Два ремесла
Напутствие мудрой женщины заключалось в следующем: «Одно дело ты делаешь ради средств к существованию. В этом ремесле тебе могут диктовать то, как ты должен выполнять свои обязанности. Это нормально. Второе дело, если оно у тебя есть, делается для сердца. И здесь никто не вправе ограничивать тебя. Ты можешь слушать других, но не обязан прислушиваться. Выбор всегда за тобой. Это область твоей полной свободы».
Так уж сложилось, что человек 21-го века постоянно грезит о самореализации. Порой он и сам не знает что это такое, но на подсознательном уровне понимает, что любой наемный труд занимает слишком много свободного времени. Поэтому, мотивируемый разными «историями успеха», а иногда и сильным внутренним побуждением, он ставит перед собой очень конкретную задачу – «Я хочу, чтобы мое увлечение (хобби), стало моей работой».
Казалось бы, все верно. К этому и нужно стремиться. О подобных попытках написано много книг и отснято немало кинолент. Об этом часто можно услышать в разговорах на улице, или даже между знакомыми. Ради этого некоторые готовы голодать и отказываться от заманчивых предложений. Но во всем этом чарующем стремлении кроется один большой подвох.
Когда ты что-то любишь, у тебя естественным образом появляется избыток, который ты готов дарить без лишних размышлений. Если условия сходятся и вы начнете заниматься «любимым делом», то ваша нагрузка, затраты энергии, естественным образом увеличиваются. И дело не том, что этого хочет босс. Вы сами этого хотите. Это же касается и предпринимателей.
Но со временем (кому-то нужен год, а кому-то десять лет), человек начинает замечать, что энергия уходит, а взамен он получает лишь деньги и все меньше радости. Окружающие люди не заразились его энтузиазмом, количество не перешло в качество, и при этом у него нет возможности «расслабиться сердцем» - заняться свободным творчеством. Увы, но у него уже нет второго ремесла - он слил первое и второе воедино.
Все это ведет к апатии и мнительным состояниям ума. Некоторым, конечно, удается удерживать баланс между выгоранием и радостным усердием. Но таких единицы и их сразу нужно брать на прицел как учителей. Остальные же попадают в социальную воронку, которая уносит их вглубь великого крестового похода за бабками. Но у этого похода нет конечной точки, нет Иерусалима. И чем раньше талант поймет это, тем раньше начнется его преображение.
Работать на заводе и писать картины. Быть экскурсоводом и сочинять стихи. Вести бизнес, а по ночам диджеить на рейвах. Так можно жить. И нередко такая жизнь вызывает огромную зависть у людей, которых мы считаем успешными и состоявшимися. Потому что любитель – просто любит, а профессионал – обязан любить.
Свидетельство о публикации №218021101500