Полтергейст
— С такими успехами шапки полетят… И звёздочки. -
Утреннее солнце играло лучами на стекле, освещало тёмно-фиолетовые грозные тучи, сплошь затянувшие кусок неба, сверкало в крупных каплях дождя на листьях, и блик в луже так и вообще слепил глаза, играя и переливаясь на белой извести потолка. Снова прокрутить в голове информацию к размышлению. Четырнадцать трупов. Дом престарелых. Четверо — смерть от асфиксии. Остальные — разрыв сердца. Есть травмы лёгких и верхних дыхательных путей. В самом здании — ничего подозрительного. В полдень приехал артист-клоун. Двенадцать-тридцать — представление. В тринадцать отработал программу, уехал. Трупы обнаружили утром, во время обхода. Зазвонил телефон.
— Берёзкин на связи! -
— Внезапная смерть. Пролетарская, четыре, девять трупов. -
— Еду. -
Берёзкин прикрыл лицо ладонью. Это ж ни в какие ворота!.. Надо ехать, пытаться разобраться… Если можно.
* * *
— Первые двое умерли вечером. Восемнадцать, после начала обхода. Ещё двоих вынесли санитары в двадцать два. Утром, в семь, обнаружили оставшихся. -
— А что до сих пор молчали? -
— В доме престарелых смерть — не столь уж редкое явление. Тем более от сердца. -
Это хорошо, что домов престарелых всего два, подумал Берёзкин. А вслух произнёс.
— Вчера было что-нибудь необычное? -
— Ничего особенного. В шестнадцать выступал клоун. Старикам понравилось. В семнадцать часов все разошлись. -
— Ясно… -
Так. Клоун. Артист местного театра, Ростислав Янтарёв. Единственная зацепка. А ведь он будет выступать вечером в клубе. И туда приглашены сотрудники управления… Что ж, стоит поглядеть.
Зал был полупустой — верно, сейчас все на ушах стоят. А Берёзкину удалось доложить свои соображения. После номера пройду в гримёрку. А что он мне может сказать? А я останусь ли жив? Что за предположения! А что? После произошедшего легко поверить в любые предположения.
На сцене показался клоун, в синем парике, гриме, цветастом комбинезоне. Погружённый в свои мысли. Почесал в затылке. И вдруг пробормотал.
— Только взялся за яйца, как исчезло масло! -
Но как он это сказал! С каким выражением… А какое выражение лица… Берёзкин скрючился от смеха. Слёзы выступили из глаз. А клоун продолжал. От боли свело нижние рёбра. Воздуха не хватало. Где-то в груди, пониже горла, дико першило. Через полчаса следователь очнулся. Свет на сцене потух. Встать могли не все. Было тихо, только изредка доносился дикий всхлип. С трудом пробрался к выходу, опознал в кресле полковника Никифорова. Тронул за плечо. Проверил пульс. Полковник был мёртв. На лице ещё не обсохли слёзы. И идиотская улыбка так и не сошла.
Теперь всё ясно. Перестарался товарищ. Слишком много радости. Надо бы с клоуном поговорить… Не сейчас. Когда смех пройдёт.
Свидетельство о публикации №218021000811