Откровенно о сокровенном

Зачем человек пишет рассказы? Что хочет он поведать миру, окружающему его, равнодушному и отстранённому, чужому и замкнутому на своей самости? Чтобы читатели посмаковали, посплетничали по поводу неосторожных откровений автора; чтобы догадки, витающие в орбите, им доступной, наконец обрели плоть и доставили им злорадное удовольствие. Ибо нет для обывателя большей радости, чем убедиться: ага, вот он какой! А корчил из себя благородного, чуть ли не святого! Значит, и мы не так уж плохи на его фоне...

И всё же, и всё же...Автор решил поделиться о себе -  сокровенной исповедью.Он надеется никого не обидеть, не оскорбить признаниями; тем более, что и влюблялся, и расставался по зову сердца, движению души...

Становление Егора как человека проходило светло и неспешно. Оно зависело прежде всего от СЛОВА, и возносило его душу СЛОВОМ... Слыша с ранних лет крылатое сочетание Егор Соколов, начиная понимать почти аллегорический смысл гордой и свободной фамилии-птицы, он не мог вырасти приземлённым человеком, зашоренным, забитым; не-личностью, особью на вторых ролях.

Егор всегда стремился быть первым, он рождён покорять вершины, быть лидером. В школе с первого класса и до последнего учился самозабвенно, у него всегда списывали по всем предметам. Причём процесс учения владел им искренне, он вникал и радовался познанию и открытию новых горизонтов.

И всё же самым желанным занятием являлась литература. Пристрастился к чтению ещё до школы, вначале - сказок, затем - и это логично! - фантастики. Читая, Егор  парил, как в полусне, в волшебном сияющем мире, где его, как и героя, поджидали опасные приключения, волшебные превращения, встречи с прекрасными принцессами...

Так и сформировался в его душе сиятельный придуманный мир сказки наяву, почти ничего не имеющий общего с миром обыденным и реальным. И теперь, на склоне лет, ему понятно было, как нелегко приходилось подростку входить в такую невозвышенную и приземлённую жизнь.

Из прекрасных книг великих писателей постепенно созревал неземной образ Девушки-Мечты...

Потом, спустя десятилетия, Егор найдёт параллели своим заблуждениям касательно женщин - у гениального творца стихов о Прекрасной Даме - Александре Блоке. Великий поэт, витая в грёзах своих божественных поэм, так же путал возвышенное и земное; влюбившись в Любу Менделееву, возвёл её на пьедестал обожания, святости неземной...

Вот так и Егор, влюбившись с первого класса в Людочку, чистую, русую, светлоглазую, пронёс свою любовь и обожание десяток лет, не смея не то что поцеловать, но даже дотронуться к ней. А девочка росла, становилась девушкой, ждала и надеялась, да так и вышла замуж - за парня нагловатого и решительного. Сложилась жизнь или не сложилась - другой разговор; но жалела, как говорят, о Егоре очень... Хотя родили и воспитали они с мужем хороших детей: парня и девочку.
Много позже, когда у Егора "пошли" стихи, написалось вот этакое:

Навсегда закрыта
В детство моё дверь.
Девочка с косичками,
Где же ты теперь?

Детство улетучилось,
Словно белый дым...
Помнишь ли о мальчике
С "ёжиком" смешным?

Дни твои, как водится,
Катят чередой.
Муж достался любящий
И почти святой.

Отчего ж сынишка твой,
Чадо, херувим,
Назван опрометчиво
Именем моим?

Видно, в сером ворохе
Будней и забот,
Что-то неизбывное,
Вечное живёт,

И когда нежданная
Захлестнёт тоска,
К школьной фотографии
Тянется рука...

Жизнь продолжалась: учёба в институте, спорт, где Егор тоже стремился "не пасти задних", стройотряды, соревнования. Прекрасная Дама Людочка стала недосягаема, но тут слегка влюбилась в Егора её младшая сестрёнка Алла, как это зачастую бывает. Совсем не похожа на свою старшую сестру - невысокого роста, смуглая, ладно скроенная, весёлая, немного курносая. Само очарование! И у Егора вспыхнула симпатия! Но - никаких "нормальных" действий: ни обниманий, ни признаний, ни поцелуев. А девушкам надобно земное. Им замуж выходить, да и молодое естество взывает о любви не придуманной, а плотской. И это нормально...

Не успел Егор и оглядеться, как и Аллочку увели. Жалел потом очень, но жалью не приземлённой, а снова какой-то литературной. Хотя долго снились сны конкретные. и сжималось сердце в тоске о невозвратном и несбывшемся...К тому времени уже писались стихи, что при его возвышенной натуре было логичным и неизбежным:

...Пройти по улице желанной,
Вечерней грустью осиянной,
Где занавесок тонких иней
В твоём колышется окне,
И в каждой встреченной прохожей
Искать мучительно похожесть,
И улыбаться, удивляться,
И вздохи прятать в глубине...
Но вдруг - застыть от удивленья,
Стать незаметной, серой тенью,
Прижаться к дереву, и долго
Глазами провожать двоих...
И жизни чувствовать постылость,
Что не сложилась, не свершилась,
Без мук и радостей твоих...

А дальше - пришли иные времена, пришли другие имена... Егор был немаленького роста, строен и подтянут, начитан, непринуждён в разговоре. Немудрено, что очень нравился девушкам.
С Зиной подружил его бадминтон на первом курсе  института.Весёлая живая старшекурсница с ореховыми глазами, гибкая кошачьей грациозностью, загорелой бархатистой кожей - ею нельзя было не увлечься. Увлеклись оба не на шутку; и пошли встречи каждый вечер, стихи, разговоры, поцелуи, свидания заполночь... Была, наверное, любовь? Правда, "грехопадения" так и  не случилось, гормоны Егора утихомиривались каждодневными нагрузками на тренировках.
Из-за Егора девушка отринула ухаживания давнего поклонника, видного парня с её же курса, не привыкшего к тому, что его притязания отвергают.Он даже разыскал своего соперника и долго пристально разглядывал, пытаясь определить, чем же взял Зинаиду этот "жёлторотый" первокурсник? Да так ничего и не понял...

А между тем Зина защитила диплом и уехала в другой город по распределению. При расставании сокрушалась и плакала, просила не забывать её, писать; видимо истово надеялась выйти замуж за Егора. Да и он искренне верил в их общее будущее.

Но видимо не судьба. Почти год они переписывались, делясь событиями, подробностями жизни. И всё же расстояние сделало своё дело, чувства постепенно остывали в сердце Егора. Учёба,сессии, тренировки,стройотряды, друзья. Не готов он был к серьёзным отношениям. Молодость у юношей беспечна! А тут и Зина всё чаще в письмах стала плакаться и сетовать, что забудет её Егор, встретит другую девушку...Да так и убедила.

А у него впереди была яркая, великолепная жизнь, полная открытий, встреч, влюблённостей!... И поиски счастья, и вера в то, что оно вот-вот сбудется!...


Рецензии