Добрый царь Марьян. Ироническая сказка

  Правил государством добрый - предобрый царь  по имени Марьян.  С самого начала своего правления запретил он  в государстве всяческие злодеяния: упразднил охрану,  снёс  тюрьмы и  повелел всем друг дружку любить и уважать. Заскучали в этом царстве  разбойники, собрали свои пожитки и ушли в другие места, в соседние царства.  И стали там распускать всякие слухи о добром короле.  Мол оттого король всем все прощает,  что имя у него почти женское.  Так только королев  называют.   А его и вправду так назвали не спроста.    История эта произошла,  когда ждали  его родители  наследника.  И вот настал час родиться  дитю и король  сообщил  царскую волю:  кто первым мне радостную весть принесет, получить кошелек с серебром.   
    Узнали о таком и стар и мал во дворце, навострили уши и  ждут- когда царя поздравлять?  И вот раздался в комнате крик ребенка,  челядь к дверям прилипла и слушают, что повитуха скажет. А она  глянула и крикнула:
 - Дочь царская родилась!
Услышали  это  придворные и ринулись к королю.  По дороге друг друга толкают, щипаются,  только чтобы первым добежать. А один придворный не успел за всеми. Подвели его банты пышные на туфлях: развязались и туфли с ног упали. Вот пока он их завязывал, другие новость узнали и убежали. Загоревал придворный, и тут слышит новый крик ребенка.  И повитуха кричит :
 -Ещё  одно дитя!
 И вот тут - то казус и начал приключаться: придворный не дослушал бабкины слова и кинулся с новостью к королю. Вбежал в тронный зал, а в нём короля с рождением принцессы  Василины поздравляют.  А наш придворный вбежал и кричит:
-Король у тебя ещё одна дочь родилась!
  -Ну что за неудача такая,-запричитал отец.  -Ну почему не сын?!  Ладно, назовем принцессу Марьянушкой.  И подал придворному полный кошель с серебром.
 Только тот его сгрёб  и в карман сунул,  как распахнулись широкие двери и в зал вошли  служанки с двумя младенцами. И поздравляют короля:
- Прими  наши поздравления с рождением принцессы и наследника королевства.
 А король смотрит и никак понять не может. Тогда повитуха подхватила мальчика и на руки отца положила.  Как глянул король, то от радости  слов лишился, только взглядом показал, что сживёт со свету придворного и лучше пусть он туфли заранее скинет и тикает из королевства.  Ну несчастный так и сделал.:  пока батенька сына тетёшкал на руках он дёру дал. А у короля новая задача.  Как сына назвать если  женское имя Марьянушка  уже в царской  книге  записано?  Взяли тогда писари и - ушкой- вытерли  и осталось имя -Марьян.  Вот так и назвали будущего короля.
Да только он вовсе и не из-за имени был добрым. У него и мамка была такой,  и бабка, и прабабка. А кто ещё и не ведано, давно было.
  Вот  прослышала  о таком приветливом царстве всяческая  нечисть и шибко обрадовалась.  Гнали её всегда с насиженных  мест,  жизни не давали, а здесь Марьян со своим указом:
-  всем в любви и дружбе жить.  И потянулась в королевство со всех концов.  И прямо без разбора,  кто  где захотел,  там и селился.
  Змей - Горыныч прилетел в одну деревню и  уселся  посреди огорода  с тыквами. Набросал целую копну соломы,  чтобы сидеть мягче стало,  и начал семечки щёлкать. И оборону круговую на всякий случай занял.  Хотел хозяин с ним по-хорошему  договориться,  подальше гнездо перенести, так змеевы  головы в него плевать начали.  Нет, не огнем, это запрещено было, а семечками  тыквенным.  Весь огород шелухой засыпал.
  Прилетела баба -Яга в деревянной ступе и начала требовать на площади поселиться.  Чтобы ее избу на курьих ножках со всех четырех сторон не загораживали.  Иначе в ней сырость видите ли завестись может.
