Голос далёкой звезды. Макото Синкай

Макото Синкай (яп. ;; ; Синкай Макото) — режиссёр, аниматор, писатель, родился в префектуре Нагано в 1973 году. Настоящее имя — Макото Ниицу (яп. ;; ;). Изучал японскую литературу в университете. Он хотел создавать мангу, аниме и ранобэ, ещё учась в школе. Синкая называли «новым Миядзаки» в нескольких статья.Но он утверждает, что хочет создавать произведения, которые имеют другие точки соприкосновения с аудиторией, иные, чем у работ Хаяо Миядзаки.
Отличительным признаком Синкая от ведущих деятелей аниме-индустрии называют в целом отвлечённость от этой самой индустрии, её штампов и требований, что делает его работы близкими к артхаусу. Ему удаётся добиться удивительной степени целостности атмосферы своих произведений. Он тщательнейшим образом прорисовывает пейзажи и дальние планы.Большую часть работы в проекте он выполняет сам." Голос далёкой звезды" это первое самое раннее  произведение выдающегося мастера. Возможно правы те , кто выражают мнение согласно которому у мастера Микото Синкай не удаются лица персонажей. Иногда без текста персонажей легко перепутать. Но если говорить о том самом ином творческом ключе присущего Мастеру то прежде всего заметно отсутствующие в его манере традиционные эстетические категории японского искусства , но нельзя и не заметить , что есть одно доминирующие. Особенность стиля в том, что мастер не работает в стиле "ваби - саби", так как это вообще "общее место". Кавайность в его работах предмет особого рода. Для понимания стиля Мастера это имеет огромное значение. У меня сложилось впечатление, что эстетика стиля мастера наиболее близка или соответствует категории "фуэки-рюко" ("вечное в текущем"). Космос часть природы , но в нём своя эстетика и своя красота. Вечный и текущий космос для героев , а вместе с героями это чувство передаётся благодарному читателю произведения, наполнен переживанием чувства нечеловеческого вечного, перманентного одиночества.
       Важно отметить , что произведения Мастера Макото Синкай существуют в какой то непостижимой взаимной связи. Выходит аниме , после него появляется манга, потом вдруг роман. То идёт экранизация литературного текста , то появляется литературный текст вслед аниме.
      "Голос далёкой звезды" - первый опыт создания манга Мастером Микото Синкай, после манга был снят хорошо известный в России аниме с таким же названием.
   

            Манга . "Голос далёкой звезды".Макото Синкай, Мидзу Сахара.
               

            Глава 1.Земля 2046 год.
            Японская школьница Микако Нагаминэ сразу после окончание средней школы была завербована в космические войска ООН. Задача таких подразделений - изучение дальних рубежей Солнечной системы, а также более отдалённых от Земли участков Вселенной. Очевидно , что экспедиции - миссии периодически сталкиваются с неземными цивилизациями. Началось вооружённое противостояние.
            Вчерашняя школьница тоскует о далёкой родине - Земле, по своему однокласснику. Но границы её мира расширяются и на Землю доходят сообщения только через пол года, а расстояние между ней и близким её мальчиком увеличивается. Растёт и время доставки на Землю сообщений , тем более личного , а неслужебного характера. Её друг - Нобору - кун, скучает у него депрессия , холодными зимними вечерами он ни о чём не может думать, только о письмах подружки , которые затерялись в просторах вселенной. Обмен электронными сообщениями ещё возможен.- Ты готовишься к поступлению? А , вчера мы были на Марсе.Видели гору Олимп и развалины Тарсиса. В солнечной системе мы не одни!
      - У меня завтра начинаются тренировки по кэндо.(Круто она всё видела своими глазами.)
               
