Встреча со звездой

                В один из летних дней в поселке появилось объявление - Всем жителям поселка к такому-то часу явиться на ж.д. станцию для встречи с таким-то. И стояло имя известного человека.                В назначенное время поезд с ним не прибыл и было объявлено, что приезд задерживается по техническим причинам.                И вот идем, ожидается прибытие в ближайшее время уже.                Рядом идущая девочка 4-х лет рвет редкие ромашки, собирая букет. На вопрос, зачем она это делает, т.к. с цветами у нас не густо, отвечает, что подарит их дяденьке артисту.                Пришли на перрон, народу уже довольно много. Появляется знакомый, азербайджанец Яшка - водитель мотовоза и говорит, что по работе его не выпустили за пределы поселка, все дороги и тропинки перекрыты милицией. Никого не выпускают и не впускают в поселок.                И вот наконец появился тепловоз с одним классным вагоном. Останавливается удачно так, что задний тамбур оказывается напротив меня. Из вагона выходит мужик и сразу же не обращая внимания на собравшийся народ лезет на крышу. Ну думаю, видимо проводник, может трубу прочистить или какие другие  работы.                Но тут же из вагона выносят гитару и подают ему наверх и концерт начался.          Исполнил куплет из популярной песни 60-х годов. Потом объявляет - сейчас со мной будут петь девушки, которые хотят выйти замуж. Третий куплет с парнями, которые не желают жениться и последний со всеми, кто желают мира.На что сразу обратил внимание, на гитаре не играет, а просто на ней ритм отбивает пальцами по корпусу, как по барабану. Может он и совсем не умел играть, а гитара была всего лишь необходимым реквизитом? Поговорил о чилийских событиях, о Сальвадоре Альенде, Викторе Хара. Кстати один из наших, Виктор Лакомов, до путча строил в Чили железную дорогу. Исполнил гость песню Венсеремос и слез с вагона и встал в тамбуре рядом с переводчиком.                Тут выходит девочка из массы народной, подходит к нему и тянет свой простенький ромашковый букет и говорит - дяденька, возьмите цветы! В этот момент была тишина и голосок ее был слышен всем. Дяденька, возьмите цветы - снова произнесла она.     Ну ей внимания было в этот момент столько же, сколько было бы забежавшей вдруг сюда случайно кошке или собачке. В каком состоянии был из-за этого ребенок не берусь сказать, но отцу такое видеть довольно тяжело.                Выручил переводчик взял ее на руки, чмокнул в щечку, принял букет и подержав немного отпустил на землю.                И тут выходит женщина из конторских с букетом, подходит, обнимаются, расцеловываются от души, произносится душевные слова, но это уже думаю было частью программы. Потом снова он залазит на крышу и все продолжается в том же духе. Пошел дождь. Яшка, которого я раньше упоминал, залез на вагон и держал над головой артиста зонтик, пока дождь не прошел.                Сойдя обратно в тамбур, он начал раздавать фото со своим автографом. Люди в этот момент буквально топтали друг друга. Пусть меня простят его почитатели, но все это я сравнил с толпой баранов и к тому же артист стоял и смеялся, смеялся думаю над происходящим. Девочке повезло, ей досталось две фотографии, но которые тут же были вырваны у нее взрослым человеком.                Далее была уже неофициальная часть, уже неинтересная. Он говорил что в его родном штате Колорадо такие же горы, как и у нас. Что он отсидел в Америке в тюрьме и считается во все мире героем, все же не такой герой, как мы.                Не знаю, был ли на западе он популярен, но он снялся в нескольких фильмах про индейцев в хороших ролях. В те годы было модно у девушек влюбляться в артистов кино и думаю поклонниц у него было очень много.                Говорил он как-то все шаблонно, как по заранее намеченному и никому из задавших из толпы вопросы, не удалось услышать ответ.                Знакомая, владеющая английским языком, пыталась с ним заговорить, но безуспешно.  Видимо нельзя было ему отклоняться от программы.                В дальнейшем все его продвижение по трассе освещалось в утренней передаче радиостанции Юность и как я заметил, все повторялось буквально слово в слово.     Ну, а я после этого перестал посещать концерты. А у нас они были часто. Даже кому-то посчастливилось Пугачеву увидеть. Как-то везли вагон с Винокуром и Резановой Светланой. Винокур держался просто очень, но все время что-то клоунское  проскальзывало, может это уже издержки профессии. Но кто с ним общался, очень рады были знакомству, говорили, что это свой человек.               


Рецензии
Добрый день.
Издержки и преимущества социализма.

Вся огромная страна жила на одной волне, сердца стучали в такт, было небывалое в истории человечества единение светлых помыслов, дум и душевных порывов.

Попробуйте у сегодняшней молодежи через 50 лет спросить, как звали знаменитого артиста из Америки, не называя его имени. На голубом глазу скажут: "Бузова".. :)

А нам, сегодняшним 50-,60-,70- и 80-летним, из вашего рассказа было очевидно и без подсказок, что речь шла о Дине Риде.

Спасибо вам за рассказ.


Георгий Коротков 777   02.07.2023 10:45     Заявить о нарушении
Спасибо Вам большое! Успехов!

Владимир Сергушов   02.07.2023 13:42   Заявить о нарушении
И это радует.
Но, печалит, что вы же и не смогли то передать следующим поколениям.
Впрочем, способности передали. Содержание же найдётся! Обязательно...

Ларо Хантер   10.07.2023 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.