Потаповский переулок

Если хочешь увидеть город,то старайся уйти от наезженных магистралей,углубляйся в переулки.Там настоящая атмосфера,там не прикрашено и не прилизано.Причём,делай это пешком,а не на авто,иначе проскользнёшь мимо.
Переулки,часто не замеченные властью,сохраняют жизнь,быт и историю города.Они,будто старожилы,донесут до тебя прошлое,порой радостное,а порой и грустное,но непременно ту память,без чего город становится безликим.
Так и в Москве.Особенно в центре.Главное,не бояться заблудиться.Уж хочешь-не хочешь,а к какому-нибудь метро и выйдешь.
К примеру,Потаповский переулок.Сворачиваешь с Покровки налево.Тут ориентир-чахлый скверик.Непримечательный.Даже уже без стоящей сравнительно недавно пивнушки.В общем,не обратишь внимания.А между тем,на этом месте до 1936 года высилась одна из красивейших церквей Москвы-Храм Успения Пресвятой Богородицы.Величественная,богатая декором,имевшая возраст более 400 лет.Вот Фёдор Михайлович Достоевский,среди прочих,любил бывать здесь,предпочитая эту церковь всем остальным...
В советское время архитекторы защищали её отчаянно,но,как мешающую проезду по Покровке,власти что?..Правильно,разрушили.И ладно бы,что построили,но пустырь остался пустырём.Во всяком случае,пока.
Кстати,название Потаповский переулок от имени крепостного зодчего Петра Потапова,создавшего этот великолепный храм.И дано было уже в советское время взамен Большому Успенскому по инициативе наркома Луначарского,ведь крепостной ваятель,значит рабочий.Но я думаю,что нарком просто хотел оставить в памяти имя зодчего без политики,а для культуры.Ох,непрост был Луначарский...
А Потаповский переулок ведёт за собой.По левую сторону целый ряд высоких зданий с интересным декором.Не будем обольщаться-это бывшие доходные дома со съёмными квартирами.Но какие!То есть там жили инженеры,служащие,а здания смотрятся,как памятники архитектуры,что,собственно,и получилось.А уж если направо глядеть,то вереница двухэтажных милых глазу строений.И тоже доходные дома!Да в такой красоте и жить-то приятно...
На углу со Сверчковым переулком,красуясь колоннами,усадьба Головиных.Рода знатного,известного в ещё в XVI веке,как Ховрины.Землями владели многими,и здесь,в Потаповском,осели представители одной из ветвей...
Где-то тут,если пофантазировать и убрать машины,можно вполне представить себе,как выглядел переулок в конце девятнадцатого века.Но дальше,весь в заградительной сетке с ажурной аркой посередине,дом вообще относит нас к веку семнадцатому,когда братья Гурьевы построили на этом месте каменные палаты,сохранившиеся в фундаменте нижних этажей.А потом здание надстраивалось,и с 1881 по 1917 (понятно,почему) в нём проживали знаменитые по Москве и не только кондитерские короли Абрикосовы.После революции в освобождённом доме образовались коммунальные квартиры,и вся богатая лепнина и отделка комнат...лучше и не говорить.А сейчас дом в аварийном состоянии и никому,похоже,до него дела нет...
Потаповский переулок не такой уж большой.Метров 450.И проскочить его можно быстро.А можно и не торопясь,порой останавливаясь и вглядываясь в оконные глаза домов.Как и во многих других переулках Москвы...


Рецензии