Старая усталая Женщина

Старая усталая женщина медленно брела по тротуару. Уже стемнело, зимой вечер приходит рано. С утра шел мокрый снег, и под ногами чмокала серая слякоть. Женщина никуда не спешила, она смотрела по сторонам, пытаясь усмотреть что-то важное для нее. Она остановилась, увидев вывеску с надписью «Кафе для одиноких сердец». Кафе находилось на той стороне улицы, по которой шла она, и ей не пришлось переходить дорогу, где проносились темные силуэты машины.

Женщина открыла дверь, подошла к свободному столику и медленно опустилась на стул. Столик находился почти в самом центре кафе, тихо играла приятная музыка. Женщина внимательно осмотрела помещение и удовлетворенно вздохнула. Почти все столики были заняты, но шума не было. Женщина заказала кофе и удовлетворенно вытянула под столом ноги. Она жила одна, ее муж, к сожалению, давно умер. Правда к ней иногда приезжали родственники, что происходило не часто. Целый день сегодня она была одна, и ей очень хотелось отдохнуть от одиночества.

Женщина  слушала тихие неразборчивые звуки разговоров официантов с посетителями, людей за столиками. Это было то, что нужно. Она находилась не одна, но чужие радости и печали ее не тревожили. Несколько пар танцевали под музыку. Женщина закрыла глаза и задумалась, вспоминая свою прошлую жизнь, так как будущая ее жизнь не сулила ей каких-то перемен.

Вдруг кто-то решительно подошел к ее столику и произнёс – « Я могу вам чем-нибудь помочь?»  Женщина, не открывая глаз, произнесла – « Разве вы можете прогнать мою старость и вернуть молодость?» « Нет, – ответил незнакомец – « но я могу вам сделать подарок». «Да? Какой же?»- спросила женщина и медленно открыла глаза, перед ней, около столика, стоял элегантный  молодой человек. На нем был белый костюм, великолепно сидевший, белая сорочка, белые туфли, на русых волнистых волосах была небольшая золотая корона.

« Вы кто?» - задала вопрос  женщина. « Принц » - ответил он. Его синие глаза смотрели внимательно на нее, без насмешки и лукавства. И она вдруг почему-то решила, что он действительно Принц. « Вы чей Принц? » - поинтересовалась она. «Ваш Принц» - сказал он и протянул ослепительно белую розу – «Возмите-это вам». Женщина подумала, а почему бы нет, ведь у каждого человека должен быть свой Принц. Она вспомнила рассказ Экзюпери «Маленький Принц», который очень любила. Женщина медленно подняла руку и обняла ладонью розу.

Она обратила внимание, что стены кафе стали двигаться, и помещение постепенно превратилось в старинный огромный зал. В зал входили гости, такие разные: высокие, низкие, толстые, худые. На кавалерах были  изысканные белые костюмы, на дамах воздушные белые платья. Они весело переговаривались между собой, смеялись.
 
Женщина вопросительно взглянула на Принца, встретилась с его глазами, цвета синего неба. Он произнес «Наконец-то я нашел Вас, моя прекрасная Принцесса». «Ну, что ты дорогой, я старая усталая женщина, посмотри на меня.»- сказала она. Потом бережно прижала розу к груди и вдруг почувствовала необычный прилив сил, огромную радость, уже давно забытую юношескую легкость.
 
« Я прошу Вас, дайте мне руку» - воскликнул Принц. Она протянула ему руку и с удивлением посмотрела на нее. Рука, в белой длинной перчатке, должна принадлежать красивой Принцессе. Принц с нежностью взял ее руку, поднес к губам и поцеловал. Никто никогда не целовал ей руки, она видела это в только в кино и читала в книгах... Но ей было приятно, и она почувствовала, что покраснела.

«Встаньте, я покажу Вам вашу красоту» - сказал Принц и элегантно подал ей свою руку. Рука была сильная и уверенная, женщина оперлась на нее и встала. Принц повел ее к одной из стен, где находилось огромное зеркало. Она не верила своим глазам. В зеркале отражалась прекрасная Принцесса, в белом восхитительном платье, в белых изящных туфельках. На ее каштановых волосах сидела красивая диадема, украшенная бриллиантами. Карие глаза сияли от радости.

Заиграла чудесная музыка. Звучал ее любимый вальс. «Разрешите, пригласить Вас на танец» - и Принц подал ей руку. Женщина еще никак не помогла поверить, что она - это молодая красавица, которая отражается в  зеркале. Но ее легкое тело, кружевное белоснежное платье так и просились танцевать. «Да» - прошептала она, словно боясь спугнуть свое видение.
 
Принц вывел ее на середину огромной комнаты, положил одну руку на тонкую талию, а в другую взял ее руку, и они понеслись в этом бесконечном танце. Один танец сменялся другим, казалось, что этот праздник никогда не закончится. Присутствующие люди вежливо приветствовали ее, а она весело смеялась, когда Принц доброжелательно подшучивал над кем-то из  них.

Прошло какое-то время, она почувствовала, что приближается конец ее неожиданному счастью, что вот-вот она снова станет старой усталой женщиной, все увидят, что никакая она не Принцесса. И тогда женщина вырвалась из нежных объятий Принца, сильнее прижала к груди белую розу и выбежала из зала. Она успела схватить со стула свое пальто, пытаясь на бегу накинуть его на плечи.
 
Сначала она двигалась очень быстро. Подол ее белоснежного платья облипал серыми комками слякоти и рвался. Белые туфли покрылись грязью, прекрасная диадема упала в сугроб. Бежать становилось все труднее и труднее... Женщина медленно подошла к своему дому. Задыхаясь, она открыла дверь и остановилась перед большим зеркалом, которое висело в прихожей. Из зеркала на нее смотрела старая усталая женщина, сжимающая в руке обледенелую белую розу. Лепестки падали на пол, и как льдинки разбивались, со слабым звоном. Эти леденящие звуки совпадали с биением ее дрожащего сердца.


Рецензии