Снег на лето - зарисовка из маршрутки

      Маршрутка.  Алгоритм  поведения простой: зашёл, заплатил, не взял билет и  сумел сесть на свободное место. Если мест нет, то просто  остаёшься стоять и  перед каждой остановкой «ужиматься в пространстве», чтобы кто-то  зашёл или вышел. Иногда можно доехать до места назначения и ни разу не улыбнуться, а иногда  можно получить большой заряд бодрости, в хорошем значении. Вот, к примеру, зимним  туманным утром, такой серо-туманный день, в салон тихо зашли трое: мать с двумя девочками, одной из которых лет девять, другой – четыре года. Только они уселись, как «посыпались претензии» младшей дочери: «Мама, а у меня снежок попал в ботинок, холодно. А перчаточку дай!»
       Мать, пересаживает её с сиденья на свои колени, начинает старательно выковыривать снег, говоря при этом: «Вот… Если успеем достать снежочек, то выбросим, а нет, то превратится он в водичку».
Дочка тут же подхватывает познавательную информацию и выдаёт: «И тогда у нас будет ведёрочко холодной воды. Да, мама?»
       Женщина, продолжая разговор, вычищает ботинок и, пересаживая ребенка на место, говорит ей: «Правильно! Все должны знать, что снег может превратиться в холодную воду». Ребенок согласно кивнул головой, и,  развернувшись от матери в сторону окна, принялась рисовать на запотевшем стекле  рожицы - наступила полная тишина. В это время, в полной тишине, откуда-то из глубины салона прозвучал громкий голос мужчины: «Ну, наконец-то! Теперь я понял, почему у нас каждое лето нет в домах холодной воды – снега нет! Зимой все просто: снег превращается в холодную воду, а летом – просто  нет снега!» 
       Пассажиры сразу оживились, заулыбались, а ребенок, переходя на громкий шёпот, спросила у матери: «Мама, а у нас же будет снег на лето?»…


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.