  Прибежали три кикиморы и два леших. Пришёл водяной с парой русалок.  Приползли змеи подколодные и два пижона -дракона.  А самым последним,  из этой братии,  появился соловей-разбойник и в одном городишке на колокольне поселился. Днём спал, а ночью свистел и орал до одурения.  Хорошо зажилось  нечисти, спокойно и она часто кричала:
_ Слава доброму  царю Марьяну!
Только народ  почему-то роптать стал.  По-началу  он только ссорился с пришлыми, а затем  взбунтовался,  собрался большой  толпой  и пошли к царю, на аудиенцию.
  Пришли они во дворец и стали Марьяна кликать.
-Выйди царь у нас к тебе дело есть.
 Пришёл Марьян и слышит: -  Что же ты царь такой добрый?   Разве не знаешь, что с поддаными построже надо быть, а иначе и до бунта не далеко?  Вот ты разрешил поселиться у нас в царстве  нечисти любой, а мы страдаем.  Детей на улицу одних не пускаем. Везде  они  безобразничают.  Соловей свистит целую ночь, Горыныч  шелухой плюётся,  водяной в пруду воду баламутит, змеи-подколодные  подслушивают под дверью и сплетни разносят. Ни от кого покоя нет.  Делай царь,  что хочешь, а только пусть они от нас убираются подальше.
- Да как же я их прогоню?  Обо  мне тогда  говорить начнут, что я слово царское не держу.
- Знаешь  царь,- выскочил вперёд щуплый старикашка,- ты  собери  всю нечисть в одно место и прикажи им жить в нём и никуда_больше не ходить.  Вот у тебя есть дальний лесок с болотом.  Пусть там и живут.
  -Вот молодец! – стали  хвалить старика люди.  - Соглашайся царь, уважь народ. 

   Марьян подумал и приказал готовить на подпись приказ, что отныне надо нечисти селиться в одном месте, дальнем леску и болоте.  И в тот же день побежали по дорогам глашатаи и объявили царский указ, что с этого дня  должна вся нечисть перебраться для дальнейшего проживания в лесок с болотом. И больше в другие места без надобности не ходить. Услышали этот приказ люди и начали кричать:
- Слава доброму  царю Марьяну!
  Прослышали про указ первыми драконы-пижоны нацепили жёлтые ботинки скрипучие, напомадили гриву и поскорей в лесок помчались лучшие места выбирать.  Бегут они мимо деревни, где на огороде змей Горыныч расположился.
   - Эй, кузен, -  закричали пижоны на два голоса,- что это ты сидишь, не боишься без хорошего места остаться?!
- А ?  Что ? – завертел  змей головами .
- Да ты что, не слышал, что Марьян приказ издал переселиться нам в лес?  Вот мы уже побежали местечко получше  выбрать, - и драконы побежали, только жёлтые ботинки засверкали.
- Аааааа!- закричали три головы перебивая друг-друга и змей шустро вскочил на  лапы.  - Дед, гони мешки! Спешу я! 
 Испуганный дед бросил перед ним два мешка из под турнепса.  Змей ухватил их и стал набивать тыквами. Затем перевязал вместе  и набросил оба на себя.   Потом  схватил лапами всю копну,  на которой сидел,  и побежал  готовясь взлететь.  Мешки болтались и очень мешали, но не могли остановить змея.  Немного пробежав  он взмахнул крыльями и полетел.  Правда высоко подняться не смог и так и пошёл на бреющем.  Дед посмотрел ему вслед и, ликуя,  закричал:
- Слава Марьяну!
  Долетел змей до леса одновременно с драконами и спикировал прямо посередине  лесной поляны. Бросил копну, уселся на неё и мешки рядом положил.  А  затем навыдергивал тонких деревьев и воткнул их по поляне  вокруг своёго  гнезда.
-Кузен, кузен,  мы тоже хотели на солнышке местечко выбрать. Почему же ты палками загородил всё?  Стыдно так себя с родственниками вести, -запротестовали  против такой дискриминации  драконы-пижоны.
-Ничего не желаем слышать!- завопили  головы, перебивая друг-друга.  - Садитесь возле ограды, пока места свободны.  А вздумаете  ко мне полезть , то..,- и змей показал два  пудовых кулака.
Пижоны  поёжились и стали устраиваться на местожительство возле ограждения, с солнечной стороны.
