Обрывки страниц летят быстрее осенних литьев

Часть первая
    Глава первая
Август. Последний месяц каникул, после которого снова нужно идти на учебу. Последний, успешно законченный, класс старшей школы. Затем, взрослая жизнь, девушка, доля в бизнесе отца. Кажется, будто даже во сне он видит, как я, словно мой брат Алекс, сижу за своим рабочим столом, подписываю разные документы, разгребаю горы ценных бумаг…
Бррр, куда это меня понесло?! Никогда не понимал людей, которые целиком и полностью посвящают себя какому-то определенному делу. Такая серьезная жизненная философия точно не была близка моему сердцу, впрочем, и никакая другая тоже. У меня было что-то свое, что-то совершенно иное. Хотя изгоем я бы себя тоже не назвал. Друзей у меня было навалом, товарищей и полезных знакомых тоже. Проблема заключалась лишь в том, что некий душевный импульс, источник эмоций и переживаний бил ключом лишь в одном направлении. Видимо, моя душа настолько сложна в понимании, что всем моим товарищам и знакомым проще сдаться перед невыполнимой задачей, чем убить на ее решение остатки своей, и без того напряженной  жизни. Винить их в этом было бы глупо. Наоборот, такой нормальный, хоть и не всегда правильный человеческий инстинкт, и такой ненормальный  в человеческом понимании  я.
В последнее время в мою голову все чаще и чаще приходили разнообразные идеи и мысли. В общем, мой мозг всегда был загружен чем-то интересным и познавательным. Вот и сейчас, я расположился в кресле на веранде, из которой открывается прекрасный вид на наш яблоневый сад. Мои размышления прервал громкий голос моей любимой няни Мэри.

- Молодой человек, вы что, собираетесь просидеть в этом кресле целый день?
- Конечно же, нет! Я прекрасно помню и про сегодняшний вечер, и про планы с Алексом.

На моем лице промелькнула еле заметная улыбка. Сидя в этом кресле, я совсем забыл обо всех важных делах и поручениях.
Я очень люблю Мэри. Она заменила мне маму, бабушку, она была мне лучшим другом и просто человеком, который готов поддержать меня в трудную минуту. Мэри была не просто няней, каких нанимают по контракту на определенный срок, она была частью нашей семьи. Мэри воспитала Алекса, положительно повлияла на отца. Благодаря ей он все-таки смог побороть свою самую пагубную привычку – курение. Вот и сейчас Мэри снова напоминала мне о том, что она является одним из тех людей, судьба которых мне не безразлична.
Я взглянул на часы. Они показывали ровно два часа дня. Я встал и направился в комнату Алекса. Я поднялся на второй этаж и вошел в кабинет. Алекс сидел за столом и что-то яростно обсуждал по мобильному телефону. Я прождал еще пару минут, прежде чем он закончил разговор и положил трубку.
- А вот и ты, –  бодро начал он, –  неужели все-таки сам вспомнил, или без напоминания Мэри и на этот раз не обошлось?
- Прекрати, –  не оценив его язвительной шутки, ответил я, –  давай лучше займемся нашими планами. Опять убьем уйму времени, чтобы подобрать тот самый единственный и неповторимый балахон?
- А ты, как всегда, догадлив! Сегодня пройдет очередной благотворительный вечер, а твой парадный костюм уже давно пора порвать на тряпки, поэтому, сейчас мы выдвигаемся в один из лучших бутиков нашего района.
По правде говоря, поход по магазинам находился на самом последнем месте в списке дел, которые могли меня заинтересовать. Однако спорить с братом мне хотелось еще меньше. Алекс дал мне десять минут, а сам спустился вниз и выгнал свой автомобиль. Хоть у него и был личный водитель, возможность прокатиться по городу с ветерком никогда не ускользала из его рук.
Я зашел в свою комнату и быстро нацепил то, что попалось под руку. На такие мероприятия я всегда старался одеваться невзрачно, не привлекая лишнего внимания, чего нельзя было сказать об Алексе. Втянут в деловые вечера и рабочие посиделки отца он был еще с самого детства.
Алекс –  мой родной брат, старше меня на тринадцать лет. Несмотря на свой сидячий образ жизни, Алекс находился в довольно неплохой форме, чего нельзя было сказать о его коллегах по цеху. Зачастую, любой работник в компании отца вместе с новой должностью планомерно набирал пару лишних килограмм. Отец успел посвятить Алекса во все свои дела еще до моего рождения. Я же появился на свет настолько поздно, что период, когда ты хочешь поделиться со своим отпрыском всеми своими вкусами и интересами, был им пережит. Конечно, в его планах я был неким заместителем Алекса, неким духовным помощником и опорой для него, но энтузиазм и огонь в глазах отца угасли сразу после нескольких неудачных попыток вовлечь меня в эту авантюру. Я точно и ясно дал понять, что у меня совершенно другой жизненный путь.
Алекс, наверное, уже заждался. Мои мысли снова тормозят все мои дела. Может, стоит меньше думать и больше действовать? –  сказал я сам себе и направился к выходу.
Палящий зной на улице сменился прохладным ветром и кучными белыми облаками.
Никогда не любил лето. Из всех времен года оно, почему-то, казалось мне самым бесполезным. А вот что по-настоящему грело мою душу, так это осень! Всегда нравилось посидеть под дождем, поразмышлять над своими поступками, над своим будущим. Или просто шагать вперед, не задавая при этом никакой определенной цели, просто смотреть на небо, любоваться звездами, промораживать себя до мозга костей.
Мои вновь затянувшиеся размышления прервал гудок автомобиля. Если  сам я мог погружаться в свои мысли хоть на целую вечность, то время вечно занятого Алекса было, как раз таки, ограничено. Я подбежал к автомобилю и запрыгнул внутрь. Мы тронулись в путь.
Поначалу наше недолгое путешествие проходило в спокойной обстановке. Лишь пение птиц и монотонный рев мотора пронзали тишину. Свежая струя воздуха пробивалась сквозь чуть приоткрытое окно и попадала к нам в салон. Внезапно мне захотелось полностью высунуться наружу, и нестись, нестись навстречу ветру, людям, городам и селам, навстречу планетам и галактикам. Странно все это. Никогда не испытывал подобного чувства. Пытаясь разгадать тайну своих бурных эмоций, я погрузился в мыслительный процесс настолько глубоко, что и не заметил, как в салоне заиграла музыка. Услышав ее, я рефлекторно пустил нервный смешок.

- Да прекратишь ты, хоть когда-нибудь насмехаться над этими шедеврами?
- Прости, Алекс, не хотел обидеть твой, как его там, кантри-рок? – в этот раз я полностью залился смехом.
- Ничего смешного! Рокабилли, между прочим, классика пятидесятых годов, знаешь ли.
Серьезное выражение лица Алекса явно дало мне понять, что дальнейшие попытки вывести его из себя могут привести к плачевному исходу. Все-таки у него и так нервная работа, море подчиненных, которыми приходится управлять, кроме того, беготню с кучей бумаг тоже никто не отменял.
Я полностью опустил стекло и пристально уставился в окно. Мимо моих глаз пролетали дома, автомобили, люди, осмелившиеся бросить вызов самой природе и выйти на прогулку в столь переменчивый день.
Спустя пару минут нам пришлось проехать через район, который оставил на моей памяти неисправимые впечатления. Он был небольшим, несколько сотен домов. Люди здесь были ничуть не хуже, а то и лучше «наших». Только вот дома не отличались особым ремонтом, а дороги и инфраструктура и вовсе оставляли желать лучшего. Будто большой город, растерявший все лавры величия и превратившийся в маленькую пост-апокалиптическую деревеньку.
    Вскоре цель нашего послеобеденного путешествия была достигнута. Осталось лишь зайти в магазин и приобрести этот глупый костюм, который, впрочем, как и все предыдущие, проваляется в шкафу.
    Я вышел из автомобиля и направился в магазин. Внутри меня как всегда ожидала приятная встреча. София, в первую очередь, любимая девушка Алекса, а уж потом его личный стилист. София всегда вызывала во мне огромную симпатию. Позитивная, симпатичная, доброжелательная и в меру начитанная девушка – такими характеристиками можно было ее описать. Порой, холодными зимними вечерами, когда отец и Алекс засиживались на работе допоздна, именно она протягивала мне руку поддержки и помощи, помогала с уроками и другими идеями, которые возникали в моей голове благодаря тогда еще детскому задору и неугомонности.
- Добрый день! Приветствую вас в нашем магазине! У нас самый большой ассортимент одежды бизнес класса. Могу я чем-нибудь помочь?
- Добрый день, Софи. Сегодня состоится очередной благотворительный театральный вечер, поэтому моему дорогому братцу не помешало бы подобрать очередной костюмчик.
- Не волнуйся, подберем что-нибудь. Ну, а ты пока можешь пройти в комнату отдыха.
- Теперь ты так называешь свой личный кабинет?
Алекс улыбнулся и направился в кабинет Софии. Ну, а сама София подошла ко мне и тихо спросила: «Опять заставляют идти на эти нудные мероприятия?». Я удовлетворительно кивнул головой. Софи была одним из немногих людей, которым я точно мог доверять в любой ситуации, будь то гражданская война или шпионский фильм, в котором на каждом шагу встречаются двойные агенты или борцы за идеологию.
Уже через пару минут моего пребывания в этом магазинчике, передо мной лежало три одеяния черной, синей и серой расцветок. По правде говоря, любой из этих цветов не был приятен моему глазу, хотя фасон, признаться честно, был подобран просто идеально. Еще с детства я примечал лишь очень яркие и токсичные цвета. Рубашка морковного цвета в первом классе, голубой галстук на любом школьном мероприятии, яркие аксессуары и очки с розовыми стеклами по окончанию средней школы. Но, если выбирать меньшее из зол, то темно-синий наряд идеально бы вписался в атмосферу предстоящего театрального вечера. Выбор был сделан. Я указал Софи на нужный размер и направился в примерочную. Несколько минут спустя я уже стоял перед зеркалом и усердно пытался повязать красный галстук. Кроме красного галстука я также прихватил классные запонки и очередные имиджевые очки. Все-таки даже такой нудный набор можно разнообразить различными атрибутами и аксессуарами. Закончив с марафетом, я представил себя немноголюдной публике. Все собравшиеся, а именно Алекс и Софи, остались довольны моим выбором. Даже мне самому затея с костюмом уже не казалась такой надоедливой и нудной. Наоборот, желание экспериментировать и перепробовать тысячи комбинаций брало верх над обыденным состоянием моей души.
Оплатив покупки, мы с Алексом направились к выходу. Не успел я приоткрыть входную дверь, как ощутил слабое дуновение прохладного ветра и услышал громкий треск расколотого пополам неба. Даже без дедуктивных способностей я смог догадаться, что поначалу светлый и чистый день был омрачен сильным ливнем и грозовыми тучами, а мой позитивный настрой и желание участвовать  в жизни нашего огромного мира снова ушли куда-то вглубь моего подсознания. Стараясь избегать крупных луж и участков скопления грязи, я все-таки добрался до автомобиля Алекса. Мы снова, как и пару часов ранее, двинулись в путь.




Глава вторая
На обратную дорогу у нас ушло гораздо больше времени. Если сложить воедино два факта, благодаря которым скорость нашего автомобиля была чуть быстрее садовой улитки, то все сразу становилось на свои места. Во-первых, на улице шел нескончаемый дождь, а, во-вторых, большая стрелка часов уже давно пересекла пределы цифры пять, а это значит, что многие люди закончили свой рабочий день и направились домой. Поэтому, прежде чем мы добрались до своего собственного жилища, мы успели и побывать в пробке, и стать свидетелями одной небольшой аварии. Хотя и аварией это сложно было назвать. Два неуклюжих создания на дорогих автомобилях просто не смогли поделить перекресток.
Время шло, а дождь и не думал прекращаться. Если все пойдет в таком же духе, то вечерние планы могут запросто сорваться. Лишь одно упоминание о такой возможности вызывало у меня широчайшую улыбку. С каждой новой секундой мы все ближе подбирались к дому. Огромные капли дождя падали на стекло и, преодолевая силу притяжения нашей могучей планеты, снова поднимались вверх. Вскоре я заметил, что шум барабанной дроби стал медленно затихать. Добравшись до дома, я, наконец-то, смог покинуть этот полуторатонный движущийся кусок железа. Открыв дверь, я сразу же почувствовал приятный запах свежести. Почему-то именно сейчас у меня снова появилось то непреодолимое желание сорваться и куда-то убежать, бежать и не оглядываться, не задумываться, куда я бегу и для чего вообще все это нужно. Конечно, такие резкие порывы вызывали у меня кучу вопросов и недопонимания, недоверия к самому себе, но сейчас я был полностью уверен, что данная доза бурных эмоций и желаний вызвана лишь резким притоком кислорода в мозг. Взглянув на почти уже безоблачное небо, которое пыталось избавиться от последних капель дождя, я глубоко вздохнул и направился прямиком к входной двери моего обиталища. На секунду мне показалось, что сегодня я уж точно доберусь до дома без каких-либо помех и приключений, быстро поднимусь в свою комнату и продолжу спокойно прожигать оставшиеся часы очередного скучного дня. Однако сбыться настолько простой и беззаботной мечте было не суждено. Не пройдя и половины моего пути, я услышал громкий голос Алекса.

- Эй, Сорото, ничего не забыл?
- Точно, мой великолепный костюм и прекрасный и неповторимый вечер! – ответил саркастично я.

Хотя первая часть моего предложения не содержала и малейшей доли насмешки. София и вправду помогла подобрать мне лучший костюм.
Я забрал свой вечерний наряд и направился в свою комнату. Войдя в свою обитель, я повесил костюм в шкаф, а сам прилег на кровать, дабы поразмыслить над чем-то более глобальным, нежели сегодняшний вечер, и заодно скоротать пару тройку часов, оставшихся у меня в запасе. Вынужден подчеркнуть, что сделал я это зря. Не успев даже прикоснуться к проблемам глобального кризиса, загрязнения окружающей среды или вымирания очередного редкого вида, я тут же провалился в сон.
Не помню, что мне снилось, да и снилось ли что-то вовсе, но вскоре мой спокойный отдых был чем-то прерван. По необъяснимой мне причине, я резко вскочил с кровати и взглянул на часы: «Черт!».
Я помчался в ванную и, добравшись до нее, сразу же принялся приводить себя в порядок. Душ, прическа, парфюмерия –  именно такому плану я следовал в этот вечер. Закончив со всеми пунктами, я преобразился  из гадкого, но такого настоящего утенка, в прекрасного, но такого фальшивого и напыщенного лебедя. Никогда не любил дорогие и вызывающие наряды. Как по мне, они так и кричат: «Смотрите, у этого парня есть деньги, у этого парня есть связи, у этого парня есть возможности! Посмотрите, какой у него дорогой костюм! Видимо, очередной избалованный и капризный папенькин сынок ». И ты снова ловишь эти взгляды, эту неподготовленную и основанную лишь на эмоциях и инстинктах, критику. Каждый из тех, кто считает нужным пообсуждать тебя за твой же спиной, думает, что он разбирается в тебе и в твоей личной жизни гораздо лучше, нежели ты сам. Ему лучше видно, где ты сделал правильный выбор, а где допустил ужасную, неисправимую ошибку. Поэтому я не особо любил все эти светские вечера, эти посиделки кожаных мешков, набитых деньгами. Там нет правды, нет искренних эмоций, люди говорят не то, что думают о тебе, а то, что выгоднее или правильнее преподнести в той или иной ситуации. Снова погрузившись в свои размышления, я и не заметил, как время плавно подошло к мероприятию. Кажется, я бы и дальше продолжал стоять около зеркала, как вдруг в моей груди, будто что-то защемило. Какое-то до боли знакомое чувство стремительно охватило всю внутреннюю часть моей грудной клетки. Я не понимал, почему оно мне так знакомо. Я знал, что испытывал его когда-то в прошлом, но почему-то этот момент плавно ускользал из моей памяти. Пару мгновений спустя боль утихла. Я не придал этому большое значение и спустился вниз. Дойдя до коридора, я встретил на себе недовольные взгляды отца, Алекса и даже Мэри. Я сделал вид, будто все идет как надо, и поспешил направиться в прекрасный, ожидающий у ворот автомобиль. Конечно, в любой другой ситуации я бы не торопясь прошелся по саду, под предлогом забытого и «очень важного» аксессуара, вернулся бы домой, но раз уж даже Мэри «оценила» мое опоздание, значит, я действительно сильно задержался. Недолго думая, я полностью укомплектовал собою нашу семью. Мы медленно поплелись по широким улицам. От этой плавной и монотонной поездки меня начало клонить в сон. К счастью, продолжалось это недолго. Не прошло и часу, как я снова, стоя у входа в театр, ощутил на себе вспышки фотокамер и пристальные взгляды папарацци. Противясь всего происходящего вокруг, я мигом проскользнул сквозь эту кровожадную толпу и оказался внутри. Хотя к подобным сходкам у меня было особое отношение, к самому театру и другим подобным развлекательным и духовно-нравственным заведениям у меня претензий не было. Миновав все,  равномерно распределенные по холлу группы людей, я зашел в зрительный зал и занял свое место. До представления оставалось еще несколько минут, поэтому я позволил себе откинуться на кресло и немного отдохнуть. Я прикрыл глаза и погрузился в мир грёз. Сначала меня заливало потоком мыслей, которые зачастую не имели между собой ничего общего. Потом за дело принялись личные размышления и переживания. В этот самый момент звук скрипки, по поводу того, что это была именно скрипка, я не был уверен, скорее наоборот,  это был какой-то незнакомый мне доселе струнный инструмент, начинал усиливаться. Он становился все громче и громче, пока окончательно не занял всё пространство театра.
Мрак, затем неразборчивые звуки, чем-то напоминающие звуки дождя, серые фигуры, постепенно обретающие цвет и форму. Бесконечная пустота сменилась осенним вечером. В нашем доме горит камин, а около него сидит моя мама. Она спокойно и беззаботно читает книгу. На секунду мне показалось, что наш дом снова ожил. Но где же я? Почему я не с ними? Почему я не с ней?
    Именно в этот момент я осознал, что меня нет в том доме лишь потому, что это сон, а сам я уже на протяжении нескольких минут, стою на улице и жадно впитываю всем своим телом холодные капли дождя. Я не являюсь центром моего сна. Я – лишь наблюдатель. Стоило мне прикоснуться к окну, как всё вокруг, включая мебель, людей и сам дом, превратилось в разноцветную дымку. Бесконечный дождь сменился грозой. Яркие молнии осветили небо. Они становились все ярче и ярче, пока не заставили меня проснуться.
Я открыл глаза. Обстановка вокруг ничуть не изменилась, разве что стала намного темнее, а сцену осветили яркие прожекторы. Справа от меня сидели Алекс и Софи, слева же расположились Мэри и отец. Несколько минут спустя актеры ушли на антракт. Люди вокруг оживились. Кто-то сразу же побежал в буфет, кто-то принялся обсуждать блестящую игру актеров и прекрасную работу режиссера. Прошло пару минут, и сцена вновь погрузилась в атмосферу суеты. Честно говоря, сам спектакль вызывал у меня гораздо больше симпатии и интереса, чем сам вечер в целом.  Хотя, если признаться самому себе, даже среди этого испорченного и пропитанного напыщенностью и деньгами, общества, можно встретить порядочного человека, этакого нетронутого и невинного цветка.
Действия спектакля постепенно подходили к концу. Некоторые люди, не дожидаясь финала, постепенно покидали зал. Возможно, у кого-то были настолько «важные» дела, что ждать окончания спектакля, у них просто не было времени. Оно и понятно: «Какие здесь спектакли, какие представления, если за пять минут мы сможем заработать еще пару тысяч долларов!». Видимо, такой логике здесь придерживались многие. Спектакль подошел к своему логическому завершению, а актеры получили цветы и благодарности от настоящих ценителей этого сложного искусства. Зал постепенно начинал пустеть. Я и моя любимая семья последовали примеру остальных и спешно покинули здание. Выйдя на улицу, я ощутил свежий запах свежести, который, видимо, остался после вечернего дождя. Дождавшись остальных, я уж было направился к автомобилю, как моё внимание привлек отец, который стоял, опершись на трость, и жадно глотал большие порции свежего воздуха. Я обернулся. Отец, видимо, заметив мою настороженность, легонько улыбнулся и сказал: «Ничего, Сорото, все в порядке, просто в последнее время докучают приступы тошноты и головокружение. Эта работа меня точно доведет».
Отец всегда старался скрывать свой измученный вид и усталость. В любой, даже самый тяжелый день, он всегда был готов отдать всего себя для счастья своих сыновей. То же самое происходило и сейчас.
Я подал ему руку, и мы вместе добрались до автомобиля. Присев внутрь нам снова пришлось проехать через те же кварталы и улицы, какими мы добирались до этого театра пару часов назад. В скором времени, мы уже сидели на диване, попивали горячий зеленый чай и обсуждали события прошедшего дня. Сегодня, за этим теплым и, впервые за долгое время, по-настоящему семейным вечером, я ощутил давно забытое чувство. Чувство живости, чувство присутствия семейного духа в нашем доме. Да, конечно, сейчас за этим столом находилось на одного человека меньше, чем тогда. Но всё же, сейчас мне казалось, что мама также была рядом. В эту же минуту я почувствовал, как слёзы, игнорируя все вокруг, вот-вот хлынут ручьем.

- Извините, я отлучусь на минуту, –  сказал я, спешно надевая свой пиджак и стремясь к двери, что ведет на задний двор.
- Ты куда, Сорото? – спросил меня отец.
- Я на минуту, сегодня такое чистое небо, не хочу упустить возможность вновь полюбоваться прекрасными созвездиями, – сказал я.

