Выборы?

Нет, я решительно не понимаю смысл этого шоу. Центризбирком зарегистрировал 16 кандидатов в президенты, а президентом будет Путин. Кандидаты собирают подписи. А президентом будет Путин. Кандидаты обещают народу золотые горы: «Когда я стану президентом, я…», а президентом будет Путин. Наконец, 18 марта люди опустят какие-то бумажки в какие-то урны. А президентом будет Путин. Я не понимаю людей, которые яростно спорят о том, за кого голосовать, кто лучше: Грудинин, Явлинский или крановщица Лисицына. Споры на эту тему бессмысленны, лицемерны и лживы. Ибо, независимо от наших действий 18 марта президентом был, есть и останется Владимир Владимирович Путин.

Ну, хочется некоторым людям думать, что на выборах они «решают судьбу России», что опуская бумажку в урну, они проявляют своё неравнодушие к будущему своей страны. Хочется и всё тут. И весь опыт последних 30-ти лет для них просто не существует. 

А сколько нам жужжат в уши о безальтернативности, несвободности, недемократичности советских выборов, на которых, будто бы всегда мог быть только один кандидат. На тех «несвободных» выборах, по крайней мере, был порог явки, была возможность проголосовать против всех кандидатов. Кроме того, в СССР не было президентов и Дум, а была система Советов. А депутат Совета любого уровня мог быть отозван избирателями в любой момент. И такие случаи были. Да и «безальтернативность» тех выборов отнюдь не была законом. Напротив, советские законы о выборах подразумевали, что кандидатов несколько. Их могли выдвигать партийные, комсомольские и профсоюзные организации, общие собрания заводов, колхозов, воинских частей. (Сравните со сбором подписей, коих некий «самовыдвиженец» Путин собирает 1,5 миллиона за неделю.) Единственность кандидата организовывалась по партийной линии. И народ не возражал.

А что изменится, если к единственному кандидату добавить десяток-другой клоунов? Ничего. Ну, а если к тому же убрать возможность голосовать против всех, отменить порог явки, сделать невозможным досрочный отзыв, вот тогда выборы станут такими, какими нужно: свободными, демократичными, альтернативными и с заранее известным результатом.

 Конечно, идеальной системы выборов не бывает. И в советское время выборы были формальностью. В стране царило «одобрямство». Люди дружно шли на выборы и голосовали за того, кого рекомендовало партийное начальство. А тем временем «мудрая»  КПСС постепенно загнивала. Под конец её и партией-то в собственном смысле этого слова нельзя было назвать. Ибо партия - это союз единомышленников, объединённых общей идеей, а не 20 миллионов статистов, считающих себя обязанными «единодушно одобрять» любое решение ЦК. И они продолжали бить в ладоши и кричать «ура» даже тогда, когда ЦК решил их откровенно «кинуть» и повёл курс на уничтожение страны. Верхушка партии свою власть сохранила. А рядовые «коммунисты» до сих пор чешут затылки, силясь понять, как это мы все здесь оказались. «Ну, какой же негодяй этот Горбачев! Как же он посмел нас так обмануть! Где же была его совесть?»

И сейчас мы наблюдаем тот же подхалимаж, те же массовые восторги по поводу «мудрой политики» Великого Президента Путина В.В. Находятся даже те, кто верит, что он восстановит им Советский Союз.

Но если тогда выборы были формальностью, то теперь они превратились в откровенную клоунаду. И они успешно состоятся, даже если проголосуют только президент, его жена и его собака.

Конечно, на фоне остальных 15-ти клоунов, действующий президент Путин объективно выигрывает. При самом честном подсчёте голосов. Но вспомните, в 1996г. Ельцина по опросам поддерживали 4% населения. И что это изменило? Будь Ельцин жив и здоров, он бы «царствовал» до сих пор. Но надо было уходить. И он нашел себе преемника, который первым же указом обеспечил бывшему президенту пожизненную личную неприкосновенность.

