Правит. Вестник о фельдмаршале И. В. Гурко. 1901

Публикация подготовлена к 190-летию со дня рождения легендарного "Генерала Вперёд" и "Победителя Балкан" - Иосифа Владимировича Гурко и 140-летию победы России в русско-турецкой войне 1877-1878 гг.


ПРАВИТЕЛЬСТВЕННЫЙ ВЕСТНИК. 1901 год.

Сообщения о кончине, похоронах и почитании памяти
генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича ГУРКО (1828 - 1901)

*
Правительственный Вестник. 1901. № 12. (16 (29) января). С. 4.

Телеграммы Российского Телеграфного Агентства. Полученные 15-го января.
Тверь. 15-го января. В ночь на 15-е января тихо скончался, в кругу своих родных, в имении Сахарово под Тверью генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко.

*

Правительственный Вестник. 1901. № 13. (17 (30) января). С. 3 - 4.

Генерал-Фельдмаршал И.В. Гурко
(некролог)

15-го января скончался в сельце Сахарово, близ Твери, член Государственного Совета, шеф 14-го стрелкового имени своего полка, генерал-адъютант, генерал-фельдмаршал Иосиф Владимирович Гурко. Он является одним из выдающихся русских военачальников. С его именем неразрывно связаны блестящие действия во время последней русско-турецкой войны передового отряда для овладения Балканскими проходами, славные и кровопролитные бои гвардии для окончательного обложения Плевны, наконец, беспримерный переход войск западного отряда зимою через Балканы, сопровождавшийся полным расстройством и поражением неприятельских сил. Заслуги генерал-фельдмаршала Гурко на поприще государственного служения нашли себе достойную оценку в данном на его имя, в день Священного Коронования Их Императорских Величеств, 14-го мая 1896 года, Высочайшим Рескрипте, в котором начертано: «Вся ваша продолжительная государственная служба, 50-ти-летие которой истекает в нынешнем году, несомненно свидетельствует о ваших выдающихся дарованиях, о твердости вашего характера, о преданности интересам служ-бы и отличном исполнении дел и задач, вам поручаемых. Не только на поприщах службы военной в боевой, но и на высших административных постах государственного управления, вы успели оказать важные услуги Престолу и Отечеству. В особенности же занимая, по особому выбору и доверию Незабвенного Родителя Моего, ответственную и важную должность Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа, вы, со свойственными вам энергией, прямотою и самоотверженною заботливостью об интересах государственных, достигли серьезных результатов по укреплению неразрывного единения края с общим великим Отечеством, а также и по усовершенствованию вверенных вам войск и стратегической обороны наиболее важной из наших окраин».
Дворянин Могилевской губернии, И.В. родился 16-го июня 1828 года. Образование он получил в пажеском Его Величества корпусе и по окончании курса поступил на службу, 12-го августа 1846 года, лейб-гвардии в гусарский (ныне лейб-гвардии гусарский Его Величества) полк. Во время Крымской компании, в 1856 году, покойный был переведен с чином подполковника в пехотный генерал-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского полк (ныне 29-й пехотный Черниговский) и оставался с ним на театре военных действий в Крыму до конца кампании, командуя 2-м батальоном. По заключении мира И.В. был снова переведен лейб-гвардии в гусарский полк с прежним чином ротмистра. Начиная с 1866 года, И.В. последовательно командовал полками: гусарским Мариупольским его высочества Принца Фридриха Гессен-Кассельского и лейб-гвардии конно-гренадерским, а также 1-ю бригадою 2-й гвардейской кавалерийской дивизии и затем в течение двух лет - названною дивизиею.
При объявлении русско-турецкой войны 1877-78 гг. И.В. Гурко, тогда уже генерал-лейтенант, был командирован, по Высочайшему повелению, в действующую армию и назначен начальником передового отряда, который, под его начальством, с необычайной быстротой перешел через Балканы и затем в июльских боях при Ханкифе, Уфлани, Казанлыке, Шипке, Эни-Загре, Эски-Загре и Джуранли стяжал себе бессмертную славу. С тех пор имя Гурко сделалось известным всему миру и стало дорого всякому истинно-русскому человеку. Под Плевной И.В. состоял начальником кавалерии западного отряда, а затем весь этот отряд, под его непосредственным начальством, в декабре 1877 года, совершил знаменитый зимний переход через Балканы, разбил турок в трехдневном бою при Ташкисене, в окрестностях Филиппополя, рассеял армию Сулеймана-паши и преследовал ее остатки до Адрианополя. За боевые подвиги покойный был назначен генерал-адъютантом к Его Императорскому Величеству, произведен в генералы-от-кавалерии, награжден орденами св. Георгия 3-й и 2-й степеней и золотою, бриллиантами украшенною саблею, с надписью: «За храбрость».
В 1879 году И.В. был назначен помощником Его Императорского Высочества Главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа, а затем временным С.-Петербургским генерал-губернатором; в 1882 году - временным Одесским генерал-губернатором и командующим войсками Одесского военного округа и 7-го июня 1883 года - Варшавским генерал-губернатором и командующим войсками Варшавского военного округа. В 1884 году последовало назначение И.В. членом Государственного Совета с оставлением в прежних должностях. Высочайшим приказом, 6-го декабря 1894 года, «в воздаяние важных заслуг, оказанных Престолу и Отечеству, особенно в последнюю русско-турецкую войну», генерал-адъютант генерал-от-кавалерии Гурко был произведен в высший военный чин генерал-фельдмаршала с увольнением по расстроенному здоровью от должности Варшавского генерал-губернатора и командующего войсками Варшавского военного округа и с оставлением членом Государственного Совета, генерал-адъютантом и по гвардейской кавалерии. 26-го ноября 1899 г., в день 130-й годовщины празднования учреждения ордена св. великомученика и победоносца Георгия, И.В. был назначен шефом l4-го стрелкового полка, входящего в состав 4-й стрелковой бригады, заслужившей почетное прозвище «железной», дабы - как сказано в Высочайшем Рескрипте, - запечатлеть в рядах армии навсегда ее связь с высокочтимым всеми чинами армии генерал-фельдмаршалом» [1]. Покойный состоял кавалером ордена св. Андрея Первозванного [2], почетным членом Николаевской академии генерального штаба, числился лейб-гвардии в конно-гренадерском полку и почетным казаком станицы Павловской, 1-го военного отдела Оренбургского казачьего войска.

