Очень частный взгляд, как нам построить экономику

Если отвлечься от терминов и витиеватых слов финансистов, то мы имеем ситуацию, когда активный рост на  финансовом рынке практически никак ни трансформируются в рост промышленного производства, то есть  эти рынки уже живут как бы сами по себе, хотя это не во всем   так. Такое состояние экономики указывает на серьезные проблемы современного капитализма.
Чего не было у Маркса и очень мало у Ленина, когда они описывали капитализм? Описание самого главного ключевого процесса в механизме действующей модели капиталистических отношений, а именно процесса поиска баланса между двумя главными компонентами экономики: производство товаров и услуг и исключительно паразитарной части - финансовой надстройки рынка. И на разных этапах развития  капитализма  попытки найти механизмы такого баланса были безусловно разными, но всегда  безрезультатные.
Почему собственно невозможен баланс между основными компонентами рынка производством и финансовой надстройкой? Причина проста и банальна. Деньги это искусственно введенный в экономику элемент, который разрушает и хаотизирует объективно действующие экономические законы. Представьте вы умеете искусственно вызывать  дождь. На первый взгляд все прекрасно, но учитывая системный круговорот воды в природе, такое вмешательство обязательно вызовет неуправляемые процессы перераспределения водных ресурсов по всей планете. Очень скоро возникнут целые зоны тотальной засухи и зоны с избыточными осадками. Пока вы не прервёте  искусственный процесс вызывания дождя, устранить дисбаланс в круговороте воды не удастся, сколько бы вы ведер воды не таскали по планете, предоставляя водный кредит. Ровно тоже самое происходит в экономике.
Так вот главный секрет капитализма, как секрет смерти кащея, заключается в том, что достичь такого баланса ни при каких обстоятельствах невозможно. И смерть капитализма наступит в тот момент, когда деланье денег окончательно избавиться от необходимости делать товары и услуги. И сегодня мы очень близко к такой ситуации подошли.
Деньги являются основной и единственной причиной, по которой миру не удается достичь гармонии, победить кризисы и нищету. Вовсе не отношение к собственности на средства производства, ни классовые отношения и плохие правительства и никчемные президенты, ни социалисты и либералы, а обычное средство расчета, которое в силу наделенных полномочий разрывает кольцевой механизм воспроизводства материальных благ, ответственный за рост благосостояния цивилизации. И чтобы мы ни делали, какие бы изощренные механизмы не изобретали в попытках уровнять главные  компоненты рынка, результата не будет. Причем не зависимо от того, будет у вас рынок или плановое хозяйство.
И какой вывод из сказанного выше?
    Для стабилизации ситуации и переходу к мировому процветанию  из экономики необходимо вывести  этот искусственный суррогат под названием деньги.
Реализовать этот процесс на данном этапе весьма сложно, потому что деньги в современном мире не только средство расчета, но  и весомая компонента реализации власти. Но, если вывод денег из экономики не будет осуществлен  ситуация разрешится сама собой, и  в весьма болезненном варианте. Уверен, что все сгинувшие до нас цивилизации, споткнулись именно на процессе вывода денег из экономики или его игнорировании.
Тем не менее, давайте пофантазируем, как вообще мог бы выглядеть подобный процесс без революций и кровавых разборок.
 Для того, чтобы начать изменения,  процесс вывода  следует вводить ПОСТЕПЕННО, разбивая его на этапы и переход на каждый новый этап осуществлять лишь в том случае, когда предыдущий этап полностью завершен . Ясно, собственно, и направление изменений: они должны касаться постепенного снижения роли денег в экономике, а ТАКЖЕ, что ещё важнее, в области перераспределения товаров и услуг среди конечных потребителей – самих людей. Перенастройка мышления людей и представляется самым сложным и длительным этапом. Многим даже трудно представить себе, а как это жить без денег. Хотя, как показала история 90-х, когда деньги практически исчезли из обращения, многие очень быстро приспособились обходиться без них, посредством прямого товарного  обмена.
Естественным способом начала вытеснения денег из наших жизней служит плановое снижение цен. Есть и практический опыт (снижение цен при товарище Сталине 1947-1953 гг). Есть и необходимые расчёты, а также методика воплощения этого плана в жизнь. Основой для планового снижения цен является РЕГУЛИРОВАНИЕ бюджета, где задачей ставится сначала снижение цен для конечного потребителя, затем по цепочке вверх и для любого производства. Но для этого необходимо перейти на полное государственное регулирование ценообразования, что не так сложно сделать, введя это процесс посредством соответствующего законодательства.
Однако, ключевой вопрос, требующий решения для  перехода на экономику без денег заключается в введении законодательного запрета на процесс извлечения прибыли напрямую из денег. Именно ростовщичество является главным токсином, разрушающим объективные экономические взаимозависимости. Кратко поясню.
Первоначальной идеей введения средств взаиморасчёта (денег) была необходимость в интенсификации товарообмена. Требовалось   создать универсальный инвариант обмена, позволяющий на основании сопоставления трудозатрат выраженный через единый базис взаиморасчетов, осуществлять товарный обмен. При этом количество денег напрямую зависело от количество товарной массы и это уравнение баланса никогда не нарушалось. С появлением % за использование денег в уравнение баланса вводилась новая переменная, причем эта переменная в силу ее искусственности, не подчинялась никаким математическим законам. Это привело к моментальному сбою, так как решение уравнения баланса выходило  за область определения переменных, а по простому говоря, не имело решения в материальном мире.
Но дальше было только хуже. Деньги стали предметом накопления, то есть средство взаиморасчета регулярно  выводилось из обращения, что опять же разрушало уравнения баланса. А уж, когда деньгам придали все свойства полноценного товара, экономический  маразм достиг своего апогея. То, что мы имеем сегодня экономикой считаться по определению не может.
Итак, все возможности для людей делать из денег деньги должны быть перекрыты. Однако при этом должна быть предоставлена альтернатива на получение дополнительного дохода из вложений в производственную кооперацию, из любого участия в создании дополнительных материальных благ. И никак не иначе.
Безусловно, создание экономики без денег дело весьма сложное и длительное. И главные проблемы вовсе не в технических и организационных вопросах, главные проблемы в психологии людей и присутствия серьезной противодействующей силы, которая долгие века вела мир именно к такой откровенной паразитарной модели. Но любые попытки сохранить подобную модель, попытаться ее модернизировать, видоизменить и прочее закончатся коллапсом мировой экономики. Боятся ли те кто довел мир до ручки такого развития событий? Безусловно нет, они уверены, что так было ни один раз за тысячу лет до этого, и им при этом ничего не было.


Рецензии