Она прожила чужую жизнь. глава 21

Глава 21

По студенческой привычке, дверь своей комнаты Лариса обычно закрывала на замок уже перед сном. К ней никто не приходил, изредка могли заглянуть ненадолго только Люда или Света из соседней комнаты.

Было  воскресенье,  Лариса  сидела за  столом,  просматривая школьные тетрадки. Кажется, всё сделала к завтрашним занятиям в школе.
Взглянула на часы, ого! Уже четыре часа дня, а она ещё не обедала. Подошла к шкафу, где лежали продукты, что бы съесть? Там было почти пусто, варенья в банке осталось на донышке, в хлебнице лежало три печенья. Выходить в магазин не хотелось, на улице мокрый снег, сыро, холодно.
Включила  электроплитку, поставила чайник. Подумала: а вдруг сейчас  кто-то  из девушек зайдёт?  Неудобно не угостить, а угощать нечем: последнее печенье, последнее варенье.  Она подошла к двери и закрыла её на замок, подумав: «Если постучат, я быстро всё уберу, и открою.»

Чайник закипел, заварила в чашке чай, присела к столу и с удовольствием стала есть. Когда уже почти закончила трапезу, в дверь тихонько постучали.

 Быстренько  схватила чашку и пустую банку, сунула их в шкаф, и автоматически, чтобы протянуть время, спросила: - Кто там? - сама деловито оглядывала стол, не осталось ли чего? 
За дверью молчали. Странно. Вплотную подошла к двери, прислушалась, и ещё раз спросила: 
- Кто там?
Осипший мужской голос по слогам произнёс:
- От-крой-те. Лариса от удивления не знала, что ей делать. Взялась за ручку двери, но открывать не стала. У неё здесь нет знакомых ребят, наверное кто-то ошибся. Но на всякий случай спросила:
- А кто это?
Ей не ответили, только услышала торопливые  шаги, кто-то почти бегом уходил по коридору.
И ещё услышала, как тихонько прикрыли дверь соседней комнаты, в которой жила высокомерная претендентка в «старые девы».
- Странно,  кто это  мог быть? - подумала  Лариса,  - надо будет осторожно выспросить у соседки, она наверное видела.

Прошло несколько дней, неизвестный больше не появлялся, и Лариса решила,  что её предположение верное: кто-то ошибся дверью. 
Но природное женское любопытство не давало успокоиться, ей интересно было знать, кто же это был.  Особого значения это не имело, но почему-то так и подмывало пойти к соседке, возможно, она скажет, ведь наверняка видела.
 
Идти не хотелось, вспоминались презрительные взгляды, пренебрежительное  отношение «взрослой учёной дамы» к малолетке после техникума, но любопытство взяло верх. 
Осторожно постучала в дверь соседней комнаты. Послышались шаги, щёлкнул замок, соседка приоткрыла дверь.
- Здравствуйте. Можно к Вам?
Соседка что-то буркнула себе под нос, приоткрыла дверь, отступила в сторону. Лариса вошла в маленькую комнатку общежития, предназначенную для одного человека. Под стеной стоял шифоньер, дальше - стул, и ближе к окну стол, под другой стеной -  аккуратно  застеленная  кровать, больше в комнату ничего не втиснешь.
Лариса повернулась к соседке, улыбнулась:
- Вы уж меня извините, я на одну минутку. Ещё не успела обжиться, в основном хожу в столовую, и всё время забываю купить нож. Хотела  картошки поджарить, а почистить её нечем. Вы одолжите ненадолго? - она снова улыбнулась и  предложила, - а  может, и вы  хотите  жареной картошки, тогда я на двоих приготовлю.
Выражение лица соседки  стало не таким напряжённым, на нём появилось даже подобие улыбки:
- Спасибо, я только что поужинала, -  сказала  она, протягивая нож. Придя в свою  комнату,  Лариса положила нож на стол, он ей не нужен, у неё был свой, это был только предлог. Как же разговорить соседку?

