Рецензии на наши произведения 027. Инв. 54...

Конкурс: Парад ощущений 2017. Проза. Сайт "Лит. Совет". 18.12.17 г.

Просто конкурсный обзор от разъединения "Неуклюжий парад Ощущений"
Дорогие коллеги!
Убежден, что реально судить авторские тексты имеют литературное право только те сочинители, высокохудожественные произведения которых временем убедили, что сочиняли их – писатели. Именно временем и никак иначе. Из наших современников - Шукшин, Довлатов, например. К сожалению, такого быть не может, потому…
Поправка существенная, так как судьей (от глагола – судить) себя не считаю, регалий не имею, медийными литературными критиками не обласкан, не посвящен, не замечен, не имел, и прошу воспринимать мои литературные обзоры, как обзоры коллеги-сочинителя-читателя, допущенного администрацией конкурса к написанию и оценке…От баллов пока воздержусь. Не готов-с.


Инв. № 54…
Автор: Фурсин О.П.
Жанр: философия
Форма: эссе
Фабула: напомню: «Эссе – литературное произведение небольшого объема, обычно прозаическое, свободной композиции, передающее индивидуальные впечатления, суждения, соображения автора о той или иной проблеме, теме, о том или ином событии или явлении».
Свободная композиция в тексте – да. Индивидуальные впечатления – абсолютно. Соображения, суждения – а как же?! Проблемы, поднятые в небольшом тексте – религия, Чаадаев, архитектор Мичурин и инвентарный номер на церковном кресте. Смешно.
Сюжетные линии: соответствуют соображениям и суждениям. Религия – ха-ха-ха! Чаадаев – о-хо-хо! Инвентарный номер на кресте – вообще, обхохочешься. Для философии, позвольте, уж очень… забавно. Шутка? Формально да. Чаадаев – такой чудаковатый милашка. Религия – какая такая религия, если на кресте инвентарный номер накалякан? Да и посетители в церкви об каменный пол лбом хрена… колотятся. «Морда такая красная…»
Изложение: «под Зощенко». Язык повествования упрощен. Некое заигрывающее с читателем изложение. Мол, к чему такие сложности? Впрочем, возникает ощущение, что язык изложения нарочито упрощен, как подделка. У Зощенко – повествование естественно и гармонично. Понимаешь: так было! Замечу, в тексте есть своя и «изюминка», и литературность. Но. Но. Но. Я человек верующий, пусть иногда и циничный… Хотя, заметьте, лоб об пол не колошмачу и псалмы не пою. Финал с философским подтекстом текст для меня не спас.
Предвзят. Не скрою. Фривольную, прикрытую лёгонькой философией издевку над религией – увольте… Художественную и литературную ценность эссе рассматривать не буду. И баллы выставлять тоже.
Спасибо автору!


Рецензии