Новогодние приключения Сони или потерянная азбука




                Глава первая

  В некотором царстве, в некотором государстве, где из далека долго, течёт река Волга, жила-была девочка Соня, по утрам  кашку ела, коли в сад не ходила, играла и мультики глядела, в обед пюре, да сосиски трескала, в общем, жила Соня весело.
       
        И вот как-то раз, в один из ненастных осенних вечеров, когда окна домов вспыхивают тёплыми разноцветными огнями, а бабушки и мамы готовят ароматные булочки к чаю. Сонечке подарили небольшую пеструю коробку, на которой большими печатными буквами было написано: «ДОМИК ДЛЯ ГНОМИКОВ».
Девочка была очень рада подарку, сразу открыв коробку она увидела набор бревнышек, черепиц для крыши, крохотные дверку и окошки, а кроме этого малюсенькое резное крылечко. Из всего этого должен был получиться очаровательный домик. Соня позвала Дедушку, и они вместе принялись мастерить жилище для гномиков. Не прошло и получаса, как на столе перед ними, стояла маленькая-премаленькая избушка. Да такая красивая, что у Сони просто дух захватило - стены были словно из настоящих бревнышек, черепица на крыше ярко красной, а дверь и окошки выкрашены в цвет полуденного неба.
Посмотрев на всю эту красоту, Соня подумала, что ей непременно хотелось бы побывать внутри домика, но как ни была мала Сонечка, а было ей пять лет и несколько месяцев, она могла в него только заглянуть и то, лишь   одним глазком.

Несколько дней Соня с удовольствием играла с подарком, но скоро он ей наскучил, так как игрушек у неё было много. Поэтому по прошествии некоторого времени, домик оказался в самом дальнем углу детской комнаты. Любопытный паучок сплел затейливую паутинку на крылечке домика, а крыша и стены домика покрылись пылью. Девочка совершенно о нем забыла и только пронырливый котёнок Жека, иногда подходил к домику, обнюхивал его, а надышавшись, пыли несколько раз чихнув, обиженно отворачивался и уходил прочь, по своим кошачьим делам.
Так бы и закончилась эта история про домик для гномиков, если бы не одно обстоятельство. Приближалась Новогодняя Ночь - ночь Волшебства и Чудес.

В полдень, тридцать первого декабря, когда Мама и Бабушка готовили на кухне всякие вкусности на праздничный стол, а Дедушка и Папа во главе с Соней наряжали пушистую зелёную ёлку, в входную дверь неожиданно постучали. Соня, как всегда, первой, кинулась открывать дверь, а распахнув её, к удивлению, никого за ней не обнаружила и только на придверном коврике, лежал маленький конвертик с такой же маленькой сургучовой печатью, на которой была изображена раскрытая книга, на самом же конвертике, было написано только два слова. Так как Соня читала ещё не очень хорошо, она отнесла конвертик Маме. Увидев его, Мама изумилась: 
-«Ой, какой он маленький!»  и взяв в руки, прочла надпись: «Для Ворчуна»

-«Странно»- сказала Мама – «Но у нас в доме не живёт никакой Ворчун!»

-«Но только одно я знаю точно, в такой знаменательный день, это письмо обязательно важное, и хотя читать чужие письма очень и очень скверно - запомни это Сонечка, нам ничего другого не остаётся, как вскрыть конверт и прочесть, то что написано в письме, может тогда, мы сможем его передать по назначению»

Мама с Соней принялись осторожно вскрывать конверт, стараясь не повредить печать, а открыв, увидели сложенный вчетверо кленовый листик, на развороте которого, красивым аккуратным почерком, было выведено: «БУКВЫ ИСЧЕЗЛИ!»
- «Ничегошеньки не понимаю!» - развела растерянно руками Мама.
- «Какие буквы, куда исчезли и главное - кто такой  Ворчун?». Она была очень
занята и ей было совсем не до разгадывания загадок, а посему чуть-чуть поразмышляв, сказала:
- «Знаешь что, Доча, думаю, что сейчас тебе стоило бы немного поспать, ведь впереди ещё долгий волшебный вечер и полная чудес ночь, а значит тебе обязательно нужно набраться сил, что же делать с этим письмом, мы подумаем после того, как ты отдохнёшь, ведь всё равно, сейчас в голову ничего не приходит»
- «Если пусто в голове, не найти ответа мне» - пробормотала Соня себе под нос, она любила всякие присказки, время от времени сочиняя их на ходу, чем часто смешила домочадцев.
В этот раз, в голове было действительно пусто – множество вопросов и ни одного единого ответа.
Мама поцеловала Соню в щёчку,
слегка пригладила не послушные волнистые порядки волос, и вернулась на кухню, к приготовлению праздничного угощения.
Так как время было послеобеденного сна, Соня, хоть и нехотя, согласилась, и проследовала в свою комнату, где лежа на постели, укрывшись тёплым одеяльцем, ещё долго размышляла о странном письме и пытаясь представить себе Ворчуна, очень надеялась, что он не сердитый, и так она раздумывала, пока её не сморил сон, сладкий, как сахарная вата, которую иногда ей покупал Папа...