Действительно, ночное небо было и вправду чище некуда. Если рассматривать все эти звезды по отдельности, то не было ни грамма красоты. Просто огромные куски газа, которые вертятся по вселенной. Манили же меня именно те самые кучки, выстроенные в определенные фигуры, именуемые созвездиями. Что может одна звезда? Но созвездия! Сами звезды, находясь в десятках, сотнях, а то и тысячах световых лет друг от друга создают некую симфонию.
Они будто гипнотизировали меня и заставляли приходить на задний двор снова и снова. Вот и сейчас, я прилёг на газон и пустил свой взор куда-то вдаль. Я осмотрелся. Огни в моем доме уже были погашены. Видимо, все пошли спать. Действительно, после столь тяжелого дня я и сам был бы не прочь уснуть прямо на этом газоне. Но красота, что находилась вокруг, меня никак не отпускала. Казалось, я мог бы прождать здесь и до утра, спохватившись лишь тогда, когда солнце окончательно бы отогнало все звезды. Однако каковы бы сладки не были мечты, реальность оставалась все такой же жестокой и холодной.
Теплая кровать уже встречала меня с распростертыми объятиями. Прокрутив в голове картину прошедшего дня, я закрыл глаза и утонул в глубоком сне.





Глава третья
Громкий звук будильника пробирался в мои уши. Не знаю, почему я до сих пор не избавился от этого пережитка прошлого. Видимо, есть в нем что-то действительно особенное. Возможно, как раз таки тот неповторимый, может быть даже живой, звук дребезжащего колокольчика.
Я проснулся, открыл глаза и первым же делом взглянул на часы. Их стрелки показывали ровно шесть часов утра. В последнее время я старался вставать как можно раньше, чтобы восстановить, сбитый за каникулы режим. Я повернулся на бок. Мои всё еще сонные глаза уставились в окно. Солнце, которое встало совсем недавно, находилось прямо над горизонтом. В голове зародилась отличная идея. Уже буквально через каких-то пять минут я закрыл за собой входную дверь, и в полном обмундировании отправился на утреннюю прогулку.
Пустые широкие улицы всегда были для меня чем-то обыденным. Конечно, так было не всегда. Процентов восемьдесят или даже девяносто всего своего весеннего, летнего и зимнего свободного времени я проводил в своем доме или саду. Все три времени года казались для меня чем-то совершенно чужим и непонятным. Однако, среди всех двенадцати месяцев, которые своими днями заполняют большой отрывной календарь, висящий на стене, находилось и пару-тройку, которыми я был доволен. Да, речь идет именно об осени. Честно говоря, полностью весь я, мой талант и потенциал, раскрывались именно в это время года. Осенью я часто любил гулять по соседним районам, впитывать в себя мелкие капли дождя. Но самым любимым моим занятием я считал прогулку под звездным небом. Я мог наблюдать за этими далекими огоньками и, надев лишь свою любимую кожаную куртку, промораживать себя до мозга костей. Когда тебе никто не мешает, когда ты остаешься наедине со всем миром и вселенной, ты не ощущаешь этого холода, наоборот, он становится для тебя чем-то по-настоящему приятным. Ещё осенью я часто испытывал вдохновенье. Мелкие стишки поначалу казались мне новыми шедеврами, а затем постепенно теряли свое значение и смысл. Осенью я пишу так часто и много, что большинство моих произведений давно утеряны где-то глубоко в моём подсознании. Я не считаю нужным выкладывать их куда-то или записывать в большую и толстую тетрадь. Обычно все мои мысли в стихотворной форме переносятся на ненужные бумажки или даже обрывки страниц. Я пишу не потому, что хочу писать для кого-то, я пишу, потому что этого хочет моё сердце.
Громкий собачий лай неожиданно вернул меня в реальность. Полностью погрузившись в свои размышления, я и не заметил, как постепенно добрел до соседнего района. Мне всегда нравилось этакое полусонное состояние транса, задумчивости, когда ты погружаешься в свои мысли и просто бредешь и бредешь по улицам. Ты не смотришь на дорогу и не задумываешься, с какой скоростью и куда ты идешь, но при этом ты всегда приходишь туда, куда нужно. И без всяких серьезных происшествий! Погружаться в страну грёз и мечтаний я любил тогда, когда моя прогулка не имела никаких целей или наоборот, мне была поставлена четкая задача, и, дабы хоть как-то развлечь себя, мне приходилось погружаться в философские вопросы, придумывать и разбирать теории заговора или просто прокручивать в голове разные моменты своей жизни. Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что в таком состоянии я находился практически всегда. Из-за такой вот задумчивости у окружающих меня людей сложись впечатление, что я постоянно в печали храню в своем сердце тяжелые психологические проблемы. Истинного меня, со всем моим внутренним миром, понимаем окружающей действительности и именно моими собственными тараканами в голове, знали лишь близкие и родные для меня люди. То есть люди, которых можно пересчитать по пальцам одной руки. И самым главным было то, что под словом «родные» я не подразумевал кровных родственников. Грэг, мой лучший и единственный друг, София, Алекс, Отец и Мэри – всем им «посчастливилось» попасть в этот скромный список.
Я остановился, посмотрел в сторону и увидел первое осеннее дерево. Оно так выделялось среди деревьев с, пока еще, зеленой листвой. Внезапно я почувствовал легкое дуновение ветра. Подобравшись поближе к дереву, он схватил несколько оранжевых листьев и повел их за собой. Они пролетели прямо надо мной и тем самым заставили меня обратить свой взор к небу. Несколько небольших туч появились на, еще чистом поутру, небе. Я понял, что если так пойдет и дальше, то возвращаться домой мне придется в полностью промокшей одежде. Я достал телефон, включил громкую музыку и побежал до дома, почти не останавливаясь. Такая бешеная пробежка помогала мне не только взбодриться, но и держать себя в форме. Через пару десятков минут я добрался до дома, отдышался и принял холодный душ. Затем я заскочил на семейный завтрак. За столом все было как обычно: Отец, вечно занятый своими делами и между ними переключавшийся лишь на газету и кофе, и ни на что не отвлекавшийся Алекс, который считал завтрак главным приемом пищи. Стараясь никого не отвлекать от своих приоритетных дел, я заварил себе кофе и присел за стол. Полнейшая тишина, которую лишь изредка нарушало шуршание ложки по дну стакана, воцарилась вокруг. Окончив свою трапезу, я встал, прибрал за собой со стола и, было уж, направился в сад, как вдруг за спиной послышался звук разбившейся чашки. Я обернулся и увидел лежащего на полу отца. Алекс сидел рядом с ним и одной рукой набирал скорую помощь, а второй проверял его пульс. В глазах сразу же помутнело, а всё тело сковали невидимые цепи. В ту же минуту ко мне подбежала Мэри, схватила меня за плечо и быстрыми шагами повела в другую комнату. Пребывая в полнейшем шоке, я повалился на диван. Казалось, что от всего количества всплывшей сейчас информации мою черепную коробку вот-вот разорвет на части. На мгновение я выпал из нашей реальности и перестал понимать, что здесь вообще происходит. Я знал, что произошло что-то неладное, но не мог или просто не хотел в это верить. Я пытался найти хоть какие-то оправдания, хоть какие-то причины для того, чтобы поверить в позитивный исход. В этот же момент ко мне пришло осознание. То чувство, то жжение в груди, которое я испытал прямо перед походом на благотворительный вечер, оно уже беспокоило меня тогда, когда я в последний раз видел свою маму. Когда я в последний раз увидел её искреннюю улыбку и в последний раз ощутил её горячие губы на своём холодном лбу. Оно, это чувство, настигло меня именно тогда и вернулось за мною вновь. Внезапно воздух рассек звук сирены. Это была скорая помощь, подоспевшая к нашему дому. Несколько человек спешно забежали в дом и сразу же дали Алексу и Мэри какие-то указания. Затем, они, всё также спешно, водрузили отца на носилки и скрылись за пределами моего понимания. Хотя на данный момент я находился в таком состоянии, что моё понимание ограничивалось лишь стеной, на которую был направлен мой взор, и некоторыми тихими звуками, доносившимися откуда-то из-за спины. С каждой секундой они приближались и становились всё громче и чётче. В конце концов, я осознал, что инициатором этих звуков являлся один из работников бригады врачей. Он подошёл ко мне, осмотрел меня, открыл свой футляр и достал оттуда что-то шуршащее. В его руках находился наполненный шприц. Резким движением руки он сделал мне безболезненный укол, от которого я немного расслабился и погрузился в полусонное состояние. Я прекрасно понимал, что происходило вокруг, но различить фантазии, которые выдавал мой, пораженный суровой реальностью мозг, от этой самой реальности я не мог. Я не мог сказать, сколько времени я, как овощ, пролежал на диване. Через какое-то время от лекарства не осталось и следа. Я встал, взглянул в окно и заметил, что солнце давно уже скрыто за горизонтом. На улице царила ночь. Мое притупленное внимание привлек включенный на кухне свет. Все тайны и догадки были разрушены тогда, как только моя нога переступила ее порог. За столом сидела Мэри и ложкой помешивала давно остывший чай. Я подошел ближе и присел рядом. Ее красные, заплаканные глаза будто смотрели мне в душу. Казалось, они тоже не понимали всего происходящего, пытались ответить на вопросы, у которых не было ответа.
Мэри – человек, который всегда был с отцом, всегда разделял с ним радость и горе, взлёты и падения. Отец часто говорил, что, как и в случае с нашей матерью, их с Мэри может разлучить лишь смерть –  и при этом неизвестно, кто кого переживёт – добавлял он, посмеиваясь. Никогда бы не подумал, что день их разлуки может наступить так быстро. По моей щеке покатились слёзы. Чтобы хоть как-то утихомирить боль внутри, я обнял Мэри.
-Все ведь будет хорошо, правда? –  спросил я её сквозь слёзы.
-Конечно, Сорото, твой папа сильный, он выкарабкается, – ответила Мэри.
Это была самая искренняя ложь, которую я когда-либо слышал. Тем не менее, мне так хотелось в нее верить. Просто слепо верить. Яркий свет фар промелькнул через окно. Видимо, Алекс, наконец-то, вернулся из больницы. Входная дверь распахнулась. Повесив на крючок своё пальто, он без лишних слов прошел в кабинет отца. Мэри, видимо, поняла его намёк и последовала за ним. Моё сердце забилось быстрее.
 Как можно аккуратнее, стараясь ничего не задеть и не издать ни единого лишнего звука, я встал из-за стола и направился в сторону кабинета. Добравшись до цели, я прислонил ухо к двери и начал свои шпионские делишки. Конечно, не такому учила меня мама, но когда дело стоит между жизнью и смертью еще одного, родного для меня человека…
В комнате постоянно раздавался стук мужского каблука по деревянному полу. Видимо, Алекс очень сильно нервничал и никак не мог найти себе места.
-Они сказали, осталось немного. Как он довел себя до такого состояния?! Как он это допустил?! – Алекс чуть было не перешел на крик, но, подумав, что я могу все услышать, вовремя остановился. – Будь проклята, эта чертова работа, эти чертовы нервы! Так происходит всегда, абсолютно всегда. Ты вкладываешь все в свою работу. Ты стараешься изо всех сил, чтобы те, кто тебе дорого, были по-настоящему счастливы и ни в чем не нуждались. А что в итоге? – он присел в отцовское кресло. – А в итоге те, кто тебе по-настоящему дорог, испытывают самые настоящие муки. Ведь истинное счастье для них – это ты сам, живой и здоровый!

- Да уж, – подхватила Мэри. – Сколько сил он вложил в свою компанию. Сколько благотворительных вечеров провел лично он сам. Скольким людям помог… Это требовало неимоверных усилий, – она тяжело вздохнула. – И как нам сообщить эту новость Сорото?

- Не беспокойся, Мэри, эту заботу я возьму на себя. Хотя это и было сложно, но за немалый, прожитый период моей жизни я, как мне кажется, хотя бы чуть-чуть научился понимать своего брата, – он встал и направился в сторону двери. – Но обо всем этом мы поговорим завтра, сейчас все-таки ночь на дворе.
Едва услышав приближающиеся шаги Алекса, я отскочил в сторону и, не замечая ничего вокруг, побежал в свою комнату. Добравшись до комнаты, я мигом разделся, прыгнул в свою кровать и притворился, будто давно уже сплю. Однако ко мне никто не зашел. Алекс лишь еще раз прошелся по всему дому и вернулся в свою обитель.
Вообще, у него давно появилась своя квартира, как-никак не последний человек в компании нашего отца. Но в последнее время он все чаще оставался у нас. Возможно, он тоже предчувствовал что-то нехорошее.




Глава четвертая
Легкая головная боль стала причиной моего позднего пробуждения. В этот раз открыть глаза и поднять свое тяжеленое бренное тело с кровати, было намного труднее. Видимо, перенервничав вчера, я и не заметил, как лег в свою кровать только тогда, когда время стремительными темпами приближалось к раннему утру. Судя по тени дерева, которое росло в саду, сейчас я уже должен был приступать к обеденной трапезе, а не блуждать по коротким коридорам в поисках вчерашнего бутерброда или остывшего кофе. На секунду я даже подумал, что пропустить завтрак – не такая уж и плохая идея. Однако восстановить силы мне все же не помешало бы. День, определенно, будет паршивым.
Я добрался до кухни и поставил чайник. Порывшись в холодильнике, я достал неимоверное количество еды. Но желание ею полакомиться так и не пришло ко мне. Дело было даже не в физическом желании. Будь у меня настроение, я бы с радостью умял первое и второе блюдо, парочку салатов и даже легкие закуски. Дело заключалось, скорее, в психологическом барьере, который рьяно блокировал доступ еды к моему желудку. Собравшись с силами, я все-таки смог запихнуть в себя минимальный необходимый набор белков, жиров и углеводов. Лишь после того, как я покончил с завтраком и еще пару раз прошелся по всему дому, я смог заметить, что нахожусь здесь один. Данный факт не сильно меня огорчил. Я зашел в гостиную и плюхнулся на диван. Перещелкав большинство из тех каналов, которые мне по-настоящему симпатизировали, я не нашел ничего интересного и пришел к выводу, что пользы от телевизора ровно столько, сколько от бабочки махаона. Бросив пульт куда-то вглубь комнаты, я полностью отстранился от мира сего. Углубляясь все дальше и дальше в свое подсознание, я и не заметил, как почти полностью закрыл глаза и был готов снова погрузиться, на этот раз уже в обеденный, сон. Внезапно раздался шум дверного звонка. Не знаю, кто находится снаружи, но я был бы не против, если бы этот кто-то прямо сейчас составил мне компанию. Я встал с дивана и направился в сторону двери. За ней я увидел всю ту же знакомую, вечно довольную рожицу.

- Привет, Сорото! Как поживаешь? – с легкой улыбкой на лице произнес Грэг.
- Ну, здравствуй. Я бы сказал, где-то в среднем положении.
- Да, я слышал, что произошло с твоим отцом. Надеюсь, ничего серьезного?
- Хотел бы я знать, –  ненадолго в нашем разговоре наступила мертвая тишина. –  Слушай, а ты когда успел вернуться то, ты же собирался свалить из этой страны до конца летних каникул?
- А, надоело. Я, конечно, люблю свою бабушку, но разгадывать кроссворды и смотреть старые, забытые временем телевизионные передачи – не лучший способ скоротать деньки.
- Ну, ладно, проходи!
- Будто при других обстоятельствах ты бы меня не пустил? –  на его лице снова промелькнула довольно знакомая мне улыбка.
Грэг зашел внутрь и плюхнулся на диван. Я же поставил чайник и принес ему его любимые печенья. Иногда мне казалось, что мы покупаем их исключительно ради него. Почему мне так казалось? Да потому что после визита Грэга их у нас совсем не оставалось и приходилось покупать новые, затем снова приходил Грэг, и все начиналось сначала.
- Сорото, давно хотел тебя спросить, –  промямлил с набитым ртом Грэг, –  почему у тебя такое странное имя?
- Ну, что же, Грэг, теперь я готов поведать тебе эту тайну, –  я подвинулся ближе к нему, –  видишь ли, все дело в том, – я поднял голову и сделал вид, будто оглядываюсь по сторонам в поисках посторонних ушей, – дело в том, что моя мать была попросту помешана на Японской культуре!
- И всё, в этом и есть весь секрет? – на лице Грэга появились нотки недовольства.
 Невольная тишина повисла в воздухе. Так продолжалось еще пару минут, пока я не задал своему товарищу единственный, но в то же время такой важный для меня вопрос.
- Грэг, слушай, а кем ты считаешь сам себя?
- В смысле?
- Ну, смотри, есть у нас в стране и верующие, и атеисты, и агностики, да, в общем, кого только нет. Так вот, к какой из этих многочисленных групп ты бы себя отнес.
- Оу, ну, тут сложный выбор… Куда я бы подошел, если я сплю, ем, существую и постоянно доволен этим всем, доволен жизнью?
- К ярым и безнадежным оптимистам, –  ответил я, улыбаясь.
Честно говоря, я всегда завидовал оптимизму Грэга. Чтобы не случилось, он всегда шел по жизни с поднятой головой, чего нельзя было сказать обо мне. Каждое маленькое потрясение превращалось для меня в большую проблему, а уж если задумываться обо всех, по-настоящему крупных, коллапсах…
- Ну, а ты тогда являешься моим полным антагонистом? – продолжил беседу, Грэг.
- Друг мой, навещай свою бабушку чаще. Ее «древние» передачи и старомодные кроссворды точно делают тебя умнее.
- Не переходи с темы на тему! Лучше ответь, считаешь ли ты себя полным и безнадежным пессимистом?
- Я бы скорее отнес себя к скептикам-реалистам.
- Слишком сложные слова…
- Тебе пояснить?
- Да я шучу. Ну, по-моему, нет ничего плохого, быть и тем и другим.
- Нет, Грэг, как раз таки в этой ситуации можно найти пару минусов.
- Например?
- У скептика нет никакой моральной подкрепленности. В случае тяжелой ситуации он надеется лишь сам на себя. Он не верит ни в приметы, ни в суеверия, ни в какую-либо другую чушь. Но, если ты веришь хоть во что-то из этого длинного списка, ты можешь загадать желание, помолиться перед сном или просто увидеть двойную радугу и быть счастливым.
- Эх, никогда мне не понять твоих тяжелых мыслей, да и никому другому тоже…

Мы обсудили еще пару интересных тем, после чего Грэг окончательно добил остававшиеся лакомство, попрощался и скрылся за пределами нашего дома. Эта беседа отняла у меня как минимум несколько часов моей жизни. Однако как я был этому рад!
    Я присел на диван, в ожидании каких-либо интересных событий. Ждать пришлось довольно долго, и то, произошедшее в дальнейшем навряд-ли показалось бы кому-либо интересным.
Алекс и Мэри, наконец-то, вернулись домой. На их лицах можно было заметить тяжелую, ничем не смываемую печаль. Собравшись с силами, я подошел к Алексу. «Я знаю… Я готов это услышать…» –  произнес я. Алекс лишь опустил голову вниз и ничего мне не ответил. Да и надо ли было? И без слов мы хорошенько понимали друг друга. Развернувшись на сто восемьдесят градусов, я уверенно зашагал в направлении своей комнаты.
Все, что человек приобретает или, наоборот, оставляет на своем жизненном пути, рано или поздно обращается к нему. Так говорила моя мать. Получается, если сидеть тихо, не высовываться и не подавать никаких признаков своего существования, то можно прожить спокойную жизнь? Да, скучную, однообразную, но спокойную, тихую, без каких-либо происшествий жизнь? Эти мысли не давали мне покоя. Закрыв глаза лишь на пару минут, я снова провалился в сон. Время шло, мир существовал без моего участия. Значит, за это время я ничего не приобрел и не оставил ему. Означает ли это то, что по закону всемирного равновесия мне прибавятся спокойные часы, которые я смогу потратить на свое усмотрение? Навряд  ли!
    Поднялся я лишь спустя пару часов. На дворе уже стояла ночь, а все обитатели этого дома давно дремали в своих кроватях. Если я и дальше буду придерживаться такого странного расписания, то об идеальном режиме можно и не мечтать! Но все же, сейчас я встал с кровати и в ближайшие несколько часов возвращаться туда не намерен, как бы я не хотел или не старался. Я не знал, чего я хочу, но знал, что что-то яро не давало мне уснуть. Поразмыслив над этой проблемой еще пару минут, я так и не пришел к единому решению и попросту направился в гараж. В нем я обнаружил мой старый, но горячо любимый с самого детства велосипед. Удивительно было то, что спустя столькие годы, он вполне мог выполнять свою прямую задачу. В голове сразу зажглась очередная идея. Я схватил своего железного коня и, выбравшись за пределы двора, запрыгнул на него и помчался в одно, очень ценное для меня место. Так как время меня явно поджимало, я крутил педали практически без остановок. Вот уж действительно, где пригодились мои утренние и вечерние «бешеные» пробежки. Через двадцать минут огни сверкающего города были позади. Нельзя было сказать, что я удалился от него довольно далеко, но ощутимую дистанцию я все же преодолел. Именно на этой «ощутимой» дистанции находился небольшой холм, забравшись на обратную сторону которого, можно было полностью избавиться от всего искусственного света и наслаждаться лишь природным сиянием звезд. Добравшись до этого места, я спрыгнул с велосипеда, отвел его подальше и закинул в небольшие и неприметные кусты. Еще бы не хватало, чтобы кто-нибудь его приметил. Тогда дома мне точно несдобровать.    Дальнейший мой путь состоял исключительно из пешего подъема в гору.   
Я взглянул на свои наручные часы. Их табло показывало два часа и тридцать семь минут ночи. Это означало, что если я не задержусь здесь ненадолго, то смогу вернуться домой к утру, и тем самым полностью исключу вероятность того, что Алекс или Мэри обнаружат мою пропажу.
    Как и ожидалось, подъем не занял много времени. Находясь по ту сторону холма, я наблюдал за звездным небом и находился, как мне казалось, где-то на границе миров. Небольшой метеор сверкнул в небе, разлетелся на несколько кусочков и также быстро погас. Видимо, скоро начнется время звездопада. Это означало то, что скоро я снова начну просыпаться ближе к обеду и носить под глазами большие темные круги.
Вообще, я всегда любил ночь. Я не отношу себя к разряду людей, которые обожествляют ночь, только потому, что ночь это время уединения с самим собой. Они строят из себя этаких социопатов или других личностей, страдающих некими расстройствами. Они считают себя чем-то совершенно новым и уникальным. Никогда не понимал таких людей, примеряющих чью-то маску.
Я немного успокоился и направил свои мысли в другое русло.
    Интересно, если где-то там, в десятках тысячах световых лет, есть иная цивилизация, которая верит в инопланетян, то получается, я для них и есть инопланетянин? А это значит, что они, не зная о моем существовании, просто верят в меня?
    В моей голове промелькнула картина того, как горстка существ, не похожих на людей, держат в лапах плакаты с надписями, типа «Давай, Сорото, ты сможешь!», «Сорото, мы верим в тебя!».
И вообще, сталкиваются ли они там с такими же проблемами, как и мы? О чем они думают? Чем озадачены и каков их смысл жизни?
    Да и вообще, если в нашей вселенной миллиарды галактик, а в каждой галактике по миллиарду звезд, то шанс встретить на одной из обитаемых планет разумную жизнь не так уж и мал. Ну, а если этот шанс не так уж и мал, то шанс встретить где-то там гуманоида, который мыслит так же, как и я, думает так же и совершает точно такие же ошибки, имеет точно такое же мировоззрение, тоже имеет место быть.
    Значит ли это то, что я никак не выделяюсь среди всей серой массы, населяющей нашу вселенную? Возможно, ведь все мысли, что зарождались в моей голове, так или иначе уже кто-то изложил. За тебя уже успели все сделать, успели подумать.

