Кредит доверия
- Да что ж такое то, – проворчала Стелла.
В спальне стояла непроглядная темень, только на тумбочке светился и нервно вибрировал телефон. Стелла встала с кровати и подошла к тумбочке. Пару секунд она смотрела на телефон, не понимая до конца, что происходит. Глаза слипались, и Стелла хотела было нажать кнопку сброса звонка, отключить телефон и вернуться в свою теплую, мягкую постель в надежде снова окунуться в сон. Но чутье подсказывало что нужно ответить.
- Алло, - заспанный голос Стеллы прозвучал в ночной тишине. – Алло, говорите, я вас слушаю.
- Радость моя, – в трубке она услышала голос своего мужа Альберта. – Ты только не переживай, – продолжал он.
Муж уехал сегодня вечером в командировку в другой город, на часах три часа ночи, что случилось… Ужас, охватил Стеллу.
- Господи, Альберт!!! – Стелла пыталась справиться с нахлынувшими эмоциями.
- Ты только не нервничай, – Альберт знал, что жена все очень близко принимает к сердцу, ему было тяжело сообщать ей эту новость. – Я попал в аварию, – он старался говорить как можно более спокойным голосом.
Стелла ахнула, грудь изнутри обдало жаром, дыхание сбилось.
- Что с тобой? Где ты? Я сейчас приеду! – на глаза навернулись слезы, и руки Стеллы предательски задрожали.
- Не надо ни куда приезжать, здесь скорая помощь, они сейчас отвезут меня в больницу, тебя все равно до утра не пустят, – успокаивал жену Альберт. – Я в порядке, болит только нога, врач сказал, что может быть перелом, но это не смертельно.
Слова мужа немного успокоили Стеллу, она сделала медленный вдох и выдох, пытаясь восстановить дыхание.
- Что мне нужно сделать сейчас? – Стелла никогда не была в подобных ситуациях и сейчас чувствовала себя маленьким ребенком.
- Ложись, отдыхай спокойно до утра, – спокойно ответил Альберт. – Утром я тебе позвоню и скажу куда приезжать и что привезти. Милая меня врач торопит, им нужно уезжать, я тебя люблю.
- Да, конечно, ты держись, я буду ждать звонка. Я тоже тебя люблю, – успела выпалить в трубку Стелла, прежде чем в ней зазвучали короткие гудки.
Стелла легла в кровать, свернувшись калачиком и окуталась одеялом с головой. Так она лежала минут пятнадцать, не выпуская из рук телефон. Ее колотила мелкая дрожь, она пыталась согреться, но ничего не получалось. Стелла встала с кровати, достала из шкафа свитер мужа и одела на себя. Внутри все сжималось и от этого становилось еще холоднее.
Стелла, решив, что уже вряд ли уснет, пошла на кухню и поставила чайник на плиту, в надежде согреться горячим чаем. Так она и просидела на кухне остаток ночи, в ожидании звонка от мужа. Ей казалось, что прошла уже целая вечность. «Почему он не звонит?» - думала она. Стрелки часов приближались к семи часам утра, и ей нужно было будить сынишку в школу. Стелла двигалась по дому как в тумане, медленно, механично выполняя привычные действия.
Она так глубоко погрузилась в свои мысли, что не заметила, как уже подъехала к школе. Проводив сына до двери школы, она улыбнулась ему и поцеловала в нос. Сынок зажмурился и засмеялся.
- Пока мам! – он помахал ей рукой и скрылся из виду в здании школы.
Стелла с дрожью в руках набрала номер мужа, дальше ждать не было уже сил. Шли гудки, но трубку ни кто не поднимал. Она пробовала звонить еще и еще. Все безрезультатно.
Подъезжая к офису, где она работала, Стелла попробовала еще раз дозвониться и с ужасом услышала, что телефон абонента выключен. Она сходила с ума, не знала, куда ей ехать, что делать. Ночью второпях она даже не спросила, в каком он городе находится. Сделав над собой усилие, она поднялась в офис, и сразу столкнулась нос к носу с начальником.
