О Весне и её мужьях

Ай да Февраль! Ай да седовласый затейник! Ишь, чего удумал: в костюм белоснежный с отливом рядиться да к юной красавице Весне присватываться. Смотрит на неё влюбленной лазурью небес. А как откажет ему Весна, так негодует, бураном воет, пургой-бородой трясёт, солнце закрывает. Поворчит, поворчит да опять за своё. Посылает к Весняночке сватов – птах поднебесных. Вот крохи малые и щебечут: «Весна-красна! Поди, миленька, за Февраля замуж! А то никакого житья нет нам от старухи Зимы, да и сам батюшка Февраль от твоих отказов сильно огорчается!» Ну как отказать? Пташки так сватают, так Весне своими песнями душу рвут… Согласится Весна, войдёт в мужнин дом робкими шагами. А свекровь-старуха злится, ворчит на молодуху, да и муж суров и неласков. Несладко молодой жене со старым мужем и его ворчливой матерью. Одна отрада Март сынок народился! На отца похож, только лазурь у дитятки синее и солнце ярче. А как засмеётся Март звонкой капелью, так и сама старуха Зима внучку улыбается. Хоть и крут норов у Марта, хоть и ледяны ветра его, а душа у него тонкая да ранимая, как у Матери-Весны. Услышит Март как птицы щебечут, так в самом его сердце, в самой глухой лесной проталине распускаются колдовские подснежники. То чувства Марта, которые снега не страшатся. А уж второй сынок Весны – Апрель – всё больше на мать похож. Недолго у младенчика отцовы белокурые волосы были, неделька-другая, гладь, а вихры-то зеленеют, а в них золотыми кудрями солнечные первоцветы распускаются. А уж характер у Апреля непоседлив: то рассмеётся, то заплачет, то дождём грустит, то по лужам вприпрыжку скачет, синью небесной да ярким солнышком глаза слепит. Вот уж когда Весна в доме хозяйка. Недолго ей вдовой бывать – засматривается на неё Князь Ярило. Недолог и сговор у молодых. В мае Весна в белоснежные наряды рядиться, куда не глянешь везде её фата вишнёвой да яблоневый дымкой.  Весь месяц свадьбу Весны с Ярилом празднуют и птицы, и звери. Разве что иногда старуха Зима нашлёт чёрную тучу с градом, чтобы молодым счастье подпортить. Да куды там! Выглянет Ярило из-за тучи – вмиг все ледышки и растают. А на рассвете вся роса так и сверкает бриллиантами. Ничего для своей Красавицы не жалеет Ярило, так и живут они душа в душу, пока Осень-разлучница не придёт. Но об этом уже другой сказ ведётся.


Фото с сайта Multiurok.ru


Рецензии