                Глава вторая

- «Ну не хнычь, не хнычь!», «Хватит слезы лить, а я тебе говорю, еще ничего не известно, а то, что сорока натрещала, так она известная болтушка – наплетет невесть что, а ты и поверил, даже если это произошло, мир не без добрых Людей, да и мы - Гномы, хоть и малы, чего-нибудь да стоим!»
Соня словно сквозь сон услышала, чье-то хныканье и добрый, чуть ворчливый голос. Она не могла понять, спит она или уже проснулась. Поэтому решила, что если она приоткроет слегка глаза, страшного ничего не произойдет, зато тут же все станет ясно. Стараясь не спугнуть невидимых ею собеседников, не двигаясь, она чуть-чуть прищурила один глазик, но так ничего и не поняла. Тогда подумав, что ей все равно хочется увидеть, кто это там беседует, набравшись смелости, открыла оба глаза и тут же испуганно крепко их зажмурила.   
То, что предстало перед её взором, сильно удивило Соню, и что тут греха таить, даже испугало. Она по-прежнему находилась в своей комнате, но каково же было ее удивление, когда стало ясно, что лежит она посреди подушки размером с футбольное поле. При этом подушка, одеялко, сама кровать, да и вся комната целиком, были, как и прежде ей знакомы – это была ее комната, только всё увиденное стало во много раз больше.
Наконец, собравшись с силами и решив до крайнего случая не плакать, а нужно сказать, что Соня была девочка очень храбрая, вскарабкавшись,  словно по горным хребтам по складкам одеяла, подошла к краю кроватки и заглянула вниз.
Сначала она никого не увидела, но потом, возле самой ножки стула, она увидела маленького, не более наперстка, человечка, а потом еще одного, а следом еще, она подумала, что быть может, кто-то появится в следующий миг еще, но больше человечков не появлялось.
Поразмыслив немного и решив, что девочке пяти с половиной лет, бояться таких малюток не стоит, ведь в конце концов это же не мыши, она поднялась в полный рост и громко поприветствовала незнакомцев.
Соня еще никогда в жизни не видела, чтобы кто-то так быстро бегал. Все трое человечков кинулись сначала врассыпную, потом друг другу на встречу, столкнулись, ударившись лбами, разлетелись в разные стороны, несколько раз перекувыркнувшись через голову, в конце концов, спрятались один за другим за ближайшей ножкой стула.
Примерно через полминуты, осторожно, пытаясь не показываться полностью, из – за края ножки высунулась маленькая испуганная рожица, которая озираясь и наконец увидев Соню, вдруг расплылась в приветливой и радостной улыбке: «Да это же Гномочка!» - сказал незнакомец и облегчённо выдохнул.
- «Я не Гномочка, я – Соня!» - ответила девочка.
Из-за ножки стула осторожно, переминаясь с ноги на ногу, вышли, на удивление необычно и смешно одетые три человечка.
На их маленьких ножках, были надеты остроносые вязаные, жёлтого цвета туфельки с серебряными  бубенчиками на концах. Полосатые черно-белые гольфы в которые были заправлены свободные красные штанишки, ярко контрастировали с темно-синими камзолами и весь их наряд увенчивали алые колпачки, с такими же бубенцами, как и на туфельках.
-«Какие смешные» - про себя подумала Соня, а вслух произнесла: «Как бы мне спуститься вниз?»
Маленький человечек, который назвал до этого Соню Гномочкой, взъерошив пятерней светлый чубчик, торчащий из под колпачка, сказал: «Подожди немного, я что-нибудь придумаю!»
Он повертел головой по сторонам, потом стремглав кинулся куда-то под кровать и через минуту, кряхтя от натуги, выволок оттуда маленькую подушечку. На эту подушку Соня раньше укладывала спать свою куклу.
-«И что мне теперь делать?» - спросила Соня.
-«Как что?! Теперь прыгай на эту подушку, а мы тебя подхватим!» - ответили человечки.
-«А вы не уроните меня?» - настороженно спросила девочка.
-«Нет, не переживай, вот какую-нибудь другую Гномочку могли бы, а Гномочку с чудесным именем Соня – ни за что, прыгай не бойся!»
 Соня посмотрела вниз и подушка ей показалась такая маленькая, что прыгать на нее совсем не хотелось, но как мы помним, Соня была девочкой очень смелой, да и уж очень ей хотелось узнать, что это за не обычные человечки пришли к ней в комнату.
-«Если сильно разобраться, то здесь нечего бояться» - подбадривая себя, по привычке, проговорила Соня.
 И разбежавшись по простыне, зажмурив глаза, Соня прыгнула вниз, а уже через секунду оказалась на мягкой подушке, лежащей на полу. С разных сторон, её с любопытством рассматривали три пары добрых, немного встревоженных глаз. 

