Козиада

      
      
Часть 1, наше время.
Глава 1

 - Вот ты, Саня, ничего не понимаешь. Я не говорю, что ты плохо или мало пишешь. Но о чём твои статьи? - Ванга, йети, круги на полях, бермудский треугольник, группа Дятлова, экстрасенсы, Алан Чумак, царство ему небесное. Об этом и без тебя есть масса публикаций. И ничего нового в твоих статьях нет. С такой тематикой мы придём к полному краху, и уже сейчас происходит падение тиража. Наш журнал не зря называется "Наука и мир". Он должен содержать не просто сведения о каких-либо явлениях, а материалы о новых перспективных научных разработках, которые могут повлиять на развитие нашего общества и не просто заинтересовать, а вызвать колоссальный интерес, шок. Иначе нам не справиться с Интернетом, он нас задавит.
 - Дык где у нас такие разработки взять, мы ж не в Америке, - не очень вежлево и довольно глупо перебил главного редактора Александр.
 - Да, конечно, американцы всегда были впереди. О них и разговор. Ты слышал, что в США какие-то психи собираются вставить чип в башку человеку? Скорее всего это фейк, просто болтовня. Во-первых, кто пойдёт на такое, ведь человека можно угробить. Во-вторых, этическая сторона вопроса. Так можно управлять людьми, и общество этого не допустит. С другой стороны, и атомную бомбу могли бы не допустить, а ведь допустили.
 - Дык что же мне ехать в Америку? Я могу.
 - Ишь прыткий какой. Пока обойдёмся без Америки.
 - Неужели и у нас этим занимаются?
 - Вот и подошли к самому главному. По некоторым утечкам возможно, что так и есть. Твоя задача всё выяснить и аккуратно, не переходя известные границы, об этом написать. Мол американцы, конечно, умные, но и мы не дураки.
 - Дык как же я буду выяснять, такие сведения никто не выложит. Я ж даже не знаю, где можно выяснить такую вещь, - занудил Александр.
 - Хватит тебе уже "дыкать", Саня. Не прикидывайся дурачком. Отлично знаешь, как делаются такие дела. Ладно, помогу тебе. Вот адрес и телефон некой Анны Семёновны Щегловой, старшего научного сотрудника в Институте мозга. Она наверняка всё знает. Симпатичная одинокая молодая женщина, ну может лет сорока. Так что дерзай.
 - А помоложе нет никого?
 Ну ты и нахал. Ты что, на рынке? Что, я не знаю тебя? Да ты вспомни, что  выкинул месяц назад.
 - Тогда было совсем другое дело. Тогда всё случилось после банкета.
 - Вот и устрой ей банкет, не мне тебя учить.
 - Дык можно, конечно, только вот с денежкой как-то плоховато, надо бы, Николай Петрович, подкинуть немного. Ведь всё-таки важное задание.
 - Ладно, чёрт с тобой, выдадим тебе аванс. Главное, чтобы был результат.
 - Обязательно будет, Николай Петрович.
 - И вот ещё. Перестань ты, наконец, "дыкать". Вроде пишешь нормально, грамотно, а в разговоре ; "дыкаешь". Ведь этой даме, Щегловой, может и не понравиться, и сорвёшь всю операцию.
 - У меня, Николай Петрович, с дамами разговор особый. Не беспокойтесь.

Глава 2
      
   Александр "случайно" оказался со Щегловой рядом на спектакле "Вишнёвый сад". Это "случайно" произошло после того, как он нашёл её фото в Интернете, проследил за ней в кассе театра и удачно купил билет на соседнее место. Щеглова выглядела довольно молодой и красивой и относилась к дамам, которые ходят в театр, хорошо одетыми.
"А она ничего, приятная женщина", - подумал Александр, увидев её стройные ноги, когда нагнулся за как бы случайно упавшей программкой. 
В буфете, куда они пошли в антракте, он много говорил о пьесе и о Чехове, и Щеглова решила, что перед ней заядлый театрал. Александр не стал её разубеждать. Наоборот, подкрепил свою эрудицию рассказами о Станиславском и Мейерхольде и о их непростых отношениях. И даже, вроде, ни разу не "дыкнул”.