- Стелла, что случилось, на тебе лица нет? – начальник подставил Стелле стул, предлагая присесть.
- Я не знаю, что происходит… мой муж, авария, я не могу дозвониться, – Стелла разревелась.
- Погоди-погоди, – остановил ее шеф. – Давай все по порядку! И Стелла, всхлипывая, все ему рассказала и о ночном звонке мужа, и о том, что не может теперь дозвониться до него. И что нет ни какой информации.
- Не переживай, все решаемо, сейчас все выясним, - успокоил Стеллу начальник.
Он сел за свой стол и начал кому то звонить, объясняя проблему. Стелла смотрела на него, не отрываясь, но совершенно не слушала, что он говорит, все ее мысли были о муже. шеф с гордым видом положил перед ней листочек с номером, вернув ее в реальность.
- Вот номер больницы, звони, с этой аварии всех людей увезли туда.
- Всех! – ужаснулась Стелла. – Их, что было много? – голос ее задрожал. –
Господи, да что же там произошло…Сердце снова предательски сжалось и стало стучать, где то в районе висков.
- Тихо-тихо, – вскочил шеф со своего места. – Все хорошо. Авария была действительно крупная, много машин, есть пострадавшие, – шеф старался говорить как можно спокойнее. – Но погибших нет – Стелла, слышишь меня, – Все живы!.
Стелла слышала его и по щекам текли слезы. Она все это время жалела себя, что ей пришлось пережить такой шок, а что же пережили те, кто был в этой аварии, как там сейчас ее Альберт, совсем один. Стеллу захлестнуло чувство вины и стыда, за свое поведение. Она собралась с духом, вытерла слезы и встала.
- Где находится эта больница? – голос ее был спокоен и звучал ровно.
Шефа испугала эта мгновенная перемена в настроении Стеллы.
-Даже не думай, одну я тебя не отпущу, – он встал из-за стола. – Тебя отвезет наш водитель, больница находиться за сто двадцать километров от нас. Звони туда и можешь собираться, машина будет ждать у входа. Если надо заехать в аптеку, командуй смело, не стесняйся, машина в твоем распоряжении.
Она хотела сказать ему «спасибо», но лишь кивнула головой и вышла из кабинета, набирая на ходу номер больницы.
- Реанимация областной больницы, – на другом конце телефона ответил строгий женский голос.
- Реанимация?! – Стелла снова впала в ступор.
-Да-да девушка, реанимация, что вы хотели? – голос терпеливо ждал ответа. Стелла молчала.
- Алло, девушка, у меня нет времени висеть на телефоне, – голос в трубке заметно нервничал.
- Мне дали ваш номер телефона, сказали, что к вам отвезли моего мужа сегодня ночью после аварии, – Стелла нашла в себе силы говорить.
- Как фамилия? – холодно спросил голос.
- Кривцов Альберт…
- Минутку, – ответил голос. – Да, действительно, ваш муж у нас. Их двое, самых тяжелых с этой аварии.
- Этого не может быть, – возразила Стелла. – Я разговаривала с ним ночью, он был в сознании, сказал, что только нога болит.
- Милая барышня, человек, находясь в шоковом состоянии, на что только не способен, может и с обеими переломанными ногами бегать какое то время. А вашего мужа доставали из машины сотрудники МЧС… Так что делайте выводы и приезжайте.
- Ему что-то нужно сейчас? – Стелла говорила тихо, почти шепотом.
- Побольше памперсов и пеленок, – продиктовал голос. – И все, пожалуй, он сейчас без сознания, все лекарства необходимые на этот момент у нас есть. До свидания.
В трубке раздались короткие гудки.
Схватив в руки сумочку, Стелла бегом спустилась вниз по лестнице и села в машину. Водитель посмотрел на нее в зеркало заднего вида, ожидая указаний, куда ехать.
- Сначала, в ближайшую аптеку, потом в больницу, – вымученно сказала она и откинулась на спинку автомобильного сиденья.