                Глава     третья
-«С приподушкиванием тебя,  странный на тебе костюм однако, там, откуда мы родом, Гномочки не носят такой одежды!» 
Девочка досадливо поморщилась, вообще-то она была модницей, и ей было не совсем удобно знакомиться, не будучи в красивом платье, туфельках и пушистых бантах. Она спрыгнула с подушки, отряхнула штанишки и курточку, и так, и осталась стоять, во все глаза рассматривая своих новых друзей.
-«Это пижама, мне ее Мама купила, вы, что не знаете, что спят в пижамах?» - почти сердито спросила она.
-«А!» - сказал первый человечек, тот, что выглядел постарше.
-«О!» - сказал второй человечек, чуть плаксивым голоском.
-«Вот оно что!» - радостно заулыбался видимо самый младший человечек, именно тот, который притащил спасательную подушку.
-«И все равно, ты какая-то странная Гномочка - Соня – гномы не спят в таких больших кроватях и не укрываются такими огромными одеялами!» - сказали человечки почти хором.
-«Я не Гномочка, я просто девочка и меня действительно зовут Соня, а если полностью София Васильевна!» - гордо ответила девочка.
-«А вас как зовут и еще… кто вы?» - спросила у незнакомцев Соня и даже приблизилась к ним еще ближе – так ей было интересно.
-«Мы Гномы!» - громко и торжественно ответил тот, что выглядел постарше.
-«Вот он  - Хохотушка» - и показал на самого младшего.
Тот в ответ широко улыбнулся, сказал: «Ага!» и низко поклонившись, изящно шаркнул ножкой.
-«Это – Хныка» - и Соня сразу поняла, кто плакал, и кого успокаивали, он тоже поклонился, да так низко, что его бубенчик на колпачке протер пол.
-«А я – Ворчун» - после этой фразы, Соня аж подскочила на месте, да так неожиданно, что напугала всех Гномов разом.
-«Ты, это…, если драться, то мы ссор не любим, мы народ мирный!» - сказал Хныка и спрятался за спину Ворчуна.
-«Извините меня, пожалуйста, затараторила Соня, я не хотела вас напугать, я и сама не ожидала, просто у меня для вас письмо!»
-«Вот тебе и раз, а откуда ты знаешь, что это письмо для нас?» - спросил улыбнувшись голубоглазый  Хохотушка.
-«Да как же мне не знать, когда на нем было написано: «Для Ворчуна» и печать настоящая, сургучовая.
Ворчун удивленно приподнял седые косматые брови и спросил: «И где же это письмо? »
-«Наверное, осталось у Мамы, я его Маме отдала, потому что еще не очень хорошо умею читать. Только Мама сейчас на кухне, да и Бабушка тоже, пожалуй нам туда не добраться»
-«Того и гляди затопчут не заметив или за мышей примут – вот визга то будет. Да и Маму с Бабушкой я пугать не хочу – они меня растили, растили, растили, растили, Растишкой кормили, да кашами разными, а я возьми и вдруг, наверное, в сто раз меньше стала – очень они расстроятся, и у бабушки может даже подняться давление!»
-«Странная у тебя какая-то Бабушка» - насупился Хныка – «Давление – это когда давят, вниз, а у нее поднимается – все не как у Гномов!»
-«Ладно тебе придираться!» - перебил его Ворчун – «Лучше давайте придумаем, как нам письмо добыть, ведь обязательно нужно прочесть, что в нем написано»
В этот момент Сонечка очень смутилась, ведь она вместе с Мамой прочла содержимое письма, и сейчас ей было очень стыдно перед своими новыми знакомыми. Она хорошо запомнила, что ей сказала Мама о чтении чужих писем. Это не осталось не замечено Ворчуном, и он встревоженно спросил: «Что-то случилось с письмом, Гномочка - София Васильевна?»
-«Да…, то есть, нет, нет, с письмом все в порядке!» - заверила тут же Ворчуна Соня.
-«Но мне стыдно, очень стыдно перед вами» - щёчки Сони стали совершенно пунцовыми.
-«Поверьте, я сделала это не баловства ради, не из злого умысла или глупого любопытства, а потому, что хотела помочь!»
-«Что, что ты сделала с письмом?» - заволновались Гномы, и бубенчики на колпачках затряслись от нетерпения.
-«Понимаете, ведь в моем доме никогда не проживал никто по имени Ворчун, поэтому, мы с Мамой осторожно вскрыли письмо и прочли его, думая, что так мы сможем найти адресата» - тихо прошептала Соня и опустила глаза в пол.
-«Это была глупая и неправильная затея - нужно было пройти по всем квартирам, во всем доме, а если нужно и во всем городе, и повсюду спрашивать, не живет ли там Ворчун – вот как должна была поступить честная и разумная Гномочка!» - сказал сердито Хохотушка и поджав упрямо губы, отвернулся.
Соня чуть не расплакалась от обиды: «И вовсе не глупая, я могла бы тогда отдать письмо Дедушке – он тоже иногда ворчит, а значит и его можно назвать Ворчуном, но тогда бы я не узнала, что написано в этом письме, и не смогла бы рассказать его содержание вам, бее!» - от досады Соня даже показала язык Хохотушке, а тот в ответ, еще хмурясь, показал ей свой.
-«Не ссорьтесь, Девочка правильно поступила» - сказал Ворчун – «Главное, она знает, что было в письме и сможет рассказать нам, а в жизни всякое случается  - иногда даже мудрые Гномы не знают, как поступить правильно и совершают ошибки» - Соня с благодарностью посмотрела на своего защитника. 
-«Так что же вы прочли в письме с Мамой?» - Ворчун перевел свой взгляд на Соню.
-«Там было только два слова – «БУКВЫ ИСЧЕЗЛИ» – и все!»
-«Ну вот, а я что говорил, сорока была права, что мы теперь без Азбуки делать будем?» - запричитал Хныка.
-«Да…нужно, что-то решать, осталось всего несколько часов, пока часы не пробьют  двенадцать раз, и не наступит полночь, если мы до этого момента не найдем все буквы, то все-все дети в мире разучатся читать и писать!» - встревожился Ворчун и зашагал, как раз в сторону давно забытого Соней Домика для Гномиков.

