***

В этом деле Юрий Лобанов принимал самое активное участие, причем майор Петров,Был на подхвате у Лобанова, получая зарплату от незаконной деятельности.. Выявить место нахождения Губенко никак не удавалось, не смотря на принятые меры. Может ,действительно, он уехал, пронеслось  в мозгу у Лобанова, но тотчас отверг эту мысль. Нет,  он здесь в Астрахани, Юрка в этом не сомневался, но где именно?
Надо обзвонить одноклассников, подумал Юрий, и не отлагая на потом. Решил сейчас обзвонить всех.  С начала позвоним Ромке, ведь Анатолий его лучший друг, и наверняка знает, где тот скрывается. Он набрал номер телефона Романа, услышав короткое Да?, Юрий поприветствовал одноклассника. Слушай Роман, ты что нибудь знаешь об Анатолии Губенко?. Нет ,ответил Роман, он мне не звонил и не приходил и я ,даже не слышал о его приезде.. Юрий внимательно вслушивался в голос Романа, пытаясь определить, правду ли сказал он.  Затем набрал номер телефона  Ольги Кругловой. Привет , Ольга! Как твои дела на медицинском поприще?. Ты что нибудь знаешь об Анатолии Губенко?. Ольга , не задерживаясь ответила :Слушай Юрка. нашел кому звонить, у меня своя жизнь, а у Губенко, наверное, своя, Я даже не слышала о его приезде.. Юрий понял, что и здесь его не ожидает открытие, но попросил: если будут какие нибудь известия, позвони мне.. Кто еще может помочь мне в поисках неуловимого Губенко?. Немного подумав, он позвонил Димке Громову.. Но из разговора с Димкой, Юрий понял одно. И здесь его ждало фиаско. Димка даже не слышал о приезде Губенко. Странно, но ведь должен Анатолий на кого нибудь опереться, посоветоваться.. В том, что Губенко приехал разобраться в ситуации с ГИБДД, Юрий знал доподлинно, тем более что из Москвы был звонок от осведомителя. Этим человеком был старый друг, который работал в окружении самого Губенко.
Тем временем, Переверзев развил кипучую деятельность .К дому, где остановился Губенко, подогнали автомобиль Ваз 21093. Созвонившись с Анатолией, он сообщил: Юрий Лобанов не дремлет и обзванивает всех одноклассников и спрашивает о нем. А также сообщил: автомобиль стоит у дома, оружие в автомобиле, выйди и забери. Документы на оружие и на автомобиль в бардачке. Спецмашина без милицейской окраски будет вечером стоять возле дома.
Дело продвигалось. В помощь  Губенко были выделены еще два сотрудника из московского уголовного розыска и они сейчас отдыхают.. Завтра начнем, выход со стороны поселка Ильинка. Начало операции в 15 часов. Вроде все продумано, документы готовы, оружие в порядке. Анатолий позвонил в управление и доложил о готовности .  Получив добро, отключился.
Вечером еще раз прорепетировали все действия группы. Анатолий помнил. На трассе, перед постом ДПС установлены и оставлены   дорожные знаки о производстве дорожных работ, об ограничении скорости. Работы  были закончены еще в прошлом году, но знаки так никто и не снял. Почему? Нарушение?  Конечно, и это на руку работникам ДПС. Особенно мздоимцам, каких развелось столько , что приходилось думать о реформировании ГИБДД, сокращении его сотрудников.. Не смотря на все указы, мздоимцы не переводились. В народе ходят анекдоты о работниках ДПС, и все же ,инспекция на дорогах. нужное и ответственное дело.. Размышления Анатолия прервал посторонний шум на улице. Выглянув в окно, он увидел двух пацанов, пытавшихся вскрыть его автомобиль. Не говоря ни слова, подошел к пацанам и безучастно спросил: Что понравился ВАЗ?. Дядя, иди своей дорогой, пока не схлопотал.  Анатолий заметил нож в руке одного из пацанов. Да я ничего, отворачиваясь от пацанов, сказал Анатолий Он сделал несколько шагов в сторону. Пацаны продолжали свое дело, пытались вскрыть автомобиль.. Дело нечистое, подумал Анатолий и резко подбежав к автомобилю, схватил одного  из пацанов за руку. . Давай поговорим, что тебе нужно  в этой машине?. Ничего отвечал пойманный. Мальчишка молчал. озираясь. Как назло на улице не было никого., и удрать не получится.. Мне что же вызвать милицию, спросил Анатолий?.  Дяденька, отпусти ,захныкал пацан. Тебя кто -нибудь послал?—Нет , мы сами.. Давай так: шуруй отсюда, а если я тебя еще раз увижу, не взыщи. Мальчишка опрометью кинулся в подворотню и исчез.. Анатолий вошел в дом и рассказал о случившемся. Может быть  совпадение, но береженного Бог бережет.. Снимаемся, я на девятке, Ефремов на уазике. Взяв все необходимое, группа покинула дом.  Припарковав автомобили на улице им. 1 Мая, они пешком вернулись к дому, поглядеть. Что будет дальше.
