Сила слова ч. 1 гл 3

  День приезда мужа Аси, Богдана, всегда был поводом для дворового “сабантуй”- я. Он работал монтажником-высотником на строящемся заводе – это была стройка всесоюзного значения и Богдан приезжал домой раз в 3 недели на 5-6 дней выходных. Каждый раз его приезд освещал улыбкой не только лица его дочерей, но и лицо Аси: она вся светилась, загадочно улыбаясь, в ее больших черных циганских глазах появлялся кокетливый огонек.
 

Сурик-баранка замечал:
- Фрунзик джан! Готовь мангал! Завтра наш Будулай приезжает!
- Ася сказала?
- Нэт! Асины глаза! Точно говорю, хочэшь поспорим?



 Богдан и Ася были яркими представителями своей загадочной, мистической нации. Внешне они очень походили друг на друга. Не знай, что это муж и жена, их можно было принять за брата и сестру: оба высокие, стройные, с сине-черной, как у вороного коня, копной крупных кудрей, черноокие и чернобровые.  Богдан прекрасно играл на гитаре, а Ася великолепно пела циганские песни и романсы.



  Как-то Моисей Ааронович заявил:
- Ви знаете? “Очи черные” написаны специально за глаза нашей Асеньки! Богдан! Когда ви, наконец, перестанете витать  в облаках? Шо за работа такая? Ви лазаете все время там, наверху!
- Мой папа не лазун,- отреагировала младшая из 3-х дочерей,Радочка. Мой папа космонахт-сварщик!


 8 лет назад, молодожены Богдан и Ася переехали в наш дом,здесь же родились их 3 красавицы-дочки. Богдан мечтал о сыне.
Как-то Ася сетовала:
- Когда  родила последнюю, Радомилу, со мной в палате лежала женщина из Ленинакана. У нее уже был мальчик и она родила еще двойню мальчишек. Ходила с гордо поднятой головой. Когда я увидела ее мужа, Левона, подумала – “Господи! Мой Богдан – богатырь, косая сажень в плечах, а у нас 3-я дочь! Левон – метр с кепкой, худенький, щупленький, а у них 3 сына. Где-же справедливость?



Моисей Ааронович хитро улыбнулся и тихо шепнул сощюрив глаза:
-К кому претензии, Асенька? Надо было сходить на консультацию!
- Так я ж ведь ходила?!
- Не в женскую, милочка, к Левону!
 
Все взрослые заулыбались.
- Ну, что вы такое говорите, Моисей Ааронович?
- Я? Просто шучу смешной  юмор! Когда наш Богдан перестанет “витать в облаках” и спуститься на бренную землю, тогда ви, Асенька, будете иметь наследника!
- Да будет у вас сын, Асенька, милая! Я в этом уверен! Скажу больше, очень скоро!
- Дай Бог,доктор, дай Бог! А,откуда вы знаете?
- А у вас, Асенька, “Очи черные, очи жгучие, очи страстные и прекрасные“,- пропел старинный романс наш доктор и улыбнулся.
- Ви не правильно поете текст, доктор! “Очень черные, очень жгучие, очень страстные и прекрасные“… Так би спел старый еврей, будь он молодым и красивым!

- Будь мне не 30, как сейчас, а 20,- тут же вмешалась Броня, заметив смущение на лице Аси, - я бы Асенька… я бы исправила текст на лице Мони легким двмжением еврейской руки,- и залилась громовым хохотом.
- Бронечка?! Это  перебор! - заискивающе промямлил Моня.
- Моня! Перебор будет, если Фрунзик влюбится в меня!
- Наш Фрунзик ??? - ошалело воскликнул Моисей Ааронович.


 Фрунзик нес вазу с пирожными к столу и, чуть было, не выронил ее из рук.   - Конечно нет, старый балбес! Фрунзик Мкртчян,- громко, заливаясь хохотом ответила Бронислава Михайловна.
- Фу, на этот раз пронесло,- выдохнул Фрунзик и демонстративно вытер со лба несуществующий пот, а весь двор зашелся громким смехом от воображаемой картины союза Брони с великим артистом. 