    Совет! Если у вас в голове возникли какие-либо идеи, просто мгновенно пытайтесь их реализовать, потому что, возможно, кто-то успеет это сделать до вас, раньше вас. Реализуйте их тут же, непременно. Возможно, это будет что-то совершенно новое и невероятное. Торопитесь реализовывать свои фантазии.
Сидя на холме и находясь где-то глубоко в своих мыслях, я совсем забыл о времени, которого у меня было не так уж и много. Я взглянул на часы и обнаружил, что их стрелки до сих пор находятся на отметке двух часов и тридцати семи минут. Либо я нарушил пространственно временной континуум и смог остановить время, либо мои часы попросту перестали работать. В голове сразу возникло четверостишье:


*
На часах уже давно 37 минут
Я стоял, смотрел на звезды, дома не поймут.
И зачем же мне пытаться что-то доказать,
Лучше не сопротивляться, проще показать!
*
Не знаю, какой у этого стиха был смысл, но он мне определенно понравился. Внезапно меня охватила паника. За горизонтом показались едва заметные солнечные лучи. Я рванул вниз по холму. Почти спустившись с него, я споткнулся о небольшой камешек и кубарем докатился до самого подножья. Отыскав свой велосипед, я вскочил на него и понесся домой что было сил.
Тридцать спиц резво крутились в велосипедном колесе. Пустые улицы начали понемногу заполняться разной городской живностью: редкие автомобили, люди, рано-рано спешащие на работу. Музыка играла в моем плеере и тем самым придавала мне ритмичности и сил. Я крутил педали до тех пор, пока не добрался до перекрестка, от которого всего в пару шагах находился мой дом. Отдышавшись, я принялся искать в карманах ключ от гаражной двери. Какого же было мое удивление, когда этого самого ключа я не обнаружил. На секунду в моей голове промелькнула мысль о том, что я мог выронить его, когда катился с того холма. Моё сердце сжалось, а мой мозг начал выдавать самые ужасные варианты наказаний за подобный проступок, как вдруг, хаотично ощупывая свои карманы, в одном из них я обнаружил что-то отдаленно напоминающее ключ. Комки грязи и испачканный, но тот самый ключ от гаражной двери оказались на моей ладони. Отряхнув свою находку, я вставил её в замочную скважину, открыл дверь, и постарался как можно аккуратнее поставить велосипед на место и скрыться в направлении совей комнаты. Однако стоило мне промелькнуть мимо кухни, как у меня за спиной послышался тихий голос.

- Опять где-то шнырял?
- Сколько раз тебе повторять, я не шныряю, я любуюсь естественной красотой нашего чудесного мира, – ответил я также тихо Алексу.
- Ну, и где ты пропадал сегодня?
- Да какая уж разница, – ответил я ему и поплелся в сторону своей комнаты.
- Сорото, – Алекс сделал настораживающую для меня паузу, – на счет нашего отца. Недавно звонили из госпиталя, ночью ему стало хуже. В общем, ты должен понять…
- Да, я все прекрасно понимаю, – перебил я его, – я буду в своей комнате.
- Не убивайся напрасно, это его не вернет!
- Знаю, от этого еще тяжелее.

По-моему, Алекс пытался сказать мне что-то в ответ, но я его не слышал. Я не мог не слышать его, ни, тем более, слушать. Я попросту не хотел этого. Сейчас никакие звуки, кроме музыки, играющей в моем телефоне, не имели никакого значения. Хотя всю ночь я провел где-то за городом, на небольшом холмике, который ласково встретил меня своими объятьями, сейчас, утром, меня совсем не тянуло в сон. Наоборот, во мне проснулось этакое желание жизни. Видимо, только перед видом смерти, в человеке просыпаются некоторые скрытые инстинкты, подталкивающие его к желанию жить и существовать. Я не знал, чего мне ждать далее, я не знал, что ждет меня за этим непростым испытанием. Можно было лишь догадываться, как это все повлияет на меня и мое будущее.
Я присел на кресло у беседки, которая находится около моего любимого сада. Запах утренней свежести, будто специально встречал меня у порога. Оглянувшись вокруг, я снова заметил ту странную книгу, привезенную нами из поездки по Индии. Интерес начал брать верх, и я подобрался к ней поближе. Не обращая внимания на ее название, я открыл ее где-то посередине. Откровенно говоря, прочитанное мной можно было описать одним предложением – «Странно все это». Однако было в ней что-то, что смогло меня зацепить. Я поднял книгу со стола, сдул с нее всю скопившуюся пыль и отнес в свою комнату. Как оказалось, в ней было написано про скрытые возможности мозга, про его особенности и способность как-то взаимодействовать с собственным сознанием. С каждой новой страницей я все больше и больше погружался в эту книгу. Она не только внедрила в мою скучную жизнь что-то познавательное и интересное, но и помогла мне впервые за последние напряженные дни, отвлечься от проблем. Каждый день, посредством той бесценной находки, которую я обнаружил на летней террасе у нашего сада, я открывал для себя что-то новое.
Время стремительными темпами шло вперед. Вскоре настал тот день, с которым я однажды уже встречался лицом к лицу…




Глава пятая
Наш дом впервые за долгое время оживился. Куча незнакомых людей, компаньоны, соучредители, коллеги, товарищи и лишь несколько настоящих друзей отца. К сожалению, практически со всеми из них мне пришлось встретиться лицом к лицу. А уж, какого было выслушивать их, порой даже правдивые соболезнования, слушать про то, каким отец был хорошим человеком?! Будто без них я этого и не знал!
Любовью к общению, а уж тем более к обществу, я не обладал. Так уж вышло, что с самого детства у меня с этим просто не задалось. Поэтому этот день превратился для меня в настоящее испытание. Время шло, а люди все никак не заканчивались. Вот они, плоды всех тех благотворительных вечеров, вот она, любовь тех, кому мой отец спасал жизни, возможно, даже ценою своей. Постепенно меня начала одолевать не только аномальная за последние недели жара, но и скука. Помнится, один великий человек, сказал, что на каждую рыбешку, найдется рыбешка больше, и самая огромная, коварная и беспощадная тварь в этой пищевой цепи – скука. Как бы мы ни старались, однажды она настигает нас всех. Кого-то она заставляет идти дальше и прогрессировать, а кого-то сдаться. И так уж вышло, что она заставила меня покинуть это мрачное мероприятие и хоть немного насладиться свежим воздухом.
    Огибая припаркованные около нашего дома автомобили, я направился на соседнюю улицу. Шагая по тротуару, я изредка пинал попадавшиеся под ноги камни и недавно опавшие осенние листья. Пройдя достаточно большое расстояние и удостоверившись, что я достаточно далеко от всего этого людского шума и суеты, я присел на скамью. Через дорогу дети, лет десяти, пытались играть в баскетбол. Именно пытались, не играли. Было видно, как они неумело бросали мяч, кто-то пытался вступить в борьбу, а игрок, который пытался защитить свое кольцо, падал и царапал колени. Но все равно, каждый из них уже в таком малом возрасте имел силу духа и стремление чего-то добиться. Да, пусть их цель была так невелика, но она все же была. Кто-то, наконец-то, приловчился и научился забивать, кто-то научился отбирать мяч, а кто-то, падая, сквозь боль сдерживал слезы и поднимался снова и снова. Да уж, где-то взрослым нужно поучиться у детей. Порой они видят нечто по-настоящему важное в таких простых вещах.
Прохладный ветер покачивал качели, что находились рядом. Помнится, как в детстве вечерами отец сам качал меня на качелях, а я делился с ним всеми новостями и событиями, произошедшими за долгий и трудный день. Конечно, с каждым годом отец все больше и больше уходил в работу, уделял ей все больше времени и сил. Вскоре роль отца взял на себя Алекс. Но это уже не были те самые посиделки. Поэтому постепенно вечерние качели начали пустовать. Но по ночам, когда все засыпали, я вновь возвращался туда, брал с собой мои любимые тыквенные семечки, грыз их, качался и думал о чем-то хорошем. Потом я подрос, и качели были убраны за ненадобностью. Так исчезла очередная память моего счастливого детства.
- Эй, парень, не подскажешь, где здесь проходит шумное такое мероприятие? – громкий мужской голос оборвал ход моих мыслей.
- Если вы про похороны моего отца, то вам нужно идти прямо, никуда не сворачивая.
- Спасибо большое, – ответил парень и рванул вперед, как вдруг, спустя пару секунд он остановился и вернулся ко мне. – Стоп. То есть, Мистер Бен Крастер был твоим отцом?
- Да, так уж вышло, что по совместительству он был еще и отцом моего брата, – съязвил я.
Честно говоря, компания этого молодого человека начинала мне надоедать.
- Слушай, меня зовут Джон, я начинающий репортер и чтобы попасть в штаты к одной крупной компании, мне нужно получить классный материал, а событие, произошедшее на днях с твоим отцом, самое обсуждаемое в интернете и СМИ. Как ты смотришь на то, чтобы дать небольшое интервью? Обещаю, никаких колкостей, да и много времени у тебя я не отберу.
- Знаете ли, нет, сейчас у меня есть дела по важнее, и вообще, мне давно пора возвращаться домой. Если хотите, я могу сопроводить вас, и вы возьмете интервью у кого угодно, получите «взрывной» материал от любого близкого друга отца, – я был готов на что угодно, лишь бы отвязаться от него.
- Для того чтобы заполучить эту должность, мне нужно что-то действительно особенное, и тут мне повстречался ты, понимаешь? Это все неспроста! Ответь, пожалуйста, как ты себя сейчас чувствуешь? Что у тебя на сердце? Считаешь ли ты, что работа твоего отца как-то связана с его кончиной, ведь за столько немалое существование его корпорации он мог нажить врагов? Как ты оцениваешь его деятельность? Можешь ли рассказать какой-нибудь секрет, ведь благотворительность не всегда имеет благие намерения?
- Слушайте, этот разговор мне неприятен, и знаете что, я передумал! Катитесь ка отсюда, я ухожу домой и вам в наш дом отныне проход закрыт! Прощайте! – я встал, и направился в сторону моего дома.
- Постой,- репортеришка схватил меня за руку, – разве ты не понимаешь?
- Нет, это вы не понимаете, я не настроен на разговор с вами, отвалите от меня!
- Но!
- Я сказал нет! – я перешел на крик. – Знаете что, если человека, который готов на все, ради своей выгоды, не только не возьмут в штаты, но и погонят с работы, я буду очень и очень рад.
Я схватил его диктофон и камеру. Легким взмахом руки  я расколотил оба предмета о тротуар. Затем я размахнулся и прицельно залепил Джону прямо в живот. Конечно, большими мышцами и силой удара я не обладал, однако, через мою голову прошло много книг, в том числе и о строении человеческого организма, поэтому кое-какими знаниями о самообороне я обладал. Джон же согнулся и стал жадно глотать сухой воздух.
- Ах, ты ж, сукин сын! Ну, погоди у меня!
- Не знаю, чей ты сын, но будь добр, имей уважение к покойникам!
Я отвесил ему увесистого пинка. Кажется, я почувствовал себя слишком сильным и храбрым. Мои эмоции полностью захватили мой разум. Раньше я такого себе не позволял. Видимо стресс и вправду штука опасная.
Последним своим действием я нехило разозлил начинающего репортера. Отдышавшись, он встал и выпрямился. В его глазах я увидел настоящую злость и ненависть ко мне. Безо всяких лишних слов он схватил меня за шиворот и был готов нанести ответный удар. Я закрыл глаза, а мое воображение подкидывало мне самые худшие последствия. Внезапно я услышал громкий топот. Кто-то из-за всех ног несся прямо на нас. Через мгновение этот кто-то влетел прямо в Джона. Я повалился на землю. Открыв глаза, я увидел, как репортеришка снова лежит на земле. Рядом со мной стоял Алекс и протягивал мне свою руку. Я схватился за нее, поднялся, и мы вместе зашагали в сторону дома. «Я напишу заявление в полицию, такое напишу в своей газете, вы у меня еще…».
Доносившиеся из-за спины крики постепенно растворялись в воздухе, пока вовсе не стихли. По пути домой в голове мелькали картины о том, как Алекс жестко и беспощадно отчитывает меня, выливает на меня всю, скопившуюся за этот маленький, но очень тяжелый промежуток времени, горечь и обиду. Еще бы, не каждый день твой младший брат попадает в «плен» к больному на всю голову репортеру. Однако по прибытии домой, Алекс лишь недовольно посмотрел на меня, отвел взгляд и продолжил заниматься своими делами. Такого поворота событий я не ожидал.
Вечер постепенно вступал в свои права. Горячее солнце медленно и нежно утопало в объятьях горизонта. Его последние лучи перескакивали с одного объекта на другой до тех пор, пока окончательно не испарились. Первая звезда тускло сверкнула в небе. Должно быть, я должен загадать желание? Интересно, что было бы, если бы они и вправду сбывались? Наверное, в мире творился бы полный хаос! Может быть, желания сбываются лишь у одного на миллион или у тех, кто в них по-настоящему верит? Эх, хотелось бы думать, что это так.
В мою голову прокралась интересная мысль.
Настоящее чудо – это ведь не случайно найденный на дороге миллион, не выигранная в лотерею машина или квартира, не любые другие благи. Для кого-то настоящее чудо – это здоровье близких им людей, которое, возможно, еще пару месяцев назад неимоверными темпами катилось в пропасть. Это операция, шансы на успех в которой были равны одной тысячной. Для кого-то настоящее чудо – это просто еще один шанс на жизнь. Именно такие чудеса старался, нет, не просто старался, совершал мой отец.




Глава шестая
С того самого дня, когда моя жизнь окончательно перевернулась с ног на голову, прошла ровно неделя. За это время еще парочку назойливых «мух» попыталось узнать о моем эмоциональном состоянии после случившегося, о будущем отцовской компании и его благотворительного фонда, а также обо всех его немногочисленных секретах. Интересно, правда, почему они решили, что ответы на их нескромные вопросы доступны именно мне? Видимо, самый младший и самый неопытный член нашей семьи – лучшая цель для незнающих ничего святого папарацци.
Лето постепенно близится к концу, а это означает, что вскоре мне снова придется подвергнуть себя риску и пройтись по магазинам в поисках всего необходимого для начала нового учебного года. Чаша моего терпения уже давно была не только переполнена, но и находилась на краю стола, который держал в своем хоботе балансирующий на мяче слон. Конечно, идеальным вариантом для меня было бы спрятаться в своей комнате, аккуратно, тихо и незаметно пережить очередную зиму, забрать из школы аттестат и все так же тихо и спокойно поступить в университет. Но нельзя же все время прятаться от неприятностей? Они же обязательно должны найти тебя и сделать твою жизнь намного интересней!
Я посмотрел в окно. Яркое солнце, будто специально подогревало почву и манило меня наружу.
     «Ну, раз уж все обстоятельства так хорошо складываются, нужно непременно отправиться на прогулку, ведь так?» – мой вопрос улетел куда-то в сторону окна. Ответа на него, как ни странно, не последовало. Собравшись с мыслями, я открыл старый, покрытый пылью шкаф, достал из него мои лучшие вещи и уже через пять минут стоял на пороге дома, готовый к новым приключениям. Для меня осталось загадкой, почему я предал свой привычный, монотонный образ жизни, но резкая смена обстановки пришлась мне по вкусу. Более того, я решил пойти еще дальше. Добравшись до автобусной остановки, я решил сесть на первый приближающийся автобус и уехать в незнакомую для меня часть города. Я присел на скамью остановки и принялся ожидать свою судьбу.
Вскоре автобус с маршрутом номер 364 оказался на моей остановке. Я встал, собрался с духом и, практически в прямом смысле этого слова, шагнул в неизвестность. Я не знал, куда я приеду в конечном итоге, но я знал, что когда будет нужно, сердце само сообщит мне о том месте, к которому меня так тянет.
С каждой пропущенной остановкой, все более и более неизвестные места, с каждой остановкой все меньше не прослушанных песен. Наконец, увидев в окне какую-то незнакомую, но уже с первого взгляда манящую площадь, я решился выйти. Когда автобус остановился, я выскочил из него и глубоким вдохом захватил струю свежего воздуха. Все-таки последние несколько остановок народу в автобусе стало так много, что снаружи мы бы легко походили на вздувшуюся банку сардин. Я огляделся вокруг. Посредине площади находилась какая-то статуя, которая держала над головой открытую книгу. Возможно, она пыталась передать все накопленные знания просторному космосу. Я уверен, если бы она могла говорить, она бы сказала, что люди не такие уж и хорошие существа, какими кажутся. Вглядевшись вдаль, я заметил, что вокруг этой статуи или, скорее всего, ее можно было назвать стелой, собралось много народа.
Странно, зачем людям окружать это металлическое произведение искусства, высотой около тридцати метров? Любопытство – не самое хорошее чувство, подаренное человеку матушкой природой. Просмотрев ни один фильм ужасов, я смог в этом убедиться.
Подойдя ближе, я увидел, что очередной народный избранник «толкал» в массы свои пламенные речи. Подойдя еще ближе, я попытался распознать личность, знакомого мне на вид оратора. Тут же я приметил и несколько человек с камерами, диктофонами и блокнотами. Как оказалось, причиной такого острого общественного волнения явилась открытая пресс-конференция одного из компаньонов моего отца. Знакомым мне он оказался потому, что именно этот человек  до объявления завещания занимал должность временного управляющего компанией. Не то, чтобы я знал его лично или у нас были рабоче-дружеские отношения, нет. Пару раз он заходил к нам на ужин и еще много-много раз при любых разговорах, как-то задевающих тему работы, отец упоминал его, как качественного сотрудника и хорошего человека. Да и на вид о нем складывалось хорошее впечатление. Внезапно толпа немного оживилась. Как будто под действием резонанса руки журналистов начали взыматься вверх. Из толпы послышался знакомый голос: «Здравствуйте, Джон, газета «Новые известия». Является ли правдой то, что недавно путем расследования независимые эксперты установили, что некоторые мероприятия, называемые благотворительными, использовались Беном Крастером для отмывания денег?».
Человек за трибуной немедленно ответил:

- Нет, это все абсолютная ложь!»
- Хорошо, тогда как вы прокомментируете тот факт, что сын покойного вышеупомянутого Бена Крастера, не выдержав всплывшей на поверхность правды, получил нервный срыв и стал просто-напросто нападать на тех, кто хотел донести эту правду общественности? Это что, звездная болезнь? Или он думает, что деньги в нашей жизни решают все?
- Не слышал о таком и на данный вопрос отвечать, не намерен.
- Вот оно как, ну, что-то вроде этого я и ожидал.

Губы управляющего потянулись к микрофону. Было видно, что он попросту не ожидал такого поворота событий. Видимо, он хотел попросить задать следующий вопрос, как вдруг…

- Хотя, зачем нам дожидаться вашего ответа? Тут и так все очевидно. Мне, как одному из пострадавших от рук малолетнего преступника, хотелось бы спросить, о чем он думал, глядя ему в глаза. Собственно, чего тянуть?

Он обернулся. На его лице расплылась дьявольская довольная улыбка. Этот человек был болен, неизлечимо болен. Неужели у него хватило ума проследить за мной и подгадать такой момент только ради карьеры и мести? Может быть, он заметил меня среди этой толпы? Не знаю, что подсказало мне сердце, но я не должен был быть здесь. Ему что, не хватает всего того, что я испытал доселе?
Огромная, голодная на вопросы, толпа так же посмотрела в мою сторону. Видно было, что каждый из них желал взять «эксклюзивное» интервью у человека, который был по-настоящему близок к Бену Крастеру. Через пару мгновений я ощутил себя лакомым кусочком, который пытается разделить между собой стая разъяренных чаек. Протолкнувшись сквозь, казалось бы, непробиваемую толпу, я ринулся бежать со всех ног. Я бежал, не оглядываясь, вкладывая всю свою силу в каждый шаг. Однако мой побег окончился так же быстро, как и начался. Через несколько секунд я остановился у каменного забора, ограждающего желающих взглянуть на море и, собственно, само море. Толпа приближалась. Бежать от нее куда-то дальше вовсе не хотелось. Оставался лишь один выход. Точнее, вариантов решения моей проблемы было море. Звучит как-то абсурдно, если учесть то, что случилось дальше. Сделав шаг вперед, я преодолел небольшую, метров пять высоту, и плюхнулся в воду. В этот момент под гнетом паники и истерики меня не волновал испорченный телефон и промокшая одежда. Скорее, эти переживания были перекрыты чувством уединения и покоя. Эх, если бы сейчас я был не здесь, а, скажем, в пару тысячах километров отсюда, на каких-нибудь островах, и целью моего плавания был бы не побег от общества, а добыча крабов или мидий. Но, увы, сейчас я именно здесь, и, задержись я под водой еще пару минут, моя беспечная выходка определенно превратиться в трагедию.
    Проплыв по дну ощутимое расстояние, я всплыл на поверхность. В нескольких метрах от меня я обнаружил лестницу. Я выбрался на сушу и, что более важно, незаметно покинул потенциально опасное для моего физического и психического здоровья место. Впрочем, вся эта ситуация ничуть меня не огорчила. Единственным минусом было то, что назад мне пришлось ехать только стоя. Присесть в абсолютно мокрой одежде мне просто не позволяла совесть. Правда, один плюс я все-таки смог для себя извлечь. В таком состоянии мне точно не страшен дождь. Жаль только то, что он так и не пошел.
Приехав домой, я начисто отказался комментировать все, что со мной произошло. Хотя, благодаря этим чертовым журналюгам, окружающим давно известно обо мне гораздо больше, чем знаю я сам. Я переоделся и прилёг на кровать. Самая длинная стрелка часов все чаще и чаще делала новый круг. Томные мысли, и яркие воспоминания закрадывались в голову. Сейчас, в момент полного разгрома и подавленности, отец, наверняка бы, обнял меня и дал кучу разных наставлений. Они, возможно, хоть и не помогли бы мне, но уж точно подняли мой моральный дух.
Не представляю, как он сам справлялся со всеми проблемами. Когда-то, лет с десять назад, он не был так богат. Мы жили в небольшой квартире, в городишке, который находится в десятках миль отсюда. В те времена отец только начинал свой подъем, старался хоть чего-то достичь и выбиться в люди. Да, точно, даже квартира была не его. Он снимал ее у одного старика. Припомнить бы, как его звали. Кажется, Мистер Эриксон. Нет, это определенно был он. Интересно, он все еще жив? Немало ведь лет прошло!
Я вскочил с кровати, взял свой ноутбук и мигом вернулся назад.