Примечания:
 
[1]. Высочайший Рескрипт,
Данный генерал-фельдмаршалу Гурко

Иосиф Владимирович.
Сегодня, в день 130-летней годовщины  празднования учреждения ордена Св. великомученика и победоносца Георгия, Я, с чувством живейшей радости, приветствую в лице вашем выдающегося военноначальника дорогой и близкой Моему сердцу армии и, вместе с тем, одного из самых старших георгиевских кавалеров.
Вспоминая ваше блестящее боевое прошлое, отмеченное георгиевскими крестами 3-й и 2-й степеней, когда на вас, в последнюю кампанию 1877 – 1878т гг., был возлагаем ряд ответственных командований значительными отрядами, Я не могу не остановить особого внимания на действиях передового отряда, который, под вашим начальством, с необычайной быстротой перешел через Балканы и, затем, в июльские дни 2, 4, 5, 6, 18 и 19-го, в боях при Хаинкиое, Уфлани, Казанлыке, Шипке, Епи-Загре, Эски-Загре и Джуранли, - завоевал себе бессмертную славу.
Геройские подвиги, совершенные войсками передового отряда, могли осуществиться только при условии неразрывной, тесной, нравственной связи с своим начальником и несокрушимой веры войск в его талантливое руководительство ими.
Дабы запечатлеть в рядах армии навсегда ее связь с высокочтимым всеми чинами армии генерал-фельдмаршалом, Я назначаю вас шефом 14-го стрелкового полка, входящего в состав 4-й стрелковой бригады, которая, под вашим предводительством, покрыла себя боевыми лаврами и заслужила в рядах действующей армии почетное прозвище «железной бригады».
Пребываю к вам навсегда неизменно благосклонным.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано: «НИКОЛАЙ».