                Глава четвертая
Перед тем, как отправиться в путь, Ворчун достал из своей котомки, пару желтеньких с бубенцами туфелек.
- «Ну-ка, надевай, а то простынешь ещё, да и путь не близкий, мало ли что!» Соня, только сейчас заметила, что стоит босиком. Туфельки очень понравились ей, они были почти впору и она от радости, даже запрыгала на месте, так что по комнате разлился звон от бубенцов. 
-«Ой, а куда мы идем?» - почти бегом, еле поспевая за Ворчуном, спросила Сонечка.
-«Как куда, конечно же, в наш дом, ведь гномы приходят только к тем детям, у которых есть ДОМ ДЛЯ ГНОМОВ, разве ты этого не знала?»
-«Нет!» - честно призналась Девочка – «Я думала это просто игрушечный домик, хотя он мне так понравился, что мне очень хотелось бы в нем побывать»
-«Ну вот, как раз и побываешь, заодно поможешь навести в домике порядок, а то там столько пыли и паутины, что мы еле зашли в него»
-«Это я с радостью, я всегда Маме помогаю убираться, только скажите, там нет пауков, а то я их побаиваюсь?» - шепотом добавила Соня – «И Мама тоже…»
-«Если что, Паучищу и Буквоежек я беру на себя, беззаботно сказал Хохотушка, сейчас я им всем задам!»
И замурчав себе под нос песенку: «Паучки ловили мошек, мошки вились у окошка, за окошком кошка ждёт, кто ей в лапы попадёт…», он кинулся куда-то в сторону. А когда появился вновь, то друзья увидели, что залихватски перекинув через плечо, он нес зубочистку. Зубочистка была так велика для Хохотушки, что казалось, что тот несёт двуручный меч.
-«Эй, герой!» - с усмешкой сказал Хныка – «Смотри паутину не повреди, а то сачок делать будет не из чего!»
-«Сам знаю!» - огрызнулся, запыхавшийся Хохотушка – «Что мне в первой что ли?»
Девочка, широко раскрыв глаза, глядя на происходящее, слушала и ничегошеньки не понимала, поэтому подумав немного, она спросила: «А что это за звери такие – Буквоежки? »
-«Что ты, Буквоежки – это скорее мошки, а вовсе не звери» - рассмеялись Гномы.
-«Они конечно вредные, но ни для кого кроме БУКВ не опасные, селятся они только в тех домах, где люди говорят не грамотно, часто ругаются, кричат или сюсюкают всячески, коверкая слова, вот тогда они в волшебной АЗБУКЕ и съедают БУКВЫ, одну за одной, как конфетки»
-«В твоей семье, часом никто не кричит, не сюсюкает?» - гномы вопросительно посмотрели на Соню.
Девочка вздохнула.
-«Бывает иногда, когда расшалюсь – а я страсть, как люблю  шалить» - смущенно ответила та.
-«Понимаешь Соня, когда люди излагают свои мысли не грамотно, громко кричат ругаясь или сюсюкают, то очень трудно становится их понять, как если бы они говорили по тарабарски. На этом языке говорят в далёкой стране Тарабарщине, Буквоежки родом из этой страны, и они обожают, кушать БУКВЫ, лопают их там у себя на родине, а так же повсюду, где к БУКВАМ плохо относятся. Видимо и у тебя дома иногда говорят не правильно, потому-то Буквоежки и съели БУКВЫ из волшебной АЗБУКИ, пойдем, посмотрим, может еще не все дожевали!»
Не заметно, за разговорами, они дошли до домика. Даже издалека можно было заметить, что жильё Гномов всё было покрыто пылью, а кое-где на черепичной крыше, серо-зелёными пятнами закустился мох. Но главное, над самым крылечком, раскинулась  косматая узорчатая паутина, и посреди нее сидел, довольно злобного вида, Паук с чёрным крестиком, на покрытой редкими волосками спинке.
-«Подождите здесь, пока я разберусь с захватчиком!» - сказал Хохотушка и с зубочисткой на перевес, храбро побежал к домику.
Все ждали, что сейчас произойдет битва и быть может, даже будут раненные, но к всеобщему облегчению, они увидели, что Хохотушка подбежав к Пауку, опустил свой самодельный меч и протянул на встречу ручку, в свою очередь Паук протянул ему одну из своих восьми лапок, они пожали их друг другу, а потом даже обнялись.
Все успокоились и только Соня с опаской, прячась за спины друзей приблизились к домик, хотя Соня и была храброй, она никогда не видела столь больших пауков, тем более, что она была все таки маленькая девочка, поэтому ей было простительно немного трусить.
Паучьего языка она не знала, но друзья объяснили ей, что этот Паучок их старый добрый друг, он с радостью сплетет паутину в другом месте и сейчас же уйдет.
Соня, на радостях, что все прошло благополучно, и драться ни с кем не пришлось, попросила Ворчуна, чтобы он перевел ее слова Паучку. Она поблагодарила его, за то, что тот был так милостив, что добровольно решил перебраться в другое место, а так же подсказала где находится уютный уголок над шкафом, куда Мама никогда не добирается ни веником, ни тряпкой, и там частенько пролетают мошки, так что добрый Паучок не останется на новом месте без обеда.
-«Как я рада, что Паук, оказался другом вдруг» - пропела Соня и всем стало весело.
Через пять минут, Паучок сложив свои скромные пожитки в мешочек сплетённый из паутины, натянув на все восемь лапок калошки, помахал на прощание лапкой друзьям, быстро-быстро забежал за домик и уже через секунду Соня потеряла его из вида.
Добрых два часа ушло на то, чтобы привести домик в порядок – аккуратно снять паутину и сложить ее на полянке, Соня до сих пор так и не поняла, для чего она им понадобится. Вымести пыль и сор, расставить невесть откуда взявшуюся посуду на столе, передвинуть стулья со столом, заправить постельки на маленьких кроватках, и наконец, даже растопить настоящий камин. Соня внезапно заволновалась, что Мама может в любой момент зайти в комнату и не обнаружив дочку, испугаться. Но Ворчун успокоил ее и объяснил, что в мире Людей время длится намного дольше, чем в мире Гномов, поэтому ей нечего беспокоиться, так как, по людским меркам, с момента их знакомства прошло не более десяти минут.