Так, осталось лишь вспомнить адрес той квартиры. Быть может, она все еще сдается.
Мой мозг долго пытался справиться с этой задачей. Но как бы я не напрягал извилины, детские воспоминания были запрятаны куда-то вглубь моего подсознания. Не выдержав разочарования, я, взмахнув рукой, сильно приложился о дверцу рядом стоявшего шкафчика. В это время из него посыпалось все его содержимое. Старые тетради, рисунки, и… фотоальбом. Хотя боль и затуманивала мой рассудок, я все-таки смог откопать в голове довольно полезную информацию. Именно в этот альбом отец вкладывал все свои достижения.
    «Если я не ошибаюсь, на первой странице должна быть, – я поднял альбом с пола, – да, точно, вот она, та самая фотография, – я достал ее из обложки, посмотрел на обратную сторону и прочел. – «Желаю удачи и дальнейших успехов в развитии вашего проекта! Ваш друг, Пол Эриксон. P.S. Если что, вы всегда знаете, где меня найти: Город N, улица «Рьяных просветителей», дом 8 квартира 16. Восемнадцатое сентября, 2003 г.».
Получив нужную информацию, я тут же вбил ее в поисковик. Как оказалось, по этому адресу до сих пор сдается квартира. Да и арендодатель у нее ни кто иной, как Мистер Пол Эриксон. Все-таки этот старик довольно крепок. Вот жили же раньше люди, никаких тебе новомодных лекарств, никаких гаджетов и доживали до ста лет.      Бурные воспоминания вскружили мою голову.
Я вскочил с кровати и на скорую руку накидал в сумку все самое необходимое. В число таких вещей и попала моя личная карта, на которую то и дело поступали деньги от отца. Никогда не любил быть зависимым от кого-то, но сейчас это было попросту необходимо. Я написал объяснительную записку, в которой попросил никого не волноваться за меня, оделся и аккуратно спустился вниз. Выбравшись на улицу, я добрался до ближайшего банкомата и снял ровно половину того, что хранилось на карте.
Думаю, этого точно должно хватить, да и светить кредиткой, явно не лучший способ скрыться от окружающих.
Следующим пунктом моего “продуманного” плана стала площадь, которая находилась в десяти минутах от банкомата. Там я собирался сесть в такси и уехать в тот заветный город, который, казалось, так и манил меня последние несколько лет. Только я сам этого не осознавал.
Спустя какое-то время я все-таки добрался до площади и сел в один из немногочисленных автомобилей. Таксист поначалу немного опешил. И неудивительно! Не каждый день встретишь школьника, который сунет тебе пару сотен и предложит прокатиться в другой город. Однако, как и во всем нашем мире, деньги сделали свое дело.
Монотонная езда, пустые улицы и ночное время постепенно плавили мое сознание. Закрыв глаза всего лишь на пару минут, я провалился в продолжительный сон.
И снова он, снова я стою у своего дома, снова этот сад. Даже природа вокруг будто настоящая. Трава – в меру зеленая, деревья – в меру большие, а семья – в меру счастливая. Хотя, где-то я слышал, что счастью нет предела. Как же хочется верить, что это именно так.
Время беспощадно шло вперед. Быть может, я стоял бы здесь и дальше, состарился в рамках своего сна, и отдал бы свою жизнь, наблюдая за счастливой семьей мистера и миссис Крастер, как вдруг вдалеке я заметил чей-то образ.

«Странно, – подумал я, – обычно все кончается чем-то необычным. Гроза, буря, ураган, да и никого, кроме семьи в своих снах я не встречал, а тут, – я вгляделся вдаль, – девочка, определенно моя ровесница. Интересно, я ее знаю, или это всего лишь очередные фантазии моего незрелого организма?»
Желание узнать, кто же все-таки там, вдалеке, брало верх над всеми другими инстинктами. Да и что мне будет, я же во сне! Но стоило сделать мне лишь малейший шаг, как вокруг раздался оглушительный рев. Мой прекрасный сон прервался каким-то резким звуком. Этим самым звуком оказался водитель, который что есть мочи сигналил впереди идущему автомобилю. Внезапно он направил свой взор на меня и громко спросил: «Слушай, паренек, тут такое дело, в общем, может сам дальше, а? Идти тут всего ничего, пару кварталов. Просто благодаря двум имбицилам я здесь, похоже, надолго».
Он еще несколько раз посигналил впереди стоящему автомобилю и что-то грубо проворчал. Благо, мне не удалось разобрать его слов. Я выглянул в окно и, убедившись, что движение и впрямь стоит намертво, схватил свою сумку и выбрался наружу. Впрочем, я был практически у своей цели. Направившись строго прямо, я уже через несколько минут лицезрел перед собой именно то здание, в котором находилась нужная мне квартира. Поднявшись на третий этаж, я нашел нужную дверь и постучал в нее.
Только об одном я не подумал. Если Мистер Эриксон сдает квартиру, то, очевидно, он может в ней и не жить. Соответственно, мне следовало хотя бы записать номер его телефона. Кретин.
Надежда, что двери этой квартиры распахнутся передо мной, угасала каждую секунду. Я принялся звонить еще и еще, вдруг старик меня попросту не слышит. Внезапно, за дверью послышались чьи-то шаги. Через пару секунд передо мной стоял довольно пожилой на вид мужчина.
- Здравствуйте, меня зовут, – не успел я закончить, как тут же был перебит Мистером Эриксоном.
- Да, я помню, Сорото, наслышан о тебе из новостей. Там еще много чего говорят о тебе и о твоем отце. Не верь ни единому слову, он был хорошим человеком.
- Я знаю, мистер Эриксон, могу ли я пройти?
- Конечно, располагайся.

Мы прошли в гостиную.
- Что привело тебя в столь далекое и скучное захолустье?
- Может быть, та самая скука и спокойствие. На днях я узнал, что вы сдаете эту квартиру, до сих пор. И мне хотелось бы остаться здесь на пару недель.
Лицо мистера Эриксона резко приобрело задумчивый вид.
- Не переживайте, дольше пару недель я здесь не задержусь, деньги, если что, имеются. Вы должны меня понять, сейчас мне так нужно спрятаться от всей этой суеты!
- Я все прекрасно понимаю, – он посмотрел мне прямо в глаза, – оставайся столько, сколько захочешь. В конце концов, твой отец был моим старым другом, и было бы крайне некультурно отказать его любимому сыну.
- Почему все всегда говорят, что младших всегда любят больше?
- Так оно и есть, Сорото, так оно и есть, – приятная улыбка засияла на его лице.
- И еще, я бы хотел, чтобы никто об этом не узнал, абсолютно никто. Просто вся эта шумиха…
- Успокойся, не нужно так распинаться.

Я достал деньги и положил небольшую пачку напротив Мистера Эриксона. Он отсчитал совсем небольшую часть, остальную же вернул мне.
- Купишь мороженого, – заявил он и поторопился к выходу.
- Так это ж, сколько я буду его есть, если все потрачу?
- Ой, ты меня понял, и, кстати, я приходил сюда, чтобы полить цветы, поэтому, остальное доделаешь сам, ты меня понял?! – с небольшой строгостью сказал он.
Я удовлетворительно кивнул головой. Мистер Эриксон надел свой пиджак и скрылся за дверью. Я присел на диван. Окружившая меня тишина открывала огромный простор для размышления.
   Однако мне сильно повезло. Не реши Мистер Эриксон проведать свою квартиру именно сегодня, я бы, наверное, с провалом отправился домой. Телефон то, записать, не удосужился. В любом случае, я рад, что моя авантюра прошла успешно. Оставалось лишь отдыхать и готовиться к чему-то, по-настоящему большому.




Часть вторая
Глава первая
С того самого момента, как я сбежал из дома, я успел прослушать всю музыку, хранящуюся на всех возможных, принадлежащих мне  носителях, оставить внушительную вмятину на диване, на котором я проводил двадцать часов из двадцати четырех возможных, и пройти все игры на моем планшете. Мобильник же я заблаговременно оставил дома. Конечно, убивать время можно и такими способами, но окончательно превращаться в овощ я пока не собирался. Устроившись в кресле поудобнее, я хорошенько напряг извилины, тем самым, запустив долгий и нудный мыслительный процесс. После нескольких минут такого рода занятий, я окончательно погрузился в ностальгию. В голове, как у героя очередного боевика, словно флэшбэки, пролетали воспоминания, образы старой квартиры, кучи отцовских бумаг, разбросанных тут и там. Помню, как за рисунок в одной из таких «бумажек», я получил от отца сильную оплеуху и наказание в виде целой недели без игр, телевизора и друзей. Впрочем, от последнего отказаться было нетрудно. Даже здесь, в городе, с которым у меня хоть как-то ассоциируется счастливое детство, я не имел много друзей. Да и надо ли было? Чем больше друзей, тем больше вероятность того, что один из них уйдет в другую компанию, предаст тебя или еще хуже. Поэтому я всегда старался придерживаться одного и того же принципа – «Друзей мало не бывает». Да-да, даже один, но настоящий, друг – это уже целое достижение! Сейчас я даже немного удивлен, как Грэг смог завоевать мое доверие?
Постепенно я начал все глубже и глубже погружаться в свои размышления, рассматривать каждую деталь, анализировать поступки, совершенные мной так давно. Но все же, как бы нам не хотелось убежать от своего прошлого, оно все равно всегда будет рядом с нами.
И тут в моей голове всплыла история, которая произошла где-то за месяц до отъезда в новый город. В тот злополучный вечер я задержался в школе. Возвращался домой я через парк, который находился недалеко от нее и позволял сократить путь до дома. Тогда, в тот темный, зимний вечер, я увидел девочку. Это была моя одноклассница. Она сидела на скамейке и что-то чертила ботинком на снегу. Накануне она подкинула мне записку. Вроде бы, обычный момент в становлении подростка. Общение и друзья, девочки и мальчики. Я, было, хотел подойти к ней, поздороваться и предложить вместе дойти до дома. Только вот было одно – но. Нет, ту записку я не проигнорировал. В тот день я схлопотал очередную двойку по рисованию. Никогда не понимал, в чем радость водить кистью по полотну и вырисовывать какие-то каракули. Фотография ведь намного красивей и достоверней. Подойдя к парте, я увидел на столе бумажку, а в стороне – группу хихикающих одноклассниц. Не разворачивая записки я, подумав, что это очередные проделки девочек и что там мне не найти ничего, кроме оскорбительных иллюстраций, с силой швырнул ее в толпу. Хоть и кидал я наугад, сверсток прилетел прямо в эту девочку. Она в слезах убежала в туалет. Лишь вечером, когда нас осталось совсем немного, одна из одноклассниц сказала, что в этой записке не было ничего такого, лишь искреннее предложение дружбы. Понимание совершенного поступка и стыд заставили меня опустить голову и пройти мимо. Тогда я заснул в теплой кровати с мыслями об этой девочке. Наутро я принял решение извиниться и выпросить второй шанс, стать ее другом. Только в школе я ее не повстречал, как и на следующий день тоже. После недели ее отсутствия наш классный руководитель заявил, что она пропала, но  мы не должны отчаиваться, шансы найти ее остаются еще очень высокими. Также он сказал и через несколько недель. Через пару месяцев ее тело нашли в куче листьев в паре километрах от парка.
Если бы тогда я просто подошел ближе, объяснил ситуацию, пускай она даже не стала бы слушать меня, пускай она просто кинула в меня снегом и пошла домой. Если бы я подошел…
Так потерялся один из первых осколков моей души.
Грустные воспоминания стали очередной причиной моих слез. Отец, девочка, школа. Не сказать, чтобы я часто ревел по пустякам, скорее причиной становилось нарушение моего душевного равновесия. Интересно, как она сейчас, школа? Все-таки в ней я оставил несколько лет своей жизни, поэтому желание узнать о ее состоянии, наверное, должно входить в рамки моего приличия. Возможно, цветет, процветает и пополняет свои ряды новыми учениками. А может и наоборот.
   Интерес начал возрастать с каждой минутой, которую мой мозг посвящал этой школе. И вот, наконец, решение было найдено! Я вскочил с дивана, откопал наиболее свежие вещи, накинул их на себя и выскочил на улицу. Там же я был немного озадачен, ведь место, в котором я развею свою скуку, я нашел, но путь, по которому я смог бы туда добраться, так и не удосужился всплыть из моих воспоминаний. В любом случае, сначала я должен найти парк, а уж там, так или иначе, голова сама подкинет верные варианты.
   Я выдвинулся в путь. Через каких-то десять минут я уже стоял у металлических ворот и читал слова, написанные прямо на них: «Берегите природу, берегите леса и озера! Но, если вам трудно начать с таких крупных масштабов, начните, хотя бы, с себя! Берегите природу!»
И правда, многие жалуются на плохую работу социальных служб, на безответственность остальных граждан, хотя сами и не замечают, что выбрасывают фантик после съеденной конфеты или окурок от только что выкуренной сигареты в пяти метрах от урны.
Предвкушая встречу с наследием своего прошлого, я бежал по парку что есть мочи. Где-то на половине моего пути меня посетило дежавю. Действительно, это было то самое место, та самая скамья. Только цвет у нее стал другим, и несколько деревяшек были выбиты, очевидно, какими-то хулиганами. В этот раз я подошел к месту, к которому не смог подойти много лет назад.
Поверить не могу, если бы я совершил такие простые действия тогда, возможно сейчас у меня был бы еще один друг. А может, и не просто друг. Возможно, мы бы даже сидели здесь, держались за руки и обсуждали поэзию серебряного века.
Я закрыл глаза. В моей голове сразу же предстал образ этой девочки, только немного старше. По спине пробежали жуткие мурашки. Я вздрогнул и открыл глаза. Конечно, наука отрицает существование призраков и прочую чушь, но в таком месте мне становилось не по себе. Я встал и, не задумываясь, направился к выходу. Выбравшись из парка, я пересек еще несколько кварталов и, наконец-то, добрался до нужного места. Осталось лишь завернуть за угол и мое «чудесное» прошлое встретит меня с распростертыми объятиями. Завернув за угол, я громко крикнул: «Ну, здравствуй, любимая школа!». Однако мне никто не ответил. Встретили меня лишь голые, полуразрушенные стены и старые воспоминания.
Видимо, это здание не отвечало современным требованиям, и, дабы не заморачиваться, было решено построить новое. Это же было оставлено на растерзание времени.
Я сделал шаг вперед и осмотрелся. Конечно, на вид это здание не вызывало никакого желания идти внутрь. Но на самом деле наши отцы умели строить не хуже, чем сейчас. Недаром ведь даже в этом маленьком городишке стоят постройки середины прошлого столетия. А уж школе и нет тридцати! По крайней мере, я так думаю. Крыльцо, хоть и было немного потрепано, все так же верно служило своему зданию.
Миновав дверной проем, я оказался внутри. Пыльные парты, двери, которые спустя столько лет, оказались на полу, старые, выцветшие портреты научных деятелей и героев культуры – всё это предстало передо мной. Интересно, что будет выше? Помнится, где-то там должен быть кабинет химии. Быть может, мне удастся найти парочку реактивов и провести «взрывные» эксперименты?
В школе я никогда не поднимался выше второго этажа. Точнее, я просто не имел возможности сделать это. На первом этаже учились лишь начальные классы, а на втором находилась библиотека, в которую я, то и дело, заглядывал по утрам.
Ну, что же, раз я не успел побывать там до этого, время сделать это сейчас! Полный решимости воплотить мечту в реальность, я направился к лестнице. Добравшись до нее, я столкнулся с очередной проблемой в виде пяти полностью разрушенных ступенек. Да и сама лестница оставляла желать лучшего. Но разве для того я приходил сюда, чтобы просто развернуться и уйти? Я осмотрелся.
В теории, если хорошенько приложиться, можно допрыгнуть до крайней ступеньки, ухватиться за торчащий из нее штырь, подтянуться и с гордо поднятой головой пройтись по верхним этажам. Так и решено было сделать. Хорошенько разогнавшись, я прыгнул и ухватился как раз за ту железку, которую приметил до этого. Хорошенько раскачавшись, я уже был готов признать свою победу над этим непреодолимым препятствием. Внезапно послышался предательский хруст. Мое бренное тело, вместе с куском вырванной лестницы, плашмя полетело вниз. Я почувствовал, как что-то твердое врезается в мою голову. Дальше память будто оборвалась.
Не помню, видел ли я что-то, пока находился без сознания, однако в скором времени я снова пришел в себя. Все тот же вечер, все те же стены, все тот же гул машин на улице. Ничего необычного. Я поднялся с пола и отряхнулся. Моя идея потерпела полное фиаско, поэтому я решил поскорее убраться отсюда. Я бы сделал это прямо сейчас, если бы краем уха не услышал тихий щелчок, доносившийся со второго этажа.
Неужели у кого-то, кроме меня, хватило смелости вернуться сюда? – подумал я.
Я решил, во что бы то ни стало разузнать, кто находится выше и как он смог туда попасть. Повторив те же самые действия, но только намного аккуратнее и осторожнее, я все-таки смог забраться наверх. Наверное, в этот раз мне помогло чувство любопытства.
Я шел вперед по коридору и медленно приближался к источнику звука. Добравшись до холла, я выглянул из-за угла и испытал сильное удивление. Рядом со старым теннисным столом стояла девочка, приблизительно моего возраста, со светлыми волосами и серыми глазами. И, да, непонятно откуда, но на ней была надета школьная форма. Девочка отчаянно пыталась попасть по теннисному мячику своей ракеткой. Получалось у неё, мягко говоря, не очень.

- Ну, что стоишь? Может быть, хочешь помочь? Или мне дальше стоять как дуре и играть с самой собой?
- Ты мне?
- А ты видишь здесь еще кого-то?
- Нет.
- Ну, значит тебе.
- Прости за навязчивые вопросы, но откуда ты здесь взялась и что вообще тут забыла?
- Во-первых, здравствуй, меня зовут Лиза, очень приятно! Во-вторых, я не помню, как-то само получилось, хотя, по-моему, я забралась сюда по пожарной лестнице.

Действительно, я же видел ее, когда заходил во двор. И почему я сам не догадался забраться по ней?

- Эй, ну, ты как, идешь? – девочка оборвала ход моих мыслей.
- Да, сейчас, – я решил, что было бы неплохо больше узнать о ней, в конце концов, случившаяся ситуация меня чуточку настораживала. – Так ты говоришь, что попала сюда по лестнице и всю остальную половину дня просто не помнишь?
- Ну, нет же! – она недовольно фыркнула. – Я гуляла по парку, наслаждалась природой и вдруг набрела на эту заброшенную школу. Мне стало интересно, что находится внутри, и я забралась сюда по пожарной лестнице, здесь же нашла эти ракетки и мячик. Выглядят они как новые, сам посмотри! И кому в голову пришло их здесь оставить? Ну, а затем появился ты и вот…
- Ну, ты же ведь куда-то направлялась, не по волшебству здесь очутилась?
- Не знаю.
- Это как это?
- Не знаю! – более грубо ответила Лиза.
Похоже, что у этой девочки на все один ответ. Странная какая-то. Ну, хоть имя помнит и на том спасибо.
- Слушай, я, конечно, ни на что не намекаю, но куда ты отправишься, когда стемнеет?
- Не знаю, наверное, останусь здесь.
- Так опасно ведь! Неужели у тебя нет никаких родственников или друзей? Знакомых  хотя бы? Хоть кто-то же должен быть!?
- Пока что у меня есть только ты.
- Раз так, тогда пошли со мной.
- Хорошо, – она согласилась, даже не думая.
- Ну, ладно, – менее уверенно ответил я, – только ты ничего не подумай, утром сразу же найдем твоих родственников и отправим тебя домой!
- Угу.
Мы направились к пожарной лестнице.
- Кстати, не успел представиться, меня зовут Сорото.
- Сорото? Странное имя. – Кому как не ей говорить о странностях…
До самого дома мы шли, почти не разговаривая. Лиза лишь изредка задавала всякие глупые вопросы по поводу разной чуши. Либо у этой девочки не все в порядке с головой, либо она ею очень сильно приложилась, раз потеряла рассудок и совсем ничего не помнит. В любом случае, завтра мы обязательно все выясним.
Вскоре мы добрались до моего обиталища. Поднявшись на свой этаж, я принялся искать ключи от квартиры. К моему сожалению, ни в одном из карманов обнаружить мне их не удалось. Внезапно Лиза что-то тихо шепнула и указала на электрощит.
Эта девочка что, экстрасенс? – подумал я. – В любом случае, нужно проверить!
Моя рука дернулась в сторону щита, легонько приоткрыла его и… о чудо, мои ключи лежали именно там. Моему удивлению не было предела.
- Ты что, маг, или какой другой сверхъестественный персонаж? – сказал я.
Лиза лишь снова пожала плечами. Конечно, в моей жизни случались разные странности, но чтобы так, в лицо, ни от кого не скрываясь!
Собрав свои растрепанные мысли в кучу, я все-таки открыл дверь и пригласил загадочную гостью в свою квартиру.
- Извини, что спрашиваю, но я целый день в этом пыльном помещении, да и в парке было не особо чисто, и, понимаешь, – было видно, что Лиза пытается выдавить из себя какие-то слова.
- Ну, чего ты, говори!
- Можно мне принять душ?
- Немного неожиданно, а наденешь ты что потом?
- Что-нибудь твоё! – она сказала это без капли робости, которая присутствовала до этого.
- Раз так, то, наверное, можно.
- Так можно, или, наверное? Для меня это очень важно! – на ее лице засияла прекрасная улыбка.
-  Можно, конечно. Не буду же я ограничивать твои базовые потребности.
- Чего?
- Иди уже!
- Тогда не теряй, я скоро вернусь!