26-го ноября 1899 г.
Гатчина.
(Правительственный Вестник. 1899. № 259 (26 ноября). С. 1).

[2]. Высочайший Рескрипт
 
Члену Государственного Совета, Генерал-Адъютанту,
Генерал-Фельдмаршалу Гурко.

Иосиф Владимирович. Сегодня, в радостный день Священного Моего Коронования, Мне особенно приятно видеть вас на первом месте в ряду высоких государственных сановников, Меня окружающих. С чувствами сердечного удовлетворения и законной гордости, Я вспоминаю о преданности, самоотвержении и боевых подвигах, совершенных в минувшую Турецкую войну войсками, состоявшими под вашим начальством. Блестящие действия передового отряда при овладении Балканскими проходами, славные и кровопролитные бои гвардии для окончательного обложения Плевны, наконец беспримерный переход зимою через Балканы войск западного отряда, сопровождавшийся полным поражением и расстройством противупоставленных неприятельских сил, - останутся неизгладимо начертанными на страницах русской военной истории и неразрывно связанными с вашим именем.
И вся ваша продолжительная государственная служба, 50-ти летие коей истекает в нынешнем году, несомненно свидетельствует о ваших выдающихся дарованиях, о твердости вашего характера, о преданности интересам службы и отличном исполнении дел и задач, вам поручаемых. Не только на поприщах службы военной и боевой, но и на высших административных постах государственного управления вы успели оказать важные услуги Престолу и Отечеству. В особенности же занимая, по особому выбору и доверию Незабвенного Родителя Моего, ответственную и важную должность Варшавского Генерал-Губернатора и Командующего войсками Варшавского военного округа, вы со свойственными вам энергиею, прямотою и самоотверженною заботливостью об интересах государственных, достигли серьезных результатов по укреплению неразрывного единения края с общим великим Отечеством, а также и по усовершенствованию вверенных вам войск и стратегической обороны наиболее важной из наших окраин.
Назначая вас Генерал-Фельдмаршалом, Я пребывал в уверенности, что, по мере восстановления вашего здоровья, вы еще на долгие годы останетесь Моим  верным и откровенным советником в делах высшего управления военного и государственного, а ныне, в ознаменование Моей признательности за ваши многочисленны и важные заслуги государственные и Моего особого к вам благоволения, жалую вас кавалером ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, знаки коего при сем препровождая, пребываю к вам навсегда неизменно благосклонный.
На подлинном Собственною Его Императорского Величества рукою написано:
«и благодарный
НИКОЛАЙ».

В Москве, 14-го мая 1896 года.

(«Русский Инвалид». 1896. № 104. С. 29).

*

Правительственный Вестник. 1901. № 14. (18 (31) января). С. 4.

Телеграммы Российского Телеграфного Агентства.
Тверь, 17-го января. При погребении генерал-фельдмаршала Гурко присутствовали по распоряжению Болгарского Князя, в качестве особой миссии, дипломатический представитель Болгарии в Петербурге и шесть болгарских офицеров, а также персонал миссии, причем были положены на гроб венки от имени Князя, от болгарского народа и армии. Д.И. Станчев высказал от имени Князя и болгарского народа соболезнование вдове фельдмаршала.
Одесса. 17-го января. В 14-м стрелковом генерал-фельдмаршала Гурко полку отслужена панихида по скончавшемся шефе. Присутствовали: командующий войсками, генералитет, офицеры 4-й стрелковой бригады и командиры отдельных частей. Для присутствования на похоронах и возложения на гроб своего шефа венка выехала в Тверь депутация, состоящая из командира полка, полкового адъютанта, капитана и фельдфебеля.
Астрахань, 17-го января. Сегодня в соборе отслужена панихида по генерал-фельдмаршале Гурко в присутствии начальника и всех чинов гарнизона.

*

Правительственный Вестник. 1901. № 15. (19 января (1 февраля)). С. 2.