               
        Школьная аудитория , учитель предлагает повторить материал для прохождения собеседования. - В 2039 году были обнаружены неземные цивилизации на Марсе. Мы сразу начали исследования и обнаружили , что в технологическом плане эти цивилизации значительно превосходят землян. Все участники первой экспедиции были уничтожены представителями неземных цивилизаций. Но сейчас , мы сократили технологический разрыв между нами и ими. И уже в последующие космические отряды входят молодые люди. и в том числе ваша бывшая одноклассница.
       Мальчишки беспокоятся о будущем собеседовании , подсчитывают - кто за кем идёт в очереди и как это может повлиять на комиссию. Все устали от постоянного стресса связанный с тестами  и прочими экзаменами. У некоторых одноклассников возникает зависть к тому , что Микако Нагаминэ катается  сейчас на своём космическом корабле (трейсере - такой робот для исследования космических существ - торсиан )  и горя не знает. Почему компьютер выбрал именно её , а ведь многие были не хуже. Она конечно умная и спортивная , но ей столько лет сколько и Нобору - кун.
     Нобору - кун , вспоминает , как они гуляли с Микако Нагаминэ  и любовались в небе тренировочными полётами учебных космических аппаратов.Это третья тарсианская экспедиция готовится к заданию. Экипаж ещё не весь укомплектован, девочка уже знает о своём участии , но об этом нельзя распространяться.Ребята  попали под дождь, и сели пережидать ливень. Неспешная беседа. Микако Нагаминэ рисует в блокноте предполагаемые портреты космических торсиан. Нобору успешно проходит собеседование на обучение в старшей школе и его направляют в школу
Дзёхоку - это та школа в которой хотела учиться Микако Нагаминэ. Учитель помнит эту ученицу и сетует , что старательная, способная девочка попала в военный проект и все её достижения в учёбе оказались напрасными. Однако , у учителя есть веские основания полагать , что она всё заранее знала и согласилась на предложение военных. Мальчик в недоумении - похоже , что ещё в младших классах на специальных тестах их проверяли и по результатам сделали предложение Микако Нагаминэ.Но тогда девочка ни как не показывала то , что её ждёт космический полёт. Она хотела учиться вместе с Нобору.

        Пип - пип - пип - ...сеанс связи с далёким другом. - Как дела? - Норм... А ты?  - У меня всё также , всё прежняя скука...выпал первый снег. 
   Проходит фоном - (Пфу, Шух, шух."  заходи с права , я прикрою! как слышно? Прием." "Ок, захожу!")
    - А снег, выпал. Но он же растает.Я сдал экзамены в школу Дзёхоку.Давай там учиться в месте?
    - Давай ...
   Проходит фоном - ( Стрельбы закончены . все возвращаются).

   Она так и не вернулась к началу учебного года.


             Глава 2.Земля, весна 2047 года.

             Нобору, в старшей школе продолжает свои изматывающие тренеровки в секции кэндо.Новечкам несладко. Пол года прошло , как отравилась экспедиция "Торсианский проект", про него начали забывать.Письма от Микако Нагаминэ, приходят несколько раз в неделю, и кажутся фантастикой. А в новой школе всё та же скука.Учения на Марсе закончены и её зачислили в экипаж "Лиситеи".Завтра её переводят на Европу - спутник Юпитера.

             Нобору , вспоминает , как Микако сломала любимую заколку для волос. Он решил поченить ,но у него ремонт не вышел и он купил такую же не сказав об этом никому.
             Микако, в своём полёте держит в руке эту заколку , как талисман.

             Решается сутьба Микако, она совсем ребёнок , но на Марсе показала изумительные результаты. Брать её в дальнюю экспедицию опасно, но скорее всего она перспективный служащий. Всего в экспедиции 72 трейсера, в её 8 отряде -  "Лисицея", всего 6.Этот отряд сердце экспедиции. Её командир - капитан Мива.
              Огромные внутренние пространства космической станции. Капитан Мива - стройная , молодая красавица. У Микако с собой мало вещей , она не планировала задерживаться на станции. Но она произвела очень хорошее впечатление на командование, конечно её никто силой не заставляет продолжить своё участие в проекте, но командование в этом заинтересовано.Однако , если Микако заинтересована в научной работе то это понятно, если что то другое , то она должна понимать весь риск. Экспедиция, это - защитники человечества либо просто пушечное мясо! Принимать решение необходимо срочно и самой, но вместо неё
у командования нет замены.

