Мартовский снег. Записки из дневника

Прогноз синоптиков оправдался.  La  neige tombe et tombe. В Ростове идет снег.  Ветер. Непогода в Краснодарском крае. Киев еще в пятницу завалило снегом.  В Москве штормовое предупреждение сохраняется  до вечера. 
___ 28 марта ( четверг ).   С утра шел снег.  Именно поэтому, наверное, полночи сильно болела  голова, даже не хотелось идти на работу.  Но у меня хватило сил на оптимизм, потому что мне надо было делать  сообщение об Олимпийском проекте для своих коллег.  А еще мы решили праздник  Книги, который мы обычно проводим в конце апреля, посвятить древнегреческим мифам.  Посмотрим, какие получатся инсценировки.  В случае хорошего результата можно с ними поехать в Танаис на конференцию.
 Часов в 12-ть была метель.  Настоящая.  А мы, уставшие от работы и жизни воспитки, после заседания МО сидели в пиццерии, которая  находится на 3-ем этаже в ТЦ  «РИО», пили, ели, болтали.  В общем, наслаждались жизнью.
Завтра опять обещают снег.  Почему я так завишу от погоды?
___ В пятницу мороз и солнце. Вечером обещают до минус  5-ти.  Как тюльпаны и лилия это переживут?  Через неделю увидим.  Во второй половине дня работаю с сиротами, до вечера.  Завтра пока ничего не планирую, посмотрю на самочувствие.  Есть приглашение и на день рождения к Свете Савушкиной, и на тренинг в «Тенториум».
Софико, заведующая школьной столовой,  в пятницу детей угощала конфетами, желе с фруктами, разными сортами сыра.  В общем, был праздник.  И наши сиротки уже не кушают йогурт, печенье и вафли.  Выкинула половину бананов, яблоки лежат сморщенные.  Сок, правда, пили, яблочный, даже на перегонки.  Такие приятные новости. Удовольствия было  в тот день много.  Смотрели мультфильмы. С большим интересом. «Ледниковый период», «Белоснежка», «Золушка», причем есть и продолжение традиционной  сказки – «Золушка»-2.  Мне тоже интересно было смотреть. Вечерние водные процедуры для некоторых до сих остаются удовольствием.  Например, для Аллы.  Снежана не любит ходить  в школьный душ, после тех удобств, которыми она пользуется в бассейне, когда  девочка ходит заниматься плаванием,  местные условия - совсем не удовольствие. А Алла мылась, обмывалась, потом сушила волосы феном.  Как показывает  в таких случаях одна глухонемая девочка Катя : СЧАСТЬЕ ЕСТЬ!
   Суббота. Занимаюсь на нотике. Сегодня у меня в записках о Лаврове есть уже 10 страниц. Через 20 дней будет 30.  Должно быть.  Я обещала Риче.
Сегодня было много событий. Пришел Саша, сказал, что еще в четверг Риче прислал ответ. Мы вместе осваивали электронную почту, потом я написала два письма: в Америку и в Швейцарию. Прогресс!  Вместе с Сашей.
Продолжаю заниматься на ноутбуке.  Сколько будет напечатанного, не знаю.  Простая арифметика иногда не срабатывает.  В последнее время я иду от самочувствия, прежде всего.  Много значит настроение.  Если оно есть, то могу, прежде всего, рассказывать, рассказывать.  Печатать значительно легче, чем писать. 
 3 апреля 2013 г. Сегодня предстоит сложный день.  Постараюсь и себе не навредить и детям помочь.  Стать хоть чуточку человечнее, умнее.
Осваиваю компьютер. Пользуюсь электронной почтой. Правда, не умею делать вложения. Вчера намудрила и очень сильно. Надо учиться.
