Питала 5

Дин ждал. Ждал весь день и пытался придумать, как помочь другу. броситься грудью на амбразуру было бессмысленно.  Да и куда одному на целую гвардию. Одно хорошо, что еда в рюкзаках ещё не закончилась, и он не голодал, но и есть лишнего боялся. Всё его убежище сводилось в двум квадратным метрам голой земли, огороженной не слишком густым кустарником. Конечно, надёжность ещё та, но, во всяком случае пока никто не пытался покуситься на его свободу и Дина это очень устраивало. Он долго лежал, наблюдая за охраной и за рабами. Пытался выявить хоть какую-то закономерность или брешь, которую мог бы использовать. Единственное, что он понял: на помощь рабов вряд ли можно рассчитывать. Люди замученные и забитые. Через несколько часов пристального наблюдения глаза стали слипаться, и он сам не заметил, как заснул.
Саня работы не боялся и поначалу он думал, что день на плантации пройдёт, хоть и не просто,  но и без особых проблем. Уже через пару часов спина разламывалась. Хотелось обязательно выпрямиться и перекурить. Но не то что перекуров, а даже обеда не предвиделось. Дядя Коля работал рядом и пытался поддержать, естественно только морально. Впрочем, ни советы, ни попытки собраться и, через не могу дожить до вечера не спасли его от нескольких ударов электрической плёткой.
— Вставай, малой, вставай, — громко шептал ему дядя Коля после очередного удара, — а то греха не оберёшься. Они церемониться не будут. Вставай, слабак.
Саня, пытаясь собрать все силы в кулак, напрягал сведённые после удара мышцы. Ему казалось, что день этот никогда не закончится. Но тут его посетила ужасающая мысль, что если он сегодня ночью не сможет сбежать, то завтра силы и, естественно, возможности будут на порядок ниже. Саня поднялся и, принимаясь за работу, зло себе под нос твердил:
— Бежать, бежать, сегодня же, срочно.
— Молодец, паря. Держись, — поддержал его мужик. — Вот бежать только никак, да и некуда.
— Разберёмся, папаша, — ответил Саня, скрипя зубами. — Бежать, бежать. Дин, где ты там?
День тянулся медленно. Вот только день ли? Счёт времени диггер потерял давно. Сколько он работал на плантации, час, день или всю жизнь. Хотелось есть и особенно хотелось пить. Но никто на это не обращал внимания. Очень болели глаза. Саня не мог понять, почему. Освещение было более, чем достаточным.
— Дядь Коль, эй! — негромко позвал диггер своего нового знакомца.
— Да, паря, что хотел? — мужик, продолжая работать, придвинулся немного ближе к нему.
— Слушай, что-то с глазами? Как бы не того, — спросил Саня.
— Это с непривычки. Видел, какой свет? Им в самый раз, — мужик кивнул в сторону охраны, — и для растений, которые тут растут, тоже. А вот нам хреново, да кому мы нужны.
— Ты хочешь сказать, это растения? Я думал, что это… А что это?
— Да пёс его знает. Сейчас они ещё маленькие, а вот когда вырастут, только смотри, чтобы без рук не остаться.
Электрическая плётка больно хлестанула дядю Колю по спине. Мужик еле удержался на ногах и, отвернувшись, продолжил свою работу как ни в чём не бывало.
Рабы периодически падали в обморок, и тогда охранники устраивали им подъём электрическими плётками. Но пару раз из этого их непонятного оружия вылетали совсем другие разряды, и Саня понял, что всё зависит от регулировки мощности. «Надо бы раздобыть такую штуковину», — проскочила шальная мысль. До окончания длинного однообразно-тяжёлого дня ещё было очень долго, и это долго требовалось выдержать.
Дин очнулся ото сна так же неожиданно, как и заснул. От одной мысли, что за это время его могли обнаружить, бросило в холодный пот. Дин быстро прильнул к смотровой щели, сделанной им в кустах. Вокруг всё было спокойно. Охранники скучали, рабы вкалывали. Освещение раздражало. Вроде бы и свет нормальный, но что-то в нём было не то. Глаза быстро уставали. Хотелось пить. Пить. «А ведь рабам до сих пор не дали ни маковой росинки, — подумал Дин, доставая из рюкзака бутылку. — Интересно, как там Саня? Достанется ему».
Сколько продлится рабочий день, Дин не знал, как и не знал об этом и его друг, вкалывающий где-то там на плантациях. Двинуться с места он тоже не мог, и поэтому приходилось ждать и наблюдать. Он постепенно привык к треску электрических разрядов, раздающихся с плантации. Правда, всё равно при каждом подобном звуке невольно передёргивал плечами.
Сколько Дин ни ждал окончания этого непомерно длинного дня, но час, когда наконец-то рабов погнали обратно в здание, наступил неожиданно. Толпа измождённых людей обреченно двигалась в сторону здания, и он терпеливо высматривал в этом огромном скоплении всего одного человека. Дин боялся пропустить друга. Боялся, что Саня не выдержал тяжёлой работы и теперь валяется где-нибудь на поле без сил, а хуже без дыхания. Время шло, шли рабы, но диггера всё не было видно. Дин совсем отчаялся. Глаза, и без того болевшие от проклятого освещения, слезились. Было ощущение,  словно в них насыпали песка. Но он всё равно пристально всматривался и всматривался в этот бесконечный поток. И вот один из рабов показался ему знакомым. Дин протёр глаза и, прищурившись, ещё раз присмотрелся. Да, это был Саня. Но что с ним стало. Саня еле передвигал ноги. Лицо было теперь таким же серым, как и у остальных. Если бы Дин не высматривал специально, то никогда и ни за что не узнал бы его. А толпа всё шла и шла, казалось, что ей не будет ни конца и края.