   Следом на поляну ворвалась бегущая вприпрыжку избушка на курьих ножках и одновременно с ней  по  лесной дороги  прибежал  кот-Баюн.
-Ах ты ж, опоздала! –заверещала  баба-Яга. -Уж всю жилплощадь приличную заняли, - завертелась Яга в своей ступе.  Она приставила ладонь козырьком к своему лбу и  стала  смотреть куда сесть.  Змеевы головы набрали в  пасти  побольше шелухи и приготовились к бою. И только баба захотела  поселиться  рядом с трехголовым, как он плюнул на неё.
-Ты что это безобразничаешь?! - очень возмутилась Яга, стряхивая с себя шелуху.
-Пошла  вооон! - проревели в ответ головы.  -Иначе я тебя огнем попалю!
-Ах ты уродище  задрипаное! Ты как  с женщиной разговариваешь?  Керосинка вонючая!  Да с тобой никто рядом и жить не захочет!  Тьфу на тебя!- и разгневанная баба -Яга отлетела подальше и приказала избушке встать там. 
   Кот - баюн   вместе с драконами громко захохотали , когда  Яга сказала про женщину.  Но моментально смолкли стоило ей  посмотреть на них.   Драконы  улеглись у себя, а глупый кот помурлыкал и решил влезть к бабке в избу, на печку. Увидев это старуха схватила метлу и ловко вымела непрошенного квартиранта.
-Кто это тебя сюда звал?-грозно спросила она. Кот прищурил  жёлтые глазищи, зашипел  и поплелся в лес, искать себе жильё.
А там уже вовсю работали леший и три кикиморы.   Они ломали ветки и строили себе шалаши.  Самый большой и крепкий получился у лешего. Он нагнул три тонкие берёзки и связал у них верхушки. Потом навалил с трёх сторон веток и его жилье было готово.  Кикиморы наперебой попросили его построить и им домишко, но тот только молча показал им грязный кукиш. А после залез в своё жильё, выставил наружу  замурзанные  ноги и захрапел.  И пришлось троим камушкам самим о себе позаботиться.  Сначала они повздорили,  кто что будет делать, потом где надо строить шалаш, а после  окончательно поругались и стали строить каждая себе.  Шалашики   у них получились  хлипенькие, как поросячьи домики, но кикиморы залезли  каждая в свой и  затихли.
-Да, многовато нас уже,- промолвил змей -Горыныч осматривая соседей. - Только что-то котика не видно.  Обиделся наверное и ушёл.  И тут  зоркий взгляд третьей головы углядел пропажу.  Лежал кот-Баюн в середине лешего дома, прямо там, где были связаны три берёзки,  словно в  гнезде .
 -Вот пройдоха!-восхитилась голова и толкнула соседок показывая на  дремлющего кота.  Но насладиться зрелищем им не пришлось.  Вода в озере вдруг забурлила, закипела, заволновалась и на берег, как  богатыри с Черномором,   вышли две русалки и водяной. Драконы-пижоны скрипя ботинками бросились вперёд.
- Позвольте  помочь вам, прекрасные дамы , выйти на бережок,- зачастили оба, подавая русалкам лапы. Те засмущались и сунули им холоднющие  руки.  Теплолюбивые  рептилии ойкнули, но бесстрашно проводили барышень на высокое место, погреться на солнышке.  Водяной оглядел   озерцо выпученными глазами,  посмотрел  на поселение на берегу и пошел в обход озера.
-Так, -поцокали головы змея,- нас прибавилось.   Надеемся это все.  И словно в ответ на его слова в лесу раздался свист такой силы, что русалки завизжали и кинувшись в озеро исчезли в нём.  Водяной, не успевший обойти свои владения, поспешно зашлепал по грязи,  упал и ползком пополз в воду.  Пижоны упали в траву и притворились мертвыми. Змей и тот подавился шелухой.  К счастью бабы- Яги её одолел богатырский сон и она во сне не испугалась .  Хуже всех пришлось коту. Он вскочил на лапы и от этого верхушки берёз развязались и распрямившись выкинули несчастного котика, как булыжник из пращи. Вопящий  кот  взлетел высоко вверх и резко упал вниз, опять таки на бывшее гнездо. И попал лешему в объятья. Тот с перепугу сжал руки, дыханье у Баюна остановилось , испугался он, что помрёт до срока,  и рванулся из крепких объятий лешего. Да так быстро, что тот не смог разглядеть, кто к нему с небес прилетал.  А кот примчался через три кикиморовых шалаша, развалил их, засыпал ветками и палками обитательниц и скрылся из глаз долой.
