Подруга

Как часто нам кажется, что одним людям судьба дает все шансы, чтобы выстроить свою жизнь счастливой и благополучной, а другим – как будто специально создает одни только препятствия и помехи. Вот взять, например, хорошенькую девчонку и дурнушку. У кого больше шансов быть счастливой в любви? На первый взгляд может показаться, что у хорошенькой, но на самом деле это абсолютно неизвестно.

Трудно сказать, что могло связывать этих двух таких разных девчонок, но факт остается фактом, Марина и Людмила были неразлучны всегда и во всем с самого первого курса. Марина, веселая, яркая, фигуристая, с кукольным личиком, вечно окруженная толпой поклонников, и Людмила, уныло молчаливая, с длинным утиным носом, тусклыми волосами и короткими ногами.

Марина была банальной пустышкой, вряд ли прочитавшей хотя бы одну книгу вне школьной программы. Людмила, напротив, была начитана и серьезна, глубоко разбиралась в музыке и искусстве. О чем они говорили, к чему испытывали взаимный интерес, было загадкой. И тем не менее пара была неразлучна везде.

Так же единодушно они решили поехать в летние каникулы на Курильский остров Шикотан, летнюю путину сайры, где можно было очень неплохо подзаработать, и куда слетались на лето студенты практически всех ведущих вузов страны.
   
Впрочем, интерес у девушек был вполне конкретный, и, если и меркантильный, то вовсе не финансовый. И хотя интерес этот касался только одной Марины, Людмила, привыкшая всегда и во всем подчинять себя интересам подруги, последовала за ней, как всегда, беспрекословно, вряд ли вообще преследуя какой-либо личный интерес. А интерес у Марины был простой.
   
Марина всеми фибрами своей души рвалась покинуть родной Хабаровск, в котором несправедливая судьба уготовила ей участь родиться и вырасти. Впереди было окончание института, распределение на три года работы в какую-нибудь тьму-таракань, замужество и серая беспросветная жизнь семейной матроны, которую она заранее ненавидела изо всех сил. И хотя тьма-таракань Марине грозила едва ли, у нее были все шансы окрутить какого-нибудь отличника или сыночка именитого папы, которых могли оставить работать в краевом центре, но разве в этом была ее судьба? Зачахнуть в каком-то Хабаровске в то время, когда существует Москва, Ленинград, Прибалтика в конце концов, где расположена масса закрытых элитных высших учебных заведений, из которых выходят дипломаты, военные высокого ранга, проводящие свою жизнь в бесконечных зарубежных командировках и роскоши.
   
Шикотан как раз и был местом, где Марина могла без труда повстречать студента одного из тех самых престижных элитных заведений, и который увез бы ее с собой в Москву в качестве жены. Ведь время не терпит, и до распределения в тьму-таракань оставалось уже чуть больше года. В том, что судьба ее сложится именно так, как она планирует, Марина ни капли не сомневалась. Так было всегда, так будет и на этот раз.
   
Людмила, конечно, должна поехать с ней. Она к ней привыкла, да и кто знает, может быть, и на ее неказистую подругу найдется какой-нибудь не слишком импозантный будущий дипломатический работник. Людмила, хотя и не была украшением компании, но любой серьезный разговор могла поддержать на высшем уровне, вполне возможно, что в дипломатических кругах, где им в будущем предстоит вращаться, это может оказаться полезным навыком.
   
Людмила, хотя и была посвящена в планы подруги, и, хотя вполне верила в их реализацию, однако не принимала их на свой счет. На Шикотан с подругой она конечно поедет, но в выгодный брак для себя и в такой резкий разворот своей судьбы она не верила абсолютно. В ее планах было получить распределение в один из поселков строящегося БАМа, где молодым специалистам сразу же давали хорошие квартиры, а также предоставляли и другие льготы в виде высокой зарплаты и улучшенного снабжения различными дефицитами.
   
