Жена

С трудом разлепил веки,проснувшись.Шепотом спросил-Аннушка,принести что? А в ответ тишина.Только шорохи и скрипы,старого деревянного дома.Вспомнил,что Ани больше нет.Схоронили вчера.Вспомнил,что пил вчера же,после похорон.Много пил.Как в кровати очутился-не помнил.
Хорошей женой была Анна.Она хорошая-он плохой.
Прожили вроде и душа в душу тридцать с небольшим лет.Детей двоих родили,вырастили.А ни разу так и не поговорили по душам.Чем жила Аня,так и не узнать теперь.Он то отягченный лихоманкой наживы,почитай и домой незаглядывал.Так изредка заедет барином,деток оглядит,Аннушку за щечку румяную ладошкой потреплет.Придерется к чему ничему,что б власть свою мужеску подчеркнуть,сожрет,что подадут-и в кабинет,думу думать,как еще больше,да больше в сундуки добра понабить.
Ночью завалится в постелю пуховую,разнежится,да Аню голубит.И не отказала ни разу.Смиренна была аки голубица.Слова поперек не слышал он.А теперь и нет ее.Так и ушла загадкой не разгаданной.Любила ль,с радостью жила,счастливил он ее хоть когда?
Встал,пошел в сени.Нашарил рукой ведро со студеной водой,зачерпнул ковшом.Жадно приник.Пил как в последний раз.Много да суетно.Крупными икотными глотками.
Допил до донышка.Схватился за леву часть грудины ибо пронзило ее как штыком огненным.Пошатнулся.
Аня-как я тут без тебя???!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!


Рецензии