Внутренние известия. С.-Петербург.

* Его Величество Государь Император удостоил вдову генерал-фельдмаршала Гурко следующею телеграммою:
«Кончина Иосифа Владимировича Меня глубоко опечалила. Примите Мои чувства искреннего соболезнования. Вся Россия и в особенности наша армия разделяют с вами семейное ваше горе».
«НИКОЛАЙ».

*

Правительственный Вестник. 1901. № 16. (20 января (2 февраля)). С. 3.

Отпевание и погребение тела генерал-фельдмаршала И.В. Гурко совершены 17-го января, в имении Сахарово, близ гор. Твари. С рассветом тело покойного было перенесено в походную церковь, уста-новленную в здании художественного павильона в саду, близ усадьбы. В павильоне этом имеются портреты Верховных Вождей России, которым служил покойный, и самого фельдмаршала и, сверх того, собраны многие предметы, имеющие отношение к жизни покойного и особенно к его военной деятельности. Иконостас и все необходимое для совершения службы было доставлено из церкви 8-го гренадерского Московского полка. В походной церкви был поставлен дубовый гроб с телом фельдмаршала, одетого в мундир 14-го стрелкового, имени его полка и покрытого плащом соответствующего образца. Заупокойную литургию совершал соборне преосвященный Василий, епископ Старицкий, викарий Тверской епархии, при пении хора архиерейских певчих. К началу службы собрались: вдова, два сына, другие члены семьи и родственники покойного, среди которых находился и известный писатель граф Салиас, представитель Государственного Совета генерал-от-кавалерии граф А.П. Игнатьев, помощник Его Императорского Высочества Командующего войсками Московского военного округа генерал-адъютант Данилов, представители местных властей различных ведомств, с губернатором князем Голицыным во главе, и многочисленные начальствующие лица, войсковые части и депутации, командированные, с Высочайшего соизволения, в имение почившего, для отдания ему воинских почестей и для присутствования при его погребении, а именно: а) представитель всей русской армии, с Высочайшего Государя Императора соизволения, начальник Главного Штаба генерал-лейтенант Сахаров (боевой сподвижник фельдмаршала в передовом отряде и один из ближайших его сотрудников в Варшавском военном округе); б) части войск гарнизона города Твери: 8-й гренадерский Московский Великого Герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха и 1-й лейб-драгунский Московский Императора Александра III полки, 1-й конно-артиллерийский дивизион и Тверское кавалерийское училище; в) депутации: от Николаевской академии генерального штаба, почетным членом которой состоял покойный фельдмаршал, - начальник академии генерал-лейтенант Сухотин (сподвижник и один из ближайших сотрудников почившего в передовом и западном отрядах в 1877-1878 гг.) и профессор той же академии генерал-майор Гейсман (служивший в строю в западном отряде в 1877-1878 гг.); от Пажеского Его Императорского Величества корпуса, в котором воспитывался фельдмаршал, - директор корпуса генерал-майор Епанчин (служивший в строю в западном отряде в 1877-1878 гг.) и один камер-паж; от лейб-гвардии конно-гренадерского и гусарского Его Величества полков, из которых первым фельдмаршал командовал и числился в нем, а во втором начал службу. Сверх того были назначены, но не успели прибыть ко дню погребения депутации: а) от войск Варшавского военного округа, которыми командовал фельдмаршал, а именно: от 29-го пехотного Черниговского генерал-фельдмаршала графа Дибича-Забалканского