       Глава пятая
-«Ну, вот, кажется управились, можно приступать» - деловито проговорил Ворчун. К этому времени они успели вкусно пообедать, припасенными Гномами плюшками с земляничным вареньем, запивая их горячим черничным чаем. Сонечке так понравилось наливать всем чай из маленького пузатого самовара, что она решила попросить Маму, обязательно купить такой же, только большой, чтобы в семейном кругу было всегда также уютно и тепло.
-«Хныка, принеси мне, пожалуйста, веточку от веника, я где-то видел её не далеко от домика, пришла пора делать сачок» - отодвигая опустевшую чашку, попросил Ворчун.
Хныка, молча встал из-за стола и вышел. 
-«А зачем нам сачок?» - спросила Соня. Ей не терпелось узнать, как они будут спасать АЗБУКУ. Кроме этого, Соня уже давно приметила небольшой деревянный сундучок, закрытый на большой навесной замок. Сундук стоял в дальнем углу единственной комнаты, и из него постоянно доносился звук, как будто кто негромко чавкал, но Девочка стеснялась спросить о том, что находится в нем, хотя и догадывалась, что именно в там хранится волшебная КНИГА.
-«Как зачем – им мы будем ловить БУКВЫ и сажать обратно на листики в АЗБУКУ» - ответил Хохотушка и улыбнулся во весь рот.
-«Очень мне нравится их ловить – они такие милые»
Наконец отворилась дверь, и вернулся Хныка,  он принес веточку и целое полотно паутины, которую они сложили около домика во время уборки. Ворчун ловко согнул веточку, так что та стала похожа на ракетку для бадминтона, перетянул, где нужно бечевкой и так же ловко натянул кусочек паутины, таким образом, что тот стал похож на колпачок гномов, только без бубенчика и побольше.
-«Ну, вот, почти все готово, можно открывать сундучок и приниматься за спасение АЗБУКИ»
-«Осталось лишь произнести волшебное заклинание!» заговорщически прошептал Хохотушка – «Надеюсь все его помнят?»
-«Конечно все!» - ответил Ворчун, но с сомнением посмотрел на Соню – «Ты помнишь?»
  -«Я?» - растерялась Сонечка – «Откуда же мне знать гномичье волшебное заклинание – я же не Гномочка, я просто Девочка!»
-«Не переживай, оно не сложное, нужно только, чтобы каждый из нас произнес поочерёдно, по порядку, все БУКВЫ, БУКОВУКУ за БУКОВКОЙ, не путаясь и не запинаясь – это же легко!» - засмеялись все, не исключая Хныку, который редко даже улыбался.
-«Хорошо!» - подумала Соня, что заклинание такое простое и как хорошо, просто отлично, что мы с Дедушкой учили АЗБУКУ и по много раз повторяли БУКВЫ, а вслух она ответила: «Я готова!»
Она хотела сразу же и начать, но Ворчун объяснил, что к чтению волшебного заклинания, они приступят, только после того, как  открыв сундучок, положив АЗБУКУ на стол, встанут вокруг него и выгонят из АЗБУКИ Буквоежек.
Ворчун снял с пояса большой серебряный ключ, подошел к сундучку и провернув несколько раз ключ в скважине, открыл замок. Распахнув сундучок, он аккуратно вытащил из него, что-то завернутое в кленовый листик, и бережно положил это на стол. Развернув листик, Ворчун достал маленькую, чуть больше двух его ладошек, книжечку. Соня даже была не много разочарованна – ей представлялась, что волшебная АЗБУКА должна быть очень большой, но поразмыслив, поняла, что тогда бы та не поместилась в сундучок, да и Гномики не смогли бы ее поднять.   
АЗБУКА выглядела очень красивой, сразу стало ясно, что ее сделал искусный мастер – обложка была выполнена из тонкой белоснежной березовой бересты, украшенной тонкими резными узорами, изображавшими диковинные цветы и листики растений,  листочки же были изготовлены из лепестков дикорастущих роз, нежно-розового цвета.
-«Ну что, посмотрим, кто тут БУКВЫ наши лопает!» - грозно сказал Хохотушка и раскрыв КНИГУ, перелистнул первый лист. 
Соня на всякий случай отошла в сторонку, ведь ей никогда ещё не приходилось встречаться с Буквоежками. Ворчун перевернул еще несколько страниц, потом еще, но все они были пусты. Перелистав АЗБУКУ почти до середины, они наконец-то обнаружили двух Буквоежек. К изумлению Сони, те больше были похожи на обыкновенных светлячков и страшными совсем не казались. Друзья застали Буквоежек в тот момент, когда злодейки только примерялись начать жевать БУКВУ «П». По всей видимости, это была единственно оставшаяся в АЗБУКЕ БУКВА, так как, было похоже, что Буквоежки начали, есть БУКВЫ с разных сторон, а так как БУКВ в АЗБУКЕ тридцать три, то БУКВА «П» оказалась последней, и которую, они по счастью не успели съесть.
Соня, осмелев, топнула ножкой об пол и громко крикнула: «Кыш от сюда!» - но те ни капли не обратив на нее внимание, продолжили жевать.   
-«Так не выйдет!» -  усмехнулся Ворчун – «Гляди и запоминай!»
-«Пыль, пень, пух!» - громко и быстро произнес Ворчун.
Не успел он произнести эти три слова, как Буквоежки погасили свои фонарики, сморщились, сжались, а потом завертевшись волком, вдруг исчезли, как если бы их тут и не было.
-«Ух ты, значит, чтобы Буквоежек прогнать, нужно просто произнести: «ПЕЛЬМЕНЬПУ!» - обрадовалась Сонечка.
-«Да нет же, что ты!» - добродушно расхохотался Ворчун, а Хохотушка с Хныкой заулыбались.
  -«Какая же ты смешная и не внимательная, мне бы и в голову не пришло говорить неведомое мне слово ПЕЛЬМЕНЬПУ, я лишь назвал три правильных слова – пыль, пень, пух, в каждом из которых, в начале, стоит БУКВА «П», вот из-за этого-то, Буквоежки и исчезли»