Шикотан сразу же поглотил девчонок новизной впечатлений, природной экзотикой, тяжелой работой и веселой бесшабашной студенческой средой. Студенческая жизнь на острове кипела как бесконечный шумный фестиваль. Несмотря на тяжелые смены на рыбозаготовке, вечерами остров наводняли стройные загорелые молодые тела, веселые лица, переборы гитарных струн и особая неповторимая романтика бардовских песен.
   
К концу сезона у Марины выявились две многообещающие перспективы реализации ее плана. За ней всерьез приударили два претендента на ее внимание: один из них студент московского института военных переводчиков, а второй – будущий выпускник МГИМО. Выбор оказался не из легких: переводчик ей нравился больше, но у мгимошника папа был дипломатом, и карьера обещала быть более заманчивой.
   
В конце концов Марина остановила свой выбор на будущем дипломате, а будущему переводчику дала на прощание адрес Людмилы, выдавая его за свой, чтобы не совсем уж резко ему отказать, мало ли что. На том и расстались.
   
Вернувшись домой, Людмила сразу же получила горячее письмо от Евгения, так звали будущего военного переводчика. И, получив от Марины рекомендацию: "Да, делай с ним, что хочешь", задумалась.
   
Привыкнув за годы учебы вечно следовать за Мариной и жить ее интересами, она впервые задумалась всерьез о себе и своем будущем. Что она без Марины? Вот та скоро выйдет замуж за своего дипломата, уедет в Москву, а она? Поедет в незнакомую ей Сибирь? Как она будет там одна без Марины? Ведь, как оказалось, у нее не только кавалера, но и друга-то нет настоящего. Даже поговорить не с кем.
   
И как-то не задумываясь, для чего она это делает, она выплеснула все свои чаяния в письме Евгению. Подписываться не стала, как-то не хотелось писать имя Марины под своими мыслями, но и сообщать о том, что она – не Марина, тоже не решилась. Подписалась просто: твоя знакомая.
   
Через две недели пришел ответ, опаливший ее душу неожиданным огнем. Пусть Евгений и не знал, что пишет он Людмиле, а не Марине, но отвечал-то он ей на все ее слова и мысли. Значит, это письмо было именно ей. Письмо было горячим и нежным. Евгений писал, что не ожидал открыть в Марине такую глубокую душу, думал, что она просто симпатичная девчонка, а она оказалась такой настоящей, что теперь он точно знает, что не ошибся в ней, что именно такая ему и нужна.
   
Последние слова заставили Людмилу покраснеть и расплакаться. Она понимала, что не имеет права продолжать переписку, выдавая себя за Марину, и рыдания разрывали ей грудь. Ну почему, почему все получилось так глупо?! Ведь это она писала, и отвечал он ей. Это она оказалась той настоящей, которая ему нужна, но ведь это не она, не та, кого он представляет! Почему, почему она должна потерять те крохи счастья, которые, возможно, единственно и достанутся ей в жизни?
   
Поглощенная в свои тяжелые раздумья, Людмила не ответила на письмо. Не ответила она и на второе, и на третье. И только четвертое, в котором Евгений грозился приехать сам и на месте убедиться, что она не хочет его видеть, испугало Людмилу, и она начала отвечать на его письма. Она решила больше не терзать себя. Пусть все идет, как идет, рано или поздно это все равно закончится. А семь бед – один ответ.
   
Их переписка вошла в спокойное русло, и поскольку Людмила упорно не хотела подписывать письма своим именем, Евгений стал называть ее "мое солнышко". Так она и подписывалась.
   
Время шло, письма становились все более нежными, к ним прибавились телефонные звонки. Женя почему-то не узнал голос Людмилы, а напротив сказал, что по телефону он ему нравится даже больше, чем в жизни. Неукротимо приближалась весна, время окончания обеими своих вузов, распределение и разлука.
   
И вот наступил тот решительный день, когда Евгений, получив распределение в Германию, поставил вопрос ребром. Он просил Марину-Людмилу стать его женой и последовать за ним к месту его службы. В июне он планировал прилететь в Хабаровск, познакомиться с родителями Марины-Людмилы, сыграть свадьбу и отбыть с женой в Германию.
   
