Весёлые похороны

   Было это в лихие 90-е, когда каждый, как мог, зарабатывал себе на хлеб. По большему числу, всех толпами только рассчитывали да сокращали. И вот так сбился в небольшой духовой оркестрик разношёрстный по возрасту коллектив мужиков. Самому младшему было лет двадцать. Парень играл на большом барабане с медными тарелками. В основном, конечно, здесь были мужчины ближе к пенсионному возрасту. Их вообще не брали на работу. Закалённые военными годами мужики сильно не унывали. Оркестр можно было услышать в парке, где в скверах собирались любители не только посидеть на скамейке, а и потанцевать вальсок. А с недавних пор оркестр начал принимать заказы на обслуживание похорон.
   И вот хоронят покойного. Немного опечаленных в слезах и трауре родственников, немного соболезнующих соседей и знакомых. Печальная музыка Фредерика Шопена терзает скорбные души в неутешном горе. Гроб опустили в яму, вздохнулось полегче. Музыкальный тоскливый надрыв не даёт расслабляться. Глухие удары барабана заставили всех вздрогнуть. От бряцания медных тарелок горе почувствовалось острее. Трубы духового оркестра залились плачем.
   И вдруг барабанщик навернулся вместе со своим музыкальным инструментом в свежевырытую яму рядом!!! Да с таким грохотом и бряцанием полетел, что все оторопело замерли! Парень подхватился, вылезая из-под инструментов и, протягивая руки, жалобно мяукнул:
- Мужики, помогите…
   Все бросились на помощь! Вытащили пострадавшего и его инструмент. Парень отряхнулся и поставил барабан подальше от ямы. И вот тут кто-то несдержанно прыснул и хихикнул, глядя на барабанщика! Грянувший оркестр заглушил неуместный смешок. Но тут пробрало смехом духовую трубу! Потом и других музыкантов! И вместо похоронного марша пошла такая фальшь, что со стороны никто не мог понять, что за  музыку играет оркестр. Барабанщик бил в барабан и тарелки и всё время с опаской косился на злосчастную яму.
   Под конец смех разодрал саму вдову! Тщательно прикрывая рот траурным платком, баба безудержно хохотала под прикрытием несуразной какафонии. Родственники и соболезнующие тоже начали отворачиваться, дабы не быть замеченными в неподобающем поведении на похоронах. Так что смех прикрывала и прятала  не только вдова!
   Вот такие весёлые получились похороны. Навряд ли покойный обиделся на всё это. Может, так было кем-то задумано, чтобы он уходил не в слезах, а в веселье!



(г.Светлогорск 1987)
(фото из инета)    


Рецензии