Она не заметила, как уснула, бессонная ночь давала о себе знать. Водитель аккуратно разбудил ее уже у ворот больницы. Стелла, взяв в охапку пакеты, медленно направилась к дверям с большой надписью РЕАНИМАЦИЯ. Ноги подкашивались от страха и неизвестности. Дверь была закрыта и Стелла встала, не зная, что делать дальше.
- Там звонок есть, милая, позвони, они выйдут, – мимо проходила пожилая санитарка.
- Вот тут, – санитарка нажала на звонок. – Теперь жди, к тебе выйдут, – наставляла она Стеллу. – Зря не трезвонь, понимать надо куда пришла, – санитарка многозначительно подняла вверх указательный палец. Стелла смотрела на нее отсутствующим взглядом.
- Милая, - всплеснула руками санитарка. – А кто у тебя здесь? – она снова показала пальцем на вывеску РЕАНИМАЦИЯ.
- Муж, – выдохнула Стелла, и слезы потекли по щекам. Она отвернулась от санитарки, пытаясь спрятать заплаканное лицо и прикусывая губы.
- Да ты не плачь, – успокаивала ее женщина. – Здесь знаешь, какие здесь врачи, самые лучшие в области, – она обняла Стеллу за плечи. – Да сюда из столицы приезжают, ой ты Боженьки, да каких только они не выхаживают. Стелла повернулась к санитарке лицом.
- Правда? – спросила она с надеждой в голосе.
- Да конечно! – уверенно ответила санитарка. – И не реви, ему сейчас поддержка твоя нужна, а не слезы. Собрала всю волю в кулак и вперед! – скомандовала санитарка. – Поняла?
Стелла согласно закивала головой. За дверью послышался звук открывающегося замка. На пороге возникла женщина в голубом медицинском костюме.
- О! - обрадовалась санитарка – Наташа, тут вот девочка к мужу пришла, первый раз она, уж не обижайте ее, – попросила санитарка женщину.
- Здравствуй, Валентиновна, разберемся, – спокойно ответила врач. – Как фамилия мужа? – обратилась она к Стелле.
- Кривцов – ответила Стелла. – Кривцов Альберт.
- Понятно, – вздохнула врач и отошла от двери, впуская Стеллу внутрь. – Проходи.
Стелла послушно вошла внутрь.
- Клади пакеты сюда , – указала врач рукой на лавочку у стены.
Стелла медленно перекладывала пакеты, специально оттягивая страшный разговор. Врач терпеливо стояла и ждала. Наконец Стелла повернулась к ней лицом, морально приготовившись услышать все самое плохое.
- Меня зовут Наталья Алексеевна, я лечащий врач вашего мужа, – начала разговор доктор. Стелла смотрела на ее губы, боясь, что если что то не услышит, то поймет по губам.
- У меня сейчас в отделении два тяжелых пациента, и один из них ваш муж. По иронии судьбы, у вашего мужа абсолютно целая голова, спасла подушка безопасности и сломанные руки, ребра, обе ноги, а у другого, на теле ни царапины, зато голова проломлена, – вздохнула доктор. Шансы на выживание одинаково низкие у обоих, – Наталья Алексеевна отвела в сторону глаза.
От этих слов у Стеллы все поплыло перед глазами, ее тело перестало слушаться, и она осела на землю как пустой мешок. Пришла в себя она уже лежа на лавочке, под головой пакеты с памперсами и пеленками, перед глазами Наталья Алексеевна, пытается привести ее в чувство. Стелла попыталась сесть.
- Куда, лежи, – остановила резко Наталья Алексеевна. – Голова кружиться? – она потрогала лоб Стеллы ладонью. – Да тебя знобит… Ой девчонка, ну что же ты так то? – с досадой в голосе укоряла доктор Стеллу.
-Доктор, но ведь от переломов не умирают, – пролепетала Стелла с надеждой в голосе.
- Здесь другая беда, – вздохнула доктор. – У него сильный ушиб легких, сам он дышать не может и сейчас находится на аппарате искусственной вентиляции легких.
