11 февраля - День Исламской Революции в Иране

На фото: возвращение аятоллы Хомейни из эмиграции 1 февраля 1979 года
(media.tr.jamnews.ir)

*     *     *     *     *

11 февраля - День Исламской Революции в Иране

В течение года до восстания в Иране 11 февраля 1979 года, во время её и двух последующих лет мне довелось следить за событиями в этой стране по иранскому телевидению и радиоперехвату… Поэтому 11 февраля – памятный день и для меня лично.

*     *     *     *     *

1978 год был для Ирана самым бурным и кровопролитным. Шах метался. Шахская охранка САВАК свирепствовала. Шахская Гвардия расстреливала бунтовщиков.
К ноябрю шах Ирана Реза Пехлеви начал заигрывать с оппозицией и приказал войскам прекратить расстрелы демонстрантов, применять только разгоны манифестаций.
       5 ноября шах формирует военное правительство во главе с генералом Азхари.
       20 декабря у генерала Азхари случился сердечный приступ. (В дальнейшем наблюдатели высказали предположение, что генерал симулировал приступ).
       Шах готов включить в правительство представителей оппозиции. Но теперь оппозиция отказывается участвовать в шахском кабинете. Наконец нашелся единственный представитель либерального лагеря – Шахпур Бахтияр, который согласился возглавить кабинет.
       29 декабря шах принял присягу у кабинета премьера Бахтияра.
       Процедуру показывало телевидение Ирана. Министры стояли в одной шеренге. Высокий постаревший шах останавливался перед каждым министром, какое-то время смотрел ему в глаза, затем пожимал руку и переходил к следующему. О чем думал Реза Пехлеви, глядя в глаза своему министру: «Не предашь ли и ты меня?»
       В те годы в Иране все телепередачи начинались с двухминутного показа портрета шаха – молодого и красивого. Но на презентациях военного кабинета Азхари и последнего, назначаемого монархом, кабинета Бахтияра, перед телезрителями появлялся монарх высокий и стройный, но – постаревший, с выделяющимся вперед огромным носом.
       Сразу же руководители ведущей либеральной организации «Национальный фронт» Карим Санджаби и Дариуш Форухар, демонстрируя непримиримое отношение к шаху и верность исламскому движению, возглавляемому Хомейни, отрекаются от Бахтияра и исключают его из рядов организации.
       К мнению посла США в Иране Салливена – прекратить поддержку шаха и принять сторону Хомейни, к концу 1978 года присоединились госсекретарь Сайрус Вэнс, помощник Бжезинского Гэри Сик, – специалист по Ирану из Совета национальной безопасности, помощник госсекретаря по делам Ближнего Востока и Южной Азии Гарольд Сондерс. Последний выступил на совещании руководящих сотрудников госдепартамента с докладом о всеохватывающем характере оппозиции против шаха.
       Но президент Картер и Бжезинский упорно разрабатывают планы поддержки шахского режима, вплоть до военного переворота.
       Аятолла Хомейни уже превратился из символа революции в её реального вождя.
       16 января 1979 года шах навсегда покидает Иран.
       1 февраля в Иран возвращается из эмиграции Хомейни.
       Для показа приезда Хомейни телевидение прервало забастовку. Дикторы повторяли и повторяли обращение к кино-фото-любителям Ирана предоставить в распоряжение телецентра съемки приезда Хомейни.
       Премьер Бахтияр гарантирует Хомейни безопасность. Но аятолла в подобных гарантиях уже не нуждался: в какую бы сторону не направляли телеоператоры свои камеры – моря людей до горизонта. Весь Тегеран вышел приветствовать аятоллу. Тут не то что танку – велосипеду не проехать!
       «Боинг-707» с надписью на борту «Аir France» уже почти час, как приземлился, но из него никто не выходит. Наконец двое телохранителей спускают по трапу, держа под руки, согбенного старика.
Артистизма аятолле не занимать: вечером 12 февраля на пресс-конференции по сцене будет расхаживать стройный бодрый человек с известной всему миру бородой; он быстро и четко будет отвечать на вопросы журналистов, иногда пускаясь в объяснения.
       Но 1 февраля молодчики с засученными по локоть рукавами и автоматами на груди частично устроились на крыше легковой машины с Хомейни, частично бежали рядом с машиной. И те, и другие отбивали прикладами желающих прикоснуться к машине. Это были члены «Партии Аллаха» - зародыша Корпуса Стражей Исламской Революции (КСИР) .
       Теперь все – и американцы, и Хомейни со своими соратниками боятся одного: вооруженного противостояния армии и народа, то есть гражданской войны, в результате которой у власти окажутся левые силы.
       Опасаются этого и генералы иранской армии, хотя некоторые из них строят планы захвата власти.
       Американцы обсуждают план министра обороны Гарольда Брауна – захватить нефтепромыслы Ирана с целью прекращения забастовок рабочих-нефтяников. Этот план поддерживает тайный эмиссар президента Картера в Иране генерал Хайзер.
       5 февраля в Тегеране произошло важное событие: аятолла Хомейни назначил премьер-министра Временного революционного правительства. Это был представитель либерального лагеря, возглавлявший «Движение за свободу Ирана» Мехди Базарган. В стране возникло двоевластие.
       9 февраля случилось то, чего опасались не только иранские генералы и американцы. Но и сам аятолла Хомейни.
