Здорово, Семён!

   Эту историю рассказывали старики. Было это после революции. Веру в Бога многие отринули и поставили на ней крест! Типа того, что Бога нету! Есть Вселенная и точка! Даже когда погиб в шахте мужик под завалом, похоронили его безо всяких попов и отпеваний. А зачем? Умер да и умер. Делов то!
   Атеисты в клубах начали проводить всякие заседания. Дескать, баламуты попы, народ тёмный! Не верьте  им, не ходите лбы крестить!
   Засиделись этак вот на таком собрании все, глядь, а на дворе ночь уже волчьими звёздами блещет! Стали расходиться по домам. А одному мужику дальше всех через балку домой шлёпать в соседний посёлок.
   Идёт он по темноте, на душе гордость калёная. Хорошо нынче разносил темноту крещёную!
- Здорово, Семён! – послышался голос.
- Здорово, Петро! – остановился Семён.
   Руку товарищу пожал и удивился. Отчего-то рука его такая холодная, что лёд в зиму на реке! Разговаривают они о том, о сём, об одном товарище, о другом, а Семён всё думает за руку Петра. Вроде лето на улице, а рука как лёд.
- Ну, как вы тут? Как Митька? Трифон? Как Маша, Любаша? Что на работе? – сыпет Петро вопросы.
   Семён отвечает, а сам чувствует, как от товарища холод идёт. Присмотрелся внимательнее, а у него и глаза-то, что у мёртвой рыбы! И тут только вспомнил, что похоронили они этого мужика недавно! И как только вспомнил он это, почуял нечистый его мысли! Глянул на него страшными глазищами, да как прыгнет ему на спину! Да на плечи! Схватил за волосы и  давай орать да свистеть:
- Беги, шибче беги!!! Фьи-и- иииить!!!
   Помчался Семён, сам не знает куда! А нечистый сидит верхом и заправляет, тешится:
- Направо! Налево! Правильно глаголешь, что кроме меня никого нет!!! Быстрее беги!!!
   Гоняет, присесть передохнуть не даёт! Несётся, как угорелый Семён, выбивается из последних сил. А перед газами сборища атеистов скачут, кресты посрамлённые сорванные с шеи, церкви хулой поруганные! А нечистый свистит, потешается! И чувствует Семён, что тащит он его в балку к глубокой речке!
   Вот уже и балка, и река! А мостка нет! И река в этом месте глубокая да широкая, что чёртов омут! Понял Семён, что нечистый потопить его задумал, чтобы душу забрать! Заметался по берегу Семён в ужасе! Не перепрыгнуть ему с такой тяжёлой ношей эту реку! Да и устал он от беготни так, что вот-вот рухнет! А нечисть сидит на загривке, ногами бьёт в грудь, орёт:
- Прыгай! Прыгай! Туда тебе твоя прямая дорога!!!
- Господи! Помилуй и помоги!!! – глядя в тёмное небо, с мольбой закричал Семён.
   Перекрестился, разбежался и как на крыльях перелетел через реку! Чувствует – нет на плечах никого! А по ту сторону балки страшный вой стоит, да свист! Бросился Семён из балки опрометью во весь дух до дому! Несётся, а сам крестится:
- Господи, помилуй! Господи, помилуй!
   Примчался домой, так стучал, с испугу чуть все окна-двери не вышиб! Всё казалось, что нечистый снова прыгнет на загривок! Ворвался в дом так, что и жену напугал и детей! Весь трясётся с перепугу, зубы дробь выбивают.
- Да что с тобой?! – испугалась жена.
- Только ничего не спрашивай ни о чём! Потом расскажу! – шепчет муж и лишь велит все окна и двери наглухо закрывать.
      Всю ночь он шептал молитвы, какие вспомнил. А какие забылись, говорил своими словами. За ночь жена семь раз на нём рубашки меняла, а под ним простыни, так он потел от пережитого. Страшно боялся, чтобы нечистый в доме не объявился. А когда прокукарекали на заре петухи, отыскал он сброшенные крестики, надел свой на себя, другой на супругу, и всё ей поведал. И не поверить ему она не смогла, потому как за ту ночь Макар стал весь седым!
  Потом оделись они во всё чистое и пришли в церковь самые первые!
  Семён-то с той поры никогда больше никого не агитировал против Божьей веры. А глядя на его седые волосы, многие «атеисты» вернулись в церковь.
   Никогда не забывайте Бога. И того, кто пасёт вашу заблудшую душу у вас за спиной, в ожидании самого тяжкого греха - отступления от веры Божьей.


(г.Майкоп 1973)
(фото из инета)


Рецензии
Да, это так. Или мы с Богом или с дьяволом. Середины нет. Спасибо. Всех благ. Хотелось бы перечитать про шахтера, которого засыпало в шахте, да всё не могу. Не подскажите как называется этот рассказ?

Георгиевна   02.04.2020 14:35     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв.
Рассказ называется "Чёртова солома".

Сёстры Рудик   08.04.2020 21:40   Заявить о нарушении
Сдается мне, что вы ошибаетесь.))

Георгиевна   08.04.2020 22:07   Заявить о нарушении
В чём ошибаюсь?

Сёстры Рудик   17.04.2020 10:05   Заявить о нарушении
В том, что рассказ про шахтера называется "Чертова солома".

Георгиевна   17.04.2020 12:44   Заявить о нарушении
Я имела ввиду про шахтера, которого из завала вывел святой. По-моему это я читала у вас. Извините, если ошиблась.

Георгиевна   17.04.2020 12:55   Заявить о нарушении
Нет у нас такого рассказа. Про солому есть.

Сёстры Рудик   17.04.2020 23:56   Заявить о нарушении