Юбилей

   Года берут своё.
Сегодня юбилей у Нины Дмитриевны - шестьдесят пять лет.

 За последний год, предшествующий сегодняшнему дню, произошло столько событий, связывающих нашу героиню с чередой обстоятельств.

 Часто человек оказывается в плену обстоятельств как снег,съезжающий с крыши домов, не зная что может кому-то испортить жизнь, нанести ущерб здоровью или имуществу, свалившись лавиной в не нужный момент, в не нужное время,оказавшись именно в этом месте.

  Как снег на голову, именно такое выражение подходит к таким обстоятельствам.

  Год назад и четыре месяца, в сентябре попала она с высоким давлением в больницу. 
 Пролежав там десять дней,была Нина Дмитриевна поставлена на учёт как инсулино-зависимаю диабетчица. До этого болевшая только в связи с перегибом желчного пузыря.
 А тут вдруг сахарный диабет-откуда?
 Раз в месяц надо приходить за шприцами-уколами в поликлинику и проходить все процедуры, связанные с этим пожизненным заболеванием.
 Обследования, анализы,уколы четыре раза в день и специальное питание стали обычными, по часам расписанными ритуалами жизнедеятельности.

  Приходит беда, отворяй ворота. Двадцать третьего декабря в четыре утра, проснулась, телевизор работал, а в кресле сидит её гражданский муж Виктор Степанович.
Голова завалилась набок, в руках ингалятор от астмы.
 Полтора года назад поставили его на учёт,признав бронхиальную астму,
Дважды лежал в больнице, а потом он решил для себя, что  помощи от врачей ему не дождаться.
 Накупили выписанные препараты и при приступах он дышал через ингалятор, спазмы проходили и он опять шутил-"Живы будем не помрем!" - это была его любимая поговорка.
 
 Двадцать два года прожили они вместе, всякое было в их не простой жизни.
 Поддерживала Нина Дмитриевна всеми своими силами, ту ниточку, которая связала их на этот период жизни.

 -" Ты, Витя, ложись на диван"- дотронулась она до плеча мужа и оцепенела,так знакомо ей это состояние тела,уже не чувствующего ничего. Дважды именно в этот день пришлось ей видеть такое. В  тысяча девятьсот девяносто четвёртом, двадцать пятого декабря, придя с работы, увидела так же недвижимое тело своей мамы, а через год, двадцать третьего декабря, сына Андрея,
- Что с тобой?-
Испугалась совпадению в числах и смертям именно в эти дни.
 Разбудила Татьяну,
одну кровиночку составляющую смысл жизни.
Дочь от первого брака жила с первого дня с ней в этой квартире,со вторым мужем Евгением, дочерью Дарьей от первого брака,отец Дашеньки умер молодым уже будучи в разводе с Танюшей, и сыном Богданом, пятилетним тогда, смышленным малышом.

 Вместе им выпало на долю выживание в этом не простом мире.

 После похорон и сорока дней Виктора Степановича, Евгений уехал в Выборг, к дяди по отцовской линии, устроился там на судоремонтный завод сварщиком, летом и Татьяна поваром нанялась в заводскую столовую.

  Первого сентября Дашенька пошла в новую для неё школу.   В ее седьмом классе учились дети не только из благополучных семей, но и из близко расположенного детского дома.
Так что разные ситуации складывались не в пользу для воспитания развивающейся, пытающейся утвердиться девушки.
 Богдан как на работу, пять раз в неделю посещал детский сад и был не доволен порядками, которые были там заведены в отличие от своего любимого садика в Саратове.

 На Новый год и Нина Дмитриевна выехала к своим родным и дорогим, с которыми не мыслила, что так долго придётся не видеться. Везла подарки и соления приготовленные с урожая,собранного на дачи. Всё лето и осень ездила она по пятницам,(ночуя в домике две ночи ) до воскресенья, на автобусе, который отправлялся в определённые часы с Третьей Дачной до  Расловки, поливала, полола, собирала и обрабатывала урожай.
 Посаженные ещё маленькими саженцами и посевами овощи под плёнку в апреле  Татьяной, нуждались в уходе,заботе и Нина Дмитриевна с Дашенькой, пока она жила всё лето с ней, старалась как могла проявлять внимание к растениям, расположившимся на территории дачи.

 Теперь, упакованный консервант, ехал в плацкартном вагоне до Петербурга, а там его уже будут ждать на перроне родные.


  Месяц пролетел в особой атмосфере общения. Климат и неповторимые,исторические  места для жителей этой области, привлекали и много туристов, природой озер и вековых елей радующих посетителей.      
  Близкое соседство с Петербургом сопутствовало экскурсиям и просто посещению этого заповедника.

 Но вот и отпуск заканчивается, пора ехать в обратную дорогу.
  Будут сегодня поздравления, цветы, торт, пожелания здоровья, счастья, удач и любви, внимание к этой маленькой- метр пятьдесят сантиметров росточком,худенькой женщине.

 Родной маме, тёщи, бабулечки, Нине Дмитриевне -
 ей в одном лице -праздник от самых близких и дорогих людей.
 
 Вот юбилей отметим сегодня, а дальше что?
  Ожидание?
Да, да,ожидание всего только лучшего.
Для некоторых шестьдесят пять -это начало,
 открытие другой жизни, счастье быть самим собой, как перемена места жительства с привычками и соседями.

  Ты другая,
 нет ты такая же как прежде, но мысли поменялись,
внутренний мир проснулся и обрадовался,
всё замечательно, главное не оглядываться на прошлое,
вырастаешь из детских вещей и они не нужны тебе становятся.

  А мир для вырвавшихся на свободу становится интереснее.


Рецензии
У людей жизнь полна приключений, а тут ... За всю жизнь нажил одну жену, две дочки и всё. Остальные только уходили: отец, тесть, мать ... Скоро, наверное, и самому пора... Так и пролетают годы. Скоро юбилей. 65. Дожить бы.
Поплакался, внучек встречать скоро пора: лето, море, солнце! Так что, помирать нам рановато, есть у нас ещё много делов! Удачи. Некогда грустить.

Валера Матвеев   30.03.2018 07:07     Заявить о нарушении
Поздравляю Валерий с предстоящим юбилеем! Всех благ и радости побольше в каждой минуте, что дарит нам жизнь. С внучками грустить не получится, общение с ними особое счастье,знаю по своим эмоциям.
Так что все будет хорошо. Вам также желаю удачи и исполнения Ваших желаний.

Ольга Степановна Мокрова   03.04.2018 04:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.