       (Наверное, «новая историография» Ирана приписала Хомейни и его соратникам подготовку и успешное проведение вооруженного восстания. Но тогда – 9 и 10 февраля никто не знал о местонахождении аятоллы и не слышал никаких его обращений, хотя телецентр постоянно находился в руках его сторонников).
       В распоряжении автора нет подлинных документов о начале вооруженного противостояния в Тегеране в феврале 1979 года (есть ли такие документы в чьих-либо архивах?) . Будучи в силу своего служебного положения в те годы осведомленным о некоторых конкретных событиях, я разумеется, не имел права вести и не вел никаких дневниковых записей.
       Но вот что подсказывает моя память: советская разведка, тщательно отслеживавшая любые перемещения вооруженных сил в Иране, на территории «вероятного противника», «потеряла» несколько десятков истребителей, исчезнувших с военного аэродрома под Исфаганом.
       А случилось вот что: агентами САВАК на базе ВВС в Исфагане за антишахские настроения арестованы офицеры-пилоты и им грозит смертная казнь. К этому времени казнено около 600 офицеров, многие – через повешение
Летчики силой освобождают товарищей; десятки истребителей поднимаются в воздух и держат курс на военный аэродром Доушан-тепе под Тегераном. Там им удаётся поднять мятеж среди офицеров и новобранцев школы младших авиаспециалистов. Восставшие авиаторы разоружили расположенную вблизи аэродрома бронетанковую часть шахской гвардии. Некоторые пилоты учились управлять танками.
Захваченные мятежниками танки двинулись на Тегеран и блокировали Генеральный Штаб, где находились тогда многие американские офицеры, в том числе и прибывший инкогнито американский генерал Хайзер, возглавлявший консультативную группу по оказанию военной помощи Ирану. В ночь с 9 на 10 февраля восстанием был охвачен весь город: в южной части Тегерана, в районах бедноты восставшие построили баррикады, а в северной части – Юнус-абаде, районе дворцов и парков, баррикады возводились солдатами.
       10 февраля Бахтияр в телефонном звонке предложил Базаргану начать упорядоченную передачу власти – но было поздно.
       Утром 11 февраля юноша и девушка появились на телеэкране с призывом к восставшим спешить на помощь, так как телецентр блокирован подразделением шахской гвардии. Но уже через полчаса рядом с ними появился офицер, заявивший, что шахская гвардия получила приказ вернуться в казармы и не вмешиваться в события. Ближе к полудню радио и телевидение Тегерана передали сообщение о нейтралитете армии. Приказ подписал принявший на себя обязанности начальника генштаба генерал Карабаги, впоследствии ставший членом тайного исламского совета. Нейтралитет армии и шахской гвардии был следствием соглашения между генштабом и правительством Базаргана.
       Однако гарантии, данные правительством в первое время выполнялись только по отношению к американцам, численность которых составляла 8 тысяч человек. Что касается командования иранской армии и шахской гвардии, то в эти дни было казнено до 30% высшего командного состава.
       В своих многочисленных выступлениях в первые дни после 11 февраля аятолла Хомейни призывал называть восстание не иначе как «исламская революция» и не пользоваться терминами «народная» или «демократическая». При этом он указывал, что свержение шахского режима не конец, а только начало «исламской революции».
       Увести с улиц возбужденный революцией народ было не просто. Для этого во всех мечетях и на базарах последователи учения пророка на понятном простому народу языке обрисовали основные контуры будущего «исламского общества».
       Во-первых, это не капиталистический и не социалистический, а принципиально иной общественный строй, базирующийся на всенародной борьбе против «безбожников» и «идолопоклонников», с которыми, как известно из Корана, боролся еще Мохаммед и его ближайшие сподвижники.
       Во-вторых, все «обездоленные» живут одной дружной мусульманской общиной.
       В-третьих, в этом «царстве вечной добродетели и скромного довольства» разрыв между доходами людей настолько мал, что можно говорить об «исламском бесклассовом обществе».
       В то же время правительство, возглавляемое либеральным реформистом Базарганом, добивалось реализации средними и мелкими торгово-предпринимательскими кругами позитивных достижений революции. В рамках антизападных изоляционистских устремлений духовенства в первое время после февральской победы проводились мероприятия антиимпериалистического характера, в частности – установление полного контроля над нефтяными ресурсами. Была также проведена национализация части крупной капиталистической собственности – промышленных предприятий, банков, страховых кампаний, что ослабило позиции узкого слоя местной монополистической буржуазии, а в ближайшее десятилетие сделало Иран не привлекательным для крупных международных инвесторов, способствовало изоляции страны.
       Но основные усилия властей были направлены на создание новой, исламской структуры государственной власти.
       1 апреля 1979 года после референдума аятолла Хомейни провозгласил начало «правления Аллаха» в Иране. Страна получила официальное название – Исламская Республика Иран.
В последующие три-четыре года была проведена культурная революция, физически уничтожена либеральная оппозиция. Только тогда революция стала подлинно «Исламской».
Умер Хомейни в 1989 году.
Любознательный читатель может найти текст письма Хомейни Горбачёву с наивным предложением строить совместно Новый Исламский Мир.