               Пип - пип - пип - ...сеанс связи с далёким, близким другом.( Проходит фоном - Почему , Мива - сан, вы  продолжаете  служить а космических войсках? - Меня ничего не держит и не ждёт на Земле.)
              - Привет! Как дела? ... ( проходит фоном - Можно мне полетать на трейсере? ...Ага управление такое же. Тебя можно поздравить с зачислением в экипаж!) - Ты помнишь свою сломанную заколку для волос? Я тогда её не смог починить и купил новую. Прости. - Поняла. Пип - пип - пип...

                Раньше было все понятно , теперь в сердце Микако,  нет уверенности , что экспедиция на благо человечества.Новости приходили издалека , но сейчас  они происходят здесь , но она не хочет погибать.
               
               
                Глава 3. космическая станция.

                Пип - пип - пип -Миккако пишет письмо своему другу - Нобору. Она на перевалочной базе на планете Европа рядом с Юпитером. Здесь очень красиво и любоваться пейзажами не надоедает. Хорошо бы и тебе это всё увидеть. Я привыкла к жизни на станции. А ты молодец , что занимаешься кэндо , у тебя хорошие успехи. А меня появилась подруга.
   
                Микако с подружкой обсуждают то , что Нобору поступил и учится в той же школе в которой раньше училась новая приятельница Микако.Девочки ходят в своей школьной форме, как положено. Короткие юбки оголяют худые ножки , матроска с воротничком, правда есть разница в цвете и отделке. Девочки обсуждают повороты судьбы. Вот мы все могли бы учиться в той старшей школе , но всё это далеко в прошлом. - Микако - тян, а давай для прикола поменяемся формами?
              Девчонки переодеваются и им всё идеально подходит. Микако смущает галстук на пуговке у формы старшей школы.Они решают походить немного переодетыми.

             Учебный класс , инструктор проясняет задачу экспедиции. Им предстоит совершить прыжок во времени на полтора световых года. Однако у экспедиции есть возможность совершить прыжок и на восемь световых лет.Девочки заболтались и опоздали на урок.Они чувствуют себя словно в школе и предполагают что их будут ругать. Они шутят - их выгонят за дезертирство. Они решают прогулять весь день занятий,всё равно попадёт.

             "Лиситея" отправляется далеко за Плутон , и письма будут приходить ещё реже.
             - Но это ничего , правда, Нобору - кун?



               Глава 4. Набору.

               Нобору в магазинчике что то приобретает , а за одно и попавшую на глаза сборник статей -  " Всё о Тарсианском проекте". Он вспоминает , как ровно год назад , на третьем году обучения в средней школе его одноклассницу Микако Нагаминэ зачислили в космические войска ООН.

                Пип - пип - пип...мы покидаем Юпитер и "Лиситея" отправляется на Плутон.Письма будут приходить только через пол года . Но это ерунда... - Ага...это ничего.

                Нобору догоняет бывший одноклассник, они давно не виделись , с самого выпуска из средней школы. Бывший одноклассник завидует Нобору , что он поступил в хорошую старшую школу и удивляется тому , что за скучную книжку держит  он  в руках.Одноклассник не помнит давно улетевшую одноклассницу и относится скептически ко всем возможным открытиям которые возможно совершит экспедиция - на жизнь землян это не повлияет. - Надо жить сегодняшним днём, хочешь пойти пообщаться с девушками в нашей компании?

                Набору ждёт сообщений от Микако, и ему её почему то очень жаль. Он вспоминает прошлый год. То как Микако хотела поступить в школу в которой он учится сейчас, как ей нравилась форма на ученицах. А ещё Набору чувствует , что в его жизни не всё хорошо , и что он был очень наивен когда думал , что справится. Теперь он не носит с собой телефон и не ждёт писем от подружки.