Власть в России несменяема и неподконтрольна никому. Не говоря уже о контроле со стороны трудового народа. А такая власть не может не загнивать,  не вести страну к катастрофе. Что при социализме, что при капитализме. Чем дольше чиновник сидит в своём кресле, тем больше он обрастает связами, выстраивает под себя «вертикаль власти», совершенствуется система подсчёта «правильной» статистики, система подхалимажа и вранья в СМИ. Постепенно складывается ситуация, когда чиновники творят всё, что им угодно, (а угодно им, естественно, бесконечно обогащаться за счёт страны), а по всем каналам идёт информация о том, что у нас всё прекрасно, мы стремительно движемся вперёд и т.п. И когда в стране нарастают серьёзные проблемы, «мудрые руководители» их уже не видят, ибо по их сведениям, «в Багдаде всё спокойно».

Поэтому тот же Путин искренне удивляется, когда учитель озвучивает ему сумму своей зарплаты. Какие 16 тыс.? Не может быть! В Иркутской области должно быть не менее 30-ти. Или, например, как известно, и как не без гордости отмечал Путин, в 2017 году в России собран небывалый за всю историю урожай зерна. Побиты советские рекорды, причём собран этот урожай с площадей вдвое меньших, чем в советское время. Московская область также собрала рекордные урожаи зерна и овощей. Прекрасно! А, между тем, жители Центральной России помнят, какими холодными выдались весна и лето 2017г., когда в мае и июне выпадал снег, а настоящее летнее тепло наступило только в конце июля. А чиновники отчитались об «урожае тысячелетия». С официальной статистикой, конечно, не поспоришь, вот только в чудеса верится как-то слабо.

Ну, а заявление президента о том, что реальные доходы россиян растут (https://ria.ru/economy/20170514/1494259408.html), не соответствует даже официальной статистике.  По данным Росстата реальные доходы населения у нас медленно, но верно падают с 2014 года.

Ежегодно во время так называемых «прямых линий» нам демонстрируется единство президента с народом: люди с мест жалуются на вопиющие безобразия, «добрый» президент удивляется, говорит, что «так не может быть» и оперативно решает проблемы… этих конкретных людей. Больную раком девушку перевезли в Москву и прооперировали. Оптимизация здравоохранения продолжится.

Во многих странах, в том числе вполне капиталистических, есть правило, запрещающее одному лицу занимать пост президента более двух раз. Власть капиталистов от этого не страдает, а у народа создаётся иллюзия, что что-то меняется. Но в России, где капитализм возник в результате разграбления государственной собственности партийной номенклатурой, и где смена правящей «команды» будет, скорее всего, означать передел награбленной собственности, всё грубее и примитивнее. Аналогичное правило в нашей Конституции есть (Россия же «демократическая» страна, не правда ли?) но «мы же взрослые люди». По длительности пребывания у власти В.В.Путин уже обогнал Брежнева. Из советских руководителей ему осталось «пересидеть» только И.В.Сталина. И это произойдёт, когда восьмидесятилетнего Владимира Владимировича единогласно изберут на шестой срок.

Подобное постепенное разложение власти происходило и в СССР. Но отсутствие частной собственности и формально советский характер государства сильно ограничивали возможности чиновников по личному обогащению. Поэтому в Перестройку они эти препятствия успешно устранили. А рабочие, крестьяне и в особенности «советская» интеллигенция как минимум не возражали. И один из уроков, который следует извлечь из гибели СССР состоит в том, что никакая система государственной власти нам не поможет, если мы не научимся думать и не перестанем  верить  «доброго царя», на которого «вся надёжа». А то ведь у нас даже исторические периоды называются по фамилиям руководителей: «при Сталине», «при Хрущёве», «при Ельцине» и т.п.

А что касается нынешних выборов, то давайте попросим нашего «всенародно избранного» не морочить нам головы дорогостоящими шоу и сразу объявить себя пожизненным президентом. Так и записать в Конституции: «Президентом Российской Федерации является Путин Владимир Владимирович». Это было бы и честнее, и дешевле. А там и до восстановления монархии недалеко. Правда, претенденту на российский престол, следует помнить о судьбе своего предшественника, за свой «гуманизм» прозванного «Кровавым». Ибо корона имеет то пренеприятное свойство, что снимается она, как правило, вместе с головой.


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.