*     *     *     *     *     *
Интересующийся читатель заметит, что моя версия победы вооруженного восстания 11 февраля не совсем совпадает с официальной, или изложенной в многократных перепечатках из Википедии. Разумеется, я пишу то, что помню сам.
Ближе всего к моей версии – изложение событий февраля 1979 года в книге С.Л. Агеева «Иран между прошлым и будущим», изданной в середине 80-х и не претерпевшей правок в соответствие официальной трактовке нынешнего Иранского руководства, отраженной в Википедии.


Рецензии
Приветствую ВАС! Сейчас иранцы наверно самые продвинутые в ИТ - у меня сосед сегодня такой, а учитель мой, здесь в Германии, самолётный инженер-гидравлик и они оба кроме своего языка знают обязательно английский и еще пару языков для жизни в Европе - интеллигентные, уважающие других, серьёзные люди и мне импонируют.

Из наших разговоров я знаю, что спиртное у них нельзя, как и у всех истинно верующих мусульман и эти, как раз из таких - шииты и вера у них строже, чем у наших советских азиатов-суннитов. Я знаю и других мусульман, которые тоже не пьют спиртное, но "сидят" на травах, опии и даже на производных мастера Шульгина (здесь Европа).
Проституция в Иране запрещена и за это даже казнить могут, но можно женщину взять на ночь или на день-два, да только надо заключить с ней временный брак у простого муллы официально с печатями и подтверждающим это листом с подписями!