Это событие повергло Людмилу в полную прострацию. Она не находила в себе сил ни сделать роковое признание, ни ждать неминуемой развязки. Сдав экзамены досрочно, и получив распределение в Тайшет, она торопилась поскорее покинуть Хабаровск, чтобы избежать непосильной для нее развязки. Однако развязка настигла ее сама и совершенно неожиданно.
   
Развязка ворвалась к ней в квартиру в виде возбужденной Марины, с которой в последнее время они заметно отдалились.
   – Слушай, подруга, – начала без предисловий Марина, – Мне нужен адрес того…ну того, помнишь, переводчика.-
   – Зачем? – еле выдохнула Людмила.
   – Да, видишь ли, с тем фруктом ничего не получилось. Распределение на носу, надо хотя бы этого не упустить, пока не поздно – деловито объясняла Марина.
   – Уже поздно, – сухо сказала Людмила.
   – Что значит, поздно? Он что, женился что ли?
   – Да, – одними губами прошептала Людмила.
   – На ком? – вздернула бровки Марина.
   – На мне! – выпалила Людмила и осела на пол.
   – Что?!, – вытаращила и без того круглые глаза Марина, – Ты увела моего жениха?! Ты?! Да ты посмотри на себя, курица! Кому ты нужна?! Давай быстро адрес! – Марина надвигалась на подругу, выставив вперед острые наманикюренные ноготки.
   
Людмила сжалась и закрыла глаза. И в этот момент хлопнула входная дверь, и на пороге комнаты появился высокий офицер в форме.
   – Ой, что это тут у вас, девчонки? – ошарашенно спросил офицер, переводя глаза то на одну, то на другую.
   – А мы тут жениха делим! – с усмешкой ответила Марина офицеру, который конечно же оказался Евгением, – ты на ком из нас женился: на мне или на ней? – продолжала Марина.
   И тут произошло неожиданное. Евгений присел на краешек дивана и молчал, продолжая по очереди вглядываться то в Марину, то в Людмилу. Казалось, он начинал что-то понимать, но пока еще сам не мог осознать, что именно.
   – Ну так что? Трудный выбор? – наступала на него Марина. – Не можешь решить, кого из нас ты любишь?
   
Лицо Евгения потемнело, желваки сжались, и низким не своим голосом он произнес: "А здесь и нет никакого выбора, здесь только одно мое солнышко, – жестко отрезал он и протянул руки к Людмиле.


Через четыре года я встретила Людмилу в Хабаровске, когда она приезжала из Германии навестить родителей и показать им детей. Их у нее было уже двое. Не знаю, куда делся ее утиный нос и блеклые волосы, навстречу мне шла интересная, стильная, уверенная в себе женщина.
   
А Марину я больше не встречала, но рассказывали, что жизнь ее не удалась. Первый муж пил и даже бил ее, а со вторым она спилась и сама.


Рецензии
Хороший язык,легко читается.Тема,конечно,не новая,но, несомненно, вызывающая интерес.Для небольшого рассказа довольно выпукло выписаны характеры героинь.
В глаза бросилась одна мелочь:
"что-то понимать, но пока еще сам не мог понять(надо заменить на другой глагол,например-сообразить,решить), что именно"
Благодарю,Анастасия.С уважением и пожеланиями творческих успехов,Павел.

Павел Лосев   17.02.2018 22:30     Заявить о нарушении
Да, вы правы, тавтология получилась...на самом деле мне надо много раз прочитать свой текст, чтобы заметить недостатки...что значит, не профессионал...)

Спасибо, Павел...)

Анастасия Обнорская   17.02.2018 22:34   Заявить о нарушении
Это естественно.Когда начинаешь редактировать,поначалу все идет нормально,затем начинаешь просто читать и забываешь,что надо делать.Все придет,не волнуйтесь.

Павел Лосев   17.02.2018 22:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.