Гиперсуперпупер

                ТОЧКА ЗРЕНИЯ

     Ларьки долой! (Сказал и сделал недавно мэр Москвы). Да здравствует цивилизованная торговля в супермаркетах и гипермаркетах – в громадных торговых центрах! Только об одном забывают организаторы такой торговли, что до ТЦ надо ещё добраться покупателю. Это транспорт, дороги, пробки, деньги, время и нервы. Шаговая доступность остаётся в мечтах. А как у нас – в Балашихе, в присоединённых к ней микрорайонах Железнодорожного?

     Павлино, Новое Павлино. Здесь проживает под 30 тысяч горожан. После превращения единственного универмага в колбасный цех негде было купить многие вещи. Обувь и бельё, одежда и бытовые товары, книги и предметы для досуга – за всем приходилось ездить в центр города, а то и в столицу. Положение властями и бизнесом исправлено – на месте колбасного цеха в 2015 году в торговом здании всё-таки открылся сетевой магазин «АТАК», а на смену ему в 2017 году пришла вездесущая «Пятёрочка»...

     Кучино. Народу пока живёт тут поменьше, но есть железнодорожная остановка. Возле неё концентрируется практически вся торговля Северного и Южного Кучино, ставших объединённым микрорайоном. Одного «Эдельвейса» для промтоваров маловато. В нём еле-еле размещаются в основном только обувь да одежда. В «китайской стене» или «Шанхае», как окрестили жители торговый ряд на улице Центральной, проще, свободнее. И товары разнообразнее. Но всё равно их мало. Ни нужных канцтоваров, ни книг, ни учебников в Кучино было не найти. В 2007 году по этому поводу мне пришлось обратиться в отдел торговли. Сообщили адресок – Центральная, 39. Кроме тогда ещё действовавшего игорного зала и оптового продуктового склада ни канцтоваров, ни учебников, как сообщалось, даже на заказ, по этому адресу в бывшем «Лабазе» отродясь не бывало. Игровые администраторы подсказали – на Южной улице, 3 есть ручки и тетрадки. Спасибо и на этом. А ведь раньше был и «Детский мир» на проспекте Жуковского – там теперь «Пятёрочка». Был и «Досуг» в «китайской стене» – теперь (2007 год) там бытовая химия. Не было проблем ни с канцтоварами, ни с компьютерными аксессуарами, ни даже с телевизорами. Последние из Кучино вдруг исчезли враз и, наверное, навсегда.
     «Книжный лабиринт», открытый в 2013 году на месте одного из игорных заведений, решил проблемы книг и канцтоваров. На месте сгоревшего в Кучино большого продуктового магазина уже в 2016 году будет реконструирован и увеличен ТЦ «Эдельвейс». Может, тогда и появятся в нём те товары, за которыми пока приходится ездить в Москву. Чего стало очень много в Кучино, в разы, так это аптек и аптечных киосков в сетевых магазинах. То ли здоровья у людей поубавилось, то ли навязчивая медицинская реклама заставляет граждан покупать таблетки и БАДы, микстуры и капли, бальзамы-ополаскиватели и тому подобные товары. Да, товары, – ведь даже в магазинах теперь разрешено всем этим торговать.

     Керамика. Вперемешку с продуктовыми магазинчиками на оживлённом перекрёстке с Носовихой есть всякие мелкие товары. В другом конце, вернее, в начале Керамической улицы – хозяйственный магазин. Покупателей было мало, магазин закрыли. Продаёт свою керамическую плитку завод, возрождённый на месте снесённого керамкомбината. Торговому центру пока места здесь не нашлось. Но через несколько лет, когда снесут полсотни старых домов и построят современное жильё, наверняка ТЦ будет. Правда, введённый недавно областной мораторий на новое жилищное строительство в Балашихе отодвинул мечты о желанных квартирах нескольким сотням жителей старых малоэтажных домов Керамики. Не дождаться им, наверное, и своего ТЦ, а заодно и филиала Сбербанка, который был, да, как говорится, сплыл. Не стало, кстати, Сбербанка и в Павлино. Ближайшие – на Южной улице в Кучино и на Октябрьской – почти в центре микрорайона Железнодорожный.

     Другой «Эдельвейс», на Октябрьской улице. К новогоднему празднику (к 2008 году) я хотел купить телевизор. Японский «Фунай» отслужил без ремонтов полтора десятка лет, но для кабельного ТВ оказался слабоват. Да, разнообразия в кучинском «Досуге» не было! Из подходящих по размерам оказался только белорусский «Горизонт». Но он как бы только демонстрировался – без документов, с внешними повреждениями. И не включен. Дёшев. Единственный. Ничего не выбрав, решил повременить. Пять этажей «Эдельвейса» на Октябрьской улице. С «чёрного» хода есть до пятого этажа лифт, охранник пустит (теперь не пускает). Да кто же об этом знает! Здесь можно было разжиться картриджами для принтера и другой мелочёвкой. Арендаторов несколько. И не только торговых. По соседству – реконструированное «Подмосковье». Отдела с телевизорами не оказалось. Хотя в «Позитронике» удалось отовариться недорогими чистыми компакт-дисками.

     ...Рядом с железнодорожным вокзалом продолжается строительство разных ТЦ. Похоже, здесь сконцентрированы основные мощности городской торговой инфраструктуры. Построена возле ТЦ, но уже несколько лет не вводится почему-то в эксплуатацию компактная гостиница на Советской улице. Неужели городу она не нужна?

     Что же случилось с рынком, почему идёт концентрация и монополизация торговли, почему за нужной вещью, которая давным-давно недефицитна, приходится ехать, как и в далёкие, почти забытые времена, в столицу?

     Вопрос непростой. Торговые центры строятся на коммерческой основе и сдаются в аренду. Главная задача коммерции – извлечение максимальной прибыли. Аренда не дешёвая, она закладывается в цену товара. А дорогой товар у мелкого продавца никто не купит. Только сетевой продавец в состоянии взять в аренду этаж, а то и два в «Эдельвейсе», «Юнионе» или в другом ТЦ. Значит, весь товар монопольно у сетевика. В одном месте. В одном микрорайоне. На весь город. Торговый пуп города! За счёт большого оборота цены приемлемые. Все довольны. И строитель – владелец ТЦ, сдающий в аренду торговые площади. И монопольный сетевик-продавец. И городская казна. И, вроде бы, покупатель. Да, цивилизованная торговля. Только к магазину надо добраться из разных концов города, за километры. И не пешком. А для транспорта, что на Носовихинском, что на Леоновском шоссе, что на Керамической, что на Пролетарской улице давно мало места...

     Что же впереди? Наверное, и дальше - новые гиперсуперпуперы да дистанционная торговля. С доставкой на дом с ближайшего склада, правда, с теми же автопробками. Бесконечный выбор в Интернете. Только готовьте деньги, заказывайте и покупайте, покупайте, покупайте. А небольшие магазины возле вашего дома пусть торгуют только едой. Ведь продукты питания нужны каждому и каждый день. Правда, есть ещё еда из леса, с озера или со своего огорода, пасеки и сада. Она надёжней, вкусней и дешевле, раз от природы. А уж матушка-природа вас точно никогда не обидит.


     Возвращение к содержанию сборника «Заповедными тропами жизни»: http://www.proza.ru/2018/01/17/2231.

     2007 – 2018


Рецензии