Курящую женщину могут забить камнями - они прячутся, когда курят. С голыми титьками - сразу конец и в короткой юбке, непокрытой балахоном от плеч и ниже колен - то же самое.
Это всё по рассказам моих знакомых, которых я не могу даже подозревать в том, что они могут изменять своей семье и тем более рассказывать мне неправду.
С уважением к Вам и пожеланиями настроения, Иван!

Иван Атарин   19.02.2018 01:05     Заявить о нарушении
Ваня, мне приходилось общаться с нашими людьми, побывавшими в Иране до и после Хомейни. Общаться с персами "советскими". И я бы воздержался от приписывания менталитету качеств, за несоблюдение которых расстрел или забитие камнями. При шахе этого не было, хотя большинство населения были те же шииты.
Однажды перед офицерами нашей части выступал военный атташе (кажется, точно не помню) в Иране. Он рассказывал о том, как был в гостях у начальника жандармерии Тегерана. Не буду пересказывать, я этот случай подробно описывал в одной из глав повести "1978". Никого не призываю читать эти мемуары - скучные.
Но вот приведу такой пример. Заснуть на посту или закурить, что запрещено Уставом гарнизонной и караульной службы, а то и уйти с поста по каким-то надобностям в нашей армии могло быть, у персов - невозможно. В 1959-62гг, - дни страшнейшего хомейнистского террора молодёжь Тегерана всё равно собиралась и выпить, и покурить, и посмотреть американский фильмы, послушать запрещённую музыку. Не всё так однозначно, как Вам внушили Ваши знакомые персы.
Иран - многонациональная страна, и живут в Иране не только шииты. При шахе сержантом мог быть назначен только чистый перс, имеющий соответствующее представление от муллы мечети того прихода, откуда призван в армию. Но вот при всём при этом мы видели, как после отъезда проверяющих жандармы (погранвойск в Иране не было, границу охраняли жандармы), на границе переодевались и занимались своим скотом, а границу по сути охраняли только советские солдаты.
Подраненного дикого кабана жандармы перебросили на нашу сторону, а положенную на то же место водку унесли сразу. Эти примеры сохранились в моей памяти, хоть я на границе и бывал наездами. Словом, не будем навешивать ярлыки. Люди как люди.

Станислав Бук   19.02.2018 01:31   Заявить о нарушении
Всё, что у Вас Станислав Иваныч на ПРОЗе есть, я кажется прочитал!))) Нет, я не внушаемый - слушаю, что говорят, на ус мотаю, а делаю то, что мне надо! Мне по жизни некому было подсказывать - всё сам и везде своё мнение! Но я не об этом, а о том, что людей, можно поверить, всё же "что-то невидимое связывает": вчера поговорили о моем учителе-иранце, а сегодня он мне вдруг звонит? Полгода не звонил, а всё писульки присылал! Оказывается, ему "распилили грудную клетку" и вставили вену в сердце - провели новую артерию, зовёт посидеть-поговорить. Поэтому Вам спасибо, что мы его вспомнили, а я поеду (это в другом городе - 20км), заодно разузнаю, как он к Хомейни и к шаху относится. Однажды, мы о них уже говорили и я ему сказал, шутя, что Хомейни - это наш Толик Хоменко, а на Кубе - Федя Кастров (царствие ему небесное, не богохульствую, а с уважением я) он долго хохотал и меня потом каждое утро этими именами приветствовал!)))
Всего Вам и настроения! Иван.

