Средь разноцветья зонтов

«Как доброго лица не прозевать,
как честных угадать наверняка мне?!
…Они решили маски надевать,
чтоб не разбить своё лицо о камни».
Владимир Высоцкий.

     Дождь сегодня. Всё небо заволокло тучами, и на асфальте глубокие лужи.  Сизые голуби, расправив пёрышки, устроили  в одной из них купальню. Милые птицы, смотришь на них и улыбаешься, вспоминая вдруг о чём-то главном.  Машины издают протяжные гудки, но их как будто не замечаешь.
    Вокруг словно ничего не существует: только дождь и пёстрые зонтики. Мимо, под разноцветьем зонтов, пробегают прохожие.  Не успеваешь вглядываться в их лица,  обращаешь внимание лишь на зонтики. Красные и желтые, чёрные и белые, их множество, этих зонтиков. Под каждым из них свой мир,  разноцветный или однотонный, и порой, такой бесконечно правдивый.
     Алевтина стала ощущать воду в намокшей обуви. Денег в кошельке не было, совсем… . Только три золотые серёжки, которые она сегодня собиралась обменять в ювелирном отделе за деньги. Она их ещё вчера хотела сдать, да что-то вдруг пожалела… . Под этот нескончаемый  поток воды ей вдруг  вспомнилась музыка Я. Никитина «Вальс дождя»- такая нежная и немного заунывная.
     Она спешила на работу, на маленькое предприятие по переработке овощей, где работала сортировщицей. Деньги платили исправно, но так мало, что их ни на что не хватало.
     Алевтина жила в старенькой пятиэтажке на краю города вместе со своей престарелой матерью и тремя сыновьями. Старшему, Кириллу, было семнадцать, он заканчивал в этом году одиннадцатый класс. Светловолосый мальчик с голубыми глазами, очень похожий на своего отца.  Среднему, Артёму,  вчера исполнилось одиннадцать лет, он был похож на мать, и она очень этим гордилась. Антону было пять- самый младший и любимый сын, ходил в детский сад. Мужа у Алевтины не было, развелись пять лет назад.
    Она зашла в цех, переоделась и поменяла вымокшую обувь. Пора было приступать к сортировке овощей.
     Все мысли её были не о работе, а о финансах, которых ей катастрофически не хватало. Очень много расходов было связано с детьми. Нет, она их не баловала, не хватало  даже на самое необходимое- на продовольствие.
     Месяц назад она попросила взаймы у знакомой,у Ирины Егоровны из разгрузочного . У старшего Кирилла прохудилась обувь, а за младшего нечем было платить за садик.  Сегодня пришёл срок отдавать долг, а отдавать было нечем… .
- «Может быть, не спросит?»- подумала Алевтина.
     Но Ирина Егоровна, красивая ухоженная женщина лет шестидесяти, напомнила о долге.
     В этот момент в помещении находилась ещё одна знакомая Алевтины, Зинаида. Она стала свидетелем того, как у Али просят вернуть долг. Не хотела Алевтина афишировать ни перед кем, что она, мать троих детей имеет долги. Она одевала маску благополучия сознательно. Выглядела всегда хорошо, улыбалась, но мало кто догадывался, как жилось ей на самом деле.
-Можно я отдам вам в следующем месяце?
-В следующем месяце? – Ирина Егоровна удивлённо вскинула бровь, - а как жить я буду? У меня нет денег даже на проездной!
- Аля, я могу тебе дать денег взаймы, подумаешь, что отложу лечение зубов,- предложила свою помощь   Зинаида.
     Алевтине было  не по себе, не хотела она ещё больше залезать в долги и тем более не хотела  одалживать у Зинаиды, просто не тот это был человек….
- Нет, ни к чему, сглатывая образовавшийся комок в горле,- пролепетала Алевтина, - я вчера взвесила серёжки в ювелирном, должна получиться неплохая сумма, сегодня сдам, выручу деньги и отдам вам.
Стоявшие рядом с ней женщины смотрели на неё с недоверием, так как выглядела она весьма даже неплохо. 
Есть известная поговорка: «Сытый голодного не разумеет». Никогда не поймёт человек проблемы другого, если сам их не пережил. Зачастую, так и бывает.
Сортировщица думала, что ей всё же удастся отсрочить выплату долга. Ведь Ирина Егоровна тоже хорошо выглядит, прилично одета. И ни у кого никогда не одалживает. У неё на этот счёт, в отличие от Алевтины не было маски. У неё всегда водились деньги, она жила одна, детей уже вырастила. Каждое лето ездила отдыхать на море.
- Может, до четверга потерпите?
- А что  в четверг? Откуда у тебя деньги появятся?- Ирина Егоровна смотрела на Алевтину недоверчиво и свысока.
- Я ухаживаю за женщиной, в четверг она должна мне заплатить за мою работу.
Никто на работе не знал о её бедственном положении, не любила Алевтина «плакаться». И тем более, никому она не говорила о дополнительном заработке. А тут пришлось сказать, просто вынудили.
- Ну не знаю- прогнусавила Ирина Егоровна и на её подбородке появились капельки пота.
