Зима и качество мёда
Только зрелый мёд может сохранять свою полезность при длительном хранении. О правильном хранении натурального мёда. Читаем.
Собираемый пчёлами нектар — сырьё для мёда — состоит на 60% из воды. Остальное, - это природные сахара и растительные биологически активные вещества. В пчелином зобике нектар обогащается ферментами желез внутренней секреции. В восковых ячейках сотов, из нектара выпаривается лишняя влага. В полной темноте пчелиного домика, в строго поддерживаемом температурном режиме и влажности происходит созревание мёда. Нектар превращается в мёд.
Созревший мёд, пчёлы запечатывают тонкими крышечками, которые у пчеловодов называются забрусом.
Справка: в зрелом мёде влажность ниже 20%.
У каждой хозяйки, должен быть запас мёда. Для душевной беседы за чашкой чаю. Для профилактики простуды. Для ароматной выпечки.
При правильном хранении, натуральный зрелый мёд не потеряет своих питательных качеств и целебных свойств.
Первое: натуральный мёд как и доброе виноградное вино от «старости» только улучшается;
Интересно: биохимический состав свежего натурального мёда близок к биохимическому составу крови человека.
Зрелый мёд — это результат завершившихся полевых работ пчелиной семьи.
Второе: естественное хранение мёда - в восковых сотах построенных пчёлами. Правильное — в стеклобанке с плотно притираемой крышкой, в помещении без доступа света, при стабильной температуре и влажности.
Проверено: раньше, мёд хранили в деревянном бочонке внутренняя поверхность которого заливалась расплавленным воском. Бочонок хранился в погребе.
Третье: со временем натуральный мёд кристаллизуется («засахарится»).
Процесс кристаллизации глюкозы содержащейся в зрелом меду - это естественный процесс. Мёд со временем «садится».
Мёд - это продукт который природа наделила силой исцелять. В процессе хранения, очень важно сохранить приятный аромат мёда, естественный цвет, питательные качества и биологически активные компоненты.
Совет пчеловода: зимним утром пить "медовую воду". ложку с мёдом поместить вечером в стакан с водой. за ночь, мёд растворяется.
Свидетельство о публикации №218021101402