И вот последние ряды исчезли в проёме ворот. Дин ждал, что сейчас закроют двери и охранники улетят, оставив его искать способ для вызволения Сани. Однако случилась какая-то заминка. Ворота не закрывали и несколько охранников столпились посреди дороги. Знакомое движение воздуха говорило о том, что планолёт на подходе. Вскоре и он показался. Правда, в этот раз он завис немного раньше. Дин присмотрелся. На дороге лежало тело раба. Планолёт выдвинул панель, охранники пинками выгнали пару рабов и заставили грузить на него тело. После чего заминка закончилась. Рабов загнали на место и закрыли ворота. Охранники стали грузиться в планолёт. Дин с нетерпением ждал, когда же, наконец, погасят свет. Пара охранников, закрывавших ворота, задержалась и пилот, открыв створку иллюминатора, стал их торопить, видно, не желая вылетать в темноте.
 В отодвинутой створке Дин увидел, как охранник нажал что-то около двери, после чего появилось синее охранное свечение. Он даже не поверил своим глазам. Такая удача была больше похожа на чудо. Дин даже заёрзал от нетерпения.
Но всё шло своим чередом. Планолёт медленно развернулся и вскоре исчез. Затем наступила темнота. Дин включил фонарь, выбрался из кустов и размял затёкшие ноги. Добравшись до ворот, он стал сантиметр за сантиметром осматривать их периметр. Сложность заключалась в том, что руками ничего нельзя было трогать, чтобы не попасть под действие охранного поля. Скорое прибытие планолётов снабжения не отвлекло его от этого занятия. Боль в глазах стала понемногу ослабевать, но Дин знал, что напряжённый день и усталость скоро скажутся. Он продолжал скрупулёзно осматривать дверь, но результата не было. Дин точно видел, что охранник нажал на что-то перед тем, как включилось охранное поле. Он точно знал, что это ему не привиделось. И всё-таки. Ни щели, ни сучка, ни задоринки. Вдруг показалось, что где-то там, в темноте шаги. Сердце рухнуло в пятки, при этом больно ударившись о землю. Дин обернулся и стал фонарём высвечивать местность вокруг, на сколько мог достать луч. Но всё было спокойно. Дин еле успокоил свои нервы. Немудрено было не то что прислышаться, но и привидеться чему угодно. Один в тёмном помещении глубоко под землёй, нервишки-то не железные. Продолжая шарить лучом света по округе, Дин досадливо оглянулся на ворота и замер от неожиданности. Равномерное охранное сечение у ворот в одном месте около двери прерывалось тёмным пятном. Дин ещё раз осмотрелся вокруг, но всё было тихо. Тогда он выключил фонарь  и подошёл к воротам. Тёмное пятно так и манило его. «Неужели вот оно», — подумал Дин и для чего-то, прежде чем попытаться просунуть руку, сначала вытер её об свою куртку. Затем, испытывая волнение, попытался просунуть кисть, но пятно было не таким большим. Тогда он попробовал просунуть палец. Расстояние от охранного контура было великоватым для него. Дин даже растерялся. Он включил фонарь, скинул рюкзаки на землю и стал выискивать хоть что-нибудь, с помощью чего он мог бы достать до стены. Рюкзак диггера был бесценным в этом плане. Вытряхивая вещи одну за другой, он удивлялся запасливости Сани. Было всё, кроме того, что нужно в данной ситуации. Дин расстроился. «Ну, не может быть, чтобы ничего не было», — твердил он, постепенно теряя надежду. Выход был так близко, но ключик недоступен.
— Что же делать? — в отчаянии проговорил Дин, обхватив голову руками.
Он ещё раз взял пустой рюкзак диггера и…
— У меня есть ручка, — вспомнил он, что где-то в глубине его рюкзака валялась старая телескопическая ручка. Она уже давно не писала и валялась там только потому, что Дину было лень её выбросить.
Он засунул руку в глубокий карман и на самом дне, о радость, нашёл то, что искал. Растянув ручку, Дин осторожно просунул её в тёмное пятно. Ничего  не происходило. Тогда он нажал посильнее. Ручка надавила на потайную кнопку в стене и, вдруг, не выдержав давления, сложилась. Дин с ужасом понял, что сейчас коснётся охранного поля. Но синее свечение отключилось как раз в тот момент, когда Дин уже ждал или воя сирен, или электрического удара и он уже от страха закрыл глаза.
Тишина и полная темнота были ответом на его действия. И только луч фонаря одиноко скользил по земле в том месте у рюкзаков, где Дин его бросил.
Подобрав фонарь он, вытирая холодный пот со лба, подошёл к воротам. Едва приоткрыл створку, тяжёлое зловоние ударило в нос, Дин даже отпрянул от неожиданности. Затем, собравшись, зашёл в здание. Он боялся, что рабы, увидев открытую дверь, толпой рванут к выходу. Но в здании было тихо. Дин посветил внутрь. Тишина и стоны. Он снова растерялся. Найти Саню в таком огромном помещении казалось невозможным. И всё-таки он надеялся, что диггер находится недалеко от выхода. Собравшись с духом, он позвал:
— Саня, Саня…

