Сказка северная о Руси

   Русь в пути пребывает веками да тысячелетиями. Распростёрлась она широко да привольно, от Полночной стороны до Лета, от Запада до Встока. С полночи снегами да льдами обложена, морями студёными омыта.
По летней стороне Руси степи, тёплые моря, просторы да высокие горы.
А чтобы пройти, прошагать Русь от запада до Встока - дак полну жисть положить нать.
    Много имён да названий у Руси. Сами насельники да поселяне прозывают свою землю обетованную Рассея - Матушка, Мать-Россия. Народы, которы у границ да в соседствии проживали извеку называли её Гардарьики, Тартария, Русь, Аль-Руссия.
Ноне прозывают Россию каждый народ на своё усмотрение: к примеру, финны - Веняя, эстонцы - Венемаа, страны с германскими наречиями - Руссланд, славянские народы говорят - Русия, Руссия, поляки - Росья, словаки и чехи - Руско. Монголы называют Россию Оху - ын.
    Матушкой задумчивой Русь стоит да осматривается. Куда идти, куда двигать дале. На месте стоять никак невозможно. Только путь да вера делает Русь сильной, новой и благолепной.
    А куды дале двигать то? Может в Жиру войти, богачество копить да собой красоваться. Мимоходом по пути Русь вперёд идёт, свою дорогу торит, завалы да навалы от прошлых неуёмных дел очищает, с пути не сбивается.
А повдоль пути следом советчики да острожники бегут – не нать дале итти, не туды Русь иде, собьётесь, собьётесь, тока мы знаем каки пути выгодны.
Бегут оны следом да советы выкликают, а Русь иде по Пути.
    А в небе Явления всякие, то ясные, то угрозные, то предвещательные.
А Русь иде себе вперёд, путь свой выбирает и не свернуть Матушку-Русь, и в обратку не повернуть.

Картина из интернета


Рецензии
Тонко и мудро, что и у Жиро, и у Собаки, да и других, кому Русь поперек стала, видны все внутренности мозгов.

Людмила Танкова   04.03.2018 19:19     Заявить о нарушении
Спасибо! Их вопы на дебатах показывают лишь одно - мы все для их жизней посторонние!

Лилия Крошнина 2   06.03.2018 10:56   Заявить о нарушении