  Не успел смолкнуть свист, как выскочил на лесную поляну тщедушный старичок, с единственным зубом. Оглядел он притихших обитателей и прошепелявил:-Тудысь я штоль попал?  Здесь вся нечисть селиться по Марьянину приказу?  Дозвольте представиться -  соловей-разбойник, - и дедок шаркнул ножкой и отвесил поклон.
- Кто??? - грубо вскричали  три головы на одном теле.
- Соловей-разбойник,- вновь поклонился дедок.
Змей изловчился и доплюнул шелухой до деда.   Дед захотел свистнуть,  но змей громким голосом предупредил его:
-Еще раз свистнешь, удавим.
Дед потоптался на месте, огляделся и подпрыгнув   ухватился за низко растущую ветку дерева.  Потом пополз дальше и наконец уселся на толстой развилке, свесив вниз обутые в лапти ноги.
-Здеся буду жить,- сказал он ни к кому  конкретно не обращаясь. 
  Ожившие пижоны доползли до своего места, русалки боязливо высунули  головы из воды, похлопали глазами и опять уплыли в  глубину.  Леший подправил крышу, кикиморы построили один шалаш и заползли в него Обитатели приготовились вздремнуть.  Две змеевы головы заснули, а третья стала сторожить.  И вскоре увидела крадущегося кота.  Он осторожно дошёл до дерева, где сидел разбойник,  вполз по стволу  до верхушки и обхватив ветку, растянулся там. И замурлыкал.  Глаза соловья-разбойника моментально закрылись и он заснул, тихо посвистывая носом.Из  шалаша лешего доносился оглушительный храп.  Избушка постояла, покачалась  и села на лапы.  Баба Яга продолжала похрапывать.  На  поверхности озера стали появляться и тихо лопаться пузыри.
- Вот паразит,-успела подумать третья голова,-всех усыпил , -и тоже заснула.  И только подколодные змеи никем не замеченные не заснули.  Они проползли возле каждого жилья, послушали, не скажет кто-нибудь что-то во сне,   тихо вползли под колоду и там спрятались, свернувшись в клубок.
  И так и повелось в этом местечке.  Бодрствует кот, бодрствуют все.  Спит  Баюн и все засыпают.   Вначале хотел змей возмутиться:
-Что это такое, кто же охранять будет?- а потом лапой махнул.  -Лучше Баюна охраны быть не может, он всех усыпит. А  когда мы не спим  никто к нам по  доброй воле не сунется.
   Хорошо всем стало.  Только соловей скучал,  так как без работы остался.  И начал он ходить на самый край леса и свистеть там в одиночестве, чтобы навык не потерять.  Насвиститься   до одурения и назад идёт.  А на полянке все хорошо.  Пижоны попарно с русалками гуляют по бережочку, змей семечки щелкает.  Леший с бабой Ягой в домино стучат,   кот Баюн кикиморам  фокусы на картах показывает. А посередине озера водяной лысину греет. Все довольные, друг дружку уважают и по вечерам и утрам с благодарностью вспоминают царя Марьяна и желают ему здравствовать долгие годы. Кроме змей подколодных.   Не было им куда ползать и подслушивать.  Все  обитатели на виду, ни у кого никаких тайн не было.  Вот и остались они ни у дел. Негде было подслушивать и сплетни распускать. И поэтому одни они доброго царя Марьяна не восхваляли.
А в царстве Марьяна и народу жить стало хорошо. Везде покой, никакой нечисти и в помине нет. Живёт она себе на болоте и живёт. Людям там делать нечего. В своих домах  радостно  кричат: - Слава доброму царю Марьяну!
 


Рецензии