Как солдаты оказались без яиц

Однажды, служа в армии, я узнал военную тайну. Я честно хранил ее 42 года. Это больше, чем Моисей водил евреев по пустыне. Надеюсь, срок у этой тайны тоже подошел.

* * *

Я служил в Подмосковье в одной из строительных частей. Когда до окончания моей службы оставалось полгода, среди солдат пошли разговоры, что паек питания будет скоро увеличен. Старшина роты, улыбаясь, тоже это подтвердил. Правда, история завершилась не очень смешно.

1 мая 1975 года утром старшина повел роту на завтрак. Как мы узнали позже, с этого дня по приказу министра обороны СССР А.А. Гречко норма питания военнослужащих была увеличена за счет выдачи по выходным и праздничным дням куриных яиц в количестве 2 штук. Как на грех, День солидарности трудящихся совпал в тот год с Пасхой. В общем, в столовой нас на большой тарелке ждали крашеные куриные яйца.

Беря пример со старшины, мы посмеялись и стали завтракать. Когда заканчивался завтрак, в столовой появился «батя», так мы ласково называли командира части, бывшего фронтовика. Зайдя в столовую, он поприветствовал личный состав и, довольный, стал обходить столы, интересуясь качеством завтрака.  Мы ему отвечали , что кормят вкусно, да еще дополнительно стали выдавать вареные яйца к завтраку. И тут командир части увидел в тарелках крашеные яйца.

Произошло что-то невероятное. Наш «батя» сначала побелел. Потом громким командирским голосом приказал отобрать у солдат несъеденные яйца, а приготовленные на кухне для других рот уничтожить. У шеф-повара (у нас на кухне часть поваров были гражданские) началась истерика. Офицеры роты стояли навытяжку перед командиром, он их отчитывал, не обращая внимания на нас, солдат. Роты сразу вывели из столовой и направили на занятия.

По итогам праздника командир части дал шеф-повару трое суток домашнего ареста. Я и еще ряд комсомольских активистов должны были после завтрака ехать в другую часть для обмена комсомольских билетов. Перед поездкой по приказу командира части с нами была проведена профилактическая беседа о неразглашении «военной тайны».

Теперь в армии служат даже священнослужители. Поэтому открываю вам военную тайну с чистой душой.

* * *

У нашего повара вдохновение,
Солдатам поднял настроение.
Но вот незадача случилась -
ЧП из-за Пасхи получилось.
Повара под арест, на «губу»
А нам «батя»: молчок, табу.


Рецензии
Евгений, я в восторге от вашего рассказа.Только в Стране идиотов может такое произойти. Факт достоин "ШВЕЙКА"!Ничего подобного мне не приходилось читать, хотя какое-то время я выпускала журнал "Дембель". Сейчас в народе поют какую-то песенку о китайцах, которых ждем и красим яйца"...Подобрать бы еще пару подобных сюжетов-
и сделать ОГРОМНУЮ ЯИчНИЦУ- ухохочешься!Успехов Вам на поприще ЯИЦ! А что вы думаете о "Живучести анекдотов"? Пишите.
С уважением, Эмма Дмитриевна Гусева.

Эмма Гусева   26.07.2018 15:49     Заявить о нарушении
Спасибо за оценку. У меня есть еще несколько жизненных рассказов с юмором.Если это интересно, то повторюсь. Это - дети говорят правду,уральский богатырь. Готовятся еще произведения на эту тематику. Желаю Вам удачи в творчестве. С уважением Евгений.

Евгений Кошелев   26.07.2018 15:58   Заявить о нарушении
А я не согласна с Вашей точкой зрения на СССР. Среди советского народа были разные люди , в том числе, было большинство тех, кто всегда красил яйца и пёк куличи. Батя этот - раритет. Советский Союз не был страной дураков.

Татьяна Чен   25.11.2018 13:41   Заявить о нарушении
Мое глубокое уважение к тем, кто празднует Пасху. Но ведь дело не в этом, а в том, что за яйца КРАШЕННЫЕ уволили с работы, посадили на гауптвахту.Это- ИДИОТИЗМ!Татьяна, перечитайте еще раз рассказ Е. Кошелева и Вы поймете суть. Уверена!А Бати
бывают разные. Слово "Раритет"- это уникальность. Посмотрите значение этого слова в словаре.В СССР было много хорошего и не очень... Иначе бы он не рухнул.Вот и я Вам, как в анекдоте, даю СОВЕТЫ.( Потому, что я- из страны Советов, как и вы, наверно). Но мы не виноваты в этом. С уважением. Э.Д.

Эмма Гусева   25.11.2018 15:02   Заявить о нарушении
Эмма, а женское ли это дело издавать журнал "Дембель"?
Армейский юмор своеобразен и должен иметь свой гриф секретности, скажем:
"Для тех кто в Армии служил, а по сему - в цирке уже не смеётся!"
Хотя, снимаю шляпу, у Даны Борисовой был определённый "успех" в армейской среде.
Автору, отдельное спасибо за неисчерпаемую военную тематику. Стройбат, вообще несня! Но касаться её не хочу, боюсь перейти "грань". Хотя, где она, эта грань?
Ведь, от чего мы на армейских посиделках "катаемся по полу", у некоторых "штатских" волосы встают дыбом!

Николай Куцаев   03.12.2018 14:23   Заявить о нарушении
Дорогие мои читатели статьи"Как солдаты остались без яиц", хочу еще раз пояснить никого за это не уволили.Командир части в назидание подержал повара- гражданское лицо на так называемом домашнем аресте. Он фронтовик и все понимал, единственное он не хотел огласки. В ту пору это было серьезно. С уважением Евгений.

Евгений Кошелев   03.12.2018 15:10   Заявить о нарушении
Николай, насчет "женских дел" и "дембеля", смею Вам напомнить слова Некрасова: "Коня на скаку остановит.."-тоже не женское дело. Но в нашей многострадальной, где мужики или спились или...сами знаете, что ( не буду обижать когда-то сильный" пол. ныне по нему плачет "Красная книга"), так что недолго ждать и Матриархата.И не стоит возбуждаться по пустякам. Подарил читателям чудесный рассказ Евгений Кошелев- и радуйтесь. Других радуйте своим творчеством. И пусть не болит голова у дятла!С уважением, гл. редактор бывшего "Дембеля". Эмма Дмитриевна, "бабушка рус. революции"

Эмма Гусева   03.12.2018 16:50   Заявить о нарушении
Дико извиняюсь! Возможно, Вы меня не правильно поняли?
Лично мне было бы неудобно, за армейские откровенные разговоры перед женщинами.
Вы себе представляете поручика Ржевского без пошлости? Но я ни разу не рассказывал анекдоты про него при дамах.
Если Вас это не напрягает, прочтите мой "Байки...". Всё моё "творчество" крутится вокруг армии. А меня ознакомьте со своим "Дембелем" :)
Заранее извиняюсь. С уважением Николай.

Николай Куцаев   03.12.2018 20:26   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.