                Глава 5. Космическая станция.

                Микако со своей новой подружкой - Хиса - тян, любуются красотой открытого космоса. Но им грозит взыскание. Однако гнев начальства за пропущенный инструктаж, нейтрализует их непосредственный начальник Мива.Типа пусть расслабятся. Но начальству ясно , что это подчинённые Мивы. Идет небольшая перебранка между руководителями. Задача поставленная перед экспедицией основана на одних только предположениях, о торсианах толком ничего не известно.Поэтому неизвестно и то кто сможет справится с этими задачами да и сами руководители , на что сгодятся они?
                - Вам девочки скоро предстоит себя проявить. К вам претензий нет , это станция очень большая и на ней много всякого народа. А вы живите здесь и сейчас. Люди могущие действовать только по инструкции , часто не справляются со своими обязанностями.
               
                Пип - пип - пип...Нобору , как ты там? Мы на краю солнечной системы, у Плутона. Здесь совсем не так , как на Земле.Много объектов пояса Койпера. Мы будем двигаться дальше.А это письмо ты получишь только через пол года......

                Бип - Бип - Бип...Боевая тревага!!!  Обнаружены торсиане - 12 объектов, дистанция 20 000. Трейсерам 1,2,3,4 на боевой вылет.
   Девчонки подбадривают друг друга -  Преодолевая огромное пространство многие на нашем корабле с нетерпением ждали этой минуты встречи с тарсианами, но их секреты окрываются только нашими потерями.
   - Нас послала Земля! Но мы верим наши усилия не напрасны. О!!!! Что Это? Это же тарсианин.  Мамочки!!!!!!!!
    Зырит глаз неземного существа.
               
                Бип - бип - бип...Обнаружено скопление тарсиан - 20 000 + , расстояние 120 000. Всем кораблям переместится на один световой год.....

                Микако набирает письмо Нобору , хочет ему всё сообщить. Но звучит отбой боевой тревоги. - Всем трейсерам срочно вернуться на базу.
 
                Вжух -вжух...Бах - бах -  бах....Идёт космический бой. - Номер второй , немедленно вернуться на базу...Повторяю...

                Хнук - хнык - хнык, может нам лучше вернуться на Землю?....

                Набору возвращается очень рано из школы ,он ушёл из секции кэндо.Писем от Нагаминэ нет , она вероятно уже привыкла к своей новой жизни.Ей не до него и ему надо привыкать к новой реальности.

                Бип - бип - бип ...Все экипажи успешно совершили прыжок. Присутствие тарсиан не обнаружено. Всем заняться материальной частью.

                Все ждут каких то спасателей, проверяют все ли вернулись. Похоже , что не вернулся 6 экипаж. Вероятно пропала подружка Хиса - тян.

                Микако плачет , ей страшно,она скучает по Набору и она мысленно повторяет его имя.



                Глава 6. Космическая группировка.

                Бип - Бип - Бип..- Через 48 часов группировка совершит прыжок к системе Сириуса, дистанция прыжок 8,6 световых лет. Все сообщения на Землю отправляются немедленно.

                Начальник Микако - Мива , предлагает ей совершить сеанс связи по служебной линии . Оказывается её подружка Хиса - тян спасена, её подобрал другой корабль. Ей крепко досталось , она ранена и теперь её отправят домой, а ведь они так хотели вместе добраться до Сириуса. Девочки плачут. - Лети ничего не бойся. Между нами будет почти 9 световых лет , но я тебя не забуду. - Спасибо....

                Нобору общается с Вакандой Мазда из класса "А", но они вместе входили в один комитет. Девочка кукольной красоты явно заинтересована привлечь к себе внимание Набору , она в курсе его жизни и в том числе , что он оставил занятия кэндо.Также она знает , что он круто старался и имел очень хорошие результаты. Нобору пояснил , что вдруг понял , что ему кэндо безразлично. Но девочка проявляет немалое понимание того , что чувствует Нобору , ведь и она занимается в секции стрельбы из лука - для релаксации.  - Приходи посмотреть.
   - Приду, пока... Ваканда просит разрешения у Набору на возможность им вместе ходить из школы в сторону дома.