Еще бы она куда-нибудь делась. В таком случае я бы точно поверил в различные сверхъестественные штучки. В инопланетян, к примеру.

- Кстати, забыл сказать, первая дверь направо от входной двери! – громко крикнул я.
- Я знаю, – ответила Лиза.

Эта девочка не перестает меня удивлять. Я отправился на кухню. Собрав все необходимые ингредиенты в кучу, я приступил к готовке.
Блюдо постепенно приобретало готовый вид. Я закончил с приготовлением, накрыл на стол и принялся ожидать Лизу.
Может быть, как раз этого мне и не хватало? Может так и нужно, бродить повсюду, искать смысл жизни, встречать различных людей, заводить новые знакомства? Может быть, когда-нибудь, я найду не только незнакомого человека, но и смысл, заключающийся именно в этом незнакомце?
Из ванной послышался голос Лизы: «Сорото, тут нет полотенца!»
- Конечно, его там нет, оно здесь в тумбочке, – проворчал я.
Через пару секунд ко мне пришло осознание того, что Лиза без моей помощи ну никак не сможет до него добраться.
Я встал, обыскал тумбочку, нашел это несчастное полотенце и направился в сторону ванной комнаты. Свернув к коридору, я оторвал глаза от пола и увидел, как Лиза уверенно шагает в мою сторону… в самом естественном своем виде.
- Ты принес его, спасибо большое! – на ее Лице снова появилась эта обворожительная улыбка. Правда, в этот момент, мой взор был обращен совершенно не туда. Я покраснел и отвел взгляд.
- Кто же так делает!
- Ты о чем – видно, она сама не понимает, в чем дело.
- Ни о чем, вот, держи!
Я вручил ей полотенце и быстрым шагом направился в сторону кухни. Прыгнув за стол, я опустил голову вниз и принялся уплетать долгожданный ужин. Через минуту ко мне присоединилась и Лиза. К счастью, в этот раз на ней была моя футболка. Ну, хоть что-то.
Мы, молча сидели за столом, каждый уткнувшись в свою тарелку.
Продолжительную тишину разбавил звонок в дверь. Я мигом ринулся к ней. Взглянув в дверной глазок, я обнаружил стоявшего на пороге Мистера Эриксона. Перебрав в голове варианты исхода событий, я, все-таки, решился открыть дверь. Он бодро вскочил в квартиру.
- Привет, Сорото, как поживаешь? Я тут решил ненадолго заглянуть к тебе, так сказать, проведать. Ты так и не ответил на мой вопрос! – я удовлетворительно кивнул головой. – Вот и замечательно! У тебя так вкусно пахнет, кого-то ждешь в гости? – снова не дожидаясь ответа, мистер Эриксон направился на кухню. – Так что же ты сразу не сказал. Ты один, а тарелки две, и ждешь, думаю, ты точно не меня.
К моему удивлению, он в упор не замечал Лизу.
- Мистер Эриксон, я хотел вам сказать, что я и вправду жду одного гостя.
- Тогда не смею мешать, с хозяйством ты справляешься, а в остальные дела я не лезу, – с ухмылкой произнес он и в ту же минуту снова, как по волшебству, исчез. На кухне остались лишь я и Лиза. Мое подсознание выпало куда-то в другую реальность. Этот мир и так оставлял море тайн и загадок, и никаких ответов. А уж сейчас!
Подумав о том, что сейчас произошло, я взглянул на Лизу. Ее глаза все так же блестели, а мокрые, растрепанные волосы немного приоткрывали мочку левого уха. Она выглядела живее всех живых. Но разве возможно, чтобы два человека, находясь в одном поле моего зрения, не замечали друг друга? По крайней мере, один из них точно! Может быть, я застрял на разломе двух миров? А может и вовсе сошел с ума?

- Не переживай, я тоже его видела, милый дедушка, только странный немного.
- Ты издеваешься? – промямлил я.
- Что ты, нет, совсем даже наоборот! Я просто хотела тебе помочь, – было видно, что Лиза и вправду ничего не понимает.
- Ладно, извини меня, я имел в виду совсем не то, да и день тяжелый.
- Я все поняла! – Лиза направилась в сторону спальни. Через пару минут я снова услышал ее голос: «Спокойной ночи, Сорото!»
- Сладких снов, – ответил я.

Стрелки часов стремительно набирали темп. Мысли о прошедшем дне все больше затуманивали рассудок. Решив на время отложить решение моей загадки, я сделал перерыв. Закрыв глаза всего лишь на минуту, я погрузился в страну грёз.




Глава вторая
Вся ночь пролетела, как один большой сон. Открыв глаза, я почувствовал на себе согревающий взгляд утреннего солнца. Теплая кровать, казалось, умоляла меня остаться. Однако тайна вчерашнего вечера так и не была раскрыта. Поэтому валяться в кровати было бы просто-напросто непродуктивно. Постойте! Вчера я заснул на кухне, так и не добравшись до постели. Однако на утро оказался именно в ней! Либо вчерашние события являются больной фантазией моего мозга, либо я начал страдать лунатизмом. Я повернулся на бок, после чего сразу же отсеял первый вариант моих догадок. В моей кровати, как ни в чем не бывало, спала Лиза. Я начал рассматривать ее, а потом и вовсе пытался потрогать. Делал я все это исключительно для того, чтобы понять – реальна она или нет. Своими действиями я, сам того не желая, разбудил ее.
- Ты что делаешь? – сказала она. От неловкости я закутался в одеяло.
- Ты чего, холодно же! – сказала Лиза и перетянула одеяло на свою сторону. Я тщетно пытался за него бороться, однако вскоре, не выдержав конкуренции, свалился на пол.

- Знаешь, у нас так не принято!
- У кого это, у нас?
- Не важно! Оставлять человека без одеяла в его же доме – большой грех!
- Так дом, вроде как, не твой.
- Ну и что, по факту я живу здесь, так что единственный источник власти – это…
- Народ! – громко выкрикнула Лиза.
- Все, я пошел готовить завтрак, если хочешь, присоединяйся.

Я встал с пола, надел какую-то одежду и направился на кухню.
Готовил завтрак я с твердой уверенностью, прямо здесь и сейчас, найти ответы на все, интересующие меня вопросы. Закончив с приготовлением, я присел за стол и стал ждать Лизу. Через пару минут пришла и она. Увидев, что все уже готово к употреблению, она первым же делом начала уплетать свою порцию.

- Погоди, – выкрикнул я, – у меня есть к тебе парочку…
- А ты умыться не забыл? – перебила меня Лиза.
- Это тут причем? И вообще, я делаю это после завтрака. Слушай, у меня есть к тебе парочку вопросов.
- Кстати, пока ты спал, я закинула свои вещи в стирку, так что, сегодня мы спокойно можем прогуляться!
- Если ты не ответишь на мои вопросы, никакой прогулки не будет, – сурово сказал я.
- Ну, прости, перебила! Задавай свои вопросы.
- Спасибо. Так вот, во-первых, как ты сюда попала?
- Я же уже говорила, что не помню.
- Не может же быть такого, чтобы раз и все с нуля?
- Не знаю, может или нет, но я определенно ничегошеньки не помню, ни как сюда попала,  ни что делала до этого.
- И что мне делать с тобой, когда я вернусь домой?
- А ты разве не дома?
- Нет.
- Расскажешь?
- Долгая история, как-нибудь потом, хорошо?
- Ладно.
Мы сидели и пили теплый чай. Лиза смотрела в окно, а я пытался заполучить от нее хоть какую-то полезную информацию. Внезапно она произнесла:
- Может быть, это наказание?
- В смысле?
- В прошлом мы все совершали какие-то ошибки, может когда-то, давно или недавно, ты совершил что-то плохое и сейчас за это отдуваешься?
Только после этих слов я начал замечать в Лизе знакомые черты. Она напоминала мне одного человека, только немного старше.
Игнорируя все, установленные мною ранее правила, я понесся в гостиную и посетил всеми любимые социальные сети. Через пару минут я все же нашел, что искал. Старая, потрепанная фотография, переведенная в цифровой формат, затерялась среди свеженьких, сохраненных пейзажей.
Начальная школа. Всем классом мы стоим на линейке награждения. Там я получил свою первую грамоту. Вот и я, среди всех, в первом ряду. Рядом со мной, как всегда. Находилась она.
По спине пробежали легкие мурашки. На глаза накатились слезы. Лиза, которая все это время стояла у порога, подошла ко мне и крепко обняла.
Нет, это не было похоже на что-то искусственное, на что-то выдуманное. Тепло, которое Лиза передавала мне, плавно расплывалось по всему телу. Внезапно, фонтан из слез прекратился и я обнял ее в ответ.
Так мы просидели пять, десять, может быть, двадцать минут. Я бы не удивился, если бы через пару тысяч лет археологи обнаружили пару, которая потеряла ход времени. Или не пару?
- Что же, раз я не смог помочь тебе тогда, очевидно, я просто обязан помочь тебе сейчас!
- В смысле?
- Если ты оказалась здесь, значит что-то еще не закончено, значит, я должен помочь тебе.
- Если ты так этого хочешь.
- А ты сама-то чего хочешь?
- Не знаю.
И снова этот ответ…



Глава третья
Чувство одиночества сильно разъедало меня изнутри. После того, как у меня появилась Лиза, все симптомы депрессии как рукой сняло. Пропала не только моя тоска, но и чувство спокойствия. Забывая о том, что голос и вид Лизы доступны только мне, я невольно разговаривал сам с собой, чем привлекал рассеянные взгляды прохожих. Однако очнувшись, мне приходилось лишь глупо улыбаться им вслед. Наверное, так я выглядел еще подозрительнее. Будет неловко, если однажды на улице ко мне подъедет белая машинка и увезет меня в дом с мягкими стенами.
Вот и сейчас, я объяснял Лизе каждую деталь фильма, который мы недавно посмотрели.

- И что, они больше никогда не увидятся?
- Нет же, ты не поняла! Пусть их больше ничего не объединяет, они расстались с хорошими воспоминаниями друг о друге.
- Это как?
- Так же, как и в жизни!
- В жизни люди тоже постоянно расходятся?
- Опять ты за свое…
- Ну объясни! – Лиза дернула меня за рукав.

Осознав, что просто так мне от нее не отвертеться, я начал долгий и никому, кроме Лизы, неинтересный монолог.
- Смотри, они были прекрасной парой, их все устраивало друг в друге, но каждый из них нуждался в творческом развитии. Кто-то хотел петь, кто-то иметь собственный ресторанчик на десятой авеню, поэтому им пришлось сквозь все преграды и невзгоды идти к своей цели. Каждый из них поддерживал друг друга в начинаниях. Но жизнь – штука сложная. Люди встречаются, влюбляются, делают друг друга лучше и расходятся. И при этом не обязательно уезжать на край света. Можно остаться хорошими друзьями до конца своей жизни, понимаешь?
- Вроде.
- Слава богу!

Проходя мимо небольшого кондитерского магазинчика, я остановился и уставился на витрину.

- Чего-то захотел?
- Да так, вспомнил, как в детстве отец покупал мне мятные пряники в этом магазинчике.
- Так это же прекрасно! Я тоже люблю мятные пряники!
- Мятные пряники?
- Ну, да!
- Давно их не ел.
- Так может, зайдем и купим, или у тебя трудности с финансами?
- К сожалению, нет.
- Почему «к сожалению»?
- Потому что я готов отдать все на свете, пускай у меня будет хоть на миллион денег меньше, но зато на одного любимого человека больше.

Лиза ничего не ответила и лишь от неловкости спрятала голову в шарф.

- Не переживай, все хорошо. По крайней мере, теперь я знаю, что могу пить чай с мятными пряниками, и не беспокоится, что выпью весь чайник в одиночестве.

После успешно совершенной покупки, мы снова отправились домой.

Гулять с Лизой я старался как можно ближе к дому, чтобы в случае чего, сразу же скрыться за прочными и надежными стенами. Мало ли на свете сумасшедших. Иронично звучит…
Мы зашли в квартиру. Лиза тут же запрыгнула на диван и принялась листать музыкальный журнал, приобретенный специально для нее. Такое ощущение, будто за все эти годы она многое упустила и решила за пару дней отыграться благодаря мне. Хотя я сам, честно признаться, давно хотел научиться игре на пианино. Только то времени не было, то желания учиться. И всегда же так! Сначала ты загораешься бурной идеей, хочешь свернуть горы, просчитываешь каждую мелочь своего плана. Но все это ты сделаешь позже, завтра, не сейчас. И вот ты сидишь у камина, разминаешь больные от переменчивой погоды суставы и вспоминаешь, что когда-то ты так хотел научиться игре на пианино.
За эти дни мой рацион, наконец-то, пополнился новыми яствами. В числе них находились и многочисленные супы, и различные первые блюда. Я даже научился печь лимонный пирог! И все это благодаря Лизе? Наверное. По правде говоря, я и сам рад, что наконец-то смог отодвинуть в сторону быстрые закуски и фаст-фуд.
 
После ужина у нас был запланирован очередной разбор полетов. Мы обсуждали прошедший день, Лиза делилась своими впечатлениями.
Эта девочка становится мне все ближе. Наверное, когда-нибудь я и вовсе перестану считать ее чем-то из ряда вон выходящим. Только когда наступит это «когда-нибудь»?

- И потом она просто набросилась на эту кошку!
- Странно, я никакой собаки не видел.
- Ты в это время был в магазине, –  надув губки произнесла Лиза.
- Точно, мы же совсем забыли про пряники! Нужно хотя-бы достать их из сумки!
- Погоди, у нас же посиделки! И к тому же у меня возник вопрос.
- Какой? – с заинтересованностью спросил я.
- Когда ты заговорил о пряниках, у меня в этот момент что-то ёкнуло, прямо вот тут! –  она указала на сердце.
- Но ведь у, –  я немного замялся. –  Ты уверенна?
- Конечно! Поэтому, если ты не возражаешь, расскажи мне историю из твоего детства.
- Поверь мне, там нет ничего интересного.
- Но хоть что-то же должно было быть?!
- Есть одна очень страшная история. Из-за моей халатности пострадал ни в чем неповинный человек.
- Ты что-то взорвал?!
- Нет, что ты! Я не из тех, кто вначале дергает девочек за косички, а потом переходит на что-то более крупное и масштабное.
- Тогда что же произошло?
- Однажды, гуляя в парке, я сделал вид, будто человек, которого я знаю, не существует. Позже его не стало на самом деле.
- Ужас! И все это около той скамьи?!
- Да, –  по моей спине пробежали жуткие мурашки. – Стоп, а ты откуда знаешь?
- Просто, я будто что-то вспомнила. Да, до того, как попасть сюда, до того, как я увидела свет, я тоже сидела на той скамье, а рядом со мной присел он, –  она немного задумалась. –  Точно, я где-то его видела!

Вот и она –  зацепка, которой мне так не хватало.

- А если поднапрячь извилины, ты можешь вспомнить, кто это был?
- А мне почем знать! Я и так выложила все, что знаю! И вообще, мы договаривались на твою историю из детства!

Было видно, что Лиза ничего не понимает. Может быть, я и получил какие-то отдельные воспоминания, для нее они явно никак не вяжутся с реальностью.

- Хорошо, тогда мы сейчас же отправляемся по кроватям!
- Это еще за что?!
- Завтра нас ждет тяжелый день, да и к тому же, ты ведь не против долгой и изнурительной прогулки?
- Конечно, нет!

После моих слов Лиза тут же ринулась в свою комнату. Я же остался на кухне и мельком набросал план. Если Лиза и появилась здесь, то только для того, чтобы я смог хоть как-то исправить свои ошибки.




Глава четвертая.
Утро началось для меня не совсем обычно. Я встал очень рано, схватил приготовленный с вечера рюкзак и направился в путешествие по местам не столь отдаленным. Да, нелегко было восстановить картину событий спустя столь длинный срок. Сделать я решил это пораньше, потому что думать лучше без жужжащего моторчика под ухом.
Первым делом я решил заскочить в местный архив и попытаться собрать как можно больше информации об этом деле. По правде говоря, я и не ожидал, что такая тема будет очень ясно освещаться в СМИ. Мне удалось найти не менее десяти различных экземпляров газет от одной редакции. Среди них было  три номера о случае с Лизой. Первый о том, как она пропала, второй про список подозреваемых и детальный разбор каждого из них, а третий о том, что дело «девочки» так и осталось не раскрытым, маньяк ушел в затишье. Видимо, нагулялся… 
Исходя из полученной накануне информации, я рассматривал только тех, кого Лиза явно могла знать в лицо. Но, увы, таких в списке подозреваемых практически не оказалось, а те, что были, и вовсе имели алиби на день совершения данного и ранних преступлений.
Получается, что тот, кто знал Лизу, убил еще несколько девочек до этого, и Лиза стала его крайней жертвой? Может быть, в нем шла борьба между насильником-убийцей и человеком, хорошо знакомым с ней? Нет, простыми догадками тут точно не отделаться, нужно продолжать расследование! Может этот человек приходил к нам в тот день, и именно поэтому он был ей знаком? Может он был там неделей ранее и именно тогда и приметил Лизу? Думай, думай!
Я развернулся в сторону стенки и начал стучаться лбом. Это привлекло охранника, что находился у входа. Он строго посмотрел на меня, погрозил пальцем и попросил больше не шуметь. Я принял его замечания, однако тут же подскочил и выбежал на улицу.
«У нас ведь тоже был охранник, и он, как и положено охраннику, записывал каждого, кто приходил в нашу школу, будь то незнакомец или чей-то родитель. И каждый месяц все эти записи сдавались в архив», - сказал я сам себе.
Однако ни про какой архив я и знать не знал. Наверное, и никто другой тоже. Может быть, он находился рядом со зданием школы или даже под ней? Нужно обязательно найти детальные планы, которые использовались при постройке или реконструкции. Но где же их взять? Обратиться в бюро технической инвентаризации у меня не получится, я же обычный подросток, кто доверит мне чертежи? Остается только одно.
Я запрыгнул в ближайший трамвайчик и направился домой. Там меня по обыкновению встретила Лиза.

- Ну, и где ты был? Нельзя же оставлять гостью грустить одну!
- Прости, я мотался по делам.
- Знаем мы ваши дела!
- Ты, прям как заядлая жена, говоришь…
- Чего?
- Ничего! Помнишь, вчера мы договаривались о прогулке?
- Помню, а что, все отменяется? – она посмотрела на меня грустными глазами.
- Нет, ты чего?! Если я обещал, значит выполню!
- Ура, я уже собираюсь!
- Постой, – одернул я Лизу. –  Если мне понадобится помощь, я могу на тебя рассчитывать?
- Конечно, мы же друзья!

И снова мы вернулись к истокам. Когда-то я пришел сюда лишь для того, чтобы просто посмотреть на школу. Сейчас же за мной стоят более серьезные цели.
В надежде, что все гораздо проще, чем кажется, я решил полностью обойти периметр. Однако сделав это, я ничуть не приблизился к разгадке.

- Лиза, если бы ты хранила очень важные документы, то где бы  они находились?
- Даже не знаю, наверное, там, где их никто не найдет. Подальше от людей, возможно даже в подвальном помещении.
- Думаю, стоит попытаться.
- Попытаться что?
- Попытаться найти это самое подвальное помещение.
- И зачем нам оно?
- Скоро узнаешь, если, конечно, все будет верно.

Где может быть спуск в подвал? Помнится, между спортзалом и столовой была какая-то каморка, на двери  которой постоянно висел массивный железный замок.
Я проследовал туда, где, на моей памяти, и должна была находиться та самая дверь с замком. Так оно и было. Только от ее былого величия не осталось и следа.
Хорошенько разбежавшись, я выбил оставшиеся дряхлые дощечки и кубарем скатился вниз по лестнице.

- Ты как, не ушибся?! – спросила Лиза.
- Это определенно успех!
- Что ты там говоришь?
- Спускайся, тут очень интересно.

Моей радости не было предела. Длинный коридор, по бокам которого расставлены стеллажи, а на них драгоценные папки с документами. Осталось лишь найти нужные, и дело с концом.
Я достал фонарик из своего рюкзака и направился в темноту. Освещая себе путь, я рассматривал каждую надпись. Вскоре я добрался до стеллажей с нужным мне годом. Радовало то, что из всех них лишь один был заполнен документами от начала учебного года до зимы.
Так, что тут у нас, –  бубнил я себе под нос, –  отчеты, продукты питания, а вот и журнал посещений, вот еще один!
Я прихватил с собой журнал не только за тот период, когда пропала Лиза, но и за другие осенние месяцы. После этого я объявил Лизе, что наша цель достигнута, и мы можем со спокойной совестью отправиться домой. Конечно, она поначалу немного упрямилась. По ее словам я обещал ей нечто совершенно другое. Однако мне удалось ее убедить, что чуть позже мы обязательно организуем классную и незабываемую прогулку. Подхватив все собранные данные, мы направились прямиком в нашу уютную обитель.