- Ну, то есть надо подождать пока начнет сам дышать? – Стелла цеплялась за соломинку.
- В этом то и проблема, при таком ушибе, нельзя постоянно находиться на искусственном аппарате дыхания более трех дней, – Наталья Алексеевна взяла Стеллу за руку. – Надо чтобы он хоть по часу, но дышал сам, иначе разовьется пневмония, а при его состоянии для него это приговор.
Стелла не верила своим ушам, ей казалось, что все это происходит не с ней. И все это большая ошибка и сейчас выйдет Альберт и скажет им, что они ошиблись.
- Мы делаем все возможное, снимаем медикаментозно отек, но ушиб очень сильный, весь удар пришелся на грудную клетку, - Наталья Алексеевна смотрела на Стеллу. – Как только ребрами легкие не проткнул, вообще не понятно. Ты местная? – спросила она Стеллу.
- А? Нет, мы живем в другом городе, – Стелла спустила ноги на пол и села на лавочке. – А можно мне к нему? – она заглянула в глаза Наталье Алексеевне.
- Нет, и не проси. И вообще, – доктор встала с лавочки. – Тебе нужно спрятать все свои слезы и сопли. Я пятнадцать лет работаю в реанимации, каких только чудес не видела – покачала она головой. – И все они случались только с теми, за кого родные боролись и не отпускали и мысли даже не допускали, что может быть иначе. Поняла?
Стелла тяжело вздохнула.
- А теперь езжай домой, – посоветовала доктор. – Ездить сюда не нужно, вот номер телефона, – Наталья Алексеевна протянула Стелле визитку. – Звони, узнавай как дела. И оставь свой номер на всякий случай.
Стелла продиктовала свой номер телефона Наталье Алексеевне и та записала его в свой сотовый. В этот момент в тамбур вбежала молоденькая медсестра. Она была чем то взволнована.
- Наталья Алексеевна, – обратилась она к врачу. – Там Кривцов пришел в сознание!
Стелла почувствовала что ее как будто окатили ледяной водой. Она вскочила с лавочки и побежала к двери, откуда пришла медсестра.
- Куда, – скомандовала Наталья Алексеевна. – Ты слышала, что я тебе сказала? Езжай домой. Наталья Алексеевна быстро вошла внутрь реанимационного блока и захлопнула дверь.
«В сознании, в сознании, в сознании» - пульсировало в голове у Стеллы. Она сидела на лавочке и смотрела на закрытую дверь бокса реанимации. Молодая медсестра подошла бесшумно к лавочке.
- Это для Кривцова? – спросила она Стеллу, показывая на пакеты.
- Да-да, - медленно ответила Стелла – для него. Медсестра собрала пакеты в охапку.
- Третье окно от входной двери, он лежит у окна, - обернувшись, прошептала она Стелле.
Впервые за день Стелла расплылась в улыбке.
- Спасибо! – с благодарностью прошептала она в ответ, молитвенно сложив ладони. Медсестра скрылась за дверью, а Стелла вышла на улицу. Она стояла в трех метрах у того самого окна, но боялась подойти, боялась увидеть там что то страшное.
- Ну, милая моя, как дела? – Стелла услышала уже знакомый голос. Это была та самая санитарка, Валентиновна, кажется.
- Пока не знаю, сказали надо ждать, – грустно ответила Стелла.
- Ну, так раз сказали, значит надо. Чего ты тут стоишь, мерзнешь? Или идти некуда? – засыпала вопросами Валентиновна.
Стелла кивнула головой в сторону окна.
- Чего это? – не поняла санитарка – А!!!! Там что, твой лежит? – спросила она. Стелла утвердительно кивнула головой.
- А чего тогда стоишь, иди, посмотри хоть одним глазком, он же все чувствует, – посоветовала Валентиновна, слегка подталкивая Стеллу в спину. Стелла в оцепенении замотала отрицательно головой.
- Боишься что ли? – понимающе смотрела на нее Валентиновна – Ну давай сначала я схожу. Санитарка ловко обошла, небольшие сугробы снега и подошла к окну вплотную. Она приложила руки к лицу, вглядываясь внутрь палаты. Затем повернулась к Стелле и махнула ей рукой.
