О размерах и ритме, поэтах и версификаторах, стиха

       О размерах и ритме, поэтах и версификаторах, стихах и стихотворении.

         На вопрос о том, кто такой «поэт» обычно отвечают, что это писатель который пишет стихи. И большинству людей даже не верится что каждое слово ответа здесь неправильно! Не писатель! Не стихи! И не пишет!!! Я серьёзно Вам об этом говорю и сейчас попытаюсь обосновать сказанное.

       Прежде всего, слово «поэт» древнегреческое. В переводе – «творец» точней «создающий творец, создатель». Поскольку слово придумали греки, более точного определения, чем качественный перевод, для этого термина не требуется! Но… в последствии, в нашу эру, творцом и создателем назвали уже другого, и по этой причине, значение слова «поэт» намеренно стали забывать и подменять неверным толкованием. Иногда даже самые серьёзные и авторитетные источники, в наше время, слово «поэт» объявили синонимом слова «версификатор» что в корне неверно и даже недопустимо.

      Давайте, разберёмся детально. Версификатор – слово древнеримское. В переводе означает - «делатель стихов». Что такое «стихи» все знают? А если серьёзно? Стихи – это в переводе ряды, или рядки. Они же вирши. Дело в том, что в Древней Греции стихами называли ряды военного строя, в котором воины располагались в строгом порядке. Копьеносцы чередовались с лучниками и меченосцами.  Было замечено сходство литературных стихов с военным строем. Так военный термин стал ещё и литературным. Известно, что в литературных стихах, с древних времён важнее была не рифма, а ритм! Рифмой, как Вы знаете, называется созвучное окончание слов. Так вот, строгое и правильное чередование ударных и безударных слогов было намного важней чередования созвучных окончаний. Именно ритм, а не рифма, делает текст стихами и отличает от прозы. Таким образом, версификатор – это тот, кто делает стихи, а поэт это тот, кто творит и создаёт.

     Между этими словами разница огромная. Это разные страны и разные эпохи. И разные значения. Стихами ведь можно писать всё что угодно. Рекламный текст, поздравления и даже медицинский трактат. Именно этим и занят версификатор! А поэт? Он творит, он создаёт художественное произведение. Возможно, Вы даже и не знаете, что раньше, поэтом называли и прозаика, который создает художественное произведение в прозе. Не было раньше разницы, пишет поэт стихами или прозой. Главное – то, что он напишет. А если вдруг он напишет что-то стихами? Как назвать творение поэта, написанное стихами!? Вот именно! Это – стихотворение. В чём же отличие стихов от стихотворения? А вот в чём: Стихи это ритмизированный текст, а Стихотворение это имеющее художественную ценность произведение, написанное стихами. Таким образом, не все стихи являются стихотворением, а только те, которыми написано нечто прекрасное.

        Вот теперь мне очень легко Вам объяснить, почему недопустимо называть поэта версификатором. Это - то же самое, что художника, рисующего фрески в соборе, назвать маляром-штукатуром на том основании, что он тоже работает по сырой штукатурке. Таким образом, поэт это не тот, кто пишет стихи. Это тот, кто творит стихотворение.

      Ещё немного о поэтах. Область определения термина "поэт" намного шире чем "литератор" и "писатель". Только в частном случае поэт является писателем или делает стихи. Поэт может заниматься и устным творчеством и не иметь отношения к литературе. Может быть бардом, сочинять песни, пословицы, басни и поговорки. Совсем недавно устное народное творчество преобладало в поэзии. Поэт - творец. Поэт - создатель. Это главное. Остальное должно основываться на этом.

     Осталось мне объяснить, что такое ритм  стихотворения. Что такое рифма мы уже знаем. Так вот, современная академическая наука делает огромную ошибку в этом вопросе. Сейчас я расскажу, по какой причине. Потому что не различается размер и ритм.

 Со школьной скамьи мы все помним стихотворные размеры, хорей, ямб, дактиль и так далее. Например, хорей – двухдольный размер, с ударением на первом слоге в стопе. Так вот, дорогие мои, послушайте старого, но грамотного поэта. Размер стихотворения – это не ямб и не хорей! Размер стихотворения это количество строк и количество стоп в строке. Например – пятистопный ямб, это действительно размер! А просто ямб – это есть ритм стихотворения или стиха.

       Ещё одной серьёзнейшей ошибкой русской литературы является существование выражения «Стихотворение в прозе». Как я Вам уже писал – стихи и проза имеют различную структуру текста. В стихах есть ритм. В прозе нет его. Соответственно – стихотворение уже по названию является творением именно в стихах! И стихотворение, уже по факту своего изложения стихами, никак не может быть в прозе. Удивлён, что выражение это никому не режет слух. Будь я самым младшим сотрудником Академии Наук, я немедленно подал бы заявление о необходимости замены выражения «Стихотворение в прозе», на более грамотное выражение «Поэзия в прозе». К сожалению, более века, в Русской литературе, ни один учёный этого не сделал.

       Текст во многом уникален. Если Вы ещё учитесь в школе – то многое тут не соответствует школьной программе. Тем не менее, буду рад, если помог Вам разобраться в вопросе, и, получше узнать значение часто употребляемых слов. Авторские права на эту статью для меня по старости лет уже не столь важны, главное хочу передать Вам то, что знаю сам. Буду рад, если Вы поделитесь с друзьями этими знаниями. Желаю творческих успехов. С уважением. Саша.


Рецензии