полка, в котором покойный командовал 2-м батальоном в Крымскую кампанию, от 12-го драгунского Мариупольского полка, которым он же командовал до принятая лейб-гвардии конно-гренадерского полка, и от частей артиллерии и инженерных войск означенного округа; б) от 14-го стрелкового генерал-фельдмаршала Гурко полка, который, нося и впредь его имя, прославился под его начальством, в составе «железной» стрелковой бригады, в каманию 1877-1878 гг. Сверх того, прибыли: числящийся в списках лейб-гвардии Его Величества полка генерал-лейтенант князь Васильчиков, военный инженер генерал-лейтенант Старынкевич (участник кампании 1877-1878 гг. и служивший под начальством фельдмаршала в Варшавском военном округе), полковник Суханов (бывший адъютант почившего во время войны и после нее) и другие лица, поспешившие поклониться останкам покойного. Начальник Главного Штаба сообщил вдове фельдмаршала обо всем, что Государю Императору благоугодно было повелеть в видах отдания последних почестей почившему и что изложено выше. Не одна Россия со своею армиею выразила таким образом свою скорбь: с ними отдавали последние почести умершему герою войны за освобождение славян созданная Россиею братская Болгария и созданная по воле Русского же Царя и русскими воинами доблестная болгарская армия в лице прибывших также утром 17-го января Д. Станчова, дипломатического представителя Князя Фердинанда при Российском Императорском Дворе, Н. Станчова, секретаря дипломатического агентства и четырех офицеров от различных родов оружия болгарской армии, обучающихся в С.-Петербургских военных академиях. До начала службы и во время ее вышепоименованные лица и депутации возлагали на гроб фельдмаршала венки от нижеследующих учреждений и частей: от Главного и генерального штаба, от Николаевской академии генерального штаба, от пажеского Его Величества корпуса, от лейб-гвардии конно-гренадерского и гусар-ского Его Величества полков, от Тверского кавалерийского училища и других частей Тверского гарнизона, от его царского высочества Князя Болгарского Фердинанда, от «признательного болгарского народа» и от болгарской армии. Сверх того, были возложены венки от имени лиц, служивших при фельдмаршале в качестве адъютантов и т.д. По окончании службы гроб, с телом покойного, был вынесен из церкви для перенесения в склеп в парке (близ усадьбы) сыновьями покойного Владимиром и Василием Иосифовичами и генералами: Даниловым, графом Игнатьевым, Сахаровым, Сухотиным, князем Васильчиковым и другими; затем поименованные лица были сменены юнкерами Тверского кавалерийского училища и нижними чинами 8-го гренадерского Московского полка. Непосредственно за духовенством были несены ордена св. Георгия 2-й и 3-й степеней, а перед гробом все вышеупомянутые венки. Литии были отслужены при остановке у усадьбы и на самом месте погребения. Вдоль пути следования похоронного шествия были своевременно поставлены шпалерами вышеперечисленные части войск, которые отдали последнюю воинскую почесть покойному, начав троекратные залпы, ружейные и артиллерийские, в начале второго часа, после того как гроб был опущен в склеп. Присутствовавшие еще раз помолились об упокоении души покойного, память о котором сохранится до тех пор, пока будут существовать Россия и русская армия. Мир вечный праху почившего вождя русских воинов, героя и носителя воинской чести, доблести в всех
истинно-военных качеств, верного и честного слуги Престола в Отечества («Pусск[ий] Инв[алид]»).

