Прогулки по летнему Танаису

Летом в Танаисе многолюдно, хотя организованных групп школьников несравненно больше весной и осенью.
 Летом же много семейных пар, разных: совсем молодых, бездетных; а еще есть семьи с детьми разных возрастов, тещами или свекровями. Бабушки обычно много рассказывают старшеньким, мамы возятся с ничего еще не понимающими малышами.  Папы следят за подрастающими сыновьями, которым очень нравится городище, которые не прочь побегать и поиграть на территории музея, особенно на детской площадке, где есть тир, песочница. Однажды наблюдала такую картину в выставочном зале музея.
Младший, третий ребенок, покоился на руках красивой молодой женщины, которая с интересом рассматривала экспонаты музея. Казалось, она была рада, что малыш уснул, и погрузилась в созерцание предметов, схем, рисунков, надписей. Эта многодетная мать находилась в каком-то умиротворенно-радостном состоянии и, казалось, отдыхала, не замечая капризов  среднего сына и усталости старшей  дочери. Этой женщине удалось на некоторое время отстраниться от проблем своих старших детей благодаря тому, что рядом был муж, который общался с мальчиком, крупным и рослым, которому можно было дать лет семь. Если же судить по поведению Жени (средним по возрасту ребёнком, имя которого узнала случайно, находясь рядом), которое с каждой минутой приобретало черты явной неуравновешенности из-за всей информации, которая вдруг обрушилась на него при входе в выставочный зал музея, ему, вероятно, было не больше пяти лет. Бывают такие крупные мальчуганы с басистыми голосами. Он вертел головой, вздыхал, отворачивался от витрин  и даже брыкался, когда отец пытался рассказать о стрелах, всадниках. Именно папа отвечал за сына, за его поведение и за то, как мальчик познакомится с музейными древностями. Взрослый настаивал, ребенок не хотел слушать, просился на городище. Его отчаянные попытки вырваться игнорировались, потому что мужчина видел стоящую рядом  упоенную созерцанием и мгновенной медитацией жену с малышом и справляющуюся с миссией экскурсовода тещу, отвечающую за старшую внучку.  Девочка лет восьми-девяти слушала бабушку, кивая головой и послушно рассматривая все, что ей показывали. Было видно,  что устали все, кроме молодой женщины, матери этих трех симпатичных деток.
Что вспоминалось ей?  Наверное, археологическая практика после 2-ого курса университета, вечера у костра, рассказы о древних цивилизациях, первые археологические находки, выступление на научной конференции…
  Или что-то совсем другое?
 


Рецензии