- Иди, дочка, все в порядке, лежит он, весь целый, крови нет, не бойся – уговаривала она Стеллу.
Стелла робко приблизилась к окну. С правой стороны лежал Альберт, он был похож на мумию, весь перебинтованный, в трубках и проводах. Сердце Стеллы сжалось при виде него.
- Гляди-ка, а там лежит второй бедолага со вчерашней аварии, – показала санитарка Стелле влево. Между двумя кроватями стояла невысокая белая ширма. Тот второй, как назвала его санитарка, лежал с перебинтованной головой и из бинтов сочилась кровь. Стеллу затошнило от одного этого вида, и она отпрянула от окна.
- Ну что ты, – заботливо погладила ее по плечу санитарка. – Все будет хорошо, ты главное верь.
- Спасибо вам Валентиновна, – улыбнулась Стелла добродушной санитарке. – А можно я теперь одна здесь постою? – попросила Стелла.
- Ну конечно, дочка, конечно, – засуетилась Валентиновна. – Вот и молодец и не бойся, все хорошо будет, – подбадривающе затараторила она, выходя на дорогу.
Стелла уткнулась лбом в холодное окно и просто смотрела на мужа. Он лежал головой к окну и не мог ее видеть. В ее мыслях сейчас проплывали моменты из их жизни, а в ней было всякое и хорошее и не очень. Но только здесь Стелла осознала насколько дорог ей этот человек, который находится сейчас между жизнью и смертью, а все что она может для него сделать, это ждать, и верить в чудо. Постояв так несколько минут, она послала ему воздушный поцелуй, приложив ладошку к окну. И в этот момент он повернул к ней голову. Их взгляды встретились, он вымученно улыбнулся ей, а она в ответ ему. У обоих по щекам текли слезы. Она нарисовала ему сердечко на окне, он в ответ понимающе моргнул глазами.
Стелла приехала домой уже поздним вечером. Сына забрали из школы ее родители и решили пока оставить его у себя. Стелла вошла в пустой дом, включила на кухне свет, и, не раздеваясь, села на стул. В голове слова доктора – «шансы маленькие, нужно чтобы сам дышал, хоть чуть-чуть, верить и ждать, верить в чудо».
- Чудо, верить, вера, – бормотала Стелла. В отчаянии она упала на колени, прямо посреди кухни и начала молиться, впервые в своей жизни. Она просила прощения у Господа, взывая и моля его смилостивиться над мужем и дать им обоим еще один шанс. Она обещала исправиться и стать милосерднее и терпеливее к людям, помогать всем кто попросит, родить еще одного ребенка. Слова лились сами собой, вместе со слезами. Она ни чего не придумывала, просто говорила то, что исходило из сердца. Сколько времени прошло, Стелла не заметила, но очнулась она, сидя на полу. Слез уже не было, она чувствовала себя опустошенной. Стелла закрыла дом и уехала к родителям. Она дала себе слово, что сюда они вернуться уже всей семьей.
Утром Стелла снова поехала в больницу, несмотря на запрет врача. Она чувствовала, что нужна сейчас своему мужу. Уже по знакомой дорожке, подошла к двери, позвонила в звонок. В этот раз ей открыли сразу, на пороге стоял мужчина в голубом медицинском костюме. «Видимо, сегодня другая смена» - подумала Стелла.
- Вы кто? – спросил доктор.
- Я к Альберту Кривцову, доктор как он? – спросила Стелла.
- А вы кем ему приходитесь? – поинтересовался доктор.
- Я его жена.
- Вы знаете, ваш Альберт, дал нам жару сегодня ночью, – развел руками доктор. – Посреди ночи очнулся, позвал медсестру, попросил воды… В его то состоянии…- недоумевал доктор.
Стелла застыла от неожиданности, она уже готова была слушать как все плохо, и снова стала ощущать, что все это говорят не ей.
