Якоб Лорбер. Евангелие от Иакова. Глава 163

Работа сыновей Иосифа. Мастерство Марии. Прилежание Евдокии. Прибытие восьмерых детей из Тира. Благородное послание Иосифа Цирению. Мария в роли наставницы восьмерых детей

11 марта 1844

1. Таким образом, в доме Иосифа все вернулось к прежнему порядку.

2. Иосиф с сыновьями изготавливали всевозможную мелкую деревянную утварь и продавали ее жителям города по низким ценам,

3. и, конечно, выполняли обычную домашнюю работу.

4. Мария с Евдокией занимались хозяйством, шили одежду, а иногда создавали изысканные изделия для богатых горожан.

5. Мария была искусна в прядении и вязала платья,

6. Евдокия была хорошей швеей и отлично работала иглой.

7. Так семья зарабатывала себе не только на все необходимое, но и при случае помогала беднякам.

8. Через четверть года прибыли из Тира восемь детей в сопровождении надежных друзей Цирения,

9. которые привезли для содержания воспитанников большую сумму денег, составлявшую восемьсот фунтов золота.

10. Но Иосиф сказал: «Детей я приму, а золото – нет, ибо на нем лежит проклятье Господне.

11. И потому возьмите его обратно с собой, и верните Цирению. Он знает, почему я не могу и не имею права принять золото.

12. Передайте ему мое благословение и привет,

13. и скажите, что на его пути домой я в духе сопровождал его, и был свидетелем всего, что с ним приключилось,

14. и всегда благословлял его, когда ему угрожала опасность!

15. И пусть он не тревожится из-за утраты трех львов на острове Крит, ибо так было угодно Господу, Которого он знает!»

16. Затем Иосиф благословил друзей Цирения и с великой радостью принял восьмерых детей, которые сразу же почувствовали себя у Иосифа совершенно как дома.

17. А друзья Цирения взяли золото обратно и без промедления отбыли назад в Тир.

18. Иосиф же восславил Бога за то, что обрел этих детей, благословил их и передал под руководство Марии, которая была искусной наставницей, поскольку в храме ей преподавали всевозможные науки.

19. Дети учились читать и писать по-гречески, по-иудейски, а также по-латыни,

20. поскольку в те времена почти каждый человек должен был уметь говорить, а при необходимости и писать на этих трех языках. (Примечание. Латынь тогда была примерно тем, чем сегодня является галльский* язык, и являлась обязательной при хорошем воспитании).

---------------------------------------------------------

* Галльский – французский


Рецензии