Зима и качество мёда

Зима и качество мёда

Только зрелый мёд может сохранять свою полезность при длительном хранении. О правильном хранении натурального мёда. Читаем.   

  Собираемый пчёлами нектар — сырьё для мёда — состоит на 60% из воды. Остальное, - это природные сахара и растительные биологически активные вещества. В пчелином зобике нектар обогащается ферментами желез внутренней секреции. В восковых ячейках сотов, из нектара выпаривается лишняя влага. В полной темноте пчелиного домика, в строго поддерживаемом температурном режиме и влажности происходит созревание мёда. Нектар превращается в мёд. 
Созревший мёд, пчёлы запечатывают тонкими крышечками, которые у пчеловодов называются забрусом.

Справка: в зрелом мёде влажность ниже 20%.

   У каждой хозяйки, должен быть запас мёда. Для душевной беседы за чашкой чаю. Для профилактики простуды.  Для ароматной выпечки.

   При правильном хранении, натуральный зрелый мёд не потеряет своих питательных качеств и целебных свойств.

   Первое: натуральный мёд как и доброе виноградное вино от «старости»  только улучшается;

Интересно: биохимический состав свежего натурального мёда  близок к биохимическому составу крови человека.

   Зрелый мёд — это результат завершившихся полевых работ пчелиной семьи.

   Второе: естественное хранение мёда - в восковых сотах построенных пчёлами.  Правильное — в стеклобанке с плотно притираемой крышкой, в помещении без доступа света, при стабильной температуре и влажности.
 
Проверено: раньше, мёд хранили в деревянном бочонке внутренняя поверхность которого заливалась расплавленным воском. Бочонок хранился в погребе.

   Третье: со временем натуральный мёд кристаллизуется («засахарится»).

   Процесс кристаллизации глюкозы содержащейся в зрелом меду - это естественный процесс. Мёд со временем «садится». 

   Мёд - это продукт который природа наделила силой исцелять. В процессе хранения, очень важно сохранить приятный аромат мёда, естественный цвет, питательные качества и биологически активные компоненты. 

Совет пчеловода: зимним утром пить "медовую воду".  ложку с мёдом поместить вечером в стакан с водой.  за ночь, мёд растворяется. 

   


Рецензии