Формула Любви - F 63. 9

           Мы в жизни любим только раз
           А после ищем лишь похожих
                Но предположим!?
           Мы любим только образ, что есть в нас
           И некоторых, с ним схожих


     А бывало в Вашей жизни такое? Что после долгих лет разлуки, абсолютно случайно, вы встречаете ту единственную, которою когда-то: боготворили, бесконечно любили, на руках носили. Ту, ради которой, готовы были свернуть горы, перекроить мир и покорить вселенную. Бросить к её ногам царство, все сокровище мира и собственною жизнь. Но сила не преодолимых обстоятельств, ту которою в просторечии именуют судьбой, разлучила Вас.
     И вот Вы стоите, смотрите на неё. И вдруг! Ни мурашек тебе, ни задержки или учащения дыхания, ни тебе запинания в словарном запасе. Нечего! Абсолютно! Вообще!
     Наоборот, какое то неуклюжие чувство, обыденности и простоты, накатывает досадной волной недоумения. Баба как баба, каких миллионы! И что Ты в ней только нашёл?
     Бывало такое? Думается: дышать, жить без неё не сможешь! А нет, можешь!
И именно в такой момент недоумения. Крепко призадумаешься, а что это было такое? Почему свет клином сошелся, весь смысл собственного бытия, был сфокусирован, всего на одном человеке, который определенно не лучше, да и не хуже, многих остальных  других.
     Обычно — это называют любовью!
     Любовь. Психа - духовная связь, которою устанавливает, наше субъективное с каким либо явлением в объективной реальности. И это происходит из таких глубин подсознания, до которых наше «рацио», не в состоянии дотянутся, дальше только Дух. Ну или то, что психологи обычно именуют бессознательным.
     Для того, что бы рассмотреть такую взаимосвязь субъекта и объекта обожания. Стоит  применить, достаточно не стандартный подход: «доказательство от противного».
     Не кого мы любим? А что мы любим?

     По мере формирования личности, в нашем субъективном складывается, некий идеалистический образ: нашей второй половинки, идеального спутника жизни. В психологи - это называется архетип. Буквально начиная с детских сказка о принце и принцессе, первой плутонической детской любви, гормонального подросткового всплеска, романтических свиданий, первого секса. При любом контакте с противоположенным полом, мы абсолютно бессознательно, выделяем определенные позитивные качества, объекта противоположенного пола. Из которых формируем и создаем, наше личное представление об идеальной половинке противоположенного пола. Из любого контакта: визуального, когнитивного, тактильного, органолептического мы формируем, лепим, творим, малюем. Свой личный образ,  который для нас индивидуален и не повторим, исключительно для нас. Разумеется. Осевой структурой выступает инстинкт продолжения рода. И как нить на веретено, на него наворачивается,  вся информация от наших пяти чувств и мыслей. Буквально. Такой образ — архетип, есть в каждом из нас.
     Интрига заключается в том, что данный образ-архетип, не доступен для нашего сознательного. Нелепица какая-то получается. Почему? Луче - всего это можно объяснить на примере одного из главных «нейро — мифов» современности. Который заключается в том, что наш мозг работает всего на 10%. Нет наш мозг работает на 100%. Нет, не каких обоснованных научных данных, что это не так. А теперь задумайтесь! Какой, процент информации, одномоментно Вы можете извлечь (высвободить) из собственной долговременной памяти? С учетом того, что наш мозг хранит, в долговременной памяти всю информацию, полученною от пяти наших чувств.
     Даже если Вы сумеет вскрыть небольшое количеств «паттернов» памяти. И определитесь с некоторыми параметрами, собственного образа. Ну как пример: кареглазая, длинноволосая, стройная,  брюнетка, с шелковистой кожей аромата миндаля. Головокружительно весёлая, остроумная, верная, добрая. И это всё будет, лишь  блеклая тень Вашего образа.
     Следующая закавыка. АЛЛИ — акцентный лоукс латентной информации. Это такая информация, которою невозможно, осознанно извлечь из нашей долговременной памяти. Иногда до неё, можно дотянуться с помощью, определенных специфических практик, таких как гипноз. Но это очень хлопотно и небезопасно.
     В сухом остатке. У нас есть образ-архетип, который по существу является «незнакомцем», фантомом, некой аллюзией. Мы точно и уверено знаем, что такой образ у нас есть, в нас, в нашей памяти. Но он постоянно ускользает, не фиксируется нашем сознанием, в следствии чего не может быть понят и осознан нами, в полной мере. Но при этом, именно - этот образ является отправной точкой, в поисках нашей второй половины. Память – это жизнь.
     Так вот мы, подбираем выбираем своего партнера исходя и опираясь на данный образ-архетип. Часто, мы сами не вольно (бессознательно) начинаем проецировать и наделять своего реального избранника, качествами и свойствами, которые ему не присущи по природе характера, воспитания, склада личности и психики. Но нам непременно — преобязательно требуется: согласование и полная синхронизация. Нашего субъективного образа с объективным человеком. Фактически в той или иной степени происходит искажение объективный реальности. Ведь влюбленный взгляд  не ведает обмана.  Вот с этого и начинаются все «амурные» проблемы!