Иван Атарин   19.02.2018 14:06   Заявить о нарушении
Ваня, я тебе завидую: ты и на чужбине находишь друзей, единомышленников, неординарных собеседников, общаешься.
А я вот как отшельник, и время растрачиваю, хоть его и не много осталось. По дому делаю всё не как раньше, а медленно, пялюсь на экраны ТВ и компа, читаю всё ненужное: то "Чёрного лебедя", то квантовую физику и даже примитивный матанализ, сам не знаю зачем. Возможно потому, что в годы моего учения ещё не было многих направлений сегодняшних математики и физики. Когда-то принуждал себя учиться, а сейчас открываю как нечто художественное. Или поэзию Жуковского... словом - что под руку попадётся. "*-летний внук уехал работать в Финляндию, оставил мне на хранение книги - в большинстве я их прежде и в глаза не видел, и не слышал о них.
А вот в книжных магазинах - ужас: километры полок с книгами и - один-два покупателя. Из-за всего этого и пишу мало. После самой моей трудоёмкой повести "Цветной код", ради которой перелопатил массу материала о Сахарове, Хоутермансе, Гейзенберге, атомных проектах СССР, США и фашистской Германии, мне кажется, я уже не способен так работать ни над одним новым сочинением. Гнетёт чувство ненужности этого занятия. Когда-то, в семидесятых я по пьянке сжег все свои стихи, а сейчас совсем не пью, а мысли такие возникают.
Ладно, разболтался. Привет твоему иранцу, у меня об Иране самые тёплые чувства. Вспомнил: Рихард Зорге на японском трибунале заявил, что он полюбил Японию и вёл разведку не против Японии, а чтобы она не влипла в войну СССР. Теперь я верю Зорге.

Станислав Бук   20.02.2018 02:53   Заявить о нарушении
Приветствую ВАС!))) А я Вам завидую, вашему энтузиазму, вашей увлечённости и таким опытом жизни! Иногда меня зовут по-работать с месяц-два на мою прежнюю фирму - она социальная, туда присылают в основном безработную молодёжь (да и 40-летние бывают), кто на пособии давно сидит, чтобы попытаться их отправить в "рабочий рынок", а если нет, то, хотя бы, временно обеспечить занятостью, чтобы не спились, не скурились, да и совсем не повесились бы от понятия, что они никому не нужны.
Моё дело принять, три дня с новеньким поработать вместе, понять хочет-не хочет, может не может и написать отзыв о нём, а шефы решат - оставить или не нужен такой совсем. Разные они и возрастом и мозгами, но все отчаянно не верят в будущее... У всех хандра и абсолютное недоверие своему правительству. Чтобы я не сказал по поводу новых Законов вводимых Правительством, ответ один - "... это придумали чтобы нас окончательно ободрать...".
Я им рассказываю, как мы жили, да еще и без родителей, а они говорят, что не верят, и что если бы так, то почему не воевали. - Вот потому и не воевали, - говорю, - что верили в будущее, а чтобы там хорошо жить старались, учились, сопли не распускали, потому что знали, что если сам не сможешь, то государство тебе ничего не даст - сдыхай лоботряс лучше сейчас, потому что потом всё равно сдохнешь. Такое у нас было самовоспитание и вас если бы туда, то настроение у вас было бы совсем другое - радостная надежда появилась бы сразу!
Шеф пришёл и говорит: - Зачем ты их обозвал лоботрясами?
С молодёжью хорошо, да и по-работать тоже охото, да только бумаг надо столько переоформить, что и не захочешь ничего менять.
Про книги и писательство как-нибудь тоже напишу, хотя, то, что Вы написали, так и есть - ни читателя, ни покупателя особо-то нет, да и во всех отраслях так - зрителей нет, посетителей нет, пасажиров нет... послушаешь людей - нигде никому удачи нет... Наверно во всё мире депрессия наступила, а Вы говорите про себя - Вам еще многие позавидуют!))) Я не вижу, чтобы согласились сдаваться, как говорил тот древний мужик (Конфуций что ли его звали - не помню) "...умирает тот - кто сдался.", но Вам до этого, надеюсь, далеко. А друзей у меня тоже тут нет, выйти мне тоже тут некуда, да и своего у меня тут ничего нет и жена заныла, чтобы, как помрёт, увёз бы её в наш Казахстан. Так что, уважамый Станислав Иванович, Вам повезло, что Вы дома, среди своих, а не где-нибудь на чужбине...
С уважением к Вам, Иван.

Иван Атарин   20.02.2018 13:37   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.