Фальшивая реальность - как бороться

• Сначала идет неравномерная подача фактов, отсортированных в определенных соотношениях.
• Затем, факты иезуитским образом встраиваются в продвигаемые концепции. Подбираются термины, подходящие для смещения акцентов. Случайности объявляются системой, а неудобные закономерности высмеиваются или игнорируются.
• И наконец, вам буквально представляют нож к горлу, требуя поскорее сделать выбор из двух противоположных вариантов. "Уж определитесь, вы за кровавого тирана (всенародного лидера), или за современную и свободную страну (оккупацию и разрушение государства)!!?"
Мы не просто попадаем в фальшивый мир. Мы ещё и оказываемся перед необходимостью играть исключительно по правилам этого мира. Или ты одобряешь этот факт, или нет. Или ты с нами, или с ними. И многие уже готовы проклясть вчерашнего друга, только потому, что бинарная пропаганда раскидала их по разные стороны от золотой середины.
Вот и всё.
И никакого великого и единого заговора, понимаете? Кто-то участвует в едином информационном процессе из идейных соображений, кто-то отрабатывает оплаченный заказ, кто-то просто стремиться выжать максимум сенсационности, или сформулировать то, что больше всего хотела бы услышать уже чем-то накачанная толпа. Разные цели, одинаковые методы, печальный итог для интеллекта читателей и зрителей.

Что делать?
Думать своей головой, разумеется. Можете побить меня камнями за ещё раз повторённую банальность, но более надежных рецептов не существует. Главное, всякий раз размышлять максимально трезво, и никогда не включать эмоции. Никогда! Приберегите эмоции для личной жизни.
Если говорить о более конкретных методах, то их множество.
И все они столь же очевидны.
1.Всегда и везде использовать «принцип суда». Выслушав факты и аргументы одной стороны – как можно плотней познакомьтесь с фактами и концепциями оппонентов. Желательно, нескольких оппонентов, которые придерживаются различных взглядов. Дабы в очередной раз не попасться на удочку бинарной пропаганды – «выбирай из двух!».
2.  В любом информационном материале стараться пропускать все эмоциональные вставки и исправлять терминологические подмены. Естественно, что фразы «федералы провели жестокую карательную операцию против партизанского отряда» и «русский спецназ с легкостью ликвидировал террористическое бандформирование» - дают совершенно разный эффект, хотя повествуют об одном и том же событии. Надо учиться на ходу переводить подобные фокусы на максимально строгий, «научный» язык.
3.Стремиться расписывать каждый нашумевший информационный повод с помощью максимально полного списочка сухих фактов. Хотя бы, у себя в голове.

Недавно, когда «профессиональные действия голландской полиции привели к тому, что русский алкаш-дипломат получил по заслугам» - лишь немногие удосужились это сделать. И получилось так, что ранее всего имела место быть крупная обида, нанесенная Нидерландам со стороны РФ, потом – серьезное нарушение международного права со стороны Нидерландов и насилие в отношение русского дипломата, и лишь после этого – оправдывающиеся статьи в голландских газетах: мол, дипломат «первым начал». В общем, беспристрастная и полная хронологическая шкала дает более логичную картинку, чем эмоциональная куча, это очевидно.

И наконец, важнейшую роль в борьбе с информационными искажениями играет ваш личный навык.
Опыт, если хотите. Привычка к критическому восприятию любых данных, даже самых приятных.
Вот, навскидку, сколько вы сможете привести примеров использования явно манипулятивных технологий, замеченных вами за последние месяцы? В телевизоре и газетах, в интернете, или в каком-то глобальном плане? Самое ценное, если вы сумели заметить не только фокусничество идейных противников (тут много ума и воли не надо), но и манипуляции ваших же единомышленников. Чем больше конкретных примеров вы заметили, чем лучше ваш навык. Тем больше шансов, что завтра вы не утонете в фальшивой медийной реальности, и не пойдете разрушать свой реальный мир, руководствуясь чьими-то иллюзорными концепциями.
http://actoris.livejournal.com/119699.htm

Читать следующую мысль:
http://www.proza.ru/2018/02/13/2248

Одной строкой с начала:
http://www.proza.ru/2017/03/13/2128


Рецензии
Фальшивая медийная реальность - очень точно подмечено!!! И всё остальное верно!

Стар618   28.02.2018 17:29     Заявить о нарушении
Медийная составляющая нашей реальности настолько всеобъемлюща, что в абсолютном большинстве заменяет собой истинную реальность. С самого начала нового тысячелетия все вокруг ныли о том, что плохо живём, и только очередной кризис, во время которого народ кинулся скупать не мыло и спички, а телевизоры и холодильники, наглядно продемонстрировал истинную реальность.
И так почти во всём. Именно поэтому важно сегодня,сейчас максимально критично относиться к тому, что нас окружает, потому что быть может, это только кажется, что нас окружает именно ЭТО.

Алпатов Валерий Лешничий   28.02.2018 22:12   Заявить о нарушении
Всё правильно Вы говорите.

Стар618   28.02.2018 22:44   Заявить о нарушении