Привычно пристроившись под конвейером, дядя Коля тревожно дремал, прислонившись в опоре. Забыться тяжёлым крепким сном ему мешала боль в ногах. Мужик прекрасно понимал, что его дело швах. Как только он не сможет работать, охранник быстро переведёт мощность заряда на полную, а его из разряда живых в разряд удобрений. От тяжёлых мыслей его отвлёк необычный для этого времени, звук. Открылись ворота, и немного погодя, послышался голос. Звали его нового знакомца. Дядя Коля, с трудом преодолевая боль, потянулся к Сане.
— Эй, паря, просыпайся, — толкнул он парня в плечо.
Саня никак не среагировал. Тогда мужик, упёршись в столб, изо всех сил пнул его ногой. С трудом открыв глаза, Саня посмотрел на мужика.
— Что случилось?
— Всё, паря! Всё! — ответил дядя Коля.
— Что всё,— испуганно завертел головой Саня.
— Да не ори ты!  Вон, твой друг ворота открыл, — и мужик показал в сторону выхода.
Луч фонаря скользил по зданию, изучая помещение. Едва пятно света оказалось в стороне конвейера, Саня и дядя Коля замахали руками. Дин, увидел движение, присмотрелся и двинулся к ним.
— Ну что, исследователь, — спросил Дин, — как оно?
— Отвали, — огрызнулся Саня, тяжело поднимаясь на ноги. — Дядь Коля, а ты что?
— Кто это? — удивлённо спросил Дин.
— Хороший чел, — ответил диггер. — Он меня спас.
— Ладно, времени нет. Пошли, — Дин подхватил Саню под руку.
— Ему помоги, — попросил диггер друга, — я сам.
Троица, стараясь не создавать шума, двинулась к выходу. Выйдя из ворот, они с облегчением вдохнули чистого воздуха.
— Надо ворота закрыть, — сказал дядя Коля. — Да и валить отсюда, пока есть время.
— Точно, и охранку надо включить, — подтвердил Саня. — А то не миновать нам неприятностей.
Ворота закрывались тихо. Вдруг в последний момент из здания выскочила девушка. Это было настолько неожиданно, что мужики чуть не придавили её воротами.
— Эй, а ты куда? — вырвалось у Дина.
Девушка испуганно посмотрела на него.
— На фиг она нам, — сказал мужик.
Девушка озиралась, словно загнанный зверёк. Ясно было, что обратно в здание её будет не запихнуть. Но и тащить с собой было безумием. Оставлять также нельзя, охранники, обнаружив её, сразу поймут, что случилось ночью.
— Эй, как тебя зовут? — спросил её Саня.
Девушка молчала. Видно было, что она хотела сбежать, но непроглядная темнота вокруг останавливала.
— Эй, ты меня слышишь? Ты понимаешь, что я говорю? — настаивал Саня.
— Да что ты с ней, блин, —огрызнулся мужик. — Время теряем.
— Успокойся, — одёрнул его Дин, — на тебя тоже не очень рассчитывали.
Мужик замолчал, всем видом показывая, что надо торопиться.
— Ладно, берём её с собой, — решил Саня, — потом разберёмся.
Они закрыли плотно ворота. Дин уже проверенным способом нажал на потайной контакт, и охранное синее поле окутало здание.



