Служебный роман или Фиктивный брак

   Глава 1.

У Кати с Игорем был роман. И неважно (все поверили?), что Игорь был Катиным начальником, а Катя – его заместителем. И, как положено всем замам, львиную долю его работы она брала на себя. А он её за это любил. И платил. Ну, платил – за то, что она в порыве самоотверженной любви тянула работу издательства, а любил – Катя надеялась,не только за это. Она же была очень пригожей, неглупой и смелой девушкой. А Игорь…
Игорь был умён. Ну и всё. Ниже её ростом, неуклюжий, рыжий… На его одиночество как-то никто и не покушался, даже приезжие из прекрасного далёка девочки из рекламного отдела без столичной прописки… Им было мало, что Игорь – москвич и начальник. Надо было чтобы к нему ещё много чего прилагалось… чего в наличии не было у Игоря. А Кате не надо было приложений. Потому что чего не было у Игоря - у неё у самой всё было.
 Ей хватало сполна того, что к уму (главное достоинство мужчины, возбуждающее Катю) прилагалось… чувство юмора! Ну вы поняли, да? Ум + чувство юмора! Это же бахчисарайский фонтан!
Бахчисарайский! ...А не фонтан на площади Ленина в уездном городе N, где с чувством юмора-то у мужчин, сидящих вокруг фонтана и бросающих туда окурочки, промблем… мда, промблем – нетути. То есть никогда, ни в зависимости от настроения, ни в зависимости от времени года. Независимое такое чю. Короче говоря, там ржач вообще никогда не утихает!
А вот с умом, да и с образованием тоже – есть. Проблемы. Но – не их. Похоже, что Катины...  У них-то как раз проблем нет, жизнь удалась, и пары у всех есть – обнимают подругу, если нет жены, бросают окурочки в фонтан, смеются – весело! Жизнь-то взаправду весёлая штуковина, если против течения не грести... ну, чуток только если подгрести, когда уж крепко занесло.
А Катя любила грести против течения. А что делать? Если цель её плавания находится – не по течению? Не плыть же к ненужной цели? Не к своей? Ну вот и всё. Она – как вы догадались, из того самого уездного городка N. И уже достигла видимой цели – институт, который сама выбрала – йес! – вот он, диплом.
Работа, о которой сама мечтала – да! вот она, и свой отдельный кабинет - впридачу….
А тут... откуда ни возьмись... вырисовывается ещё одна цель, не запланированная и не задуманная заранее – Игорь.  И что с этим делать?
Тут механизм мышления, как в старинных часах, дал сбой. И из часов стала выскакивать кукушка в не предназначенное на то время. И бом-тилибом старинные часы стали колоколить не в тот час, когда положено. Настройки сбились. Хотя и мастер часовой был ювелиром-профессионалом. Время пошло вспять.

Потом с Игорем и Катей произошло страшное. После очередного завершения совместного отчёта, засидевшись допоздна на работе вдвоём, они решили отметить это дело. Решили – сделали. Поехали в ресторан. А потом – к нему домой.

« А поутру они вставали, кругом помяатая… нет, не трава, - помяатая постель… Да не одна постель помята, помяата мооладасть моя!»  - так напевала Катя, возвращаясь домой. Про себя напевала. Потому что ехала в такси.

Поутру она немедленно взяла отгул и взяла такси. И… даже чаю не попила.
Всю дорогу она думала… о бывшем муже. Да. Любовником он (муж) был намного нежнее, и вообще… намного… ну и что?… ну, речь не о том... но всё же?!
В Кате проснулась та Катя, Катя из уездного города, провинциальная правильная девочка, при виде которой, когда она проходила мимо фонтана, даже сидящие у фонтана завсегдаи переставали ржать и громко разговаривать.

«Так вот почему! Вот почему домострой велел иметь только одного мужчину! – округлив глаза, прозревала она, машинально покосившись на водителя такси – тот нет-нет да поглядывал на её колени. Колени это чувствовали. Катя поправила чёлку и как бы невзначай положила на колени сумочку. Загородила дорогу взгляду. – Чтобы не сравнивать!» –  подвела черту под своим открытием  Катя и замолчала. Совсем.

 Ну, то есть внутренний монолог вдруг исчез. И она просто! бесстрастно! смотрела в окно:  на проплывающую назад многоэтажку на Баррикадной (говорят, в Москве таких зданий семь. Она насчитала пять: МГУ, вот эта уплывшая из виду красотуля-архитектуля, гостиница «Украина»…)  Дальше и считать было лень.
Катя вдруг улыбнулась сама себе. Помнится, давно поймала себя на особенности не уметь не думать, даже во сне, не уметь просто созерцать – обязательно две-три «побочных» мысли в голове крутятся: о делах, о важном – и не дают расслабиться… Решила тогда – ну и что ж теперь? Такая моя индивидуальная особенность, надо смириться и научиться с ней жить. Хотя и не просто. Уметь расслабляться и «отдыхать мозгами" – великое искусство, жизненно необходимые навыки.

А вот сейчас, после ночи с Игорем – вдруг. Впервые. Несколько минут пусть, но ни о чём не думалось. Вообще. Какая лёгкость бытия! Надо попробовать продлить это ощущение недумания по времени… Медитировать? Возможно. Или - проверенным способом - с Игорем ещё раз переспать?  ...Катя хихикнула вслух.

- Что, дэвушка, веселая жьизнь? – с акцентом спросил таксист и тоже заулыбался.
- Да, так просто, - смутилась Катя. – Смешное вспомнилось.
………………………………………………………………………………………………………………………………………………………………..
Через день на работе Игорь подошёл к Кате и положил на краешек стола… её  фотографию.
С глянцевой бумаги – из кустов цветущей сирени восторженными глазами смотрела юная девушка с волнистыми волосами.
- Откуда? – Катя приподняла бровь.
- В интернете нашёл… Распечатал.
- Уууу…
- Я маме показывал. Сказал, что у меня с этой девушкой был роман.

Катю прямо по сердцу резануло слово «был». Она пристально посмотрела Игорю в глаза, стараясь сдерживать и эмоции и мимику лица, которая своей неконтролируемой подвижностью закрывала Кате путь работы разведчицей.

- И что мама ответила? Она сказала тебе: сынок, ты из хорошей семьи, будь достоин своих предков, не срами их… Трахнул – женись!
Недоумённая улыбка Игоря при последних словах превратилась в оскал хищника, и он дико заржал… Ну, примерно так, как смеются мужики у фонтана в Катином родном городке.
- Я тебя такой не знал! – сказал он, отсмеявшись. – Ты все три года, пока мы знакомы, ну… на… на таком самоконтроле, обычно…  Не обычно даже, а всегда. – В глазах у него появился хитрый огонёк и вопрос. Потемнели глаза, короче. И блестят.
- А какой я тебе больше нравлюсь? – понизив голос, тихо спросила Катя, машинально исправив пару ошибок в новом тексте и оторвавшись от монитора.
- Любой.
Вот сейчас было видно, что он не врёт. И не подбирал слов. Сказал первое, что подумал.


Рецензии