Апрель, 4-ое. Сегодня целый день сидела за компьютером, написала сценарий по мифу. Такой адаптированный текст  для ведущих и основные диалоги. Завтра с Олей будем дорабатывать, обсуждать с детьми, распределять роли. Поэтому про Лаврово ничего не писала. В перерывах – помню про НОТ – приготовила поесть, а вечером вышла в огород и немного поработала. Погода чудесная. Тепло. На завтра обещают до 25 градусов тепла. Трава растет фантастически быстро. Боюсь,  в моем огороде будут одни сорняки. Честно признаюсь: люблю печатать. Что-то формулировать, записывать, переписывать.
Апрель, 8-ое. Сегодня похолодало. Но в субботу и в воскресенье было очень тепло, как в середине мая. Так приятно быть на свежем воздухе. Даже в одиночестве: в субботу жгла костер целый день, скопилось много золы. В холодильнике была картошка, решила запечь. Готова она была удивительно быстро. И вкусная даже на следующий день. Может, у меня в жизни все изменится, и о таких часах одиночества я буду даже мечтать. Мне кажется, В.Ф. поэтому и любит Танаис, что можно много быть в одиночестве. Таким образом легче работается: пишется, думается. С детьми и внуками у него, наверное, нет и свободной минутки. Вот вчера, например, не написал ни строчки. А я так ждала! Посмотрю электронку, потом не забыть записать сон! Мы с Еленой Владимировной поехали с нашими неслышашими  детьми в поездку. В очень далекие незнакомые места. Было много разных сложностей, каких – забыла, осталось только ощущение дискомфорта.  К Елене приехал сын, она побежала к нему по такой огромной лестнице, наподобие Потемкинской в Одессе. Но еще больше. И внизу было не море, а дорога. Там стояла машина. По другой лестнице, но мне навстречу, но почему-то нам  невозможно было встретиться. Приближался молодой человек. Я подумала, что это сын Е.В., но она пробежала мимо этого мужчины, а тот все смотрел и смотрел на меня… сон прервался. Я поняла, на кого был похож тот парень из сна. На Гену Боровлева, когда борода была ухоженная и у него был нормальный, не изможденный вид. В общем, до вегетарианства и до увлечения гуру  и всякими разными модными в то время философскими, близкими к оккультным, учениями и практиками. Объясняла ему, объясняла; и в институте психологию с педагогикой учил, и на лекции Приймы ходили. Одно время, мы тогда только-только познакомились, он много общался с Алексеем, работал в его группе. Сам же тогда объяснял, что не надо заниматься спиритизмом, даже когда подружки уговаривают, все это может плохо закончится. Эх, Гена, Гена…
Риче нашел минутку, написал. Как обычно, рано утром, в 5.25. В Америке, наверное, уже вечер. Не хватает ему селедки, да еще под шубой! Вот что он любит! Я это блюдо, если и готовила за последние 2 года, когда мы вместе, всего лишь один раз: Боря уж очень его любит. Представляю: приготовлю я салат, поставлю в холодильник. Пока ДоЧе ходит по делам, шуба вместе с селедкой не то что не пропитается – она исчезнет. Правда,  в известном направлении. В Борином желудке. Валера меня будет успокаивать, будет говорить, что брат – родная кровь, а я буду злиться.
Сегодня вечером расцвела жердела. Обычно это происходит числа 30-го. Помню, хорошо помню, как 30-ого апреля ездили с ветеранами в преддверии Дня Победы со студентами колледжа в Аксай и памятнику зенитчицам. Среди ветеранов были и бывшие зенитчицы, тогда уже бабушки. Мы стояли рядом со старой зениткой, слушали рассказ участницы боев под Ростовом. А рядом цвела жердела. Было это в конце апреля. Помню это точно.
Когда началось цветение деревьев, был сильный ветер. Через несколько дней ветер стих. И вот тогда началось весеннее благоухание. У нас по улице много плодовых деревьев. Идешь и вдыхаешь аромат, которым насыщен воздух. И эти запахи и волнуют, и успокаивают,и помогают грезить...


Рецензии