– Это просто чудо, какое то, – продолжал доктор. - Других объяснений у меня нет. Ночью его сняли с аппарата искусственного дыхания легких, он дышит сам. Сам, представляете! – доктор удивленными глазами смотрел на Стеллу. Нет, мы, конечно, следим за ситуацией и даем отдыхать его легким, поддерживая искусственно дыхание, но в целом, на сегодняшний день его жизни ни чего не угрожает. Со временем разберетесь с переломами и все!
- Господи!!! Спасибо тебе, – Стелла отправила в небо воздушный поцелуй. – Доктор, а я могу его увидеть?
- Ну, вообще в нашем отделении запрещены свидания, – доктор прищурил глаза. – Но для вас я сделаю, пожалуй, исключение! – улыбнулся доктор. – Вашему Альберту сейчас нужны положительные эмоции.
- Ааааа, доктор, спасибо! – запрыгала от радости Стелла и захлопала в ладоши.
-Только пять минут! – строго предупредил доктор.
Стелла понимающе кивнула головой, и врач впустил ее внутрь. Она заходила в реанимационный блок, ступая мягко как кошка, стараясь не шуметь. Медсестра проводила ее до нужной кровати. Сердце снова замерло, но она быстро с этим справилась. Широко улыбнувшись, она заглянула в палату. Он увидел ее и тоже улыбнулся. Она подошла к кровати, переступая через многочисленные трубки, и взяла его за руку. Он был теплый, живой и такой родной.
- Прости меня, – начал говорить Альберт. Но Стелла приложила к его губам свой указательный пальчик.
- Тсссс, – прошептала она. – Меня пустили всего на пять минут, – она оглянулась на дверь. – Давай не будем тратить время на пустяки, – улыбнулась Стелла.
- Давай, – тихо выдохнул Альберт.
- А где твой сосед? – удивилась Стелла, заглядывая за ширму.
- Он умер сегодня ночью, не приходя в сознание, – расстроено пояснил Альберт.
- Боже, какое горе, бедные родственники, – ахнула Стелла.
- Ты знаешь, а ведь к нему так никто и не приехал, – Альберт поморщился, говорить ему удавалось с трудом. – Даже когда о смерти сообщили, жена сказала, приеду как смогу. Альберт закрыл глаза и тяжело вздохнул.
- Тебе плохо? Позвать врача? – забеспокоилась Стелла.
- Все нормально, побудь еще рядом, – Альберт смотрел на жену с нежностью. – Только я видишь теперь какой, – он с горечью махнул головой на свое тело. – Как овощ, лежу тут, - по его щекам потекли слезы, и он беспомощно отвернулся от жены.
Стелла аккуратно вытерла слезы ладошкой.
- Ты живой, а все остальное мы поправим, обещаю тебе, – уверенно прошептала Стелла. – Ты обязательно будешь ходить. Да, для этого нужно будет через многое пройти, но давай принимать это как данность и просто идти к цели! – она поцеловала мужа в переносицу.
- Думаешь? – спросил он с плохо скрываемым сомнением.
- Уверенна! – улыбнулась Стелла. – Нам еще кредит доверия нужно отработать.
- Ты взяла кредит? – удивился Альберт. – Не переживай, я как встану на ноги, мы сразу все отдадим – убеждал он жену.
- Конечно, отдадим – засмеялась Стелла. От этого кредита не отвертишься, – с облегчением вздохнула она.
Весь последующий год для этих ребят прошел в испытаниях, прежде чем Альберт смог самостоятельно встать на ноги. Что только не пришлось им пережить и многочисленные операции по восстановлению костей и длительную реабилитацию, и работу с психологами, и финансовые трудности, но это уже совсем другая история. В этот раз все закончилось хорошо и они выдержали эти испытания с достоинством. Прошли через все трудности вместе. Стелла сдержала свое обещание и подняла мужа на ноги!
А что же Альберт, спросите вы? А он в это время, пока я пишу этот рассказ, жарит на кухне картошку и балуется с нашим младшим сыном!
Свидетельство о публикации №218021101464