     Глава шестая
После этого друзья бережно, тщательно рассматривая каждую страницу, перелистали все листики АЗБУКИ, но ни БУКВ, ни зловредных Буквоежек, больше не обнаружили.
-«Только одна одинёшенькая буковка «П» и осталась, бедненький, хорошо, что хоть ее мы успели спасти от противных Буквоежек!» - вздохнула Соня.
-«Так-то оно так, но пора нам приниматься за дело – спасать – то нужно еще тридцать две буквы, а это совсем не мало!» - промолвил Ворчун и попросил всех приготовиться произнести волшебное заклинание.
Все четверо встали вокруг стола, замерли, готовясь ничего не забыть. Первым начал Ворчун: «А», следом Хныка: «Б», потом Хохотушка: «В», последней была Сонечка – она была так взволнованна, что чуть по ошибке не произнесла: «Д», но вовремя вспомнила про гусеничку из книжки, которую ей читала Бабушка, рядом с поднявшейся на задние лапки гусеничкой была нарисована большущая зеленая БУКВА «Г», - «Г» - уверенно отчеканила Соня, и все посмотрели на нее одобрительно. Так они по кругу четко и громко назвали все БУКВЫ из АЗБУКИ. Соня не запнулась даже на «Ъ», хотя он был невероятно  твердым. Последнюю, как и первую БУКВУ пришлось произносить опять Ворчуну: «Я» - торжественно, оглядев присутствующих, произнес он и все с облегчением выдохнули. Они понимали, что впереди еще много труда, но то, что им удалось без запинки произнести все до единой БУКВЫ АЗБУКИ, придало им сил и гордости.
-«А ты знаешь, почему буква «Я» последней поставлена в АЗБУКЕ?» - спросил, вдруг хитро прищурившись, у Сони Ворчун.
-«Нет, не знаю» - замотала головой Девочка.
-«А потому она поставлена в конец строя, что есть самое наипоследнейшее дело «якать» и Я свое вперед выставлять - умеешь что-то хорошо делать – делай, а не бахвалься: «Я, я!», и еще потому, что о других тоже нужно думать и заботиться, а не только о себе!»
Соня задумалась, много ли она за свою коротенькую жизнь думала о других: о Маме, Бабушке, Папе, Дедушке, в конце концов, о Жеке. Как часто она, капризничая и хулиганя, говорила: «Я, мне, меня!» Сонечке стало стыдно – бывало, чего уж там говорить, бывало, и не редко, когда она «якала» и все домочадцы, любя, исполняли ее прихоти, считая  маленькой.
-«Но теперь-то я другая, я не маленькая, хотя нет, маленькая, как наперсток, совсем запуталась Соня, зато теперь я спасательница АЗБУКИ» - и улыбнулась своим мыслям. 
Она твердо решила впредь обязательно помогать всем своим близким и поменьше «якать».
-«Ну что, теперь можем приступать к возвращению БУКВ» - сказал Ворчун, беря в руки сачок и вставая наизготовку.
-«А что делать то надо?» - поинтересовалась Соня.
-«Неужто опять заклинание читать?»
-«Ну, не совсем заклинание, но только знающий и уважающий АЗБУКУ, справится с этим не легким заданием – каждый из вас троих, не повторяясь, начиная с Хныки, должен будет произнести слово, которое начинается на ту БУКВУ, которую мы собираемся ловить, а там сама увидишь, что станется!» - торопливо сказал Ворчун, и покрепче сжал в кулачках рукоятку сачка.
-«Первая буква у нас «А» - значит АРБУЗ» - поёрзав на стульчике прошептал Хныка.
-«АПЕЛЬСИН!» - прокричал Хохотушка и посмотрел на Сонечку.
Та на мгновение замешкавшись, тут же нашлась и обрадованная, и одновременно гордая своей находкой, произнесла: «АЗБУКА!» Все, кроме Ворчуна, который замер в ожидании, вглядываясь куда-то вверх, одобрительно захлопали в ладоши. И не успела Соня подумать, что ничего не происходит, как под самым потолком, средь теней пляшущих от всполохов пламени из камина, появилась еле заметная светящаяся точка, которая кружась, подобно мотыльку, медленно опускалась вниз. И тут Соня отчетливо увидела, что это было ничто иное, как, яркая, словно объятая огнём, БУКОВКА «А». И когда БУКВА опустилась достаточно низко, ВОРЧУН, слегка подпрыгнув, изловчившись, поймал ее сачком.
-«Попалась глупышка, не бойся, не бойся!» - ласково успокаивал БУКОВКУ Ворчун – «Сейчас мы тебя отнесем на твое место и никаким Буквоежкам в обиду больше не дадим!»
Он бережно, словно хрупкую бабочку, извлёк двумя пальчиками из сачка БУКВУ и чуть дыша, боясь её повредить, приложил на первый лист АЗБУКИ.
БУКОВКА, оказавшись на знакомом листочке из лепестков, сразу же успокоилась и замерла, а спустя несколько секунд, казалось, что она там всегда и была, так как стала выглядеть словно нарисованная. И только неяркий свет, исходивший от её очертаний, выдавал, что ещё совсем недавно она порхала, подобно крылатому созданию. 
-«Ну, вот первая есть!» - засмеялся Хохотушка.
-«Продолжим» - серьезно одернул того Ворчун, и в ожидании посмотрел на Хныку.
-«БАРАБАН» - встрепенулся Хныка.
-«БАРБОС» - «А что – это тоже можно!» - крикнул Хохотушка.
-«БАНАН» - Соня очень любила бананы, поэтому не могла про них просто взять и забыть.
Как только все слова были произнесены, всё повторилось, как и в первый раз. И вскорости на соседней страничке красовалась не менее изящная БУКОВКА «Б».