   "Какой эрудированный и приятный молодой человек" - подумала она.
 - Откуда Вы всё это знаете?
 - Случайно получилось, - сказал он скромно, вспомнив, что перед спектаклем два часа сидел за компьютером. И как любитель Чехова, бывшего, знатоком женщин, угадал, что она не замужем и, наверное, научный работник. Это её очень удивило ; какой проницательный.

   В общем, им обоим понравился спектакль, сама постановка, игра актёров.      
  - Только Фирса жалко, ;  сказал Александр уже при выходе из театра. " Ещё и остроумный" - подумала Анна. - И, если он предложит продолжить знакомство, я, наверное, соглашусь. Но что я делаю, с ума я сошла. Ведь разница в возрасте у нас, наверное, лет десять.”

   Тем не менее, они договорились через два дня вместе пойти на выставку современного искусства.

Глава 3

   Надо же, как в жизни может случиться. Думали ли они оба, что их отношения могут перерасти в большое, светлое чувство. Анна просто души в нём не чаяла. Сначала мысль о разнице в возрасте преследовала её. Но постепенно она  остановилась на том, что будет жить сегодняшним днём. Всё для неё стало ясным – именно этого мужчину она так долго ждала. Александр тоже очень её полюбил. Ведь мужчина может сильно полюбить женщину, именно полюбить, а не просто хотеть, только в ответ на её любовь, теплоту и понимание. Конечно, найдутся женщины, которые с этим не согласятся. Особенно привыкшие всё отрицать и переиначивать, переворачивать с ног на голову. Спорить с ними бесполезно. Поэтому просто приведу всем знакомые строки: "Она меня за муки полюбила, а я её за состраданье к ним...". Вот с этим гением и спорьте, если хотите. А уж кто-кто, а он-то понимал в таких делах.
   
    Да и в физическом плане она раскрывалась перед Александром так пылко и глубоко, как никто до неё, не только вследствие темперамента, но больше благодаря присущих ей искренности, чистоты, самоотдачи и преданности.  И он это чувствовал.

    Александр был очень везучим. Ведь оказалось, что именно она, доктор Щеглова, руководит группой, занимающейся интересуемой Александра и его шефа проблемой. Более того, она даже не обиделась, когда узнала, зачем Александр с ней познакомился, считала, что ей повезло. Она охотно и подробно рассказывала Александру про всё, что могло его заинтересовать.
    Да, они пока опасаются вживлять чипы в голову человека. Сейчас исследования проводятся на животных. В голову животного вживляется микрокомпьютер, способный воспринимать информацию и передавать её нейронам мозга. Они фиксируют, как это влияет на животное и на его взаимодействие с окружающей средой. Правда Анна призналась, что мало разбирается в компьютерах. Конструируют и вживляют компьютеры другие сотрудники. Она ветеринар ; биолог и наблюдает за животными. Её докторская диссертация называлась "Влияние климатических условий на поведение самцов и на приплод козьего стада". Поэтому она знает и любит коз, и именно она настояла, чтобы козы были выбраны в качестве подопытных животных.
 - Но почему козы, ведь известно, что ближе всего к человеческому геному геном свиньи? - спросил Александр.
 - Ты прав, Сашенька. Вот если бы мы проводили исследование на одном животном, то, наверное, выбрали бы свинью. Но мы, в частности, смотрим как влияет подаваемая нами информация на отношения и взаимодействия животного с социумом, то есть с большим количеством окружающих его других животных. С большим количеством свиней очень непросто работать. За ними трудно следить и их тяжело содержать в пригодном для исследования виде. Козы же совсем другое дело. Да и не так важна близость генома свиньи к геному человека. На данном этапе исследования нам важно установить сам факт и опробовать принцип передачи информации через микрокомпьютер в мозг животного, а также установить факт влияния этой информации.
 - Но где же вы содержите большое количество коз? Неужели прямо в институте?
 - Нет, конечно. В институте находятся только три козы. За большим стадом подопытных коз мы наблюдаем на специальной ферме в нашем филиале недалеко от города Оренбурга.
 - Ничего себе, это ведь такая даль.
 - Это, действительно, далеко. Но самое плохое то, что мне надо туда ехать в командировку и, наверное, надолго, недели на две.
 - Но это же невозможно, Анечка, как же я буду две недели жить один?
 - Мне тоже будет очень плохо без тебя. А что, если нам поехать вдвоём? - вдруг сказала она, обогнав почти сложившуюся в его голове мысль. Тебя ведь интересуют козы с компьютером в голове, их поведение - вот и посмотришь на них. Оформи командировку в своей редакции и поедем вместе.
 - А пустят меня туда? Тема-то закрытая.
 - Тема закрытая, но не секретная, грифа секретности на ней нет. И наш институт ; открытая организация. Тебя пустят, тем более, что ты приедешь со мной. Ко мне там все относятся хорошо.