                Космическая станция. Микако хандрит , её плохо и скучно. Она общается с начальницей Мивой и спрашивает  у неё о том , как давно она на станции и что она чувствует удаляясь всё дальше и дальше от Земли. Мива рассказывает , что у неё были возможности вернуться , но как только она осознала , что на Земле её все сверстники намного её старше , то передумала и решила не возвращаться.Микако благодарит , ей стало спокойней , не она одна в таком положении.
                Микако подсчитала , что через год когда дойдёт её крайнее письмо на землю , она будет у Сатурна. Постепенно на Земле о ней все забудут. И Нобору - кун , .. Нобору - кун... Нобору - кун....
               
                Бип - бип - бип...- Подготовка к прыжку...



                Глава 7. Секция стрельбы из лука.


                Нобору со своей новой подружкой в тире для стрельбы из лука, начало лета, тёплая погода. Нобору перестал ждать писем от Микако , прошёл год , вестей так и нет. Учителя интересуются кто куда хочет поступать учиться дальше. Набору хочет закончить школу и идти куда нибудь работать. Ему всё неинтересно.

                Парочка идёт домой и попадает под дождь . Всё повторяется , он так же попал под дождь с Микако и так же они пережидали непогоду в автобусной остановке. И так же небо бороздили учебные космические летательные аппараты. Вакада обращает внимание на плазменный телевизор на стене супермаркета, идут новости. Репортаж с демонстрацией самых свежих фото и видио снимков тарсианского проекта космической миссии ООН. Вакада в восхищении и Набору рассказал её о том , что в этом проекте служит его бывшая одноклассница - друг , просто друг. Да она его наверное давно забыла. Парочка идет под зонтиком и приходит момент
расставания. Девушка приглашает молодого человека зайти за ней в спортивный клуб и сходить куда нибудь вместе. Прощальный поцелуй.

                Дома Нобору получает сообщение от Вакады - она беспокоится о его здоровье после такого ливня.

                Но!Пип - пип - пип. Приходит ещё одно сообщение - от Нагаминэ! Она прислала просто огромный текст, отправила его год назад. Подробно рассказала обо всём , о том что сейчас она уже рядом с Сириусом, про первую битву у Плутона, про друзей , экипаж космическую станцию , про тарсиан, про то что теперь письма будут приходить почти 9 лет. Письмо очень тёплое , она сравнивает их пару с влюблёнными разделёнными небом и Землёй.
                - Я хочу домой...Я хочу домой...Я хочу домой...Я очень скучаю , я хочу видеть тебя!

                Нобору в шоке , он был уверен , что всё забылось , что они с самого детства никого вокруг видели только друг друга , но это потеряло значение. Нет! Всё не так, ничего не забыто! Он пытался забыть ! А она - Нет!


                Глава 8.

                Нобору подаёт документы в Институт Космонавтики. Он общается с Вакада Маздой , но он твёрд в своём намерении встретиться с  Микако. Ему стыдно , что он проявил мало веры в чувства Нагаминэ. Нет никакой гарантии , что он попадёт в экипаж космической миссии , сколько времени займёт обучение и подготовка , но он всё равно будет стремиться к встречи с Нагаминэ. Вакада очень расстроена , она плачет и завидует Нагаминэ, тому , что Нобору стремится к ней.
 
                На Землю приходят сообщения , что возвращаются травмированные трейсеры. В списках Нагаминэ нет.

                Нобору уходит из дома жить в студенческое общежитие.

                Редкие сеансы связи , но он сообщил Нагаминэ , что стремится к ней в космос.
         