Дальше все пошло гораздо быстрее – без сучка и задоринки, теперь все, включая Соню, знали, что делать и произносили слова, быстро и без запинки.
-«ВИШНЯ, ВОЛК, ВОДА!» - и БУКВА «В» удобно примостилась на странице.
-«ГРИБ, ГОРА, ГАРАЖ, ДОМ, ДУБ, ДЕРЕВО, ЕДА, ЕЗДА, ЕГЕРЬ, ЁЖ, ЁРШ, ЁЛКА, ЖАБА, ЖАЛО, ЖАРА» - и еще пять БУКВ, как по взмаху волшебной палочки, хотя это была и не палочка вовсе, а отнюдь не волшебный сачок, оказались на своих местах. Ворчун так споро их ловил, а его помощники, настолько быстро вспоминали и выкрикивали заветные слова, что все даже немного взмокли и подустали. Но времени было мало и потому они продолжили.
-«ЗАЛ, ЗИМА, ЗМЕЯ, ИГЛА, ИГРА, ИВА, ЙОД, ЙОГА, ЙОШКАР-ОЛА» - Сонечка лишний раз с благодарностью вспомнила занятия с Дедушкой, который как-то раз сказал, что с таким странным названием есть красивый город. И как только она смогла это название запомнить?!
-«КОРАБЛЬ, КИТ, КАША, ЛИМОН, ЛЕЙКА, ЛУНА, МОЛОКО, МЕБЕЛЬ, МАМА» - Соня сразу слегка заскучала по Маме, но времени на это у нее не было и спасательная операция двинулась своим чередом.
-«НОЧЬ, НОЖНИЦЫ, НИТКА, ОВЕЧКА, ОСЛИК, ОГОНЬ» - здесь им удалось немного передохнуть, так как следующую за «О», БУКВУ «П» они уже спасли, вовремя выгнав Буквоежек из АЗБУКИ.
-«РАК, РЫБА, РЕШЕТО, СЛОН, СОН, СОСИСКИ» - Девочка, даже причмокнула от удовольствия, вспомнив какие сочные, да вкусные сосиски с картофельным пюре на молочке, готовила для неё Бабушка.
-«ТЕЛЕФОН, ТОРТ, ТРУБА, УХА, УХО, УЛИТКА, ФЛОМАСТЕР, ФОНАРЬ, ФИГУРА, ХЛЕБ, ХИЖИНА, ХОХОЛОК, ЦВЕТОК, ЦИФРА, ЦАПЛЯ, ЧАШКА, ЧЕРНИЛА, ЧЁРТ» - Соня знала, что это слово не очень хорошее, но придумать другого ничего не смогла, тем более так иногда говорила Мама, а значит ничего страшного. Но друзья покачали головой и хотя БУКВУ поймали, попросили, в следующий раз думать получше. Соня вздохнула.
-«ШАРИК, ШУБА, ШКАФ, ЩЕТКА, ЩЕЛЬ, ЩЕКОЛДА» - здесь у друзей произошла не значительная заминка, ведь следующими были БУКВЫ «Ъ», «Ы» и «Ь», а на них слова в РУССКОМ ЯЗЫКЕ не начинаются. Но Ворчун успокоил Сонечку, сказав, что эти странные БУКВЫ можно ловить, даже если они не находятся в начале слова – вот такие они исключительные. Хныка и Хохотушка дружно закивали головами в знак согласия. Выслушав объяснение, Девочка успокоилась и осторожно, опасаясь теперь ошибиться, вновь принялась вспоминать слова.
-«подЪезд, подЪем, обЪелась» - вспомнив слово «обЪелась, Соне сразу пришёл на память случай, как она однажды, не удержавшись, съела целый огромный полосатый арбуз, после чего у неё разболелся живот.
-«тЫква, плотЫ, вЫступ, елЬ, пылЬ, талЬк» - они не без труда, но справились со сложными БУКВАМИ. Теперь оставались только последние три БУКВЫ: «Э», «Ю» и «Я».
В этот момент за дверью послышался какой-то шорох, спасатели так увлеклись, что не заметили, как в комнату пробрался шалунишка Жека. И теперь он с интересом разглядывал домик, заглядывая то в одно окошко, то в другое. Он был таким огромным, что мог бы перевернуть домик верх дном, но по счастью не делал этого, возможно его отпугивал дым струившийся из трубы, так как огонь в камине, по-прежнему жадно облизывал дрова, которые время от времени потрескивали, отсылая в дымоход снопы резвящихся искр.   
Гномики сильно испугались, но Соня сказала, что это ее маленький котенок и бояться его не надо. На что Ворчун весьма здраво заметил, что во-первых: Жека сейчас вовсе не маленький, а во вторых: он даже играясь может принять и Гномов, и саму Соню за мышек и запросто съесть. Девочка осознав, что Ворчун прав, тоже встревожилась, но больше не за себя, а за своих маленьких друзей, настолько они ей стали близки и дороги, за то время пока они вместе спасали АЗБУКУ.
-«Быстрее, быстрее!» – ЭКСКАВАТОР, ЭСКАЛАТОР, ЭКСКУРСИЯ» - перед Сонечкой, в памяти, поплыли картинки, как она недавно, вместе с Мамой и Папой ходили на экскурсию в Трогательный Зоосад.
-«ЮЛА, ЮНГА, ЮБКА» - в этот момент в широко распахнувшуюся дверку просунулась кошачья лапа с угрожающе острыми когтями и попыталась кого-нибудь схватить. И Гномики, и Соня кинулись к противоположной стене домика, прижавшись к ней, в надежде, что Жека ни до кого не доберется.
-«ЯКОРЬ» - протараторил запинаясь, почти плачущий Хныка.
-«ЯБЛОКО» - смело пропищал, хотя и побледневший Хохотушка.
Очередь была Сонечки, оставалось вспомнить лишь одно, последнее слово…
Тут лапа продвинулась еще дальше и Соня поняла, что сейчас она неминуемо кого-нибудь схватит. На миг, замешкавшись, она, осознала, что только ценой своей жизни сможет спасти своих друзей.
-«Я, я здесь, хватай меня!» - бросилась она навстречу огромной кошачьей лапе, она еще успела заметить, как Ворчун со слезами на глазах изловил последнюю юркую БУКВУ «Я», которую так отчаянно выкрикивала маленькая храбрая Гномочка - София Васильевна, потом лапа сжалась, в глазах у Девочки потемнело, протянутые руки друзей и вырывающийся из объятий Ворчуна и Хныки плачущий Хохотушка - было последним, что она увидела.