Глава 4
    До Оренбурга почти три часа лёту. Делать особенно было нечего. Но им не было скучно, ведь они были вместе. К тому же Анечка рассказывала про подопытных коз, то, что уже удалось заметить, и какие уже можно сделать выводы. Оказалось, что поступающая во вживлённый микрокомпьютер информация, действительно, передаётся нейронам мозга Удивительно, что при этом оживляются и задействуются так называемые "спящие" участки мозга, которые имеются в большом количестве как у человека, так и у животных. Козы становятся умнее. Но самое удивительное то, что приобретённые козами изменения, вопреки существующим догмам, в этом случае сохраняются в их потомстве уже безо всякого воздействия извне. Некоторые козы так поумнели, что даже научились играть в футбол. Да, да. Две команды: белые и чёрные. Есть и фанаты, болеющие за ту или другую команду, иногда готовые, так же как это бывает у людей, схлестнуться друг с другом, используя копыта и рога.  Но работники фермы, конечно, не допускают этого, разливают их водой и успокаивают.
 - Я бы с удовольствием посмотрел такой футбол.
 - Подожди, посмотришь. Правда честно скажу, что интерес к футболу у коз в последнее время значительно снизился. Может, они снова поглупели? А может, наоборот, ещё больше поумнели? Трудно сказать.

Глава 5
     В аэропорту их уже ждал здоровенный мужик с машиной, заведующий фермой. Он очень оживился при виде Анны и несколько подозрительно посмотрел на Александра.
 - Как дела? - спросила она.
 - Нормально, но вопросов накопилось много, ведь вас долго не было.
 - Вопросы решим, главное, чтобы козы были в порядке.
 - Козы в порядке, да что им сделается, вот приедем - увидите сами.
Они ехали вдоль реки Урал, переправились на другой берег и затем повернули на юг, в сторону Казахстана.
 - Какая красота, - любуясь ландшафтом сказал Александр.
 - Красивейшие места, - согласилась Анна, - мне здесь очень нравиться.
 - Я загадал, чтобы вы остались тут навсегда,  посмотрев на Анну, весело пропел амбал - заведующий.  Уже подъезжаем, - сказал он через некоторое время.

    Но что это! Они вдруг увидели огромный сноп огня и дыма над большим горящим сараем и бестолково суетящихся вокруг людей.
 - Пожар, там козы, нужно открыть ворота, - орал выскочивший из машины заведующий. Он попытался было подбежать к воротам, но страшным жаром был отброшен назад.
 - Козы, козы, - незная что делать, кричала Анна.
Александр, накинув на голову пиджак, преодолевая жар, подбежал к сараю и, обжигая ладонь, сильно дёрнул ручку ворот. Уже горящие ворота распахнулись, и на нём задымилась одежда. Александр отскочил назад, хотел бежать, но запнулся и упал.
 - Саша, Сашенька, - Анна бросилась к нему, но тут горящее бревно свалилось на неё откуда-то сверху, и она упала тоже.