                Госпиталь. Травмированная Хиса идёт на поправку, её выписывают и её предлагают самой решить , что ей больше подходит: можно уйти со службы , можно остаться в наземной команде обеспечения полётов. Она хочет остаться поближе к своим оставшимся в космосе друзьям. Лучшая подруга Микако , командир Мива. Она допытывается - А правда ли , что её по ошибке сбили свои , а совсем не тарсиане?

                Космическая станция. Командир Мива в своей каюте рассуждает - Научный интерес быстро переходит в агрессию , люди подвержены ксенофобии ,а в международных проектах встречаются представители разных народов и культур. Этот конфликт начали Земляне. Торсеане глубже нас, возможно , что они всё быстрее поймут.
                Входит Микако , она сообщает , что назначена ещё одна планёрка да прибытия на Агарту. - О, извините! На этой фотографии ваш парень?  -  Да был когда то , сейчас он уже старик.  - Это про него вы рассказывали и это его вы боялись встретить? - Будущее неизвестно , но я буду ждать Нобору.
               

                Глава 9.Агарта - четвёртая планета системы Сириуса.

                Экспедиция торианского проекта это - первые представители Земли оказавшиеся на поверхности планеты Агарта. Удивительно до какой высокой степени схожести доходит Агарта с Землёй. Здесь всё так же голубые небеса и идёт дождь , светит солнце и растёт зелёная трава и прочая растительность. Очень хочется под дождь , сходить за мороженым с Нобору - кун. Мчать на велосипеде... Микако хочет сказать Нобору - куну , как сильно она его любит.

                Но появляется непонятных очертаний гигантское изваяние и начинается стрельба.

                Бип- бип - бип.. Подтверждено наличие торсиан. Всем , немедля , в точку сбора.
               
                Микако видит , что гигант исчез.Она продолжает размышлять - Агарта самая дальняя точка  и если они здесь , что то найдут , то велика вероятность , что они отправятся домой. Ого , так это руины Тарсиса!

                Вжиииххх...Бах -  бах ...

                Бип - бип - бип... Начинается бой! Прекратить отступление трейсеров, всем в атаку!

                Микако отправляет сообщение для Нобору - Здравствуй двадцатипятилетний Набору , это шестнадцатилетняя Микако...Я очень тебя люблю...



                Глава 10. Нобору вспоминает.

                Почти сразу , как он записался в космический флот , пришло сообщение о том , что весь состав третьего флота торсианского проекта был уничтожен торсианами. Его отговаривают друзья от участия в этом показушном проекте. Старое оборудование и не самые лучшие кадры включены в спасательную экспедицию. Малая вероятность того , что "Лиситея" сможет продержаться всё то время , что вы к ней добираетесь.

                Пип - пип - пип... Приходит крайнее сообщение от Микако.

                Набору несётся домой проститься с родителями.

                Космическая станция , почти полностью обесточена. Мива и Микако любуются пейзажем в иллюминаторе. Да это стоит того что бы здесь побывать и увидеть всю эту красоту. Женщины обмениваются мнениями о том , что их ждёт.
 Похоже , что спасательная экспедиция уже в пути. Развивается изучение культуры и психологии торсиан , изучаются руины Тарсиса. Но их миссия выполнена и пора думать об отдыхе.
                Пришёл список членов спасательной экспедиции. В нём стоит имя их подружки - Хисы - сан.
               
                Микако получает разрешение на то , что бы лично посмотреть список, а станция работает на аварийной электроэнергии. И в этом списке она видит имя - Набору.

                Микако шепчет - Знаешь Нобору, здесь в дали я скучаю ( мистически Нобору отвечает её - Знаешь Микако , я здесь скучаю....) по летним облакам и дождям, по запаху ветра, по мягкой весенней земле, по холодному воздуху которым дышишь  возвращаясь из школы, по мокрому асфальту и по тишине ночных супермаркетов.Я хочу что бы мы переживали это вместе , мы здесь и мы обязательно однажды  встретимся.
 


                КОНЕЦ.
 


Рецензии