М-2018-000 Введение в серию статей

Возвращение на Проза.ру с новой серией статей. В серии статей по теме "Матрица" будет публиковаться информация  как о самой трилогии, так и окружающих этот фильм идеях.
Благодаря множеству толкователей содержания фильма "Матрица", растёт число тех, кто отрицательно отзывается об этой трилогии. Информация в статьях будет радикально отличаться от уже существующей в интернет. Конечно, что-то будет заимствовано, но в целом отличие будет очевидно.
В серии статей "Матрица" будет разбираться трилогия с точки зрения детерминизма. Это философское направление пронизывает все серии фильма. Несмотря на то, что детерминизм является довольно-таки старым учением, в последнее время оно не разрабатывалось. Поэтому возможны проблемы с терминологией. Но они будут временными.
Несмотря на то, что изучение фильма будет самостоятельной и законченный работой, отдельные его ветви будут прорастать в более объёмное исследование. В принципе, к изучению фильма "Матрица" в озвученном выше ракурсе и подтолкнула заинтересованность в изучении темы более общей.
В трилогии хватает киноляпов, творческих отсылки, мудрых изречений, актёрской игры и остроты сюжета. Но всё это уже рассматривалось кем-то, и, по возможности, будет исключаться из тем статей.
Из всех известных мне фильмов только в двух удалось разглядеть идеи детерминизма. Один из них "Матрица", второй "Частоты". Во втором фильме идея детерминизма раскрывается более откровенно.
Так как вводная статья не предполагает полного раскрытия темы, да и нет возможности это сделать в самом начале процесса изучения. Поэтому приступаю к изучению.


Рецензии