- Хорошо, у меня в кошельке есть тысяча, вас устроит до четверга? Алевтина открыла кошелёк, достала то последнее, что у нее там оставалось и отдала Ирине Егоровне.
Та растерянно посмотрела на окружающих ее людей   и взяла купюру.
- Давай я тебе сниму три тысячи, - продолжала проявлять участие Зинаида.
-Когда ты, Зинаида, снимешь?- обратилась к ней Ирина Егоровна настойчиво.
- Вечером, после работы сниму.
      Алевтина смотрела на всё происходящее затуманенным взором и думала о том, где взять деньги, чтобы расплатиться с долгами.
      После того, как женщины ушли, она поспешила отпроситься у начальства и вышла на улицу. Снова дождь, он лил сегодня не переставая. Побежала в магазин за углом, нашла знакомый ювелирный отдел и подошла к витрине. Продавщицы её уже знали.
- Я хочу обменять серёжки на деньги.
- Ой , у нас и денег то нет- пробурчала одна из продавщиц, полная женщина со стеклянными глазами.
     Другая продавщица поспешила к весам, а та, полная, посеменила вслед за ней.
Алевтина раскрыла пустой кошелёк и …. вынула оттуда серёжки.
Та, с равнодушными глазами, начала грубо переворачивать их, брать в руки инструменты и снова оценивать.
- Паспорт есть?
Алевтина пошвырялась в сумке и поняла, что паспорт она оставила дома.
- Нет, паспорта у меня не с собой.
      Продавщица со стеклянными глазами небрежно швырнула серёжки на витрину. Аля бережно взяла их- это были драгоценности её матери,  и положила снова в пустой кошелёк. Ей почему -то стало стыдно. «Где взять деньги?»-мучил её один и тот же вопрос.
     Была ещё кредитка, ей не хотелось с неё снимать наличные, не копилось  там у нее… На кредитке был , можно сказать, неприкосновенный запас. Часто она снимала оттуда, чтобы оплатить школьные завтраки детям.Там и так была самая малость, но что оставалось делать… Алевтина подошла к банкомату, около которого выстроилась длинная очередь.
Позади нее в очередь встала женщина с красивыми серёжками.
-Какие у вас милые серьги! – Аля сделала ей комплимент от души.
-Спасибо огромное, женщина, в вас нет зависти. Вы первая, кто мне делает комплимент по поводу серёжек!
      Алевтина улыбнулась, ей было приятно.  Тут подошла ее очередь, и она сняла нужную сумму. Придя на работу,  отыскала в разгрузочном Ирину Егоровну. Та громко смеялась с двумя молодыми работницами, стоя у коробок с помидорами.
-Вот , держите, оставшиеся четыре тысячи, больше я вам ничего не должна.
     Алевтина резко повернулась и пошла к себе в сортировочный , где ее ждала работа. В глазах у неё стояли слёзы. Ирина Егоровна посеменила за ней.
-Может быть, возьмешь, Аля, тысячи две- три?- виноватым голосом сказала Ирина Егоровна.
- Нет, спасибо, у меня есть деньги- по щекам у Алевтины катились горячие струйки слёз, которых она не смогла сдержать.
- Ну , возьми, Аля, как же ты без денег?
-Нет, спасибо, - с усилием проговорила Алевтина.
      Ирина Егоровна удивлённо посмотрела на неё, настаивать не стала и ушла к себе.
      Смена подходила к концу. Сегодня Алевтина много сделала, даже переработала план.  Она стала уже собираться домой. Выглянув в окно увидела, что дождь не прекращался, значит, нужно не забыть зонт.
      В шкафчике в раздевалке у неё лежало два зонтика: один тёмный, цвета хаки, тот, с которым она пришла, а другой ярко- жёлтый, который ей подарила на день рождение подруга. «Может быть, взять жёлтый?»- подумала Алевтина, - «и тогда жизнь заиграет другими красками, а в кошельке появятся деньги, и серёжки не придётся сдавать в ювелирный?» У неё откуда- то появилась надежда.Она взяла жёлтый зонт, сумку и вышла на улицу.
     Там по-прежнему шёл дождь, и на улицах было много людей. Каждый торопился куда-то под своим зонтиком. Алевтина тоже торопилась, дома ее ждала мать и дети, которых можно было порадовать угощением,но кошелёк был пуст.  Аля ступила на мостовую и раскрыла зонт. Словно солнышко он засиял над её головой. «Кто знает, может изменится её жизнь», -подумала Алевтина.
Вскоре она смешалась с людской массой, с разными зонтиками, большими и маленькими, но, самое главное, разноцветными. Жёлтый зонтик Алевтины выделялся среди прочих. "Завтра наступит другой день, и быть может, в её жизнь что- то изменится в лучшую сторону"- думала с надеждой она.


Рецензии
Доброго времени суток, милая Елена. Очень жизненный рассказ.
Хочется верить, что жизнь главной героини изменится к лучшему. И у Алевтины все наладится.

Елена Дудинова   09.07.2019 05:38     Заявить о нарушении
Да, верно, жизненный) Всё, что ни происходит в жизни- к лучшему)

Елена Светлая 4   18.07.2019 20:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.