Через некоторое время к дому подошли  трое мужчин и те самые пацаны. Они оживленно беседовали, показывая в сторону дома. Все понятно. Нас вычислили. Но мы вовремя убрались. Теперь необходимо поставить автомобили в более надежное место. Анатолий вспомнил о крытой автостоянке в Советском районе. Там некогда работал его «крестный» дядя Миша Он , конечно , знал. Что дядя Миша умер лет десять тому назад. Чере пятнадцать минут они были там. Поставив автомобили под охрану и поговорив со сторожами. вышли  за ворота. Надо было подумать о ночлеге.. Анатолий вдруг вспомнил об Алексее Сивашове, своем « названном « брате, сына  крестного дяди Михаила. Интересно, они так и живут на даче?
Пешком прошли через мост реки « Царе», впадающую в Волгу, и свернули на лево. Вдоль реки гулял вольный ветер, стало даже прохладно. Все здесь было точно так же как и  двадцать лет назад. Единственно, так это, выросли богатые домины и дворцы новых русских.  А вот и дача дяди Миши. Тот же старенький домик. Но рядом строился если не дворец, то большой дом.Постучав в калитку, Анатолий два раза прокричал: Алексей! Алексей!. Выглянула чья то голова, затем показался и Алексей.. Лицо Алексея было точно таким же, но вот фигура—погрузнел. Потолстел. Алексей, ты что же не узнаешь меня, это я Анатолий. Сколько лет, сколько зим,сказал Алексей, ты откуда ,брат?, Здороваясь и пожимая руку Анатолию.. Да вот мимо проходил, скороговоркой ответил Анатолий, дай думаю зайду.. Войдя во двор, увидели большой участо сото двенадцать не меньше. Видно у соседа прикупил. Во дворе стояли две теплицы, на этом  месте, как помнил Анатолий. раньше была клубника.. Прошли в дом . разделись, Анатолий сразу «взял быка за рога». Алексей. Нам надо переночевать где то, если ,можно. То у тебя.  « Никаких проблем», ответил Алексей, зажигая свет.. Здесь, на даче живу с апреля по сентябрь, изредка выбираюсь в городскую квартиру.. С женой развелся, тому уж лет пять назад, повествовал Алнксей,  Так и живу один, подруги бывают ,конечно, но на повторное безумство, так и не созрел.  Посмеялись. Алексей рассказывал о себе: работаю заместителем директора овощной базы на « Солянке». Хорошая зарплата, все есть, видишь ,строю дом. А этот потом снесу. Неудачно построен. Алексей поставил чайник на плиту, знакомился с друзьями Анатолия.
Анатолий помнил район. Где жил дядя Миша с семьей. Район 74 школы на улице Александрова. Хороший и тихий район, на берегу реки Волга.. Недалеко стадион, детский сад. Ряд магазинов.  И даже небольшой базар.. Кушать будете?-спросил Алексей. Анатолий за всех ответил: Хорошо бы.. На столе появились: Корейка. Колбаса. , свежие огурцы и помидоры,. Варенные куриные яйца. Достав из бара  бутылочку коньяка, из кухни принес коробку шоколадных конфет и не большие пузатые фужеры. Разлив коньяк по бокалам. Алексей произнес: за встречу!. Выпили. Это сколько времени мы не виделись, лет двадцать, .  Двадцать три года, произнес Анатолий и разговор стал общим.. После ужина, Алексей принес раскладушку, матрац, простынь и одеяло.  Это для меня. А вы будете спать на диване. Разложив диван, он получился таким огромным. Что вчетвером свободно можно уместиться.. Когда все разместились, Алексей и Анатолий пошли на кухню поговорить.. Толик!. Что у тебя за дела. Надеюсь ничего криминального?. Рассмеялись. Анатолий рассказал о себе почти всю правду, умалчивая некоторые факты из своей жизни.
