Игрушка

   Повелось с недавних пор у изготовителей детских игрушек изготавливать сомнительную продукцию. Словно сам нечистый сел на место директора детской игрушки. Товар стал смахивать больше на предложение из ада. То куклы в гробах, то глаза ненормальные сикось-накось, то морда свирепая. Стали игрушки не понятно на что похожие, как монстры после химической бомбёжки, либо сбежали из психушки.
   В одном доме жили дети. У них была большая мягкая игрушка – Чёрт. Самый настоящий в зелёной душегрейке с пёстрой тесьмой по краям. Дети часто болели, жестоко дрались, ссорились по мелочам, были настолько не дружные, как отъявленные враги!
   Пришла знакомая к их матери в гости. Катерина ходила в церковь. Увидев рогатую игрушку, она машинально перекрестилась и воскликнула:
- Господи, спаси! Это ещё что у вас за дрянь?!
- Почему «дрянь»? Хорошая игрушка. Дети её любят, - пожала плечами хозяйка.
- Да это же чёрт! – ужаснулась Катерина.
- Эту игрушку кума освятила в церкви. Так что она хорошая и не опасная, - возразила хозяйка.
- Да ты в своём уме?! Кто тебе позволит в божий храм нечистого внести?! – возмутилась приятельница и поднялась: - Ты извини меня, Варвара, но я пойду. У меня нет желания сидеть в компании с бесом!
- Чудная! – рассмеялась знакомой вслед хозяйка.
    Во дворе от соседей Катерина услышала, что крёстная мать этих детей была заезжая цыганка из Молдавии. А после был разговор, будто ходит по пятам Варвары кто-то следом, будто тени ходят по их квартире. Как-то встретились приятельницы в магазине.
- Как живёте? – спрашивает Катерина.
- Болеем все, - понуро отвечает Варвара.
- Надо вам квартиру освятить, - советует знакомая.
- Твоя правда. Что-то в этой квартире может было, - согласилась Варвара и проронила: - Всё время кого-то боковым зрением вижу.
- Это твои фантазии. А в церковь сходи.
   Варвара пригласила попа освятить квартиру. Вечером после службы пришёл священник. Но, увидев на кресле игрушку рогатого, он застрял в двери и, крестясь, с вытаращенными глазами испуганно попятился:
- Свят! Свят! Свят!!! Вы что, с головой не дружите?!!
- А что такое?! – переполошилась Варвара, не поняв его испуга.
- Вы чёрта у себя поселили, а сами хотите спокойно жить?! Да ещё и подселили к детям! – возмутился поп и наотрез отказался: - Я не могу такое помещение освящать! Мне совершенно здесь делать нечего!
- Но, батюшка! Постойте! – понеслась вслед Варвара и шепнула старшей дочери: - Дашка! Убери игрушку!
   Дашка сунула бесёнка в шкаф.
- Не годится! – железно упёрся поп и указал пальцем на дверь: - Выносите это безобразие из дому, иначе сейчас ухожу! Меня ещё другие люди ждут!
   Священник своим испугом морально повлиял на детей.
- Мама! Вынеси чертяку от нас! Видишь, он плохой, злой! – запричитали дети.
Варвара схватила игрушку и выбежала торопливо на улицу. Священник спешил и мог уйти. На улице она столкнулась со своей знакомой.
- Ты куда это его? – удивилась Катерина.
- Выбросить. Батюшка велел, - ответила Варвара и посадила рогатого под куст.
- Вот молодец! – засмеялась приятельница и упрекнула: - Это ты не выбросила, а передала его другому несчастному. Такие вещи сжигать надо, чтобы они другим в руки не попали.
   Варвара круглыми глазами таращилась на подругу.
- А то смотри, вернётся назад, - пуганула подруга.
   Варвара потащила игрушку на перекрёсток для верности, запалила спичку и подожгла мех. Огонь перебежал на душегрейку и игрушка вспыхнула. При свете луны и отблесков огня Варваре показалось будто рогатый смотрит на неё злыми глазами! Морда его стала страшная! Варвара невольно оглянулась на темень и вновь взглянула на игрушку. То, что она увидела, её поразило! – душегрейка сгорела и огонь потух! Варвара вновь чиркнула спичкой и попыталась поджечь мех. Но мех не горел! Глаза бесёнка светились в темноте ликующим злорадством!
- Катя!!! – испуганно позвала Варвара подругу.
   От подъезда обернулась подруга.
- Катя, он не горит! – жалобно с испугом сообщила Варвара.
   Катерина быстро подошла, перекрестилась и бестолково уставилась на игрушку:
- Как не горит? 
- Вот, смотри! – сказала Варвара, чиркнув спичкой.
   Мех игрушки не загорался.
   Подруге стало не по себе и она спросила:
- А он не сырой?
- Суше не бывает! – ответила Варвара и спросила: - Чего делать-то? Поп уйдёт.
- Давай тогда его порвём! – предложила Катерина.
   Женщины порвали игрушку и выбросили на помойку.
   Священник совершил обряд крещения квартиры, его жильцов и сказал:
- Ну вот, я поселил вам в обитель ангела. Берегите его. И на будущее смотрите, что вносите в дом. Людям свойственно самим выбирать с кем оставаться, - с Богом или с чёртом.
   С тех пор в доме Варвары дети играли только в хорошие игрушки.
   Смотрите, что покупаете своим деткам. Ведь в игрушках тоже может быть душа. Недаром же говорят про мастера: «Он делал своё творение с душой!». Вот и надо внимательно смотреть на творение, Кто его делал и с Какой душой.
 




(г.Павл.Посад.2008)
(фото из инета)


Рецензии
Да, игрушек сейчас множество разных, куклы-монстры, чёрты, кого только нет.
Замечательная миниатюра. Лёгкий, приятный стиль. Спасибо, прочитала с удовольствием.

Валентина Сенчукова   10.02.2018 21:49     Заявить о нарушении
Когда моя знакомая пыталась сжечь эту игрушку, у меня самой мороз по коже пробрал. Поп в дверях чуть не упал!

Сёстры Рудик   10.02.2018 21:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.