Глава пятая.
За те две недели, что Лиза провела со мной, я ни разу не приблизился к разгадке. Конечно, догадки все же были, но все они попросту теряли смысл, как только я проверял подозреваемых по более ранним делам. А вот что касается Лизы, так тут все наоборот. Она с каждым новым днем становилась мне все ближе, а желание распутать этот клубок и наконец-то вернуться в нормальный мир, отдалялось. Тем более, если отбросить подозрительные взгляды прохожих, то минусов у такого рода общения практически нет. Может попробовать написать роман по мотивам моей истории? Уверен, если таким делом занялся не такой бездарь, как я, у книги был бы огромный успех. Отношения человека и девушки из другого измерения, сама судьба свела их вместе! Красота!
По правде говоря, я не знаю, почему у меня не возникало желания прекратить это все, убежать подальше или же, на крайний случай, попросту вернуться домой. Сама мысль о таких событиях наводила меня на то, что где-то в моей голове уже давно не все дома, что, возможно, тебе мерещиться не только девушка, но и весь оставшийся мир. От этого становилось жутко не по себе! Однако, как ни странно, после пару дней, так скажем, акклиматизации, я стал постепенно привыкать к Лизе. Совместный ужин или просмотр фильма уже не казались чем-то необычным. Чем больше я проводил времени с ней, тем реальнее она становилась в моих глазах. И я сейчас говорю совершенно в прямом смысле. Да, поначалу я воспринимал ее как некую помеху, рябь в воздухе, которая появилась, как мираж, и вот-вот должна была испариться. Но она упорно это опровергала! И я, в какой-то степени, рад этому.

Я сидел посреди комнаты и в очередной раз пролистывал журнал в надежде найти в нем хоть какую-то зацепку. В день, когда произошло то страшное событие, никто даже не посещал нашу школу. И как такое возможно. Должно же быть хоть что-то?
Я еще раз открыл страницу этого дня. Внимательно вчитавшись в каждую строчку, я заприметил одну деталь, которую мой мозг упорно игнорировал до этого.
«Неужели, но зачем? Если это так…», –  сказал я и принялся судорожно листать страницы. –  « И в этот день тоже, и пару дней до этого! Если это так, то он, должно быть, все это время…»
Картинка приобретала четкость. Если бы только Лиза могла все вспомнить. Если я плавно подтолкну ее к этому, возможно, я смогу докопаться до истины. Только как бы это все обернуть?
Я схватил фотоаппарат и ворвался в комнату, где должна была находиться Лиза. Она лежала на кровати и просто смотрела в потолок. Я как дурак стоял посередине комнаты с яркими порывами в душе и пустотой в голове. Лиза посмотрела в мою сторону.
И, что делать дальше? Я понимаю, что общение с живыми, нет, с настоящими девушками вызывало у меня затруднение, но чтобы наладить коммуникацию с ней, с призрачной героиней моих будущих романов, было так сложно. И откуда вообще взялось это стеснение?
Немая сцена длилась около минуты. Внезапно, Лиза встала с кровати и направилась в мою сторону. Она подобралась максимально близко, тем самым нарушив все границы моего личного пространства. Я, было, хотел сразу вывалить на нее все, что у меня имеется. Однако она взяла меня за руку и сразу же спутала все мои мысли. Лиза немного покраснела, затем подняла голову и…
В квартире зазвенел телефон. Это произошло впервые со дня моего пребывания здесь. Даже Мистер Эриксон, который был здесь лишь единожды, ни разу не узнавал, как у меня дела. Я не знал что делать. С одной стороны, на другом конце провода могло быть что-то колоссально важное, но с другой, ответь я на звонок и услышь знакомый голос, я бы полностью раскрыл свою конспирацию. Покидать эту комнату прямо сейчас мне хотелось меньше всего. Однако неугомонный звон бил по ушам и так и принуждал меня бросить все дела, и ринуться к нему. Собравшись с мыслями, я направился в зал. Одним движением руки я сделал то, о чем сильно пожалел в дальнейшем.

- Алло, вы меня слышите? – из телефонной трубки раздался незнакомый мужской голос.
- Да, здравствуйте, – робко ответил я.
- Меня интересует Мистер Эриксон, могу ли я с ним поговорить?
- А вы, простите, кто?
- Простите, забыл представиться. Грю Бэрримор, частный детектив. Так могу я поговорить с мистером Эриксоном?
- Его сейчас нет дома, перезвоните позже!
- Хорошо. – Было слышно, как Грю собирался положить трубку, как вдруг. – А вы, простите, кем ему приходитесь?
Я мог придумать все, что угодно. Внук, племянник, да даже троюродный внук сестры покойного дядюшки Эдди! Но, почему-то, именно в этот момент в моей голове творился абсолютный коллапс. Единственный звук, который мне удалось издать – звук прерывистого, нервного дыхания.
- Алло, вы меня слышите? Хоть кто-то может ответить на этот, чертов, звонок адекватно? Целый день б…
Я не дослушал и бросил трубку. Приступ паники постепенно затуманивал голову. Я начал думать о том, как бы мне поскорее скрыться отсюда. Возвращаться в суровый реальный мир совсем не хотелось. Странная привычка, не зная масштабов проблемы, и существует ли эта проблема вообще, строить дальнейшие планы и разбирать всевозможные пути ее ликвидации.
Немного поразмыслив над происходящим, я пришел к выводу, что стоит отвергнуть любые варианты и доводы, построенные на эмоциях. В конце концов, это могло быть лишь совпадение, и Мистер Эриксон нужен был ему не для того, чтобы найти меня.
Я решил не отдаляться от своих первоначальных планов и продолжить проживать этот день так, как и задумывал. Во-первых, определенно стоит выйти на улицу и проветрить свой затуманенный рассудок, а во-вторых, стоит решить все свои проблемы прямо здесь и сейчас. Обдумав дальнейшие действия, я вернулся к Лизе.
- Кто звонил? – с порога накинулась она.
- Да какая разница! Слушай…
- Ты злишься?
- Нет, почему ты так решила? И вообще, погоди, не перебивай! Я хотел, – смотря в эти щенячьи глаза, я не мог вот так взять и с пустого места наброситься на Лизу с очередными вопросами. В конце концов, правда может всплыть и так, в порядке обычного, веселого разговора. – Я хотел предложить тебе прогуляться.
- Ух ты, здорово! А с чего это вдруг?
- В смысле?
- Мы же сегодня никуда не собирались.
- Так я же обещал тебе, что чуть позже устрою тебе незабываемую прогулку?
- Да, припоминаю. Тогда я собираться?
- Ага.

Так  я запустил процесс, который ни имел графы «запасной выход», ни имел права на обратный путь.
И так, сегодня я раз и навсегда разберусь со всеми проблемами, которые слишком нагло окутывают меня последнее время. И откуда во мне столько уверенности? Эта девочка явно что-то меняет во мне, в хорошую или иную сторону.

- Ну, что, идем? – радостно спросила Лиза.
- Конечно, – я протянул ей руку.

Вместе мы вышли на улицу и направились на поиски приключений. Я решил взять курс на тот самый парк. В конце концов, не всегда ведь бегать от своих страхов и переживаний, нужно же хоть что-то менять в своей жизни!
Проходя по осенним улочкам, Лиза то и дело обращала внимание на окружающий мир. Прохожие, подозрительные взгляды которых я ощущал на себе практически весь вечер, высокие стройные многоэтажки и маленькие и аккуратные домики, птицы, кошки, собаки, деревья – и это еще далеко не полный список того, чем можно было заинтересовать мою гостью. А не отвечать я ей попросту не мог. По ее словам она, хоть и сама не знает, что из себя представляет, тоже имеет чувства, поэтому попытки ее игнорировать будут восприниматься в штыки и аукнутся мне в дальнейшем!
Мы постепенно приближались к нашей цели, как вдруг, в область зрения Лизы попал очень странный объект. Проходя мимо одного из домов, она взглянула в одно из его окон и просто замерла. Последовав ее примеру, я обнаружил, что по другую сторону стекла стоит… плюшевый мишка. Довольно милая на вид игрушка, в совершенно идеальном состоянии, видимо, недавно принесенная в подарок. Однако каким бы милым на вид не был этот медвежонок, мой мозг категорически отказывался воспринимать его, как нечто светлое. Наоборот, он яростно старался послать мне сигнал тревоги. Может быть, это все из-за этого мрачного дома. Газон у двора давно не был стрижен. От когда-то растущих рядом с ним деревьев, остались лишь сухие пни. Да и вдобавок это место было будто знакомо мне. Может быть, я видел что-то похожее в одной из детских сказок-страшилок? Возможно.
Понимая, что ничего, кроме тяжелых мыслей и переживаний данная ситуация мне не принесет, я поспешил растормошить Лизу и уже вместе продолжить наш первоначальный путь.



Глава шестая
Октябрь. Многие по-настоящему осенние, ярко-оранжевые листья уже давно втоптаны в грязь. Но, как и солнце умудряется урвать клочок чистого неба в пасмурную погоду, так и эти листья продолжают бороться за каждый сантиметр своей истинной красоты. Иногда им даже удается отстоять свое и полностью заполонить даруемое им пространство. Именно такую картину мне удалось запечатлеть на свой старый, но горячо любимый фотоаппарат. По своему функционалу он не уступал моделям, вышедшим пару лет назад. Но мне казалось, что он сопровождает меня всю мою сознательную жизнь.
Холодный ветер покачивал высокие деревья. От этого листва на них все падала и падала, создавая ощущение дождя из листьев.
Я осмотрелся и приметил небольшой участок, на котором расположились деревья с разноцветными кронами. Здесь были и оранжевые, и желтые, и красные, судя по всему – клен, деревья.
Секрет успешной фотографии – хорошее освещение, поэтому я решил взглянуть на небо и приблизительно прикинуть ракурс, в котором  мне и придется работать. В этот момент лучи солнца предательски вынырнули из-за туч и брызнули мне прямо в глаза. От неожиданности я немного съежился и даже отвернул голову. Лиза, которая все это время пополняла знания о разновидностях листьев, заметила, что меня охватил какой-то недуг. В мгновение ока, она забыла обо всех своих делах и бросилась ко мне.
- Что с тобой? Что-то случилось? Тебе плохо?
- Спасибо за излишнюю заботу, но, к счастью, со мной пока все в порядке. Просто глупое солнце.
- Какое же оно глупое? Если бы не оно, нас с тобой возможно не было.
- И то верно.
Эффект «солнечных зайчиков» пропал практически мгновенно. Я открыл глаза. Лиза все еще стояла рядом и пристально наблюдала за каждым моим движением. Хоть она и способна понять многое, все же, в нашем мире еще полно вещей, способных ее удивить.
- Слушай, Лиза, а ты не хочешь устроить небольшую фотосессию?
- Хочу, если ты, конечно, умеешь.
- Сейчас каждый обладатель сего дивного устройства мнит себя профессиональным фотографом. Так что я, человек, за которым бегали все девчонки нашего класса, могу называться фотографом любителем, да еще и с неплохими навыками.
- А чего это они за тобой бегали, понравился что ли?
- Нет же, хотели оригинальную «аватарку».
- А это что такое?
- Потом узнаешь, пошли уже!
Началась кропотливая работа. Будто режиссер, я командовал Лизой и заставлял ее перебегать от одного дерева к другому. Под моим руководством у нас вышли смешные и серьезные, красивые и не очень, фотографии. Рядом с деревом, в листьях, на листьях, на дереве? Стоп, последнее уже перебор. Остановимся пока на предыдущих трех вариантах. За этим бешеным весельем я не только смог отвлечься от проблем, что преследовали меня до этого, но и забыть о том, что время все-таки имеет свой ход и рано или поздно кончается.
Так же, как и зарядка батареи, посетителей парка становилось все меньше и меньше. Наша работа постепенно подходила к концу. Фонари в парке зажигались один за другим.  Подав Лизе знак о том, что можно закругляться, я сложил свое оборудование в футляр. Пока Лиза обыскивала парк с целью прихватить что-то на память, я решил посмотреть, что же у нас вышло. Сказать, что я был удивлен – ничего не сказать. Все, абсолютно все фотографии оказались «пустыми». Лишь деревья, листья, и снова деревья, и снова листья и так до самого конца. Не понимаю, я же видел ее через объектив, а здесь…
- Ну, и что у нас получилось?
- Давай не сейчас, ладно?
- Все настолько плохо?
- Нет, что ты, все просто прекрасно, просто темнеет уже, да и зарядка почти на нуле. И, кстати, самые приятные впечатления лучше оставить на потом!
- Хорошо, как скажешь, но если дома я не увижу своих прекрасных снимков…
- В таком случае, нам лучше поспешить! В одну руку я прихватил футляр, в другую – Лизу. Стараясь выбирать наиболее освещенные пути, мы медленно, но верно, приближались к дому. Так как мной был выбран самый безопасный путь, а именно тот, по которому мы добрались до парка, нам снова пришлось встретиться с медвежонком у окна.
На этот раз во всем доме горел свет. Только вот людей там было не особо много. Лишь изредка в окне мелькал один и тот же силуэт. Женский силуэт. Казалось, пройди мимо и не парься, но почему-то во мне возникло сильное желание постучаться в дверь. Я подошел еще ближе. Внезапно меня просто осенило!
Газета от 2007 года. На первой полосе заголовок «Маньяк все еще на свободе. Очередная жертва» и та самая фотография. Да, именно здесь и проживала Лиза. Кажется, ее мать осталась одна. Очень жаль.
Безумное чувство вины и желания все исправить так и манили меня в этот дом. Сам того не зная, я подбирался все ближе и ближе, пока окончательно не оказался у него на пороге. «Лиза, ты со мной?» – спросил я ее. Лиза лишь молча последовала за мной. Не знаю, зачем, но я нажал на дверной звонок. Послышались
быстрые шаги.
- Кто там?
- Здравствуйте, это я, Сорото.
- Кто-кто?
- Ой, простите, когда-то я учился с вашей дочерью.
Дверь распахнулась.
- Можно войти, если вы, конечно, не против?
- Погоди ка секунду – женщина скрылась за прочной деревянной дверью. Через пару секунд я снова услышал ее шаги. Дверь распахнулась, и я увидел, как она держит в руках одну из копий той фотографии, по которой я узнал «свою» Лизу.
- И вправду ты, только немного…
- Старше?  Вы, безусловно, правы. Так могу я пройти?
- Конечно, проходи.
Я оказался внутри. Домик сам собой походил на некую обитель теплоты и уюта. Повсюду расставлены детские игрушки, в том числе и тот медвежонок у окна, в гостиной горит камин, а на кухонном  столе полная тарелка различных сладостей. Только одна комната была крепко заперта на замок. Лиза, видимо, поняла, где она находится, и проследовала прямо к той двери. Я повесил свою куртку, оглянулся и вдруг заметил, что дверь уже была открыта. Посередине комнаты стояла Лиза. Я протер глаза и всмотрелся еще раз. Все та же закрытая дверь, только Лиза, по-видимому, была уже в комнате.
- Много лет прошло, не правда ли? – начала разговор мама Лизы.
- Да, пожалуй, миссис?
- Можешь называть меня Ребекка, и я не миссис, уже давно.
- Извините.
- Да ничего, оказывается, согласно статистике, около половины пар разводятся после смерти общего ребенка.
- Страшная статистика.
- Очень. Так ты чего зашел? Просто проведать через столько лет?
- Мисс Ребекка, я бы хотел извиниться перед вами лично, извиниться за то, что сделал тогда! Я не должен был! Если бы я поступил иначе…
- Не наговаривай, я не сержусь. Так уж получилось, ты не мог знать.
- Вы это всерьез?
- Да, вполне.

После этих слов в гостиной воцарилась полная тишина. Никто из нас двоих не знал, как продолжить диалог. И зачем я вообще сюда пришел, наверняка ведь все испорчу, ляпну что-нибудь не то и потом не прощу себе до конца жизни!

- Может быть, чаю? – произнесла, внезапно, Мисс Ребекка.
- А что, было бы неплохо. Погода на улице совсем не радует, хоть здесь отогреюсь.
- К вечеру всегда так, что же ты хотел?
- Простого счастья, – прошептал я.
- Что?
- Извините, ничего, так, мысли вслух.
- Так я ставлю чайник?
- Может быть чуточку попозже? У меня есть к вам небольшой разговор.

Мисс Ребекка села за стол и приняла серьезное выражение лица. Я решил не бросаться шокирующими заявлениями и начать издалека.

- Мисс Ребекка, я бы не зашел к вам, если бы не этот странный плюшевый мишка у окна.
- Ах, Эдди.
- Кто?
- Эдди, так зовут эту игрушку, вон еще даже этикетка осталась.
- И вправду.
- Мы купили его, как подарок к ее дню рождения, хотели сделать сюрприз. Он сразу приглянулся нам, и мы подумали, что она будет от него просто без ума.
- А он и вправду милый.
- Да, только вот наиграться она с ним не успела, а на обстановку вокруг ты не обращай внимания, здесь всегда так с тех пор, как от меня ушел муж.
- Вам самой не страшно так жить?
- В смысле?
- Ну, так ведь и с ума сойти можно, разные игрушку, сладости повсюду. Извините меня, конечно, но если бы я вас не знал, я бы подумал, что вы просто сошли с ума на нервной почве.
- Может так и есть, я сама не своя после случившегося.
- Даже спустя столькие годы?
- Даже спустя столькие годы.
Я понял, что нужно ее поддержать.
- Хотите, я расскажу вам свою историю?
- Думаешь, стоит?
- Я должен поделиться, чтобы вы не чувствовали себя одинокой!
- Ну, если ты считаешь это нужным.
- Тогда слушайте!
Давным-давно, когда небо еще было совсем голубым, а трава и деревья росли в полную силу, жил на свете один человек. Он мечтал сделать мир лучше, помочь людям, избавиться от всех болезней и социальных пороков. Только был он обычным, поэтому, как и любой обычный человек, мог помочь только себе и своим близким. Шли годы, человек старался стать лучше, старался чего-то достичь, но ему все время чего-то не хватало. Пройдясь однажды по ночному парку, он встретил девушку. Та сидела на скамейке и что-то записывала в свой блокнот. Как оказалось, ей тоже чего-то не хватало, а именно вдохновенья. Так мой отец повстречал мою мать. Он дал ей стимул писать, она же поддерживала его во всех начинаниях. Вскоре у них появился ребенок, и моему отцу пришлось работать с утроенной силой. Он основал свою, тогда еще, маленькую компанию и дела понемногу стали налаживаться. Спустя тринадцать лет появился и я. Тогда отец понял, что простых усилий мало. Он вкладывал сердце и душу, каждый сантиметр своего тела в свою работу. Хоть это и стоило неимоверных усилий, спустя полгода он смог добиться неплохих результатов. Именно тогда, он впервые устроил благотворительный вечер, на котором собрал первые деньги на операцию какому-то мальчику. Однако, желая помочь другим, он вовсе забыл про близких. Послеродовая депрессия мамы развивалась также быстро, как и акции компании отца. Шли месяцы, болезнь затянулась. Вопросы и доводы родных оставались без ответов. Вернувшись домой однажды, мой отец навсегда запомнил, что десять таблеток успокоительного вперемешку с алкоголем является смертельной для человека дозой.

В доме повисла гробовая тишина.

- Я и не знала, Сорото.
- Никто не знал, лишь те, кто был рядом.
- И, что потом?
- Отец чуть не пропил свою компанию. Все свои доходы он спускал на алкоголь и другие развлечения, благо Мэри была рядом, ей удалось вытащить его из рутины и мы благополучно переехали.
- То есть, именно поэтому вы уехали из города?
- Да, мы перебрались поближе к компании. На все оставшиеся деньги отец купил большой дом и раз и навсегда решил, что мы с братом не будем ни в чем нуждаться.
- Никогда бы не могла подумать.
- Можно я задам вам один вопрос?
- Конечно.
- Вы верите в приведения?
- Что за дурной вопрос.
- Если бы я вам сказал, что могу видеть призраков, например, Лизу, как бы вы поступили.
- Я бы попросила тебя передать ей, что я все еще жду, пока моя девочка вернется из школы, что я все еще так же сильно люблю ее. А потом я бы набрала номер ближайшей психиатрической больницы.
- Сдали бы меня со всеми потрохами?
- Именно.

Мы оба залились грустным смехом. Почему грустным? Да потому что, хоть мне и удалось хотя бы на мгновение вернуть Ребекку к жизни, та дыра, что находится в ее сердце, уже никогда не исчезнет.

- Я, наверное, пойду?
- А как же чай? – было видно, что Мисс Ребекка не хотела меня отпускать.
- Я не думаю, что возвращаться домой к полуночи – хорошая идея.
- Ты прав, ночь таит в себе столько опасностей.
- Спасибо за все, было приятно с вами пообщаться, наконец-таки я сделал это спустя столькие годы.
- Нет, это я должна тебя благодарить.
- Если что, я могу оставить вам номер телефона. Когда вам будет грустно, наберите меня, я обязательно отвечу.
- Непременно.

Я встал из-за стола, накинул одежду и вышел на улицу. Внезапно лампочка фонаря, что стоял рядом, не выдержав перепада напряжения, навсегда прекратила свое существование. Я взглянул на небо. Оно все еще было прикрыто тучами.

- Лиза, ты знаешь, кто тебя убил? – произнес я.
- Что?
- Когда-то давно ты тоже была частью этого мира, и те воспоминания, о которых ты рассказывала, они появились не просто так. Ты и есть та самая девочка!
- Ты все придумываешь!
- Увы, но нет. У меня есть кое-какие подозрения на этот счет, но, пока ты мне не поможешь, я бессилен.
- Если это так важно для тебя, то я постараюсь.

