Сват с того света

   Надумал мужик по осени свататься. Звали его Прохор. Он был холостяк, а у его соседей Колывановых две дочери росли. Старшая Феня и младшая Маша. Сватать надо старшую. Поди, не откажут. Засиделась Феня в девках.  Да одна загвоздка была: похоронили недавно Колывановы деда своего. Сорока дней ещё не минуло. Одобрят ли такое сватовство?
   Решил  Прохор с друзьями посоветоваться. Советы без самогону не обошлись. Пьяные друзья начали советовать жениху что на ум придёт, всё без разбору, лишь бы стукнуть стаканом о стакан. Напился Прохор с такими советами, как дурак! Уже даже и темно стало. А домой надо ещё почти через всю деревню пёхать.
   И чтобы не уснуть  в пьяном виде где-нибудь на скамейке возле чужого забора, собрал жених все силы оставшейся трезвости и поплёлся домой. Шёл, шёл, видит из-за угла  навстречу ему странный дед выворачивает. Ноги босые и рубаха до пят белая, а с виду достойный, что генерал в церкви.
- Здорово, Прохор! – говорит дед мужику.
- Ну, здорово, - отвечает Прохор.
   Присмотрелся Прохор к деду и вдруг сообразил, что перед ним стоит покойный дед Колыванов! Прохор в раз от такого явления да перепугу протрезвел и думает:
«Ну, хана мне пришла!!! Придушит он меня сейчас! Не прошло сорока дней, а я со сватовством в его дом собрался лезть!»
  А дед смотрит на мужика и молвит:
- Я слышал, сватать Феню нашу надумал ты? Так она за тебя не пойдёт.
   Мужик вообще опешил от услышанного! Стоит, будто язык проглотил! А покойный продолжает:
- Ты дождись весны, а там иди и сватай младшую Машеньку. Вот с ней-то ты будешь жить в любви до гробовой доски!
   Сказал так дед, да и пошёл своей дорогой в сторону кладбища.
   Тут Прохор очнулся от испуга, да как дёрнул до своей избы, только пятки замелькали! Домой прибежал, окна ставнями наглухо закрыл, двери на засов запер, избу перекрестил и сел на кровати. Не может от испуга отойти. Перекрестился на бабкину икону и думает:
«А может с пьяну почудилось? Не буду больше пить!»
   Прошла дождями осень. Пролетела снежными вьюгами зима. Наступила весна. Зацвело всё вокруг, зазеленело. Парни с девчатами песни поют, до утра гуляют. Увидел Прохор на улице Машу Колыванову. Сразу вспомнил встречу с покойным её дедом. Подросла дивчина, красивая стала. Сидит Прохор, смотрит в окно на Машу и размышляет:
- А ведь я намного старше её. Разве ж она пойдёт за меня замуж? Пойду-ка я рискну посватать её. Может и не привиделся мне вовсе этот дед…
   Собрался с духом мужик и ради любопытства пошёл к Колывановым.
    А через неделю вся деревня плясала на свадьбе Прохора и Марии! Выходит, не обманул покойный дед мужика!
    И жили Прохор и Мария долго и счастливо. А сам Прохор никогда не забывал свечу за упокой ставить в церкви деду Колыванову. Сват всё-таки…


(г.Майкоп 1974)
(фото из инета)


Рецензии
Спасибо, читается с интересом. Всех благ!

Георгиевна   07.12.2019 15:41     Заявить о нарушении
Вам спасибо за отзыв!

Сёстры Рудик   07.12.2019 23:01   Заявить о нарушении