Примерно через час она снова постучала к соседке, та крикнула: - Заходите, дверь открыта!
Отдав нож и поблагодарив, Лариса спросила:
- Вы давно живёте в этом общежитии?
- Уже второй год, - ответила соседка.
- Вы знаете, - заговорила оживлённо, - я ещё и полгода не живу здесь, но мне всё очень не нравится. Никакого сравнения со студенческим общежитием! Там я жила, а здесь прозябаю. Такое чувство, что живёшь на необитаемом  острове,  никому ты не нужна. Наверное  здесь и одичать можно. Если бы не работа, так через  некоторое время и людей станешь пугаться.

Соседка снисходительно улыбнулась, но ничего не ответила. Наверное она уже привыкла к одиночеству и сейчас хотела только одного: чтобы непрошенная гостья поскорее ушла. На кровати лежало начатое вязание,  увидев его,  Лариса спросила:
- Это Вы вяжете? Можно посмотреть?
Соседка взяла  в руки вязание,  осторожно расправила связанное полотно, чтобы был виден узор.
- Ой,  как  красиво! - восхитилась  Лариса, - и  как у вас получается такая прелесть? Я тоже пробовала, но только носки пыталась вязать, а у вас такой узор красивый!»
- Здесь надо чередовать петли, следить за рядами. Если собьёшься, всё испортишь, -  сказала соседка, довольная тем, что её работу оценили по достоинству. 

Лариса посидела ещё немного, не зная, как спросить о том, ради чего сюда пришла,  но ничего подходящего в голову не приходило.
- Не буду вам мешать, пойду к себе, а то я свою комнату оставила открытой. Ещё кто-нибудь войдёт без меня,- сделала  несколько  шагов  к  выходу,  затем остановилась:
- Я  недавно так испугалась! Кто-то стучал ко мне в дверь. Хотя бы мне кого-то подселили, я боюсь жить одна. Какой-то мужчина постучал, говорит «Откройте».  Я здесь никого не знаю, вдруг это какой-нибудь бандит был? Здесь ведь и день и ночь  входная  дверь открыта, ни дежурных, ни сторожей нет. Не общежитие, а проходной двор. Я побоялась дверь открыть, только слышала шаги в коридоре, когда он уходил.

Наверное на лице её отразился испуг, соседка поколебалась немного, и сказала:
- Не бойся, это был не бандит. Это был инженер из нашего отдела.
Тут уж Лариса растерялась:
- Какой инженер? Я по работе не имею никаких контактов с вашим отделом и почти никого там не знаю. Наверное он ошибся дверью.
Соседка посмотрела не неё иронически:
- Я думаю, не ошибся, знал, куда шёл. Но тебе советую, будь с ним поосторожнее.
- Но кто это? Как его зовут?
- Володя. Самсонов. - сухо ответила соседка.
Наверное она уже раскаивалась в своей откровенности.

Придя в свою комнату, Лариса опустилась на стул возле стола, обдумывая то, что узнала. Кто же этот Володя? Пыталась вспомнить лица  ребят из  технологического отдела,  но оказалось, что почти никого там она не знала.
Зачем приходил к ней этот Володя, и  почему соседка предупредила, чтобы держалась от него подальше?
Лариса вспомнила об открытке с вензелями вместо подписи. Интересно, где она?

Нашла открытку в стопке писем, которых уже много скопилось в тумбочке,  начала внимательно рассматривать вензель. 
Среди  переплетений  линий,  загоргулин, крючочков, кружочков  и  завитков  она  теперь  явственно рассмотрела «В» и «С». Получалось, что открытку прислал ей  этот  самый Володя.
 Интересно!  Чем-то смахивает на детектив. Надо будет разузнать, кто же этот Володя, как он выглядит. И что из себя представляет.

(ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии
Почти расследование. Но Лариса - девушка самостоятельная, себя в обиду не даст.


Валентина Колбина   18.01.2021 19:10     Заявить о нарушении
Можно понять молодую девушку: ведь неизвестно кто и зачем приходил, а вдруг какой недоброжелатель? Так в жизни получилось, что оказалась одна в огромном городе!
С уважением,

Людмила Киреева-Силенко   20.01.2021 09:52   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.