Глава 4

Большой Магический Лес и его обитатели

С наступлением весны изгнанники Большого Леса, обратившись в гигантских рыжих лис отправились в путь. Годами скитались они в поисках места, где никто не слышал о их предательстве. Но вдоль всех изведанных земель плыла Большая Река, и все деревья и травы питались водами из неё и знали историю о столетней зиме и порабощении мудрых детей черноволосой Лапис. Но со временем история стала легендой, легенда – сказкой, а дети огненной Игнис ушли так далеко, что мало кто уже помнил о них в тех краях, где осталась стоять заледенелая навечно среброголовая Ундина, и где некогда шумно и весело проводили время игнисийцы и лапиане.
Лапис и девять оставшихся мудрых лапиан, облачившись в чёрное, ушли вниз по Реке туда, где раскинулись два глубоких моря, и воздвигнули неприступный замок на тихом острове в самой южной части Нижнего Моря, и окружила черноволосая дева свой дворец непроходимыми туманами и стеной из густых облаков, так, чтобы никто и никогда не нашёл их. А после произнесла заклятье, поднявшее из морских вод двух величественных Стражей, принявших клятву оберегать покой её детей.
Тем временем своим чередом шла жизнь и в Большом Лесу по обе стороны от Реки, а сам Лес сделался диким и неуправляемым, словно стал отдельным организмом, неподвластным никому и ничему вокруг. Множество необыкновенных новых жителей родилось в нём благодаря  древней Магии, пролитой некогда Аудаксом. Древа, впитавшие воды смешанные с магией Чаши, овладели чудесной способностью создавать новые существа из своих семян. Крохи появлялись на свет размером меньше пшеничного зёрнышка, и южный ветер заботливо качал колыбели из паутинки, в которых они спали, ароматные травы шептали им самые тихие свои колыбельные, и ни самая маленькая мушка, ни самый громкий филин не смели нарушить покой Детей Леса. А когда пришло время им проснуться, из колыбелей на прозрачных радужных крылышках вылетали зелёные лесные феи с большими глазами, подобно стрекозьим и  размером с небольшую птичку, робкие и пугливые прятались они в верхушках гигантских древ, а те учили их мудрости и языку Леса.
Кабаны, олени и волки, что каждый день спускались к воде, чтобы напиться, приняли новый облик неведомый ранее, так появились первые Звериные Народы, говорившие одним языком, и владевшие только им присущей особой магией.
Вытянулись и выросли тела Седых Волков, шерсть их налилась лунным светом, глаза засверкали янтарём, а когти серебром. Глава стаи, старая грозная волчица,  увела свой народ далеко в чащу Леса по правому берегу, чтобы охотиться там. На самой опушке волки стали строить свои дома и учить волчат своим хищным искусствам.
Высокие Олени научились сбрасывать свои звериные шкуры и при свете Солнца превращались они в юношей и девушек. Они стали последователями первых целителей и хранителей Леса лапиан, смиренно и старательно постигая мудрость древ, что помнили начало времён. Старый вожак клана Альтус* познал язык всех трав, деревьев и птиц, живущих в Большом Лесу, учиться у него приходили из всех уголков изведанных Земель. Он увёл своё племя туда, где некогда жили огненные игнисийцы, чтобы узнать ту часть Леса, о которой мало ведали лапиане.
А Дикие Кабаны хоть и сменили свой образ на крепких бородатых великанов, но торчащие нижние клыки сразу выдавали их. Как и любовь к желудям. Они поселились в каменных домах некогда принадлежавших лапианам и основную часть времени выращивали плоды, варили пиво и готовились к новой зиме, распевая песни грозными голосами:
Что за урожай, хэй-на!
Просто рай для кабана!
Хмеля, солода снопы,
Что за урожай, хэй-хы!
Бочки мёда, желудей –
Приглашай друзей скорей!
Не страшна будет зима,
Для трудяги кабана!
Хэй-на!
И еще великое множество странных существ породил Большой Лес: из брошенных птичьих яиц родились крылатые змеи, а на берегу Большой Реки теперь можно было встретить птиц размером с быка и с головою кошки. Шелкопряды плели невидимые нити, различимые лишь при свете лун, а бобры и вовсе заколдовали подводные травы так, что они сами выстроились в мост соединяющий правый и левый берега.
Из-под пней и коряг, торчащих  вокруг Чёрного лесного озера,  появились серые болотники с длинными костистыми руками и пупырчатой кожей на кривых носах и округлых брюшках. А из следов, оставленных громадными рыжими лисами вышли лохматые ведьмы, что имели тощие крючковатые пальцы на руках и ногах, что позволяло им селиться на верхушках деревьев и скакать с ветки на ветку, пугая крохотных фей и подслушивая их разговоры.
Самый паршивый и страшный из болотников звался Багник, отличался он огромной зелёной гривой и был абсолютно слеп. А тридцать три его дочери,  озерницы Пуэллы**, вечно молодые девушки с тёмными холодными глазами, озёрной водой вместо крови и большими перепончатыми ступнями, пели ему песни на языке птиц и расчёсывали зелёную гриву. Всем сердцем любили они отца своего и часто бродили по Лесу в поисках путников желающих послушать их прекрасные песни, а после навсегда остаться служить Чёрному озеру и его слепому повелителю.
А игнисийцы бежали вниз по Реке гонимые ветрами, и не было им больше места в Большом Магическом Лесу.

*аltus – высокий
**puella - девушка, дочь


Рецензии