Царица Савская

  История эта не имеет никакого отношения  ни к правлению премудрого Соломона, ни к древним временам и нравам вообще. Родилась она в лоне Интернета и развивалась следующим образом. Читатель спросит, быть может, при чём тут Интернет и царица Савская? И автор ответит, что на просторах мировой паутины чего только ни случается, какие псевдонимы ни мелькают, какие личности и высказывания ни появляются на страницах горячих форумов, например! Но в это болото мы и ступать не будем, а расскажем, что произошло на вполне респектабельной странице Прозы. ру. На её просторных пастбищах пасутся полтора миллиона авторов и ещё больше читателей. Случаются разные смешные и курьёзные истории. Об одной из них и пойдёт наш рассказ.
Один из авторов этой страницы Сергей Костиков, не сказать что маститый автор столичных изданий, но всё же и не вполне нуль в литературном мире, равно любивший художественное слово и философию, увидел однажды на своей странице имя Царица Савская, до того ему не встречавшееся. Назвавшаяся так особа зашла, чтобы прочитать его миниатюру о слове и мысли, о тех странных взаимоотношениях, которые неизбежно возникают между двумя этими субстанциями, когда человек пытается что-то сказать.
Заинтригованный этим многозначительным ником Сергей зашёл на её страницу. Известно, что псевдонимы редко  выбираются наугад. За каждым стоит намёк на тайное или явное сходство с избранным персонажем. Псевдоним - код и загадка, которую интересно разгадывать. В известном смысле, своего рода игра на догадливость, прятки. По сути дела, особый жанр, самый короткий из всех известных, не исключая афоризма. Что, например, хотел сказать пользователь сайта, выходя в информационный мир под  таким странным, броским именем? Был ли это намёк на эротический характер высказываний, или прямая отсылка к мудрости и хитрости владычицы земли Сав где-то в Аравии, приславшей в дар мудрому царю Израиля караван верблюдов с пряностями, золотом и ладаном?
Современная царица Савская посылала читателям свой дар:  страницу  мудрости в виде философских рассуждений. Сергей стал читать. Смысл многословного высказывания, растянутого в виде предложения почти на целую страницу, переполненного малопонятными терминами, правда, с соблюдением знаков препинания, уловить не удавалось. Философствующая особа писала на том, языке, который Александр Герцен называл «птичьим языком Гегелевской философии». Вместо того чтобы сказать: «я иду гулять в парк» гегельянцы выражались: «Я иду на лоно природы, чтобы предаться пантеистическому чувству слияния с вечностью». Оборот, ничего не скажешь, излишне пышный, но всё же понятный. Царица Савская нашего времени  презрительно называла эти цветы красноречия «рюшечками и воланчами», ненужными в трезвом и ясном языке. И вполне справедливо. Сергей и сам считал такой языковой маньеризм  смешным. Он позволил себе даже кощунственное предположение, что выражаются туманно не от богатства в голове, а от неумения ясно мыслить и выражаться. Правило гениальной простоты никто не отменял. Он так и высказался в рецензии на прочитанную статью. Царица Савская с ним не согласилась. Её монолог, по-видимому, представлял собой манифест так называемой математической философии. Она считала, что выражаться нужно именно в категориях абстрактных. Только так чистый разум может быть равным самому себе. «Трансцентентный интеллект в имманентных формах непрерывного дискурса позиционирует себя как парадигму космогонической идеи», - объясняла она такую языковую манеру многочисленным участникам обсуждения, пожелавшим вступить с ней в полемику.
Сергей пробежался по страничкам комментариев. Авторы комментов были в недоумении. Один из участников признался, что в первую минуту подумал, будто попал в небезызвестную палату №6. И как не подумать, если не одна, а все выставленные на обозрение работы были написаны так же, как и приведённая фраза? Стойкость и непоколебимая убеждённость сторонницы математической логики были твёрды, как стены неприступной крепости. Никому из сотни её противников не удалось поколебать её убеждений. Голос её ни разу не дрогнул. Ни тени сомнения не промелькнуло в загадочных письменах. Она была гением в своём роде. Сергей ей так и написал. Более того, с её сигнальной статьи он зашёл по ссылке в длинный список её работ.  Что за женщина, думал он: урод, синий чулок, озлобленная на весь мир одиночка? Каково же было его изумление, когда ему открылся визуальный облик скрывавшегося под псевдонимом философа! С фотографии глядела несколько вскользь и вбок молодая красавица лет тридцати, стройная,  одетая в полупрозрачное платье, неотразимо обольстительная. Такой, должно быть, предстала царица Савская пред очами сластолюбивого израильского владыки; такой, возможно, была прародительница Ева, победившая соблазнами род людской.
Сергей позволил себе так и написать этому воплощению Елены Прекрасной, на что она сухо ответила «спасибо» и тут же  без всякого перехода пустилась по волнам математической логики к берегам истины, не нуждавшейся ни в чувствах, ни в образных сравнениях. Ход её доказательств казался ей, как и прежде, совершенным, безупречным, близким к идеальному. Сергей же только ещё больше уверился, в своём предположении, что туманность и многословность происходят от внутренней неясности мысли. Он так и написал ей:
- Сударыня! Я восхищён вашей стойкостью. Никто из тех, кто ступил с вами в бой, не потеснил вас ни на шаг, ни даже на полшага с ваших позиций. Вы блестяще владеете всеми приёмами фехтовального боя. Думаю, секрет вашего успеха в том, что в полемике вы пользуетесь нормальным языком чувств. В философских же рассуждениях тонете в облаках. Вы похожи на одинокого защитника крепости, способного отражать атаки с разных сторон и оставаться неуязвимой. Убеждены, что чувства и платоновские «идеи», эти сентиментальные «слюни прошлого», не должны участвовать в так называемом системном мышлении. «Истина вне человека, выше и шире человека». Но истина исследуется и провозглашается через человека. Помимо чистой логики есть ещё музыка слова, оттенки и краски чувств.
Она ответила в том же духе непреклонности, близкой к фанатизму. И Сергей подумал, что сторонница свободы и чистой мысли играла бы одну из первых скрипок в институте инквизиции. Не дай бог встретиться с ней в средние века! Зачем человек, если есть математическая логика?
Продолжать переписку не имело смысла. И он скоро забыл об этой странной встрече в электронной почте.