     Вероятно именно по этому ВОЗ (Всемирная Организация Здравоохранения) отнесла любовь в разряд неких психических недугов в категории: Расстройство привычек и влечений (F 63.9). Придуманное вылечить сложно. Не исключено, что они сделали все это, под давлением современной психологии. Вы можете прочесть одну, а можете сотни книг по психологии. Но единственною однозначную истину, которую вы отыщете там, будет весьма проста. Сейчас, в прочем, как и всегда, что бы человек ни делал, он делает исключительно, для самого себя. Как известно Эго зиждется на трех основных инстинктах: самосохранения, выживания и продолжения рода. На эти трёх китах держится внутренний психический мир, любого человека.
     Но почему? Любовь, которая всегда жила в сердце человека, с подачи медиков и психологов становится составной частью нашего психического. Посудите сами, а как ещё? Адептам Научной Парадигмы переломать  хребет христианской теологической доктрине. С её козырным тузом, Бог есть любовь. Мало владеть умами людей, обладать тем, что властвует абсолютно над всеми без исключения, бесценно. Ведь Любви все возрасты покорны. И атеисты потихоньку перетягивают на себя одеяния, в которые был закутан «страх смерти». Этот фундамент религии, искусно задрапированный триадой: Вера, Надежда, Любовь. И как гелиоцентрическая система мира сменила, когда то геоцентрическую мировоззренческою концепцию. Так и любовь поменяет «прописку», переберется из сердца в психическое.
     Ох, уж эта Любовь! Квинтэссенция человеческих иллюзий, живительный источник настолько – насколько и губительной. Загнанная меж двух углов, уголками сердца и закоулками разума, и мечется не находя себе место. Оставляя нас наедине с делаемой, что выбрать? Пустое сердце  с его  механическими ударами или ведущими в ни куда, лабиринтами разума.
     И мы не над схваткой, мы в нутрии неё!
     А что остаётся нам, простым смертным. Тем, кто был обласкан ею, и кого она обошла стороной. Наверно не забывать, что пока ещё не объявлена монополия на наши: чувства, мысли, эмоции.

Я все понял
Это как аромат бегоний
Галопом по полю, потешные пони
Киты, расплескавшие синие море
Сладострастные стоны в сексуальной истоме
И когда оказался не прав, но сказал: sorry
Это значит одно, что сердце и разум, больше
Не в ссоре.

P.S. Использованы цитаты: Г. Горин, С. Есенин, С. Спилберг, Л. и Л. Вачевски, Д. Гринберг, Р. Казакова.


 


Рецензии
Красота, гармония спасёт мир. http://www.proza.ru/2017/12/20/1858

Галина Рипп -Крикунова   08.03.2018 12:48     Заявить о нарушении