Небесная редь. Сказка. Реконстр

    Жил-был старик да старуха. Старик прост был, а старуха жадная. Повезли они как-то солому на ярмарку. Всю продали, пошли по рядам, нашли редьку красну у цыгана. Стал старик торговать, полмешка у цыгана наторговал. Старухе мало стало, стала она торговать, цену выторговывать. Цыгану со старухой никак не совладать, плюнул он, да уступил ниже цены. Мешок редьки отдал старухе. А на прощание буркнул:
    -- Будет тебе старуха прибыль кверху ногами.
    Вот старики домой поехали. А известно, что у цыгана ни взять, всё одно в дыру вся кладь. Мешок-то дырявый оказался, всё по дороге и просыпалось.
    Приехали домой, стали мешок вытряхивать, раз старик тряхнул – мышь зубастая, другой тряхнул – блоха клыкастая, третий тряхнул – редь красная. Хотела бабка подхватить их, а мышь в нору, блоха в дыру, а редь последняя  в кусту запрятались. Ничего и не видно. Пришли старые в избу ни с чем.
    Утром старик в огород вышел, смотрит, а там редька не вниз головой растёт, а к небу. Хотел он её взять, да не достать. Старик стал лестницу ладить, что ни сладит, редька выше, ещё сладит, она снова выше. Три года ладил, до неба уже долазил.
    Залез на небо, глядь, а там редьки небесной видимо не видимо. Сколь старик смог снести срезал редечки небесной и стал спущаться. Спущался он, да спущался, в полнеба проспущался, устал, приглядел тучку, сел на тучке, стал редечкой угощаться.
    Отдыхал он там с год, от редечки у него осталось только три головки. Летела птица, просила тоже угоститься. Старик ей все головки и отдал.
    Стал собираться, а тучка дождичек на землю расстелила, старик по нему вмиг на земь и доставился.
    Спустился старик, посмотрел, а одна редечка у него в пазухе и зашорилась. Взял он её, пришёл к старухе и сказал:
    — Не хватило тебе старуха небесной редьки, на вот, одна только и осталась.
    Старуха редечку ту поела, вкусная она оказалась. Говорит она старику:
    -- Что ж ты старый скупердяй так мало взял. Теперь я сама полезу, сколько надо, столько и наберу.
    Просит старик не брать много, а то не удержит, да свалится. 
    Старуха-та слушать не стала, погреб к себе приладила и пошла. Три года лезла, на небо по редьке, наконец взлезла. Нарезала редьки небесной целый погреб, да ещё в пазухи, да ещё и за щёки.
    Стала спускаться взад, еле-еле держит погреб, а не отпускает, жадность не позволяет. Спустилась уже с пол неба, глядь, плывёт тучка, старуха на неё взгромоздилась, тучка чуть не развалилась.
    Села старуха, отдохнула, закусила, тут прилетела птица, попросила тоже угоститься. Старуха ей кочерыжки стряхнула, да назад полезла.
    Стала спускаться, а тут из тучки задожжило. Старуха на лестнице поскользнулась, не удержала погреб, отпустила, он вниз и полетел своим ходом.
    Жалко стало старухе своего добра, бросилась за ним вдогон, руками махала, ногами болтала, догнать догнала, обхватила погреб, вниз с ним в обнимку пала, о земь стукнулась, тут у старухи все косточки вместе с редькой и разлетелись по сторонам.
    Старик пошёл, стал собирать редечку небесную, да косточки старухины. Две недели собирал, кой-как собрал. Косточки склал на погост, а редечку на хлев скотий.

    Вот узнали соседи про небесную редечку, пришли и тоже полезли за ней на небо. А с собой телегу потащили, чтобы побольше уместилось. Прилезли на самый верх, стали выдёргивать эту редечку с небес да в телегу складывать.
    Как наклали полну телегу, то стали спускаться с телегой своей, спустились в полнеба, смотрят – тучка, взгромоздились на неё, отдохнули. Летела птица, попросила угоститься, дулю птице дали, даже кочерыжки с собой забрали, ничего не оставили, вниз полезли.
    Тут дождик задожжал, телега с редькой намокла, соседи её не удержали, она на земь и полетела.
    Посмотрели соседи на это дело, стало им жалко, жадность взыграла, они и сиганули заследом спасать своё добро. Добро они догнали, руками за него хватали, так все вместе на земь-то и пали. Развалилась их телега с редькой, а кости соседей рассыпались врозь.
    Старик ходил, косточки сбирал и на погост носил, редечку сбирал и на хлев скотий клал, места не стало, поносил на овин. Поклал старик редечку на этую телегу, поехал в город и цыгану не торгуясь так и продал.
    Обратно ехал, песенки пел. Приехал к куме, нашёл ерша, ерша задрал, куму с собой забрал. Приехали домой, а там в огород вся небесная редечка ссыпалась. Стал старик с кумой редечку варить, и на небо не стало ходить.
    И всё теперь, спите, а то придёт веперь небесный к вам за редькой.
    +++++++++++++++++++++++++++++++++++
Было как-то в наркодиспансере, собралися три алкоголика. Всё идите, дело это долгое, вернётесь в другой год, узнаете


Рецензии
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.