В тихом омуте

Магазин закрывают. Об этом было известно ещё месяц назад. Как ни крутились, снижали цены, баловали клиентов сэйлами, даже привлекли известную в медиа-пространстве фигуру патентованной брутальности... всё - маком.
"Обмаковались".

- Ломай целку... ломай! - слышалось весёлое и полуцензурное, не иначе как фигурой навеянное.
Маша увидела странное и пугающее зрелище. С полдесятка продавцов, теперь уже полубывших, с остервенением топтали ногами китайские чайники. Хруст псевдостекла и ядовитой пластмассы заполнил воздух.
Положим, чайники нужно было сразу пустить в расход, а не в продажу, но отчего же так круто?
- Маша, привет, - приветствовали её целколомы. - Не желаешь поучаствовать?
- А что случилось?
- Черви завелись, - туманно отвечали ей...
- Нет, уж вы сами как-нибудь.

Директор магазина вызвал Машу.
- Ну вы в курсе, - сказал, не предложив сесть. - Хочу вам предложить... не знаю, как вы?..
Маша сразу догадалась и отрицательно замотала головой.
- Есть другое на примете? - ласково спросил директор. - А что, собственно?..
Он посмотрел ей в низ.
- У меня друг, тоже магазин. Зовёт. Условие - парой! А? И на чёрный день бы сразу... У него тоже Маша, Мария. А? Скатались бы в Москву... А?
Директорские односложные "А?" начинали действовать на нервы.
- Понимаете, - начала отвечать...
В дверь просунулась рука и часть головы:
- Никомед... там... налоговая пришла!
- Бл*ть, - сказал директор, выпуская Машу, - как это не ко времени...

Магазин закрылся. Мама огорчилась. Отчим обрадовался:
- А! На шею родителям! Здоровая кобыла...
Он давно точил зуб на то, что видит око.
Тем же вечером, проводив маму в ночную, пришёл в комнату. Получил по рукам, уходя - посулился:
- Ничего, будет и на нашей улице. В институт не поступила, с работы выгнали.
Всё правда. Не поступила, выгнали. Здоровая кобыла.

Подруга Ритка приняла ситуацию юмористически.
- Иди в содержанки!
- Кто меня возьмёт без образования!
- Зато "это" есть... большая редкость в наше время!
- А?
Помолчали. Ритка покрутила пальцем по дисплею.
- Есть художник. Модель ищет для Артемиды. Ты подойдёшь, - хихикает...
- Извращенец, наверное?
- Меня рисовал.
- Тоже Артемида?
- Венера. На втором сеансе всё нарисовали.
- Ну и?..
- Что... деньги заплатил все, как договаривались.
- Старый?
- Так, среднестарый. Козёл.

Старая патрицианка, мама козла встретила недобро:
- Тебе чего?
- Модель, - объяснила Маша. - Здесь художник живёт?
- Свои?
- Что свои?
Мама подняла руки и немного покачала, вверх-вниз.
- А, - Маша покраснела, - свои... разумеется.
- Краснеть умеет, - удивилась патрицианка. - Ну, заходи, охотница.

Час простояла в короткой тунике в неестественной позе: левая нога назад, правая рука вверх и вперёд. Художник сердится:
- Руку держи... не опускай!
- Я же держу.
- Выше! Выше...
Он вскипел - подскочил к Артемиде и прямо кистью подправил руку... Испачкал краской, принялся оттирать... Кажется, первый сеанс плавно перетекает во второй, вспомнила Маша рассказ Ритки. Она отскочила к стене и схватила первое что под руку попало - шпатель:
- Не подходи! Убью!
- Делов-то, - он сделал шаг.
- Себя, - Маша поднесла шпатель к шее.
Дверь распахнулась, на пороге патрицианка:
- Ну?
- Мимо.
- Вон отсюда, проститутка! - закричала мама, делая величественный жест рукой.

Вечером, дверь на ключ, Маша звонила подруге.
- Ну как?
- Козёл...
- Я прямо не знаю, Машка, что у тебя там - золото, бриллианты? Что ты сама-то козлишься?! Всё равно же...
Нажала "отбой".
Отчим канючил под дверью... Всё равно выйдешь, в туалет захочешь или чаю... Мама отдыхает после работы, сегодня была тяжёлая смена. Одна дура выбросилась с девятого этажа, рассказала мама за чаем. "Из-за чего? - Несчастная любовь."

На другой день Маша пошла посмотреть место. Потом у неё была встреча с ученичком, Ритка отыскала. "Но учти, парень сложный... - Мы не ищем простых парней."
На асфальте остался след. Народ выкладывал плюшевых мишек и свечки. Толпился...
- Из-за любви! А? Я бы не смог, - сказал один парень, близко заглянув ей в глаза.
- Я тоже, - сказала Маша и ушла.

Первым делом ученичок спросил у неё, как по-английски будут "сиськи".
- Nihil volitum quod non praecognitum.

Вернувшись домой, она набрала директора и сказала ему, что согласна.


9 февраля 2018 г.


Рецензии