Сказка об орхидее

Жила-была красавица-орхидея. Она была самая-самая красивая во всей оранжерее. Другие цветы бросали  на нее восхищенные взгляды, а расцветала под ними еще больше! Ей нравилось восхищение, которое она рождала в сердцах.
Однажды ее увидел молодой человек, который приехал покупать цветы для той, которую любил больше жизни. Ему нужно было поразить непреступную девушку, смягчить ее сердце, разбудить в ее радость и может быть тогда, когда лед в ее душе растает, она сможет полюбить его.
Орхидея сразу бросилась ему в глаза, и отдал за нее все, что у него было. Он не был богач. "К сожалению" - думал он.

"К счастью" - говорит автор. Иначе бы он не смог сохранить такое доброе и отзывчивое сердце.

От всей своей широкой души юноша преподнес своей возлюбленной цветок. Орхидея была в самом цвету. Две ножки были сплошь усеяны крупными, нежно-сиреневыми, с фиолетовыми прожилками, цветками. Улыбка коснулась губ девушки. "Спасибо тебе, милый юноша!" - сказала она.
"Милый!" - эхом отозвалось в его душе, и вдруг окрылившаяся надежда взмыла в небо.
"Но я давно и безнадежно люблю другого!" - добавила она.
С хрустальным звоном разбилась, рухнувшая с неземной высоты, надежда. Лед сковал сердце юноши, и он, круто развернувшись,  ушел. Ушел навсегда из этого города.
Девушка знала, что разбила сердце, ни в чем не повинного,  юноши, так горячо любившего ее. Но она ничего не поделать. Ее сердце сжигал костер безответной любви.
Орхидея, стоявшая на подоконнике, совсем не радовала ее. Она напоминала о нечастной любви, которая им обоим не принесла счастья.
Цветок, привыкший к восхищенным взглядам, поник, и вскоре совсем завял. Цветочки, один за одним, сморщивались и отваливались. В сердце орхидеи наступила лютая зима. Без цветения орхидея тут же утратила всю свою красоту и лоск. Два широких листа. Вот все, чем она могла похвастаться. Девушка знала, что это она виновата во всем. Именно она убила любовь в юноше. Именно она своей нелюбовью погубила цветок.
"Я не могу больше терзаться угрызениями совести! Я не виновата, что мне самой послана в наказание за все любовь без ответа! Я устала так жить!" - решила она однажды утром и вынесла цветок из квартиры. Первым ее порывом было отнести его в мусорный бак. Но рука не поднималась. Вспомнились яркие крупные цветы. Девушка поставила ее на подоконник в подъезд. На этаж выше, что она не попадалась ей на глаза, и ушла на работу.
Весь рабочий день ее мучила совесть. "Я заберу ее домой! Я куплю ей новый горшок и пересажу ее, удобрю почву, кто знает, а вдруг я смогу своей любовью пробудить ее от долгого сна?"
Вечером она взбежала по лестнице, неся в руках пакет из цветочного магазина, где было все необходимое для реализации ее плана. Но орхидеи не было!
Она исчезла из ее жизни так же, как и этот несчастный юноша...

Бедная орхидея! Представьте, какого ей было осознавать, что она больше не нужна! Ее выставили из дома на подоконник холодного и неуютного подъезда. Она вся сжалась об обиды и холода.
Мимо нее прошла женщина, но вдруг обернулась. "Это же орхидея! Прекрасный цветок!" - подумала она и забрала горшочек к себе в квартиру. 
Женщина полила орхидею, подсыпала ей витаминов. А вечером пересадила ее в новое, красивое кашпо. Не прошло и трех дней, как благодарная орхидея выбросила стрелку, а через пару дней и вторую.
Еще через две недели, наслаждаясь любовью доброй женщины, она зацвела. Да так обильно, как не цвела в самые лучшие времена. Ее цвет делал женщину счастливой, и орхидея впервые в своей жизни поняла, как приятно дарить любовь. До этого она умела радоваться, лишь получая ее.  Женщина часами просиживала у цветка, любуясь его красотой. Это грело душу прекрасной орхидее, и она цвела и цвела.
 А когда ее первые цветочки начали вянуть, орхидея выбросила еще две стрелки. Вскоре на них появились маленькие сиреневые шишечки, превратившиеся в бутоны, увеличивающиеся день ото дня.
И однажды, когда ее последний цветок завял, самый большой бутон приоткрылся, а к вечеру открылся полностью.
Орхидея цвела целый год!
А в это время, этажом ниже, девушка, потерявшая и любовь юноши, и прекрасный цветок, поняла, как дороги они ей были.
Ослепленная своей безответной любовью, она не хотела замечать ни красоты, так щедро даримой ей, ни добра, которое делал ей юноша. Каждое утро он очищал ее машину от снега, протаптывал к ней тропку, если был снегопад. Он незаметно провожал ее, не подходя слишком близко, если она поздно возвращалась с работы. Держал над ней зонт, пока бежала от подъезда к машине. Девушка привыкла к его заботе. Но после того, как она так жестоко отобрала у него последнюю надежду, он исчез, оставив ей на память только прекрасный цветок.
А она как обошлась с ним? Хотела выбросить!
Целый год ее мучала совесть, целый год она скучала по доброму юноше. Она и сама не заметила, как забыла о своей безответной любви. Теперь все ее мысли занимал он. Юноша, принесший ей орхидею. Измучившись угрызениями совести, она решила все исправить. Не зная, где искать юношу, девушка пошла в оранжерею, чтобы вернуть память о нем. Выбрать себе такой же цветок.
Глаза у нее разбежались! Здесь были и белые,  и розовые, и желтые, и фиолетовые орхидеи. С прожилками и без. Яркого насыщенно цвета и нежных пастельных тонов. Она залюбовалась, коря себя за то, что не ценила этого раньше. Девушка очень долго выбирала, но ни один цветок не нравился ей так, как потерянная ею орхидея. "Вам помочь?" - спросила флорист-продавец.
"Мне нужен светло-сиреневый цветок с фиолетовыми прожилками"- ответила она.
"Вы знаете, у нас есть такой, но уже почти отцвел, остался всего один цветочек, который не сегодня-завтра отвалится. Когда она зацветет следующий раз никому не ведомо!"
"Но ведь он наступит! Этот следующий раз! Он непременно придет! Я возьму у вас этот цветок!" - радостно сказала девушка.
"Я продам вам его со скидкой!" - предложила флорист.
"Не надо скидки! Я рада, что наконец нашла ее! Эту орхидею! Я дождусь, не беспокойтесь! А когда- нибудь она непременно порадует меня своим цветением!"

И вдруг дверь оранжереи открылась, вошел тот самый юноша, который путешествовал по миру целый год. Много всего передумал он за него, встретил множество мудрых людей на своем пути, они и надоумили его не отступать от своей цели, не терять надежды и добиваться своего.
"Попробую еще раз!" - решил уже не робкий юноша, а возмужавший молодой человек. Он вернулся в свой город и в ту самую оранжерею, чтоб еще раз купить цветок и подарить самой прекрасной девушке мира.
Он вошел и увидел Ее. Она держала в руках орхидею. С одним единственным, почти увядшем цветком. Но СВЕТЛО-СИРЕНЕГО С ФИОЛЕТОВЫМИ ПРОЖИЛКАМИ цвета.
Они бросились навстречу друг друга, и больше никогда не расставались.
А орхидея долгие годы радовала их своим цветением!
Так цените же то, что дарят вам от чистого сердца!

11.02.2018


Рецензии