                Глава седьмая
-«Сонечка, Соня, просыпайся, пора вставать!» - Соня словно издалека услышала голос Мамы, она так обрадовалась, что даже не поверила сначала. Она быстро открыла глаза и увидела склонившуюся над ней Маму, рядом мурчал и терся, как ни в чем не бывало хулиган Жека. Соня быстро огляделась и поняла, что комната опять стала нормального размера, вернее она – Соня стала опять, как и прежде, большой пяти с лишним лет отроду Девочкой.
-«А где же Ворчун, Хныка и Хохотушка, неужели их слопал глупый Жека» - Соня испуганно посмотрела на Маму. Мама в недоумении посмотрела в ответ.
-«О ком это ты, пока ты спала, Жека все время был со мною на кухне, выпрашивая кусочки колбаски, и к тебе в комнату я его не пускала, чтобы он тебе не мешал спать, а кто такие Ворчун, Хныка и Хохотушка я не знаю  и вовсе, наверное они тебе просто приснились»
-«Да нет же, Мамочка, нет, почти плачущей Девочке не хотелось верить, что все её приключения оказались лишь сном.
-«А как же письмо для Ворчуна, которое мы с тобой прочли?» - продолжала Соня - «Как же исчезнувшие БУКВЫ?»
-«Сонечка, малышка, думаю, всё это тебе привиделось во сне – в волшебный день и сны волшебные!»
Мама чуть задумалась и с еле заметной грустью сказала: - «Мне, когда-то очень давно, в детстве, тоже снились сказочные сны, но увы, взрослым, они приходят не слишком часто»
 -«Ведь ты уснула на кухонном диванчике, сразу после того, как пообедала, а после я переложила тебя в кроватку, так что никакого письма мы с тобой не читали»
Соня, вытирая нахлынувшие слезы, не доверчиво посмотрела на Маму, потом на Жеку и вздохнув вынуждена была признать, что скорее всего это был только сон.
-«Мама, если бы ты только знала, какой чудный – чудный сон приснился мне - я познакомилась с Гномами, выучила волшебное заклинание, а ещё мы спасли АЗБУКУ» - Мама выходя из комнаты, внимательно слушала рассказ, Жека «хвостиком» кинулся за ней, в надежде, что ему еще что-нибудь перепадет, а Соня поправив пижамку, пригладив растрепавшиеся волосы, сунула ножки в тапочки и пошла следом. Выходя она обернулась, чтобы проверить не забыла ли что-нибудь, и тут, в дальнем углу комнаты, она увидела ДОМИК ДЛЯ ГНОМИКОВ, из трубы на крыше, тонкой, чуть видимой струйкой вился сизый дымок. 
                КОНЕЦ
       
 




 
   


Рецензии
Мне понравилась Ваша добрая сказка..и главные герои...

Мила Зиминова   15.02.2018 15:01     Заявить о нарушении
От всей души благодарю Вас за тёплые слова, это первая рецензия на первое произведение в прозе, и для меня очень важно Ваше мнение, ещё раз огромное спасибо, удачи Вам в творчестве)))

Кай Гердов   16.02.2018 13:45   Заявить о нарушении
Я вам желаю успехов.. и новых сказок или рассказов.. буду заглядывать..

Мила Зиминова   16.02.2018 15:19   Заявить о нарушении