*

Правительственный Вестник. 1901. № 17. (21 января (3 февраля)). С. 3.

Серебряный венок на гробницу генерал-фельдмаршала Гурко будет возложен, по словам «Варш[авского] Дневн[ика]», от войск 15-го армейского корпуса. На венке исполнена надпись: «Непоколебимо верному, нелицемерному слуге Царя и Земли Русской, доблестному вождю и учителю генерал-фельдмаршалу Гурко, от войск 15-го корпуса».

- По сообщению той же газеты, комитетом старшин русского собрания в Варшаве послана супруге покойного фельдмаршала Марии Андреевне Гурко телеграмма следующего содержания: «Русское собрание в Варшаве, высоко чтя заслуги незабвенного русского героя и государственного деятеля, своего почетного старшины, глубоко уважаемого и всеми горячо любимого генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича, более одиннадцати лет руководившего нашей общественной жизнью, просит вас принять выражение общей скорби по поводу кончины вашего супруга».

*

Правительственный Вестник. 1901. № 17. (21 января (3 февраля)). С. 3.

В статье «Русского Инвалида» о похоронах генерал-фельдмаршала И.В. Гурко, заимствованной в извлечении в № 16 «Правит[ельственного] Вестн[ика]», вкралась следующая ошибка. Иконостас и все необходимое для совершения службы было доставлено не из церкви 8-го гренадерского Московского полка, как напечатано, а из церкви 1-го лейб-драгунского Московского Императора Александра III полка.

*

Правительственный Вестник. 1901. № 18. (23 января (5 февраля)). С. 3 - 4.

Телеграммы Российского Телеграфного Агентства.
Следующие телеграммы, полученные 21-го января, были напечатаны в особом прибавлении к № 17 «Правит[ельственного] Вестника», разосланном подписчикам в С.-Петербурге 22-го января:
Одесса. 21-го января. В кафедральном соборе отслужена панихида по бывшем Одесском генерал-губернаторе и командующем войсками округа генерал-фельдмаршале Гурко. Проживающие в Одессе болгары отправили вдове И.В. Гурко телеграмму с выражением соболезнования по случаю смерти незабвенного защитника Болгарии в минувшую войну.

*

Правительственный Вестник. 1901. № 24. (30 января (12 февраля)). С. 4.

Венок из роз и ландышей на могилу И.В. Гурко.
Воспитанницы состоящего в ведении комитета общества Красного Креста детского приюта имени супруги фельдмаршала Марии Гурко, занимающиеся, между прочим, изготовлением искусственных цветов, решили сделать из роз и ландышей венок для возложения такового, в 20-й день кончины фельдмаршала Гурко, на его могилу. Венок этот, отличающийся художественным исполнением, скоро будет готов и отправлен в с. Сахарово по почте («Варш[авский] Дневн[ик]»).


*
Правительственный Вестник. 1901. № 45. (27 февраля (12 марта)). С. 3.
Венок на гробницу фельдмаршала Гурко был возложен от командира и общества офицеров 187-го Холмского полка 17-го февраля. Из штыков сделана звезда, по середине серебряный венок, внутри которого инициалы почившего И. В. Г. Внизу серебряная лента бантом с надписью: «Своему незабвенному основателю и учителю».  («Варш[авский] Дневн[ик]»).

*

Тверские Епархиальные Ведомости. 1901. № 3 (1 февраля). Часть неофициальная. С. 69 – 72.