    В открытые ворота уже выскакивали козы. Они прыгали через лежащих Александра и Анну, и прямо на них, и сумасшедшим потоком неслись прочь от горящего здания. Больше этих коз никто никогда не видел. Хотя вроде какой-то случайный казах как будто бы говорил, что встречался с ними в степи на казахской территории.

    Почему сгорел козлятник? Может проводка, а может... Какое это имело значение?
    Анна умерла сразу ; осталась там навсегда, как загадал амбал ; заведующий. Александр ещё долго мучился в больнице. Последнее, что он увидел - не свет в конце туннеля, а лицо Анны ; милое, доброе, улыбающееся лицо, увидел отдельно её доброту, её чистоту, её искренность и её преданность. Живому человеку этого не понять.

Часть 2.
3000-ый, а может 3500-ый год от Рождества Христова.

Глава 1
     Мама задерживалась на работе. Они не стали её ждать и сели обедать.
 - Как  у тебя дела в школе? - спросил  Мек сына, раскладывая специальной вилочкой, ловко зажатой копытом, пучки свежей травы из общей миски по тарелкам.
 - Хорошо, папочка, - ответил Бяшек, подхватив такой же вилочкой пучок травы и отправив его себе в рот. - Учительница Бемешка мной довольна. Она сказала, что я могу посещать ещё одни занятия, если вы с мамой не будете против. Вы ведь не будете против? Я очень хочу ходить на эти занятия.
 - Надо посоветоваться с мамой, Бяшек. Ведь ты и так ходишь на два занятия и, кроме того, учишься играть на трубе. Я понимаю, что это большое удовольствие  получать информацию. Но ведь перегрузки могут и навредить. А что это за занятия? Что на них изучают?
 - На них изучают животный мир. Всех-всех зверей, добрых и злых: слонов, бегемотов, жирафов, медведей, людей.
 - Ну люди-то не совсем звери.
 - Да, я знаю. Когда-то они были разумными и цивилизованными. Но потом, непонятно почему, они одичали и превратились в полу-зверей.
 - Да, они совершенно дикие, живут в глухих лесах небольшими группами. Очень жестокие, нападают на зверей и друг на друга. Но нас они боятся, не выдерживают нашего взгляда.
 - Но почему всё-таки они одичали?
 - Ты знаешь, сынок, люди от природы были такими, что не могли не одичать. Вот мы получаем удовольствие от информации и от искусства, а они получали удовольствие от пищи, богатства и власти. Ради всего этого они обманывали и даже убивали, постепенно теряя рассудок и мораль, и в конце концов превратились в полу- зверей.
 - Жалко их. А нельзя им как-то помочь?
 - Вот уж не знаю. Надо подумать.

Глава 2
     Мек, научный сотрудник института информационной биологии, придя на работу, сразу пошёл к заведующему отделом профессору Бебебеку.
 - Можно к Вам, профессор?
 - Входи, входи, Мек. С чем пожаловал?
 - Пришёл поговорить, посоветоваться.
 - Слушаю тебя.
 - Вот вчера не смог ответить сыну на его вопрос.
 - И что же он спросил?
 - Он спросил, не можем ли мы как-то помочь людям, чтобы они вернулись опять к цивилизации и разуму.   
 - Да, брат, вопрос серьёзный, - сказал профессор. - Ведь одичание людей произошло из-за того, что их геном близок к геному свиньи, и естественно, что они стали почти такими же, как свиньи.
 - А нельзя ли вызвать мутацию их генома, применив жёсткое информационное воздействие?
 - Правильно мыслишь, Мек, молодец. Конечно, мы можем применить жёсткое информационно облучение, содержащее коды нужного нам генома, и вызвать мутацию в нужном направлении. Но ведь этого пока не делал никто. Кроме того, если у людей будет другой геном, ну, например, геном козы, то ведь это будут уже не люди, а неизвестно кто. Нужно подумать…


Рецензии
Человечество дичает, это правда. Животные лучше нас.

Марина Балуева   21.06.2018 16:30     Заявить о нарушении