И все равно она ничего не понимает. Может быть, и пытается, но, видимо, не может это осознать. На душе стало немного грустно. Если бы тогда я поступил иначе, если бы я подошел, она была бы здесь, около своего дома, и я находился бы здесь по совершенно другой причине.
В сердце, будто что-то екнуло. В голове всплыли очередные строки:
Пусть улицы погрязли в лужах,
Я знаю, сердце не отпустит,
Того, кто вправду ему нужен.
Это что, что-то из раннего? Может быть то самое, первое, утерянное стихотворение? Если эта прогулка предназначалась для того, чтобы разобраться в себе – с уверенностью могу заявить, что работа, хоть и немного, но идет в правильном направлении. Так и мы двигались в своем направлении, пока вовсе не добрались до дома. Когда мы дошли до самого подъезда, Лиза внезапно дернула меня за рукав.
- Смотри, это что, автомобиль?
- Ну, да, обычный автомобиль.
- Но это парковочное место всегда было пустым.
- Да ладно тебе! Может, уезжали в отпуск. Может, наоборот, кто-то недавно приобрел квартиру. Пойдем лучше в дом!
Посторонние мысли отвлекали от окружающей действительности, они не давали разуму подумать о последствиях, которые, допусти я ошибку, коснутся меня в дальнейшем. Желание продумывать каждый шаг своих действий просто куда-то испарилось.
Мы вошли внутрь. Поднявшись на свой этаж, я заметил, как около нашей квартиры стоял Мистер Эриксон, и вместе с ним какой-то странный тип. На нем было темное пальто и старая потертая шляпа. Ни о чем не подозревая, я подобрался ближе.
- Мистер Эриксон, что-то случилось?
- Нет, все хорошо. Прости меня, Сорото, этот мужчина хочет с тобой поговорить.
- За что простить?
После моих слов в наш разговор ворвался незнакомец.
- Малыш, ты слишком заигрался! Твои родные по тебе с ума сходят!
- Так вы и есть тот самый…
- Да, малыш, именно он, тот самый Грю Бэрримор, – мужчина в пальто выдержал небольшую паузу, – Мистер Эриксон любезно согласился нам помочь, и вот, я уже здесь. А теперь, давай не будем мешать друг другу, и, каждый сделает то, что должен. Хорошо?
- А если я не захочу?
- Тогда ты можешь остаться здесь, но в этом конверте находится письменное одобрение твоего опекуна, по которому я обязан найти тебя и доставить домой. Не переживай, все это в рамках закона, конечно.

Решение нужно было принять моментально. Мой идеальный мир начал рушиться. Потеряв еще один осколок моей души, я уже точно не стану прежним.
Моя голова опущена вниз. Руки немного дрожат. Хочется упасть в обморок и снова очнуться в той школе, снова подняться на второй этаж и встретить Лизу.
- Хорошо, я сделаю то, что должен, но прежде, я вынужден вас немного поправить.
- Это в чем же?
- Вы ошибаетесь! У вас никак не получится доставить меня домой, ведь я уже тут.
- Дурень, эта квартира тебе не принадлежит.
- Не о квартире речь. Она и есть мой дом!
- Она???
Через секунду все мое оборудование полетело в сторону детектива. От меня в этот момент и след простыл. Благодаря моим летним пробежкам мне легко удалось скрыться. По крайней мере, я так думал.
Выскочив из подъезда, я побежал, куда глаза глядят. Обернувшись, я заметил, как детектив так же резво выскочил из подъезда и направился в мою сторону. Хоть он и выглядел, как потрепанный кусок ткани, по скорости и темпу бега он ничуть мне не уступал. Может быть, когда-то он работал в спецслужбах?
Погоня в таком темпе не предусматривала резких остановок, поэтому иногда мне приходилось сносить с ног, ни в чем неповинных прохожих. Я бежал, бежал, не сбавляя темп. Только результатов от этого не было никаких. Только чудом на светофоре мне удалось проскочить на красный свет и хоть на немного увеличить свое преимущество. Проносясь мимо небольших зданий, мне удалось заметить одно, так знакомое мне. Это была наша школа. Не задумываясь, я завернул во двор.
Странно, что, хоть я и не являюсь масштабной личностью, всю свою сознательную жизнь я от кого-то убегаю. В раннем возрасте это были надоедливые журналюги, которые, видимо, думали, что малыш краем глаза видит, на каких костях строится империя отца. Позже – снова они, но уже с желанием покопаться в чужом белье и собрать рейтинги, лучшие, чем у конкурентов. А сейчас – он, мужчина, который просто выполняет свою работу. Может она ему даже не нравится. Что же, мне тоже это не нравится!
Времени на то, чтобы остановиться и подумать о жизни, у меня совершенно не было. Осмотревшись по сторонам, я заметил на крыше чей-то силуэт. Присмотревшись, я понял, что это была Лиза. Ничуть не раздумывая, я ринулся к лестнице и постарался как можно скорее оказаться наверху. Взобравшись, я, на свое удивление, никого и ничего не обнаружил.
Неужели она специально бегает от меня? Или просто указывает мне правильный путь?! Возможно, что так!
Я огляделся по сторонам еще раз и заметил Лизу уже на соседнем строящемся здании.
Точно, если детектив заберется сюда, а я махом перепрыгну на ту сторону, у меня появится отличный шанс не просто оторваться, скрыться от него!
Расстояние между школой и новостройкой было довольно приличное, но, если постараться…
Позади послышался громкий крик: «Стой, придурок! Свалишься – таких проблем огребешь! Если еще выживешь!»
Детектив забрался на крышу. Он жадно глотал прохладный ночной воздух. И только сейчас ко мне пришло осознание того, что это все уже не детские игры. Это не просто игры в шпионов или побег от надоедливых журналистских мух. Действительно, может быть, я просто схожу с ума? И о чем я думал? О том, что можно будет вечно убегать от проблем? Может быть, стоит просто отпустить ее и вернуться в нормальный мир? Да, пускай и со своими последствиями, но все же.
Я еще раз взглянул в сторону новостройки.
«Все это будто во сне. Ты цепляешься за каждую возможность, за каждую ниточку, чтобы обязательно досмотреть свой сон, ведь проснувшись, ты наверняка потеряешь все шансы сделать это!» – произнес я. – «А если второго шанса и не будет, то стоит ли просыпаться?»

Хорошенько разбежавшись, я прыгнул. Сердце бешено колотилось в груди. Подо мной было несколько этажей высоты. Время будто замерло. Чувство свободного полета через секунду перешло в чувство боли. Жесткое приземление и, как последствие, ободранные колени. Однако какой бы сильной не была боль, адреналин в крови и чувство радости напрочь заглушали ее. Где-то на другом конце здания я услышал знакомый женский голос: «Сорото, я вспомнила, я знаю, кто это был!»
Сказать, что я был рад его слышать – ничего не сказать. Немного прихрамывая, я побежал в сторону доносившегося звука.
Надо же, теперь все кончено? Теперь я, наконец-то, найду убийцу и обрету душевный покой?
Разум был затуманен. Я будто выполнил квест, который пытался пройти уже много-много раз, и, с каждой новой попыткой испытывал лишь горечь поражения, а сейчас…
Мои мысли оборвал предательский треск под ногами. Снова это чувство свободного полета, и, вдобавок, царапина на щеке и гораздо более жесткое приземление.
Боль сковала все тело. Я не знал, что делать дальше, да и не мог. От безысходности я закрыл глаза и просто-напросто зарыдал. Не знаю, помогло ли мне именно это, но мой организм, видимо, растратив все последние силы, просто расслабился и унес меня в глубокий сон.

Часть третья
    Глава первая
Сегодня я видел детство. Пускай несчастное, но все же это лучше, чем каждую ночь погружаться в абсолютную пустоту. Хотя ученые утверждают, что все мы каждую ночь видим даже несколько снов! Просто многие из них не помним. По мне какая разница, не видите ли вы сны или просто не можете их запомнить. Все равно в итоге и те и те просто потеряют свое время. Поэтому, не вижу разницы. А еще, вы замечали, что никто из вас не помнит, как он попал в то место, которое ему снится? Сколько бы вы не вспоминали – не получится. Так же и в жизни. Ты куда-то идешь, бредешь, и стоит лишь на секунду о чем-то задуматься, как ты оказываешься в таких местах, в которые, в любой другой ситуации, не рискнул бы пойти ни за какие награды. А может жизнь и есть один большой сон? В таком случае, стоит только захотеть, и ты получишь все, чего желаешь. Все неловкие ситуации, стыдные моменты будут исправлены, а самые ненавистные враги, как по щелчку, исчезнут? Верно?!
***
В эту ночь мне приснилось столько всего. Хоть я и спал, как мне казалось, довольно долго, поутру у меня дико болела голова. Звук будильника так же, как и раньше, врезался в уши. Только в этот раз он был другой!? Я что, предал свой любимый раритет, который так долго и верно служил мне? Да и темп у него больше походил на стук чьего-то сердца.
Я протянул руку вперед и, ничего не повстречав на своем пути, испытал дикое удивление. Куда-то пропал мой будильник, моя тумбочка, все мои личные вещи. Поначалу я не понимал, в чем дело. Может быть, я переместился в тело другого человека? Но разве такое возможно?
Я пытался найти хоть одно разумное объяснение происходящему. Казалось, только вчера я спал в своей кровати, просыпался по утрам, выходил на пробежки и ссорился по мелочам со всеми членами семьи.
Внезапно, мой мозг просто взорвался от всего того количества мелочей, которых мне удалось вспомнить. Вскочив с кровати, я принялся судорожно осматриваться по сторонам. Забинтованные бок и голова, гипс на левой ноге, аппарат, отслеживающий ритм моего сердца – все это находилось непосредственно на мне или рядом с моей койкой.
Судя по всему, я находился где-то за городом в одной из известных или безызвестных частных клиник. В палате было темно и тихо. Лишь показания на дисплее тонометра, которые еле-еле освещали пространство, помогли мне понять, что здесь я находился совершенно один. Ну, хоть не привязали, и на том спасибо.
«Лиза, ты здесь?» –  произнес я сквозь боль. Никакого ответа не последовало.
В первый раз я повстречал ее тогда, когда хорошенько шлепнулся о землю. Может быть, это сработало и в обратную сторону? И что теперь, если я соскучусь, мне нужно будет навернуться из окна моей спальни? И если так, то каковы шансы на успех? И что это вообще было: помешательство или какая другая ересь? Наверное, уже никогда не узнаю. Но, если ты, где-то там, слышишь меня, знай – это были, пожалуй, лучшие приключения в моей жизни.
В эту ночь мне так и не удалось уснуть снова. Мысли о прошлом, возможном будущем, о тех вечерах, когда девочка из иного мира была моим единственным и самым близким собеседником. Кто-то из вас может подумать, что это не она попала ко мне, а я чудесным образом сам набрел на нее. Что же, возможно, вы будете правы.

Наутро меня посетил мой лечащий врач. Он подробно объяснил, что у меня сломано, почему так сильно болит, что нуждается лишь в легком рихтовании и каковы наши дальнейшие планы на реабилитацию. Женщина, на удивление, попалась весьма позитивная и понимающая. В детстве я не часто посещал больницы, а все из-за того, что весь медицинский персонал казался мне людьми грубыми и нервными, и, вдобавок, делавшими больные уколы.
После утреннего осмотра в мои планы входила встреча с родными, которые были просто обязаны подвергнуть меня жесткой критике. Однако, как бы я не представлял себе встречу нашей семьи после долгой разлуки, все пошло явно не так.
Через пару минут после осмотра у моей кровати в полном составе собралась вся наша честная семья. Алекс, Мэри, София и даже Грэг. Они поначалу долго не могли поверить, что перед ними лежу именно я, почти целый и невредимый.

- О чем ты думал, Сорото?
- Не знаю, Алекс, просто захотел почувствовать себя особенным, захотел исчезнуть, душа потребовала этого.
- Значит, исчезнуть душа захотела, а спросить моего совета – нет? Я бы смог помочь тебе, как и раньше, помнишь?
- Да, в детстве ты частенько прикрывал меня перед отцом, но это нечто другое, понимаешь? Да и ты сейчас весь в делах.
- Отчасти это и моя вина. Я не должен был бросать тебя в такой период. Отдавая предпочтение карьере, мы, порой, уходим в такую суету, что совсем забываем о близких.
- Да ладно тебе, я все понимаю, –  этими словами Алексу удалось выбить из меня скупую слезу.
- Именно поэтому ты и сбежал? Потому что все понимаешь? –  Алекс будто немного вышел из себя, однако в ту же минуту поймал обычный ритм нашего диалога и продолжил. –  В любом случае, я рад, что ты цел, братец. Обещаю, такого больше не повторится!
- Хочется верить!
- Сорото, врач сказал, что тебе лучше пока побыть в покое, поэтому наше время ограничено… Может тебе привезти чего?
- Я пока сам не знаю, что мне нужно. Дай время подумать.
- В любом случае, просто позвони, я обязательно приеду.
- Лучше чаще радуйте своим присутствием.
- Непременно.

Не знаю, зачем я сказал последнюю фразу. Наверное, так было нужно. В нашем мире люди часто говорят то, чего сами не хотят: «Я буду ждать тебя!», «Нет, не отвлекаешь, говори, что нужно», «Да, это твой ребенок, чего завелся!», «Конечно, дорогая, сидели с друзьями в баре, да, всю ночь! Ох и шаров я в бильярде закатил!».
 И если вы думаете, что я настолько негативно отношусь к любовной тематике лишь из-за отсутствия опыта, то вы ошибаетесь.
Пару лет назад мне все-таки удалось добиться расположения одной девушки. Тяжелей всего было не просто получить от нее ответную реакцию, а заставить самого себя раскрыться перед ней. Она сидела позади меня и частенько тыкала в мою спину карандашом, чтобы заполучить очередную порцию правильных ответов. Поначалу, меня это бесило. Однако вскоре, я уже сам предлагал ей помощь. Потом мне удалось подтянуть с ней математику, и вот, в моей помощи она уже не нуждалась. Но привычка оборачиваться и спрашивать, все ли у нее в порядке уже никуда не делась. Так я посвятил ей около полугода своей жизни. Нам было приятно находиться рядом друг с другом, сидеть за одной партой или просто ходить в кино. Но, когда мы сами находились так близко друг к другу, наши сердца не сблизились даже на сантиметр. Просто не было душевного равновесия и понимания. В конце концов, ей наскучила однообразная рутина, и нас больше не стало.
Погрузившись в свои воспоминания, я и не заметил, как все ушли. Рядом с моей кроватью остался лишь Грэг, которого ничуть не пугали запреты врачей.
- Ну, выкладывай!
- Чувак, ты просто не представляешь, как я переживал! Сбросил, наверное, килограммов двадцать!
- По тебе и не скажешь.
- Просто чтобы как-то заглушить переживания, я уминал все, что было у нас в доме.
- Ясно. Время идет, в мире меняются правители, границы государств, но Грэг все так же остается Грэгом.
- Да, я все такой же молодой, как и двадцать лет назад!
- Тише, человек-юмор, ребра же сломаны, смеяться больно!
- Да ну тебя, лучше расскажи, какого было там, –  он опустил голову вниз и немного замялся.
- Что-то не так?
- Здесь ходит много разных слухов.
- И каких же?
- Говорят, ты с ума сошел и из-за этого сбежал в другой город. Бродил по квартире, разговаривал сам с собой, да и вообще вел себя странно.
- Ничего не могу сказать, многого не помню, может и вправду, на фоне стресса было что-то похожее.
- Но сейчас же ты в порядке?
- Вполне.
- Рад это слышать.
- Ты, главное, морду никому не набей, у нас же, все-таки, цивилизованное общество.
- Обойдутся! Пусть думают, что хотят. Я то, все равно знаю тебя таким, какой ты есть и мне этого вполне хватает.
- Ну, вот и славненько.
Мы перекинулись еще парочкой фраз, после чего снова вернулся мой лечащий врач и попросил Грэга удалиться. Мы же отправились в процедурный кабинет.


Глава вторая
Дальше –  лучше. Когда-то давно я слышал это от Мэри. При любой неудаче, при любой проблеме или сложности, она повторяла: "Не кисни, дальше будет лучше, вот увидишь!". И тогда я действительно в это верил. Вернее, я просто не мог иначе. И сегодня, спустя столько лет я вновь услышал эти слова: "Дальше –  лучше!". И не сказать, чтобы я не был с ними согласен. Нога и другие болячки заживали, вот-вот должны были снять гипс. Все вроде бы хорошо. Но вокруг все как-то не то, не твой дом, не твоя комната, не твоя кровать. Хотя нет, все как раз таки так, как и было. Просто ты сам больше не тот.
***
Я встал с кровати и направился в сторону окна. Снова эти дурные облака. Никогда еще не видел настолько мрачную осень.
К тому моменту, когда я окончательно вернулся домой, деревья уже успели сбросить всю золотую листву, а небо лишь однажды очистило свою гавань от облаков, тем самым, дав мне возможность насладиться звездным морем.
По осени звезды особенно прекрасны. Воздух будто застывает от холода, прекращает свое течение. Поэтому они становятся ярче, доступнее и прекраснее.
Бессонница сопровождала меня последние несколько дней. Выглядывая из окна второго этажа, я хотел свалиться вниз, хорошенько приложиться и снова вернуть все то, что случилось со мной месяцем ранее. Я перерыл всю литературу, кучу различных групп  и форумов, изучил десятки статей, но мне не удалось найти ни грамма информации, о явлении, хоть как-то похожем на Лизу. Я будто столкнулся с чем-то новым, неизвестным. Закрыв последнюю страницу браузера, я так и не нашел ничего путного.
Еле приоткрытая форточка, внезапно распахнулась сильным дыханием ветра. Я встал со стула. Ночи нынче хоть и спокойны, но чертовски холодны. Подойдя ближе, я увидел, как один из нетронутых осенних листьев, сорванный все тем же ветром, плавно спускался вниз. В конце своего пути он опустился на воду, ручеек перед моим домом, и все так же спокойно, словно маленькая баржа, продолжил свое шествие на века.
И пусть кто-то скажет мне, что это случайность, что я подошел к окну, увидел этот прекрасный последний лист, проследил за его коротким путем в воздухе и проводил в такой же короткий путь на воде. Пусть скажет, что это случайность, я не буду спорить. Это лишь значит, что если в жизни бывает и такое, то встреча с Лизой, наверняка, есть самая классная случайность, которую я когда-либо видел. И, как и любая другая случайность, она может повториться еще и еще, и тогда уж я точно не упущу свой шанс. Или, наоборот, случайно явившись однажды, уже больше никогда не престанет передо мной.
Прикрыв форточку, я уж было подумывал вернуться назад, в свою кровать, как вдруг ударился мизинцем о, до сих пор не разобранную сумку. Видимо никто не хотел в ней копошиться. Может быть, все боялись наткнуться на ну уж очень личные вещи?
Порядок, конечно, не мой конек, но раз уж я заметил свою сумку, то следует, наверное, разобрать ее сейчас. В конце концов, я могу откладывать это дело дальше и дальше, пока в ней не заведутся какие-нибудь мыши или крысы.
Я поставил сумку на кровать, расстегнул ее и начал доставать оттуда свои личные вещи. Они были так неаккуратно собраны. Я что, пихал их сюда как попало? Хотя, погодите, собирал ведь ее не я. Если только прямо из больницы силой мысли. Наверное, это был Алекс или Софи. Сверху лежала вся моя грязная одежда, далее уже вещи более личного характера. Почти закончив, я обнаружил свой фотоаппарат. Состояние у него было не очень. Еще бы! После того, что я с ним сделал! Изверг.
Я прокрутил его в руке. Объектив был полностью уничтожен. Кнопка спуска вовсе куда-то отлетела. На экране были небольшие трещины. Я решил узнать, можно ли вообще восстановить, поэтому я принялся нажимать на все возможные кнопки, что у него остались. Авось и запустится.
После нескольких таких попыток он все-таки заработал. И первое, что мне удалось увидеть – фотографии из того самого парка. Те самые «пустые» фотографии. Я, хоть сейчас и не видел Лизу, но на секунду полностью ощутил ее присутствие. Реальность начала постепенно снова ускользать из моих рук. Закрыв глаза, я полностью растворился в теплых воспоминаниях.



Глава третья
Очередное утро началось для меня крайне необычно. В один из двух своих выходных дней я проснулся довольно рано. Картина за окном снова успела измениться. И когда этот снег, наконец-то, ляжет?
В голову пришла отличная идея. Если я проснулся настолько рано, то Алекс сейчас сладко спит в своей кровати. А что в выходной день может быть лучше, чем родной брат, который врывается в твою комнату и будит тебя. Правильно – ничего!
Я вышел из своей комнаты и направился в покои Алекса. Добравшись до цели, я с силой распахнул дверь. Звук громкого хлопка заполонил все, даруемое ему пространство. Каково было мое удивление, когда в комнате никого не оказалось, ни Алекса, ни даже Софи. В голове сразу зародились потайные мысли.
Я спустился на первый этаж и обнаружил, что дома я абсолютно один. Они что, собрались куда-то и даже не сообщили мне? Развлекаются где-то там, а я здесь один, грущу и плачу! Делать было нечего. Я отправился на кухню и приготовил себе завтрак.
«Должно же быть этому хоть какое-то объяснение? Люди ведь просто так не исчезают?» – подумал я.
После завтрака я отправился на веранду, где попросту убил час своего драгоценного времени. Казалось бы, что мешало мне кому-нибудь позвонить? Но где-то на подсознательном уровне я знал, что делать этого категорически не стоит. И правильно. Вскоре вернулась Мэри. В своих руках она несла большие сумки.

- Ну, куда же ты? Давай помогу!
- Да ладно тебе, Сорото, я и сама могу, мне не привыкать.
- Ага, конечно, давай я тебе сверху еще чего-нибудь доложу, раз не тяжело! У меня ведь еще так много близких! Одним больше, одним меньше. Какая разница?
- Что ты, в самом деле! Держи, если хочешь! – она передала мне сумки.
- Слушай, Мэри, а ты часом не знаешь, где Алекс?
- Понимаешь, тут такое дело…
- Что-то случилось?
- Нет, просто я не могу тебе сказать – было видно, что она, по какой-то причине, не хочет говорить правду.

