База Эльбрус - Долина реки Адырсу

  После Тырскола у нас выходной. Солнце на небе без единого облачка, и мы решили позагорать возле нашего ручья. Горный загар требует внимательности. Если не двигаться, то незаметно для себя обгоришь, поэтому, мы как блины на сковороде, без конца меняем своё положение.
    Нас пятеро: Алина с Танюшей из Питера,
братья Николай и Сергей из Перми и я. На завтра запланирован поход в долину Реки Адырсу, а сегодня мы свободны! Мы рассказываем Алине о своих впечатлениях о походах, восхищаемся природой гор и ледников, и всё пытаемся её склонить к следующему походу. Но Алина, вместе с Верой и Оленькой категорически не хотят идти в горы и проводят всё время на базе.В пылу разговоров, Николай приглашает меня в Пермь, чтобы посмотреть Урал. Сергей тотчас присоединяется к приглашению.
  С этого времени периодически звучат слова:" Вот когда ты приедешь к нам на Урал..." и далее по смыслу. Я смеюсь и говорю ребятам,что они создали новое заклинание, или мантру.
    После обеда пришёл наш инструктор, забрал ребят: надо было получать всё необходимое для завтрашнего похода.

    Утро...Построение, инструктаж. Пошли...
   Повезло! Нам не пришлось спускаться пешком до пос. Верхний Баксан, напротив которого и начинается вход в долину Адырсу - нас подвёз автобус.
   
Путь в долину Адыр-Су начинается с подъема на 60-метровую скальную ступень, именуемую «Докторским перевалом», от которой и берет свое начало долина. В левой части скалы река Адыр-Су пропилила глубокий каньон и шумным водопадом вырывается из теснины. Протяженность долины Адыр-Су составляет около 14 км, причем на первых 12 км, до альплагеря «Джайлык», подъем долины составляет почти 1000 метров.Это при том, что само ущелье находится на высоте 4 370 метров над уровнем моря. Меня поразило то, что вся долина реки Адырсу испещрена тропами в разных направлениях, а также тем, что в ней пасётся много домашнего скота. Мы  видели и отары овец, охраняемые огромными мохнатыми кавказскими овчарками.
   Оказывается, с давних времён по многочисленным перевалам Адырсу, жители Баксанской долины сообщались с Грузией. А перевалов в долине более 20-ти! Да и сама долина на карте выглядит родовым  деревом, где каждая ветвь заканчивается ледником, из-под которого вытекает очередная речка. 40 ледников питают реку Адырсу! Поэтому сама Адырсу наиболее полноводный приток Баксана.
   Мы поднимаемся пока по пологому склону вверх и нас то и дело  бегом или вприпрыжку обгоняют местная ребетня.
   Но постепенно тропа становится всё круче, мы всё выше, горизонт раздвигается перед нами незабываемой красотой. На противоположном от реки склоне видно, как по осыпи движется небольшая группа горных козлов. Мы останавливаемся на тропе полюбоваться их грацией и тем, что после каждого их шага, с места, где только ступало их копыто, неслась осыпь к реке. Человеку там пройти невозможно!
    На первой же останове, мы вытаскиваем из рюкзаков и надеваем на себя вещи потеплее. На верху - холодно. Зато рюкзаки становятся полегче, уже хорошо!
    После короткого отдыха  инструктор ставит меня за собой со словами "Если ты вытянешь, вытянут и другие". Ну да, другие.... Нас слабых - только я и Таня, остальные замечательные ходоки! За мной Николай, потом Сергей,за ним Таня,а за  ней наша лучшая троица. Я шучу, что лучшую троицу поставили подбирать наши труппы. Однако инструктор строго говорит, что такие шутки в горах неуместны. Я поняла, и я согласна. Прошу прощения у всех...
    Пошли. Тропа всё время забирает вверх. Мне тяжело дышать, не хватает кислорода, но идти надо.
   Однако, когда тропа превратилась в узенькую полоску с наклоном к реке, я вошла в ступор. Ноги тряслись. Я стояла столбом на тропе, не в силах сдвинуться с места...Слева бездна, куда живой не скатишься, справа отвесный склон горы. Ни развернуться на тропе, ни обойти другого невозможно...
   Не оборачиваясь, инструктор крикнул:"Не останавливаться!"
   Сзади Николай громким шёпотом сказал:"Не смотри вниз и иди", и продолжил:" смотри на пятки впереди идущего и больше никуда. Пошли!"
    Вот так и прошёл мой подъём на перевал - только пятки инструктора и тяжёлое дыхание. ...
   Зато сверху, после отдыха мы не могли налюбоваться перспективой, удивляясь самим себе: "Неужели осилили!?"
   Именно этот подъём в долине Адырсу "сподвигнул" меня написать стихотворение "ПЕРЕВАЛ"
      Дышу...
      Иду...
      Смотрю...
Дышу тяжело--за спиною рюкзак.
Тропинка идёт на подъём.
Справа скала, в бездне слева--река
И свернуть никуда, нипочём.
Мельком в бездну смотрю...
Там среди валунов— тонкая лента реки,
Но грохот камней, что оттуда идёт,
Говорит, что силы её велики.
Смотрю на тропу...
На пятки проводника,
Что впереди идёт...
Так легче идти и страха уж нет,
Тропа всё выше берёт..
Там наша цель, там перевал,
Хребет этой горной цепи.
Там отдых наш, там наш привал...
Но туда ещё надо дойти!
       Дошли...
       И Встали...
Под нами
Ущелья и облака,
И где-то там в скалах, та река,
Что играет валунами.
Над нами небо,
Где нет облаков,
Мы выше них стали. 
Вокруг такая красота,
Что не передать словами.
И вместо слов запели хором,
Оседлав наконец перевал.
"Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал!"

    


    


Рецензии