Погребение тела генерал-фельдмаршала Иосифа Владимировича Гурко
В ночь на 15 января в своем имении Сахарово близ Твери, скончался, а 17 января погребен один из выдающихся в России деятелей на военном поприще, генерал-фельдмаршал, генерал-адъютант И.В. Гурко, прославившийся своими воинскими доблестями в последнюю турецкую кампанию.
Для отдания воинских почестей при погребении почившего генерал-фельдмаршала, с Высочайшего соизволения, были назначены все части войск гарнизона г. Твери: 8-Й гренадерский Московский великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха и 1-й лейб-драгунский Московский Императора Александра III полки, 1-й конно-артиллерийский дивизион (1-ая и 2-ая генерала Ермолова конно-артиллерийская батареи) и Тверское кавалерийское юнкерское училище, под общим начальством командира 1-ой бригады 1-й кавалерийской дивизии, генерал-майора Каншина. Представителем от всей русской армии, с Высочайшего Государя Императора соизволения, был командирован начальник главного штаба, генерал-лейтенант Сахаров. Кроме того, с Высочайшего соизволения, присутствовали при погребении депутации: от пажеского Его Величества корпуса, в котором воспитывался покойный фельдмаршал - директор корпуса, генерал-майор Епанчин, и камер-паж; от лейб-гвардии гусарского Его Величества полка, в котором покойный начал службу, от лейб-гвардии конно-гренадерского полка, которым командовал и в списках коего числился фельдмаршал, и от Николаевской академии Генерального Штаба, где генерал-фельдмаршал состоял почетным членом. Присутствовали также на погребении помощник Августейшего командующего войсками Московского военного округа, генерал-от-инфантерии Данилов, начальник 1-ой кавалерийской дивизии, генерал-лейтенант князь Васильчиков и мн. другие лица, прибывшие к этому дню, в числе коих находились болгарский дипломатический агент в С.-Петербурге Д.И. Станчов, явившийся, в сопровождении депутации, состоящей из офицеров болгарской армии, в качестве представителя болгарского князя и болгарского народа. С.-Петербургский градоначальник, ген.-лейт. Клейгельс, состоявший во время кампании 1877-1878 гг. при покойном И.В. Гурко и затем долгое время служивший в Варшаве под его непосредственным начальством, не имея возможности лично присутствовать на похоронах, прислал  в Сахарово роскошный венок из незабудок, перевитый георгиевскими лентами с соответствующей надписью, который был возложен на гроб состоящим при градоначальнике для поручений подполковником А.И. Морачевичем. Как из Твери, так и из окрестных селений в Сахарово собралось огромное количество народа, явившегося отдать покойному последний христианский долг.
Отпевание происходило во вновь отстроенном здании, имевшем, при жизни покойного, назначение домашнего художественного музея, в котором благочинным 1-ой кавалерийской дивизии, протоиереем Белюстиным, была установлена военно-походная церковь, и где находился гроб с останками почившего; при гробе стоял почетный караул из офицеров Московского гренадерского полка. Чин отпевания, за отъездом из пределов епархии Его Высокопреосвященства, совершал Преосвященный Василий, Епископ Старицкий, викарий Тверской епархии, в сослужении протоиерея Белюстина и духовника покойного, священника Мино-Викторской церкви Клобукова; пел хорь архиерейских певчих. В 12 ; часов дня состоялся вынос тела. Величественную картину представляла эта внушительная, печальная церемония: от церкви вплоть до могильного склепа, устроенного для останков усопшего в парке, по бокам расчищенной дорожки стояли шпалерами гренадеры; на прогалине, окруженной покрытыми снегом деревьями - лейб-драгуны; несколько далее расположилась артиллерия, а по дорожке, в сопровождении тяжело опечаленной семьи покойного, всех присутствовавших при отпевании и огромного числа молящихся, под унылые, за душу хватающие звуки похоронных маршей, исполнявшихся двумя хорами музыки, в дробь барабанов, несли останки того, которого никогда не забудет русская история и которого так горячо любила наша армия и все знавшие его. Наконец, при опускании гроба в могилу, последнее свое прости сказали ружейные залпы, гром артиллерии – и навеки скрылись бренные останки доблестного боевого фельдмаршала, память о котором не заглохнет в сердце благодарного русского народа...

 

Публикацию подготовила М.А. Бирюкова.
(Фотография - портрет И.В. Гурко -  из газеты "Новое Время" № 8948 от 24 января (6 февраля) 1901 г.)


Сообщения Тверской прессы о кончине И.В. Гурко опубликованы здесь,  с приложением фотографий из "Нового Времени" 1901 г.:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2216

Статья памяти И.В. Гурко в журнале "Разведчик" 1901 г. здесь:
http://www.proza.ru/2018/02/11/2172

Некролог И.В. Гурко в газете "Новое Время" 1901 г. здесь:
http://www.proza.ru/2018/02/14/65

Статью о поездке в усадьбу Сахарово летом 2017 г. можно прочитать здесь:
http://www.proza.ru/2017/08/10/126

Адрес храма-усыпальницы и музея И.В. Гурко:
 Г. Тверь, 170904, пос. Сахарово, ул. Василевского. Храм преп. Иосифа Волоцкого.
Настоятель храма протоиерей Геннадий Анатольевич Ульянич.

В 2018 юбилейном году - в усадьбе Сахарово планируется установить бронзовый памятник Иосифу Владимировичу Гурко, для этого сейчас собираются средства.


Для желающих помочь храму и музею сообщаем расчётный счёт:
Счет АО «АЛЬФА-БАНК»
40703810502220000036
ИНН 6902024709
КПП 695201001
ОКПО 47027822
ОО «Городской сад»
МРО ПП Иосифа Волоцкого, п. Сахарово, г. Тверь


Рецензии