продолжение  http://www.proza.ru/2018/02/15/1858


Рецензии
Вот это да! Сбежали таки..Несмотря на очень надёжную охрану. Молодец Дин, знай наших!Не бросил друга в беде. да ещё и двое вырвались из рабства. Так хоть шанс на спасение есть.
Хоть бы всё получилось, как надо..
Ну у них и травушк убойная..и свет убивающий...Откуда же они новых рабов берут в большом количестве . если этими нисколько не дорожат.
Спасибо.
С уважением.

Татьяна Нещерет   10.02.2018 12:28     Заявить о нарушении
вы правы, совсем не дорожат. охрана не особо крутая, ведь бежать-то некуда. а откуда рабы? надо подумать:))

Салават Шамшутдинов   10.02.2018 13:07   Заявить о нарушении
Время то вроде наше - какие нибудь клубы, секты. соц. группы. какие-нибудь контракты..или вообще катаклизмы или катастрофы. нарочно спланированные. когда пропадает большое количество людей.. Или вообще в метро воруют.
это я так - мозговой штурм...просто задумалась...

Татьяна Нещерет   10.02.2018 15:45   Заявить о нарушении
мне всегда нравится, если произведение заставляет творчески мыслить. значит в нём что-то есть.

Салават Шамшутдинов   10.02.2018 23:37   Заявить о нарушении
Ещё как заставляет! Сам, пока читал, продумывал варианты, где они столько рабов набрали, откуда сами взялись... Смущает иллюстрация - негр в кандалах. Были ли там негры? Про кандалы тоже, вроде, в описании нет... Так, образ?
А сюжетик-то закручивается, интересно, что дальше!

Владимир Яковлев 5   11.02.2018 08:43   Заявить о нарушении
кандалы - это просто символ. просто другой достойной картинки не нашёл:)))

Салават Шамшутдинов   11.02.2018 10:27   Заявить о нарушении