Воровка

 Подружка уложила Наташины  волосы, приколола фату. Зеркало  отразило  настоящую  принцессу, во взгляде которой затаилась тревога...
  -  Ну, невеста, пройдись, покажись! –  в реверансе  склонилась  подруга.
   Наташа  покружилась  по  комнате, а  приятельница  захлопала  в  ладоши:  «Прима! Сейчас  приедет  жених и поведёт тебя  под  «Марш  Мендельсона» увековечивать   печатью  ваш союз! Зря волнуешься, Натка? Павел – человек надёжный. Отцом  твоим  мальчишкам  будет  хорошим. Готовься, а  мне надо гостей встретить, да  пацанов проинформировать, как  им   вести себя  во  время  торжества.»
    Оставшись одна, Наташа   вздохнула: когда-то она  так  же, в  ожидании чудес, кружилась  в  фате  невесты...   
   ... С первым мужем она  познакомилась  на  дискотеке. На  семь  лет старше, Алекс без  труда  завладел  сердцем  семнадцатилетней  девочки, приехавшей  с  родителями  в  Германию  из  Астрахани. Всё в нём она воспринимала  с  восхищением. Повторяла его  шутки. Стала его  тенью.  Через  полгода  он  заявил, что,  если  она  будет  противиться  интимной  близости, то  ему придётся найти другую девушку.  А для  неё  уже  никого не  существовало  кроме этого парня! Наперекор своим родителям, перебралась к  нему. Зарабатывал  он мало, и  однажды  напрямую  предложил  Наташе  заняться  кражами  из  магазинов. 
  - Утащить  что-то из магазина  не  составляет  особого труда,  – убеждал Алекс. - Хочешь  увидеть, как  это  делается?
  Вскоре повёл  он её  «на  дело»  и  успешно продемонстрировал  искусство  воришки.  Вынес  из  универмага дамские  трусики: «Получай  подарок!»
   - Я  не  надену краденое! –  отшатнулась  Наташа.
   - А  куда  ты  денешься, - рассмеялся  он.- Сама  тоже  пойдёшь  на  добычу! Деньжат  у  нас  маловато. Не хочешь  красть,  возвращайся к маме. А  я один  не  останусь!
   Она  любила. И  пошла  по  наклонной, выполняя  его  волю...
    Когда  впервые  украла,  -  унесла  «дармовые» духи, -  её  бил  озноб. До  самого  дома  шла, озираясь  по  сторонам: казалось, вот-вот  появится  полиция  и  арестует.  «Воровка! Воровка!..», -  укоряла  совесть. Но,  что  значат  совесть и  страх  по  сравнению с   нежностью, какой  Алекс  вознаградил  её! Так  и  повелось  с  того   «дебюта»: если  Наташа  приносила  «товар», он  ласкал  её, а  когда  приходила  «пустой», объявлял  жёсткий  бойкот. 
  Она   страдала  от  одиночества  и  чувства  «вины»:  ведь она  как заботливая  подруга  обязана  помогать  ему решать  финансовые проблемы!
Психологически находясь  в  его  власти, Наташа шла  на  новые «подвиги». Лишь  бы  любимый  был  доволен!
   -  Тащат  все, - внушал  Алекс. –  Главное, действовать с  умом. Погоди, мы  ещё провернём  дела  покрупнее. Тогда  и  твои  предки  меня  признают! 
   Трясина  засасывала  Наташу всё  больше. Любимый хвалил, поощрял  поцелуями. Она  перестала  бояться. Действовала дерзко, изобретательно: научилась  усыплять  бдительность  продавцов. Об  угрызениях  совести  забывала  в  объятьях  Алекса.
   Когда  выяснилось, что  Наташа  ждёт  ребёнка, он  начал строить  планы  «на  будущее»! Чаще стал отлучаться  «на  промысел». Появлялись  деньги «на  подготовку к свадьбе»! Однажды Алекс  привёз  невесте  шикарное  свадебное  платье. 
  - Ворованное не  надену! - взбунтовалась Наталья. - Счастья  не  принесёт.
  - Не бойся! Я его недорого купил в Польше, - соврал Алекс...
   Мать Наташи была против этой свадьбы. Пыталась отговорить дочку от неверного шага:
 - Неладное чует  моё сердце. Странный он  какой-то...
  -  Зато  не пьёт! - возразила дочь. - Ничего,  станешь бабушкой,  всё будет хорошо! 
Наташа надеялась, что  с  рождением  ребёнка Алекс  изменится,  и сама  она больше  никогда не  возьмёт  чужое...  Но  в  ней  уже  развивался   симптом  клептомании: воровала она порой совсем ненужные вещицы.
   У  них  были четырёхлетний  Эрик и годовалый  Эльвин, когда  Алекса арестовали. Потрясённая  случившимся, Наталья  затаилась, не  бродила  по  торговым точкам. Но  пристрастие  к  лёгкой  наживе  пустило корни...   Наташу  задержали.  Хлестнуло назидание:  «Ещё  раз  попадёшься, детей  отнимем, а  тебя  отправим  к муженьку!»
    Но вскоре страх  попасть в тюрьму улетучился. Она  опять  украла. Детские  носочки!
 Возвращаясь из магазина, заметила полицейских. Стражи  порядка  проехали  мимо и развернулись  около  их  дома.
   «Ищут  меня! Отнимут  детей!»  - она  повернула  коляску  с  Эльвином,  схватила  Эрика  за  руку  и  побежала. Ей  посигналили. Из  поравнявшегося  автомобиля   вышел полицейский, поднял  упавшего Эрика. Наташа  кинулась  вырывать  сына с криком:
   - Не отдам! Не отдам!
   - Успокойтесь, женщина! -  сказал удивлённый гауптман. - Вас кто-то преследует?
  - Я... Я собаки испугалась... -  разрыдалась Наташа.
  - Бывает, - улыбнулся полицейский. - Не бойтесь, я провожу вас. 
  ... Прошло  10 лет.  Исчезла девочка, фанатично влюблённая  в  неисправимого  вора. Алекс отбывал очередной срок. Наташа  развелась  с ним, приобрела  профессию, встретила  новую  любовь. На первое с  Павлом  свидание пришла   не  одна. Привела сыновей.
   - Если  нравимся, принимай всех! - сказала она новому другу.
  Не хватило ей мужества  рассказать  Павлу о прошлом. Боялась оттолкнуть человека, ставшего  ей  родным. Всё  зашло  слишком  далеко... Хотя...
   ... В  соседних  комнатах слышались  голоса  гостей. Наташа  подошла к распахнутому окну. Павел  припарковывал  во  дворе  машину, к  нему  спешили  её  сыновья. Всё  хорошо... Но,  как   она  устала  от душевного  раздрая!
    Наташа  сняла  фату: «Я  не  имею  права  с  обмана  начинать новую семейную жизнь. Всё расскажу Павлику. Ему  решать - помиловать  или  наказать меня! Носить позорный груз  на  совести  я  больше  не  могу!»
   Но,  как  воспримет  Павел  её припозднившуюся исповедь?..
         
  2018 г.               


Рецензии
Спасибо Валентина за интересный рассказ! Сопереживал героине! Дальнейших Вам творческих удач!

Юрий Николаевич Егоров   17.02.2019 12:37     Заявить о нарушении
Благодарю Вас, Юрий Николаевич, за приятный отклик! Удачи Вам во всём!

Валентина Кайль   18.02.2019 19:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.