В очередной раз наш дом готовился к приезду Богдана. Мы знали, обычный вечер должен плавно перейти в необычный.
Тетя Нино, мать Сурика готовила сациви, Фрунзик мариновал мясо на шашлыки, наполняя весь двор “вокалом”. Бронечка жарила рыбу, моя мама  готовила табуле …
Обычно накрывалось два стола – большой для взрослых, маленький для детей.  Ася, как  всегда принарядилась, но в этот раз она выглядела как-то особенно нарядной: в ярком платье, белая лилия красовалась в ее распущенных  роскошных волосах, подведенные огромные глаза, пестрая шаль на красивых смуглых плечах … Ася походила на королеву циган.



Увидев Асю, спускавшуюся вниз по лестнице, тетя Нино сказала:
- Готовьте гитару! Богдан будет играть всю ночь!
- Готовьте валлокордин!-сказал Сурик,- Будулай сэгодня пэть нэ будэт!!!
- Будет, Сурик, будет,- кокетливо–лукаво ответила Ася.

Женщины шушукались, распределяя у себя на ночь девочек. В этот раз Богдан отсутствовал дольше обычного и соседкам хотелось устроить праздник не столько для себя, сколько для соскучившихся  друг по другу молодых людей.


 Вартан вернулся из деревни и привез оттуда деревенские  продукты: свежую зелень, домашний сыр, свежеиспеченный лаваш и домашнее вино в деревянном бочонке.     Намечался пир не на шутку.

 Видимо в пути, Вартан успел “продегустировать” вино – он с грохотом положил всю свою поклажу на стол.               

- Шо ви делаете, Вартан? - возмутился Моисей Ааронович.– За шо ви швиряете добро в стол?

Слегка шатаясь и широко улыбаясь, Вартан вскинул вверх свою правую руку: - Вперед, друзья! Путь к победе коммунизма – открыт!
- И шо ви за это думаете? Предполагает ли Партия и Правительство одной шестой суши, шо путь к победе коммунизма лежит прямо через наш двор?- пошутил Моисей Ааронович.
- Я не знаю за Партию и Правительство,- Бронислава Михайловна нахмурила брови, - но за тебя, Моня, знаю  точно! Будешь открывать рот не для кушать, будет тебе один путь туда, где прохладно в бараках и жарко на лесоповале!
- Шоб ты не сомневалась, Бронечка! 20-ый Съезд закрыл это направление!
- Это не направление за Израиль, шобы било закрыто! Моня! Ты не слушаешь и желаешь выйти меня из себя?
- Бронечка, подумай о мне! Нам и так не просторно! Если ты придумаешь выйти из себя, где тогда жить мне?
- Прямо внутри пути в светлое будущее – во дворе! ША!!!
 Последнее “ша” означало – конец диалога.



Вот-вот Богдан должен был приехать. Соседи суетились. -Кто-нибудь знает, кого поселят в освободившуюся внизу комнату? – спросила бабушка Еруш.
-Жаль, что наш художник переехал, - ответила Ася. – Хороший был человек! Как же хорошо он приобщил наших детишек к рисованию!
- Дай Бог ему счастья, а нам доброго соседа. Хороший сосед – лучше худого родственника! - сказала бабушка Еруш.
- А хорошенькая сосэдка – лучше хорошэй родственницы,- важно заявил Сурик.

К дому подъехала машина, из нее вышел счастливый Богдан, неся в руках неизменный букет цветов для жены и коробку конфет для дочурок. Каждый раз, возвращаясь домой, он баловал свой “женский табор“.
- Ася! – крикнул Сурик, - Будулай приехал!



Маленькая Радочка пыталась освоить 3-х колесный велосипед и, на возглас соседа, резко развернула его по направлению к отцу. Велосипед “нервно" качнулся и Радочка потеряла управление. Испугавшись, она сжалась в комочек, закрыла личико руками, прижала к себе коленки, а велосипед, набирая скорость, понесся по наклонной. На ее пути стоял раскаленный мангал… Все замерли, понимая, что сейчас случится непоправимое… Ася истошно закричала …





                ( ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ)


Рецензии