Может Алекс готовит для меня какой-то сюрприз? Но ведь до Нового Года осталось совсем немного. Неужели он не может чуточку потерпеть? Что же, раз по-другому мне правды не узнать, придется просто ждать.
Однако совсем без пользы проживать этот день я не хотел. Немного пораздумав, я решил заглянуть во все библиотеки, магазины эзотерики, что успею. В конце концов, после вчерашних фотографий азарт во мне разыгрался с новой силой. Так я промотался почти весь день. Однако сколько бы времени я не потратил, это никак не повлияло на результат.
Наступил вечер. Алекс все еще не вернулся. Любопытство разъедало меня изнутри. Еще чуть-чуть и я готов был взорваться от нетерпения. С одной стороны, это могло быть что-то серьезное, ведь не обязательно Алексу делать мне сюрприз именно сейчас, когда нет никакого повода, просто для того, чтобы поддержать мое неплохое, в последнее время, настроение, но с другой, может быть Алекс и вправду изменился и решил посвятить себя семье?
Я никогда не испытывал к брату негативных эмоций. Просто наши жизненные системы координат сильно отличались.
Время стремительно шло вперед. Вскоре дома появились и Алекс с Софи.
- Ну, как дела?
- Неплохо, –  удивленно ответил он, –  а с чего это вдруг такой интерес?
- Ты целый день где-то пропадал, вот мне и стало интересно, чем же ты занимался!
- Как всегда моя любимая работа…
- Стоп, ты же говорил, что нанял помощника? Или с ним тоже что-то произошло?!
- Да в том то и дело, что ничего не произошло! Поначалу он с легкостью брался за простую работенку, но потом, когда нас действительно прижали конкуренты, в общем, не наш человек.
- Но ведь ты найдешь кого-нибудь еще, верно?
- Видишь ли, самому вести дела гораздо удобнее, вся ответственность на мне, никто не сольется в самый важный момент, и я давно вращаюсь в этом деле, чтобы  с уверенностью перебарывать все трудности.
- Все понятно. А я то, думал, ты изменился, выбрал семью, а не какие-то бумажки…
- Слушай, Сорото, не дорос ты до моих лет. Потом сам все поймешь.
- Ясно, спасибо за совет. Только я уже давно определился с моим будущим. И тебя в нем точно не будет.
- Походу нехило ты там приложился, скажи спасибо за то, что хоть кто-то за тебя переживал! Будь моя воля, ты бы остался там еще на месяц! Так, для профилактики.
Данная фраза стала последней каплей моего терпения.
- Ах так? Тогда будь аккуратнее, – обратился я к Софии, – однажды что-то похожее постигнет и тебя! А что, ради карьеры мы ведь готовы на все: и жену продать, и семьей рискнуть!
- Прекрати! – Алекс перешел на крик.
- Мальчики, довольно! Вы оба хороши! – в наш разговор вмешалась Мэри.
- Я уже давно закончил, только вы никак не примете этот факт.
Я развернулся, накинул что-то из одежды и направился на улицу.
- Если захочешь снова свалить – тебя никто не держит. И, кстати, твоя карта в моем кабинете, если ты ее ищешь. Без помощи отца ты ведь ничего не можешь, только придаешь своей персоне хоть немного значимости!
Очередная ночь под звездным небом. Сколько их уже было? Сколько раз я наблюдал прекрасную картину звездной гавани? Я где-то читал, что мы, так или иначе, состоим из тех же материалов, что и звезды. Получается, что это не мы мелкие частицы во вселенной, а вселенная лишь часть нас самих?
В любом случае, если сама Вселенная подкинула вам шанс – не упустите его, хватайтесь за него всего руками и ногами, ведь потом, когда осознание важности произошедшего с вами придет, может быть уже слишком поздно.
Дождусь ли я снега? Так хочется снова скатиться с горки на санях, вместе с Алексом, пускай даже тебе давно не семь лет. Так хочется повернуть время вспять. Очень жаль, что никому доселе не удалось выполнить столь сложный трюк.
Под эти странные нотки ностальгии и грусти, я зашел домой и провел там очередную бессмысленную ночь.

И снова утро. Снова обыденный звук будильника. Странно, почему я его не убрал, выходной же. Ну, да ладно.
Я спустился вниз, где меня по обыкновению ждала моя семья. Алекс, судя по тому, что он первый ввязался в разговор со мной, и вовсе забыл про вчерашнюю перепалку.
- Доброе утро!
- Доброе.
Внезапно в мою голову забралась отличная идея. Запутавшись в этой домашней суете, я и вовсе забыл про свое расследование. Хотя, может быть это из-за того, что сейчас рядом со мной нет Лизы?
- Алекс, я бы хотел к тебе обратиться.
- Ладно, я принимаю твои извинения, садись за стол.
- Нет, ты не понял.
- Да ладно тебе, не упрямься! Кстати, сегодня состоится вечер памяти нашего отца, поэтому всем нам нужно быть у того самого театра, где все обычно и происходит.
- Ну, что, обычный вечер, как и всегда. Пришли, ушли, все рады и довольны.
- Сегодня мы отправимся туда в сопровождении наших новых друзей.
- Конечно, просто так, в кругу семьи, мы уже не можем вспомнить отца. И что это за новые «друзья»?
- Сорото, эти люди имеют большой вес в нашей сфере, и они очень, очень уважали нашего отца, поэтому будь добр, сделай хоть что-то для своей семьи и просто проведи этот вечер без каких-либо эксцессов.
- А если я не стану тебя слушать?
- Тогда можешь проваливать отсюда! Если тебя не беспокоит благо твоей семьи, то и делать тебе в ней нечего!
- Ты хотел сказать твое благо?
- Нет, наше благо, Сорото!
- Хорошо, раз так, я пойду на это ради нашей семьи. Если помнишь, то когда-то ты тоже был ее частью.
- Ну, вот и славно!

Услышав мои слова, Алекс откинулся на спинку кресла и, видимо прочувствовав свою победу надо мной, просто расслабился. Я же встал из-за стола и направился на второй этаж. Проходя мимо комнаты Алекса, я вспомнил про его слова. Кажется, он что-то упоминал про карту? Уж что бы он ни говорил, на ней изображены мои инициалы, и именно мне каждый месяц отец отправлял доселе ненужные мне бумажки. Я быстро вошел внутрь, взял то, что мне нужно, и так же быстро вылетел обратно. Через несколько минут я снова сидел в такси и направлялся все в тот же город. Добравшись до нужного места, я постучал в дверь. Через пару секунд она распахнулась, и на пороге появилось довольно знакомое мне лицо.

- Здравствуйте, а вы к кому?
- Здравствуйте, Мистер Баттерфилд!
- Мы разве знакомы?
- Я Сорото, помните меня?
- Ах, да, Сорото, конечно помню! Так вымахал с тех пор! Но как ты узнал мой адрес?
- Когда вы приболели, мы всем классом пришли вас навестить.
- Точно, совсем вылетело из головы.
- Разрешите, я пройду?
- Конечно, проходи.

Я оказался внутри.

- А в чем причина твоего срочного появления?
- Видите ли, дело в том, что с недавних пор я начал видеть привидений.
- Глупость какая, это же антинаучно!
- Возможно, но все же. Прогуливаясь по тому самому парку, что около школы, я наткнулся на одно очень волнующее меня явление.
- И?
- Я встретил… Лизу. Помните ту девочку, которая стала последней жертвой маньяка?
- Да, очень жалко, она подавала большие надежды в учебе.
- Так вот, мне удалось узнать, да, пускай это звучит как бред сумасшедшего, но в тот вечер она видела знакомого ей человека.
- С чего это вдруг человек, что присел рядом с ней был ей знаком? Сорото, может быть у тебя жар? Давай я вызову скорую!
- Не надо, а про убийцу она сама мне рассказала, – в голову пришло жуткое осознание происходящего. –  Постойте, я ведь ничего не рассказывал о том, что человек, который ее убил, присел рядом с ней.
- Правда? Да нет, наверное, сам не заметил.
- Нет, я точно вам ничего не говорил.
- Ой, извини меня, я забыл, что у меня чайник на плите. Погорим ведь, я сейчас вернусь.
- Если что, я сообщил Алексу, что иду именно к вам, –  после моих слов Мистер Баттерфилд сразу же вернулся назад.
- И, что ты еще разузнал?
- За месяц до этого произошел еще один случай. Покопавшись в архиве, мне удалось раздобыть документы, из которых я узнал, что один из учителей брал больничный на целую неделю. Три дня до убийства, день убийства и три дня после. Так же этот самый учитель оставил некоторых ребят готовиться к мероприятию, а сам же заблаговременно покинул рабочее место намного раньше. Зачем вы это сделали, Мистер Баттерфилд?!

Его взгляд тут же изменился.

- Сорото, ты же понимаешь, что это лишь глупые догадки ребенка? Если бы у тебя были хоть какие-то серьезные доказательства, то сейчас бы здесь сидел не ты, а полиция. С тех пор много воды утекло и окончательно восстановить картину того вечера уже никто не в силах. Да и к тому же, если ты надеялся, что я наброшусь на тебя, убью и тем самым привлеку внимание твоего брата, на что ты надеялся, я же не убийца, в конце концов. Я обычный учитель, который сейчас преподает в новой школе, меня устраивает моя работа. Работать с детьми – самое лучшее наслаждение для меня, –  его взгляд будто пронзал мою душу. – А сейчас, извини, но мне нужно идти. Не хочу тратить время на пустую болтовню, нужно заскочить в кафе и встретиться с одним важным человеком.
- И что это за человек?
- Да так, член одной партии?
- О, да вы решили удариться в политику?
- Возможно, перспективы ведь есть!

После этих слов Мистер Баттерфилд распахнул входную дверь и глазами указал мне на то, чтобы я поторапливался. Я вышел на улицу, снова вызвал такси и в очередной раз направился в гости. Добравшись до очередного дома, я позвонил в звонок. На пороге меня встретил мой «давний друг».
 
- Крастер, ты? Чего надо? В школе только о тебе и говорят.
- Да? Странно как-то? А ты откуда знаешь? Сам то, давно там был?
- Не твое дело!
- Слушай, я понимаю, что мы не особо ладим, но я пришел сюда не для того, чтобы поиздеваться. Понимаешь, мне нужна одна вещица, –  я протянул ему листок.
- Чувак, ты обратился как раз по адресу, только у меня для тебя несколько условий,– он ненадолго замолчал.
- Ну, не тяни!
- Ладно, не знаю, на кой черт тебе он сдался, но раз так, значит, есть зачем. В общем, первое – деньги вперед, правда, зная положение твоей семьи, с этим проблем не возникнет.
- Ну, а что дальше, –  сказал я, протягивая ему пачку бумажных купюр.
- А дальше вот что: как только это попадет в твои руки, я здесь не причем. Не знаю, откуда ты его нарыл, зачем он тебе понадобился, ибо кража с городского склада точно не обернется для меня чем-то хорошим.
- Об этом не беспокойся, он нужен мне лишь для одного дела. Я даже могу дать гарантию, что никто не пострадает, а после я выкину его в реку и дело с концом.
- Ну, смотри, если что, я не при делах!
- Неси уже!

Сэм пропал на пару минут, после чего вернулся с небольшим черным свертком.

- Спасибо, и извини меня, если что не так! Ты не виноват, у каждого есть шанс исправиться.
- Хорош заливать! Давай, удачи с начинаниями! – проворчал Сэм и захлопнул входную дверь.

Сэм – обычный подросток моего возраста. До четвертого класса он даже получал неплохие отметки. Однако смерть родного отца не проходит бесследно. Теперь-то я знаю. Прогулы в школе, друзья, которые намного старше его, табак, алкоголь и единственный случай, который изменил его жизнь. Привод в полицию за попытку угнать автомобиль. После этого все мои одноклассники, включая и мою дурную голову, будто взбесились. Дурные подколы, обидные шутки, ограниченность в общении. Кто-то ведь специально строит из себя социопата, интроверта, чтобы предать себе значимость, чтобы казаться не как все. Типичный синдром подростка. А кто-то, не заслуживая такого обращения, получает это сполна, закрывается в себе и потом творит такое, что и в кошмарном сне не приснится. Вот откуда берутся люди, приносящие в школы ножи, оружия и прочую ересь. Они не берутся, откуда не возьмись, мы сами их породили.
С самого детства нам твердят, что каждый имеет право на ошибку. Дети – самые жестокие существа. Не потому, что таковыми являются. Просто они многого пока не понимают.
Вздохнув глубокой грудью, я направился домой. Там же я произвел еще некоторые приготовления к «финальному торжеству».








Занимаясь своими делами, я и не заметил, как вечер пришел на смену дню.

- Все-таки и вправду решил меня послушать? Правильно! Я и не знал, что из тебя может получиться приличный гражданин! – совершенно незаметно в моей комнате появился Алекс.
- Да, почти все готово, остались лишь мелкие детали. Когда уже прибудут твои «важные» гости?
- Скоро! – на его лице появилась еле заметная улыбка. – Тебе так идет деловой костюм!
- А что, и вправду идет! Может быть, работать бок о бок с братом не такая уж и плохая идея? – пошутил я.
- Ты правда так думаешь? Это же просто превосходно! Говорил же Софи, что должно сработать! С твоей креативностью и моей уверенностью мы все горы свернем!!! – видимо не поняв шутки, проболтался Алекс.
- Ты о чем?
- Видишь ли, –  очевидно, Алекс испытывал небольшое волнение, –  раз уж ты все равно надумывал стать частью нашей с тобой компании, нет смысла скрывать дальше. Тем более, рано или поздно, ты бы все равно узнал. Дело в том, что вычислить твое местоположение после побега не составило никакого труда. Ты так наследил, убегая из дома, что мы могли бы забрать тебя на следующий день. Но, приехал бы я за тобой и забрал тебя силком, ты бы ничего не осознал. Летал бы и дальше где-то в своих мечтах. А так, расследование с ложным детективом было даже веселым.
- То есть, ты знал обо все с самого начала?
- Да.
- Понятно, и кто еще был в курсе дела?
- Никто, только я и София.
- А если бы тогда все пошло иначе? Если бы на той стройке я приземлился чуть жестче?
- Прости меня, я никак не мог это предвидеть, я не знал, что ты на такое способен! В любом случае, сейчас ведь все хорошо? Мы же братья, бок о бок, не забыл?
- Да, все хорошо, я на тебя не сержусь! В конце концов, не каждый сможет вытерпеть меня, ты старался ради нашего общего блага.
- Я знал, что ты меня поймешь! Ну, тогда не смею отвлекать, жду внизу!

Алекс –  скрылся за дверью. Я же сидел на кровати и тщательно переваривал информацию. Никогда не думал, что мой брат на такое способен. Пусть даже и ради того, чтобы проучить меня. А с другой стороны, в чем моя вина? В том, что я родился именно таким? Что я, по мере взросления, сформировал свои собственные взгляды на жизнь?
Я собрал сумку и спустился вниз. В холле уже собрались все те, с кем мне пришлось бы провести «незабываемый» вечер. Все, кроме наших дорогих гостей. Моя семья с полной серьезностью готова была отдать им дань уважения, и не только, если потребуется.
Я подошел к Алексу:
- Алекс, можешь дать мне ключи от своей машины? Я собираюсь на ночевку к другу. Не переживай, об этом мы договорились уже давно.
- Хорошо, но зачем столько вещей?
- Здесь только все самое нужное и необходимое! И только на одну ночь. Кстати, ты же потом меня подвезешь?
- Конечно, о чем речь вообще.

Закинув свою сумку в машину, я мигом вернулся назад. За какие-то пару минут моего отсутствия в нашем доме уже успели появиться знатные гости. Старый, плотный Боров со своей молодой женушкой, которая, естественно, вышла за него исключительно по любви.

- Знакомьтесь, это Сорото, мой брат, и, возможно, соучредитель компании.
- Очень приятно, –  ответил Боров, –  знал твоего отца, Сорото, он был большой шишкой в нашем деле, очень соболезную.

Я ничего не ответил и лишь молча пожал ему руку.

- Ну-с, –  продолжил он, –  можем отправляться?
- Конечно, только разрешите поинтересоваться, на что мы идем сегодня? – встрял в разговор я.
- О, это замечательная пьеса, написанная по нашему заказу. В ней, с необычайной точностью описана жизнь вашего отца, которая перекликается с необычайными приключениями и капелькой романтики. Кстати, хоть она была и не коммерческим проектом, ваш папенька умудрился заработать неплохие деньги даже после своей кончины. Сделав всего пару показов, мы получили замечательные отзывы и решили пустить ее в массовый прокат! Ну что за талантище ваш папа!
- Был талантище, – добавил я.
- Именно.
- Нет, я больше так не могу, надоело все это притворство! – я сорвал с себя галстук.
- Что это все значит? – возмутился Боров.
- С ним такое частенько бывает, вы же в курсе последних событий, сейчас все исправим, – забеспокоился Алекс и тут же подбежал ко мне.

- Ты что творишь, сопляк! Мы же договаривались!
- Договаривались? Может быть, в этом договоре будут принимать участие обе стороны?
- Ты о чем?
- Алекс, я давно хотел попросить тебя о помощи! Я знаю, кто убил Лизу, с этим надо что-то делать!
- Ты спятил.
- Дослушай же!
- Сорото, когда ты уже поймешь, что тех людей уже не вернуть. Ни твою Лизу, ни мать, ни отца. Смирись и живи настоящим!
- Но я, правда…
- Ни слова больше!
- Тогда наш договор расторгнут!
- Ясно, быть может, нужно было вовсе оставить тебя там, в том сгнившем городишке, с твоими воображаемыми друзьями! Знаешь, соседи много чего рассказывали о тебе, у тебя точно крыша поехала, братец. Если бы не отец, который отдал тебе солидную часть своей компании, я бы и вовсе за тобой не возвращался!
- Мальчики, успокойтесь, вы сейчас наговорите друг другу глупостей, а потом будете дуться полгода. Ни вам спокойной жизни, ни нам! – ворвалась в разговор Мэри.


Не беспокойся, Мэри, все хорошо, все просто замечательно, –  я отдернул руку Алекса, и, медленно шагая к выходу, продолжил. –  А знаете что, давайте сочиним собственную пьесу? Вот вы, –  я указал на Борова, –  вы будете Султаном. Безусловно, важная роль! А вы женой его будете. Ты, Алекс, будешь прислугой их, но даже ты являешься незаменимой частью нашей пьесы. Даже вы, Софи, и Мэри, получите роль посыльных, в руках которых очень важное письмо. Вроде-бы никого не забыл? Ах, да, как же я сам? Ну, тут все гораздо проще! Я – всего лишь второстепенный персонаж, продавец фиников на базаре. Убери меня из пьесы и все основные действия и главные герои не пострадают. Никто даже и не заметит моего исчезновения.

Из заднего кармана я достал «сюрприз», приобретенный у Сэма. Раздался громкий выстрел.
Пока все пребывали в шоке, я выбежал на улицу, запрыгнул в автомобиль Алекса и понесся в пункт своего назначения. План был приведен во исполнение и уже вот-вот был готов подойти к финальной стадии.
Добравшись до нужного места, я аккуратно припарковал автомобиль и направился к дому, что находился неподалеку. Постучавшись в дверь, я снова увидел на пороге знакомое лицо.

- Опять ты? Я же сказал, что ни к чему не причастен. Кстати, неплохой костюм, где брал?
- Заткнись! – крикнул я Баттерфилду.
- Успокойся, чего разошелся?
- Я знаю, это ты убил ее, и многих до нее. Ты просто монстр. А мы ведь доверяли тебе, именно ты говорил нам, что есть еще шансы ее найти, именно ты попросил нас держаться вместе после случившегося. Как ты вообще мог? Мы же были одной большой семьей.
- Не знаю, что вбрело тебе в голову, но если хочешь меня посадить, то сначала докажи мою вину? Не можешь? Я так и знал!
- Засранец.
- Ты просто не понимаешь, насколько приятно работать с детьми. Они ведь такие милые, такие беззащитные. Приятно смотреть, как ты окутываешь их голову знаниями, и они даже не могут сопротивляться.
- Не могут, как и ты.

Я полностью разрядил магазин пистолета. От громкого звука заложило уши. Мозг ничего не осознавал. Придя в себя, я огляделся по сторонам. Испуганные люди на тротуаре со страхом смотрели в мою сторону. Я посмотрел на них, затем на своего бывшего учителя. Он явно перестал подавать признаки жизни. Да и если бы все еще мог, с такими ранами он потерял бы большую часть крови еще до приезда скорой.
«Что я наделал?» - сказал я сам себе. Не зная, что делать дальше, я запрыгнул в автомобиль и поехал к высокому мосту, что находился неподалеку. Добравшись до него, я припарковал автомобиль и пошел вперед. Благо, в это время суток он пустовал, так что никаких лишних глаз быть здесь не должно. Я дошел до самой середины и перешагнул через ограждения.
Ну, что, самое время подумать о том, что я успел пережить? Так это делается? Думаю, что так.
Я посмотрел на небо: «Лиза, как ты думаешь, если я избавился от того чудовища, то стало ли в нашем мире на одного убийцу меньше? Считается ли убийство во благо – убийством? Успокоил ли я твою душу?»
Я снял с себя шарф и бросил его в реку. В этот момент я не увидел там своего отражения. Передо мной появился молодой учитель, только что закончивший университет и поступивший на работу в местную школу. Он просвещал учеников младших классов, но в то же время творил свои чудовищные преступления. Получается, что теперь он часть меня? Нет, я совсем не такой! Я сделал это ради общего блага! Сколько еще невинных душ он мог отправить на тот свет!
Бешеный стук сердца подгонял кровь к мозгу. Видимо, от этого его активность возросла, и в памяти начало всплывать то, что давно должно было считаться утерянным.
Вот и снег пошел. Надеюсь, он, наконец-то, ляжет. Ждать, уже нет сил! Так, стоп, у меня же должно быть стихотворение про снег. Да, точно, одно из первых. Оно не просто было, оно и сейчас со мной. Как и многие другие тоже! Неужели это все написал я сам? А что, довольно недурно, и что-то даже симпатично! Так, о чем это я. Ах, да, по плану нужно произнести речь.
Прости меня, Алекс, прости за то, что я не оправдал твоих надежд. Да, я мог бы работать бок о бок с тобой, как настоящий брат. Но, увы, как бы ты ни старался, мы никогда не сможем думать в унисон. Мы слишком разные и теперь тебе придется тащить бремя отца в одиночку. Прости меня, Лиза, если бы тогда я просто подошел, возможно, сейчас мы смотрели пьесу в том чудесном театре. Ну, а что касается тебя, встречай меня, вселенная! Ты - часть меня, а я - часть тебя! Я – твоя звездная пыль! Маленький шаг вперед и снова это чувство свободного полета.

Так обрывки моих страниц разлетелись быстрее осенних листьев.


Рецензии