*   *   *
 Недели через две, просматривая почту в Яндексе, он наткнулся на сообщение от редакции. «Уважаемые пользователи, - говорилось в нём, - приносим извинения за допущенные неточности. На странице Проза. ру. в философской рубрике  произошёл сбой. В запущенной нами программе действующий экспериментальный искусственный интеллект под ником Царица Савская вышел из-под управления и шагнул за пределы человеческой логики. Ещё раз приносим извинения».
- Как жаль! - подумал Сергей. - Этот ник был такой красивый.


Рецензии
Очень приятно, Валерий, у вас есть слог. Кроме того видно, что вы любите работать над ним. Текст очень чистый. Из того, что я заметила, ошибка только одна (не исправляю, разберетесь сами: чего только не случается... не...
Трансцентентный интеллект. ещё больше уверился, в своём предположении).

Решение ситуации забавно. Действительно, только тупая машина может так последовательно игнорировать любые доводы. К сожалению, наш персонаж не игнорирует, а просто обращает их на собеседника. Т.к. нет там мысли, одни эмоции и вс еподавляющее чувство своего величия.

Гений Талии   12.03.2018 08:47     Заявить о нарушении
Спасибо, таинственная сударыня, за добрый отзыв. Что касается ошибок: "не" вместо "ни" и ненужной запятой, вкравшейся ни к селу, ни к городу из-за рассеянности внимания, то, увы, такое случается при работе на компьютере чаще, чем в письме. И всё-таки мне неловко. Прошу прощения и у Вас, и у русской грамматики, которую глубоко чту. Считаю, что люди, пренебрегающие правилами письма, позорят страну и русский язык, особенно на просторах интернета. Всё-таки письмо от руки больше способствует грамотности, чем печатный набор. Хорошо, что в школе ещё не отказались от старого прадедовского способа письма.
Насчёт чувства величия у нашего персонажа, наверное, Вы правы. Явление в таких размерах смахивает на манию. Остаётся только сожалеть.
Ещё раз спасибо за отклик. Приглашаю Вас и на другие мои страницы. Ваш взгляд представляет для меня интерес (выражение из области галлицизмов, которых стараюсь избегать, но они бывают удобны как штампы).

Валерий Протасов   12.03.2018 10:24   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.