Утром, выпив  растворимого, но хорошего кофе, подумал: И где Лешка такой берет?, ведь в магазинах и супермаркетах такого  днем с огнем не найдешь. Кофе и в правду был хорош и Анатолий с удовольствием выпил вторую чашечку.. Проснулись все, он слышал как убирали диван, складывали постели, затем  кто то пошел в туалет , а кто то умываться.. Алексей вышел на кухню и стал готовить легкий завтрак: Яичница с помидорами, Тонко нарезанная копченная колбаса. Хлеб, масло и соленый осетинский сыр.. Леша, спросил Анатолий. ты где такой вкусный кофе берешь?, ведь по вкусу он не уступает  кофе по- турецки. А это и есть кофе по- турецки, но только растворимый. В магазинах такого нет, это по спец. Заказу. Понравился7.
Мы ненадолго отойдем, сказал Анатолий, но вернемся через полчаса.. Все четверо, выйдя на улицу, пошли на стоянку забрать автомобили. Вернулись на дачу, как и договаривались.. Проведя инструктаж, Анатолий сказал: выезжаем в тринадцать часов. Не спеша,. Соблюдая ПДД, едем по старому мосту через реку Волгу, дистанция между автомобилями 20—30 метров.
В это же самое время Юрка Лобанов рвал и метал. Упустили, самое что интересное, нашли дом. Где размещался Губенко, но кто снял дом, как и его хозяина обнаружить не удалось.. Интересно, какой следующий ход Анатолия? И откуда ждать удара?. Он понимал, если нанесут удар по МВД, то это удар по нему, а если еще доберутся до начальника и заместителя начальника ГИБДД, ему  конец Тогда точно « Хана». Что делать? Что делать?» Прослушка» телефонов Одноклассников ничего не дала. Хотя он знал что это незаконные действия.
Анатолий с группой выехали точно по расписанию. До поста ДПС было почти 90 километров. Выехав за город на трассу, прибавили хода.  К посту ДПС они немного опоздали. Молодой лейтенант « сделал» палочкой припарковаться.. Анатолий выполнил указание и остановился, заглушив автомобиль. Лейтенант Сазонов, дорожно- патрульная служба, ваши документы.. Анатолий , протягивая документы, спросил: Мы что то нарушили?. Бегло осмотрев документы, лейтенант пригласил .Анатолия в дежурную комнату. Вы нарушили пункт 15.1 ПДД, вы должны  были убедиться что вам не угрожает движение поезда по нерегулируемому железнодорожному переезду. Согласно пункту 15.1, если нет знаков дорожной разметки в виде стоп-линии, и ни знака Стоп, я остановился за 10 метров до переезда и убедившись, что мне ничего не угрожает. Продолжил движение—ответил Анатолий. Однако мнение лейтенанта было другим.. Вы знаете, что нарушение карается штрафом и изъятием водительского удостоверения.. Старший лейтенант начал оформлять протокол и оформив, предложил поставить Анатолию подпись. А у вас есть фото или видеозапись нарушения, спросил Анатолий. Лейтенант и старший лейтенант переглянулись и один из них произнес: Короче,  по 15 000 с каждого водителя или мы изымаем права. Анатолий ответил : пойду в машину, деньги там. Выходя из дежурки, Анатолий услышал смех  лейтенантов и слова6 А ты боялся.Подойдя к автомобилю, он бросил Александру: пошли! , а затем махнул рукой Сергею и Ивану. Взяв «заряженные деньги», они вошли в дежурку и вручил лейтенанту деньги. Деньги были россыпью по 500 рублей. Лейтенант принялся быстро считать. А затем передал их старшему наряда. Где остальные деньги  спросил лейтенант. Сейчас будут ответил Анатолий Сергей. Направив автомат на полицейских ДПС приказал: Стоять! Положить руки на стол. Инспекторская проверка. Вот наши документы. Оба лейтенанта, с трясущимися руками повернулись, оружие на пол! Скомандовал Сергей. Были приглашены « понятые». Составлен протокол задержания, сняты отпечатки пальцев. Забрав свои документы и надев наручники на задержанных., покинули пост.  Анатолий сделал звонок по мобильному телефону: оба офицера арестованы, составлен протокол о задержании ,подпись понятых имеется. Деньги изъяты, отпечатки пальцев сняты. В трубке помолчали, затем Анатолий услышал:Везите задержанных до Калмыцкой территории. Затем по мобильному телефону пусть доложат своему непосредственному руководству. Закрыв пост ДПС на замок. Обоих полицейских загрузили в спец .автомобиль.. Проехав границу Астраханской области, остановились, Старший наряда дозвонился до своего руководства и доложил о задержании. На территории Калмыкии их уже ждали четверо офицеров из Главного управления МВД. Перегрузив задержанных, Анатолий со своей группой развернулись и поехали в сторону Астрахани.. Работа не закончена, . Еще сегодня они должны быть на другом посту ДПС, со стороны Волгограда.

                Глава 4 


Рецензии